Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal IPA Kelas 4 SD Materi Sumber Daya Alam dan Teknologi Beserta Jawabannya

Hai Sobat Guru Penyemangat, sudah tahu tentang apa saja kekayaan yang menjadi Sumber Daya Alam dan Teknologi terutama di Indonesia?

Nah pada pelajaran IPA jenjang SD kelas 4 Sobat bakal mempelajari materi tentang sumber daya alam dan teknologi.

Kita bakal belajar lebih dekat tentang air, tanah, batu bara, gunung berapi, hewan, serta tumbuhan bahkan secara detail.

Nah, untuk latihan berikut ada Soal IPA Kelas 4 SD Materi Sumber Daya Alam dan Teknologi yang lengkap dengan kunci jawabannya.

Mari disimak ya:

Soal IPA Kelas 4 SD Materi Sumber Daya Alam dan Teknologi Pilihan Ganda

Soal IPA Kelas 4 SD Materi Sumber Daya Alam dan Teknologi
Soal IPA Kelas 4 SD Materi Sumber Daya Alam dan Teknologi. Dok. GuruPenyemangat.com

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan cara memberi tanda silang (X) pada salah satu pilihan A, B, C, atau D yang dianggap benar!

1. Bahan dari alam yang dimanfaatkan manusia disebut....

a. Sumber-sumber alam
b. Sumber kekayaan alam
c. Sumber kekuatan alam
d. Sumber daya alam

KUNCI JAWABAN: D

2. Berikut ini yang merupakan contoh-contoh sumber daya alam dapat diperbarui adalah ....

a. Air, tanah, dan batu bara
b. Air, gas, dan minyak bumi
c. Air, hewan, dan tumbuhan
d. Batu bara, hewan, dan air

KUNCI JAWABAN: C

3. Indonesia kaya akan mineral karena....

a. Banyak hewan langka
b. Banyak gunung berapi
c. Banyak penduduknya
d. Banyak hutannya

KUNCI JAWABAN: A

4. Kain katun terbuat dari....

a. Ulat sutera
b. Serat kapas
c. Serat daun
d. Serat daun

KUNCI JAWABAN: B

5. Bahan dasar kertas termasuk sumber daya alam yang berasal dari....

a. Tumbuhan
b. Hewan
c. Mineral
d. Bahan tambang

KUNCI JAWABAN: A

6. Berikut hasil penambangan minyak bumi adalah ...

a. Kertas
b. Bensin
c. Kaca
d. Emas

KUNCI JAWABAN: B

7. Pernyataan berikut yang tidak benar adalah....

a. Bensin berasal dari minyak bumi
b. Solar berasal dari batu bara
c. Mineral umunya diperoleh dengan cara menambang
d. Batu bara berasal dari fosil tumbuhan 

KUNCI JAWABAN: D

8. Berikut ini yang bukan merupakan pemanfaatan sumber daya alam tumbuhan adalah ....

a. Sebagai bahan baku kertas
b. Sebagai bakan makanan
c. Sebagai pembangkit listrik
d. Sebagai bahan bangunan

KUNCI JAWABAN: C

9. Berikut ini yang merupakan tindakan sumber daya alam yang benar adalah....

a. Didiamkan saja
b. Disia-siakan
c. Dihambur-hamburkan
d. Digunakan sehemat mungkin

KUNCI JAWABAN: D

10. Berikut ini yang merupakan usaha pemerintah untuk melestarikan sumber daya alam adalah....

a. Mendirikan industri
b. Mendirikan cagar alam
c. Menebang hutan
d. Membangun permukiman

KUNCI JAWABAN: B

11. Sumber daya alam adalah semua kekayaan alam yang dapat dimanfaatkan oleh manusia untuk....

a. Kesejahteraan manusia
b. Sumber kehidupan
c. Sumber energi
d. Kelangsungan hidup 

KUNCI JAWABAN: A

12. Berdasarkan lingkunganya, sumber daya alam dibedakan menjadi emapat yaitu....

a. Sumber daya laut
b. Sumber daya sungai
c. Sumber daya hutan dan sumber daya pegunungan
d. Jawaban a, b, dan c benar

KUNCI JAWABAN: D

13. Di bawah ini makah sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui....

a. Air
b. Hewan
c. Minyak bumi
d. Hutan

KUNCI JAWABAN: C

14. Di bawah ini yang banyak di lakukan daurulang adalah....

a. Plastik
b. Kertas
c. a, b, dan d benar
d. Kaca

KUNCI JAWABAN: C

15. Mengapa bahan katun dari kapas cocok di pakai di daerah lingkunagn tropis...

a. Bahan kapas menyerap keringat
b. Tidak panas apabila dipakai
c. Harganya murah
d. Barangnya mudah didapat

KUNCI JAWABAN: A

16. Untuk daerah dingin biasanya cocok menggunakan pakaian yang terbuat dari bahan...

a. Sutera
b. Wol
c. Katun
d. Satin

KUNCI JAWABAN: B

17. Pohon yang banyak digunakan untuk membuat kertas adalah....

a. Kayu jati
b. Kayu sengon
c. Kayu pinus dan cemara
d. Kayu mahoni

KUNCI JAWABAN: C

18. Kekayaan alam harus kita…

a. Kotori
b. Pelihara
c. Rusak
d. Biarkan

KUNCI JAWABAN: A

19. Bahan yang tidak diperluhkan pembuatan kertas daur ulang adalah…

a. Soda kue
b. Koran bekas
c. Kertas bekas
d. Tepung kanji

KUNCI JAWABAN: D

20. Berikut adalah sumber daya alam dari pertanian…

a. Jagung dan cengkeh
b. Rambutan dan anggrek
c. Padi dan jagung
d. Kopi dan karet

KUNCI JAWABAN: B

Boleh Baca: Soal IPA Kelas 4 Tentang Kenampakan Bumi dan Benda Langit Beserta Jawabannya

Soal IPA Kelas 4 SD Materi Sumber Daya Alam dan Teknologi Bagian Esai

Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat, padat, dan jelas!

1. Apakah yang dimaksut dengan sumber daya alam...

KUNCI JAWABAN:

Sumber daya alam adalah semua kekayaan alam yang dapat dimanfaatkan untuk kesejahteraan manusia.

2. Mengapa kita tidak  boleh menangkap ikan dengan racun...

KUNCI JAWABAN:

Apabila menangkap ikan menggunakan racun nantinya akan merusak ekosistem di dalam laut.

3. Apakah yang dimaksut dengan daur ulang...

KUNCI JAWABAN:

Pengelolaan kembali bahan-bahan yang telah digunakan agar dapat bermanfaat.

4. Sebutkan cara-cara mengurangi sampah plastik!

KUNCI JAWABAN: 

Cara mengurangi sampah plastik salah satunya adalah mengurangi pemakaian kantong plastik, menggunakan kantong yang ramah lingkungan.

5. Contoh benda yang dapat di daur ulang adalah ....

KUNCI JAWABAN:

Kertas, logam dan plastik.

6. Jelaskan apa yang dimaksut dengan sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui!

KUNCI JAWABAN: 

Sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah sumber daya alam yang tidak dapat dibentuk kembali oleh alam dalam waktu yang singkat.

7. Jelaskan apa yang dimaksut dengan sumber daya alam yang dapat diperbarui!

KUNCI JAWABAN:

Sumber daya alam yang dapat diperbarui adalah sumber daya alam yang dapat dibentuk kembali oleh dalam waktu yang relatif singkat.

8. Berikanlah beberapa contoh yang dapat dilakukan untuk melestarikan sumber daya alam...

KUNCI JAWABAN:

1). Menebang hutan dengan cara tebang pilih dan menanam 10 pohon baru untuk tiap 1 pohon yang ditebang.

2). Penanaman kembali lahn-lahan yang telah gundul

3). Menjaga kesuburan tanah dengan cara pemupukan

9. Sebutkan manfaat dari hutan!

KUNCI JAWABAN: 

Banyak sekali yang dapat dimanfaatkan dari hutan misalnya, sebagai penyimpanan air, penghasil kayu, dan tempat hidup berbagai jenis tumbuhan dan hewan.

10. Mengapa sumber daya alam perluh dilestarikan...

KUNCI JAWABAN:

Sumber daya alam perluh dilestarikan karena sumber daya alam  banyak manfaatnya salah satunya untuk kesejahteraan manusia.

Misalnya, sumber daya sungai yang dapat menunjang pekerjaan manusia petani misalnya. Sungai mengalir dapat di manfaatkan sebagai irigasi.

***

Boleh Baca: Soal IPA Tentang Perubahan Lingkungan dan Pengaruhnya

Demikianlah sajian GuruPenyemangat.com berupa Soal IPA Kelas 4 SD Materi Sumber Daya Alam dan Teknologi yang lengkap dengan kunci jawabannya.

Semoga bermanfaat ya
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal IPA Kelas 4 SD Materi Sumber Daya Alam dan Teknologi Beserta Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee