Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal IPA Kelas 5 SD Tentang Sistem Pernapasan Pada Manusia dan Hewan Beserta Jawabannya

Hai Sobat Guru Penyemangat, sudah belajar materi sistem pernapasan pada manusia dan hewan berikut dengan perbedaannya?

Ya, di kelas 5 SD semester ganjil Sobat bakal belajar mengenai sistem pernapasan pada manusia dan hewan. Tidak hanya mengenal cara manusia dan hewan dalam menghirup udara, kita juga bakal menyelami lebih lanjut tentang penyakit atau gangguan pada pernapasan.

Nah berikut GuruPenyemangat.com sajikan soal IPA kelas 5 SD materi sistem pernapasan pada manusia dan hewan, lengkap dengan jawabannya.

Mari disimak ya:

Soal Tentang Sistem Pernapasan Pada Manusia dan Hewan Pilihan Ganda

Soal IPA Kelas 5 SD Tentang Sistem Pernapasan Pada Manusia dan Hewan
Soal IPA Kelas 5 SD Tentang Sistem Pernapasan Pada Manusia dan Hewan. Dok. GuruPenyemangat.com

Jawablah pertanyaan berikut dengan cara memberi tanda silang (x) pada salah satu pilihan A, B, C, atau D yang dianggap benar!

1. Udara yang kita hirup mengalami penyesuaian suhu dan kelembaban di bagian….

a. Hidung
b. Trakea
c. Bronkus
d. Alveolus

KUNCI JAWABAN: A

2. Belahan paru-paru kiri terdiri dari….

a. Dua
b. Tiga
c. Empat
d. Lima

KUNCI JAWABAN: A

3. Saat di alveolus, oksigen diikat oleh….

a. Bronkus
b. Brankiolus
c. Henoglobin
d. Pleura

KUNCI JAWABAN: C

4. Gangguan pernapasan yang disebabkan oleh bakteri adalah….

a. Asma
b. Flu burung
c. TBC
d. Influenza

KUNCI JAWABAN: C

5. Ikan lele mempunyai alat bantu pernapasan berupa….

a. Stigma
b. Kulit
c. Labirin
d. Trakea

KUNCI JAWABAN: C

6. Hewan yang bernapas menggunakan permukaan kulitnya yaitu….

a. Cacing tanah
b. Ikan lele
c. Belalang
d. Burung

KUNCI JAWABAN: A

7. Tempat pertukaraan gas pada alat pernapasan ikan adalah…

a. Insang
b. Trakea
c. Filamen
d. Stigma

KUNCI JAWABAN: C

8. Lubang yang berfungsi sebagai jalan keluar masuknya udara pada serangga….

a. Stigma
b. Trakea
c. Insang
d. Filamen

KUNCI JAWABAN: A

9. Kelompok hewan yang bernapas menggunakan paru-paru yaitu….

a. Belalang, lalat, dan nyamuk
b. Burung, cacing, dan nyamuk
c. Ulat, cacing, dan kadal
d. Paus, lumba-lumba, dan sapi

KUNCI JAWABAN: D

10. Dalam rongga hidung terdapat rambut halus dan selaput lendir yang berfungsi untuk….

a. Mengangkat udara
b. Menyaring udara
c. Menjaga kelembapan
d. Mengikat oksigen

KUNCI JAWABAN: B

11. Paru-paru dilindungi oleh tulang yang berbentuk….

a. Pipa
b. Pipi
c. Pendek
d. Panjang

KUNCI JAWABAN: B

12. Bernapas merupakan proses untuk…

a. Mengambil karbon dioksida
b. Mengeluarkan oksigen
c. Mengambil air
d. Mengambil oksigen

KUNCI JAWABAN: D

13. Paru-paru manusia terdiri dari lima gelambir yaitu….

a. Paru-paru kiri satu gelambir, paru-paru kanan empat gelambir
b. Paru-paru kiri dua gelambir, paru-paru kanan tiga gelambir
c. Paru-paru kiri tiga gelambir. Paru-paru kanan dua gelambir
d. Paru-paru kiri empat gelambir, paru-paru kanan satu gelambir

KUNCI JAWABAN: B

14. Sekat antara rongga dada dan rongga perut disebut…

a. Selaput lendir
b. Diafragma
c. Pleura
d. Alveolus

KUNCI JAWABAN: B

15. Pernyataan yang benar mengenai proses ekspirasi yaitu….

a. Udara keluar sehingga ronggaa dada mengembang
b. Udara masuk sehingga rongga dada mengempis
c. Diafragma mengendur sehingga udara masuk
d. Otot antatulang rusuk mengendur sehingga udara keluar

KUNCI JAWABAN: D

16. Pada saat terjadi pertukaran udara pernapasan terjadi pula….

a. Pengikatan oksigen oleh Hb untuk diedarkan ke seluruh sel tubuh
b. Pengikatan karbon dioksida oleh Hb untuk diedarkan ke suluh tubuh
c. Pelepasan oksigen oleh Hb untuk dikeluarkan dari tubuh
d. Pengikatan karbon dioksida oleh Hb untuk digunakan dalam pembentukan energi

KUNCI JAWABAN: A

17. Berudu bernapas menggunakan…

a. Insang
b. Paru-paru
c. Permukaan kulit
d. Trakea

KUNCI JAWABAN: A

18. Perhatikan jenis-jenis hewan berikut 

1) Kupu-kupu
2) Cacing tanah
3) Katak
4) Lalat

Hewan yang bernapas menggunakan trakea yaitu nomor…

a. 1 dan 2
b. 1 dan 4
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4

KUNCI JAWABAN: B

19. Labirin terdapat pada ikan…

a. Gabus
b. Tongkol
c. Tuna
d. Tenggiri

KUNCI JAWABAN: A

20. Oksigen pada pernapasan ikan diperoleh…

a. Udara
b. Darah
c. Air
d. Cairan tubuh

KUNCI JAWABAN: C

Boleh Baca: Soal IPA Tentang Makhluk Hidup dan Lingkungannya, Lengkap dengan Kunci Jawaban

Soal IPA Kelas 5 Tentang Sistem Pernapasan Pada Manusia dan Hewan Bagian Esai

Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat, jelas dan benar!

1. Ujung bronkiolus berupa kantong berdinding tipis yang disebut!

KUNCI JAWABAN:

Alveolus

2. Pada manusia udara masuk ke saluran pernapasan melalui….

KUNCI JAWABAN:

Hidung

3. Persilangan jalan masuk antara udara dan makanan terdapat di ….

KUNCI JAWABAN: 

Faring

4. Sebutkan saluran pernapasan manusia!

KUNCI JAWABAN:

Hidung. Faring, laring, trakea, bronkus, bronkiolus, dan alvelus.

5. Jelaskan fungsi alveolus!

KUNCI JAWABAN: 

Alveolus merupakan gelembung yang sangat tipis dan berfungsi sebagai tempat pertukaran gas dalam udara pernapasan.

6. Pada rongga hidung terdapat selaput lendir dan rambut hidung. Jelaskan kegunaaan kedua bagian tersebut pada proses pernapasan!

KUNCI JAWABAN: 

Rambut hidung dan selaput lendir berfungsi menyaring udara yang masuk agar bebas dari debu dan kuman. Selain itu, selaput lendir juga berfungsi untuk mengatur kelembapan udara dan menyesuaikan suhu udara dengan suhu tubuh.

7. Apa yang dimaksud dengan pernapasan dada dan pernapasan perut?

KUNCI JAWABAN:

Pernapasan dada adalah pernapasan yang melibatkan otot antartulang rusuk.

Pernapasan perut adalah pernapasan yang melibatkan otot diafragma.

8. Sebutkan lima penyakit yang menyerang saluran pernapasan manusia!

KUNCI JAWABAN:

Lima penyakit yang menyerang saluran pernapasan manusia sebagai berikut.

a. Pneumania

b. Influenza

c. TBC

d. Bronkitis

e. Asma

9. Apa gejala-gejala penyakit influenza…

KUNCI JAWABAN: 

Gejala-gejala penyakit influenza sebagi berikut.

a. Tubuh mengalami demam, sakit kepala, dan nyeri otot.

b. Tenggorokan terasa sakit, kadang disertai batuk-batuk

c. Hidung berair.

10. Sebutka tiga jenis hewan  yang bernapas menggunakan trakea!

KUNCI JAWABAN:

Lalat, nyamuk, dan kupu-kupu.

Boleh Baca: Soal IPA Tentang Kenampakan Bumi dan Benda Langit, Lengkap dengan Jawabannya

***

Demikianlah seutas sajian GuruPenyemangat.com mengenai soal IPA Tentang Sistem Pernapasan Pada Manusia dan Hewan untuk siswa kelas 5 SD yang lengkap dengan kunci jawabannya.

Semoga bermanfaat ya
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal IPA Kelas 5 SD Tentang Sistem Pernapasan Pada Manusia dan Hewan Beserta Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee