Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal IPA Kelas 4 SD Tentang Gaya Lengkap dengan Jawabannya

Hai Sobat Guru Penyemangat, sudah belajar materi IPA tentang gaya hari ini?

Ya, gaya merupakan interaksi atau segala sesuatu yang dapat menyebabkan sebuah benda bermassa mengalami perubahan gerak, baik dalam bentuk arah, maupun konstruksi geometris.

Ada beberapa istilah yang identik dengan gaya seperti daya, aksi, reaksi, tarik-menarik, grativasi, dorongan, dan sebagainya.

Nah berikut ada soal IPA untuk kelas 4 SD tentang Gaya berupa pertanyaan pilihan ganda dan esai yang lengkap dengan jawabannya.

Mari disimak ya:

Soal IPA Kelas 4 SD Tentang Gaya Pilihan Ganda

Soal IPA Kelas 4 SD Tentang Gaya
Soal IPA Kelas 4 SD Tentang Gaya. Dok. GuruPenyemangat.com

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan memberi tanda silang (X) pada pilihan jawaban A, B, C dan D yang dianggap benar!

1. Semua bentuk tarikan atau dorongan dalam IPA disebut ...

a. Daya
b. Gaya
c. Aksi
d. Reaksi

KUNCI JAWABAN: B

2. Alat pengukur gaya disebut dengan ...

a. Barometer
b. Argometer
c. Dinamometer
d. Amperemeter

KUNCI JAWABAN: C

3. Lemari akan bergeser bila didorong. Hal ini menunjukan gaya memepengaruhi ...

a. Bentuk benda
b. Gerak benda
c. Wujud benda
d. Warna benda

KUNCI JAWABAN: B

4. Besi yang dipanaskan dan dipukul akan menjadi pipih. Hal ini menunjukan bahwa gaya ...

a. Mengubah bentuk benda
b. Mengubah berat benda
c. Mengubah gerak benda
d. Mengubah warna benda

KUNCI JAWABAN: A

5. Pada saat kamu melempar batu, maka gaya yang kamu berikan ke batu berbentuk ...

a. Tarikan
b. Tolakan
c. Dorongan
d. Pegas

KUNCI JAWABAN:  C

6. Membuat mainan dari plastisin adalah sifat gaya yang dapat ...

a. Menjadikan gerak benda
b. Membolakan arah benda
c. Menghentikan gerak benda
d. Mengubah bentuk benda

KUNCI JAWABAN: D

7. Gaya yang timbul karena sifat elastis disebut gaya ....

a. Pegas
b. Listrik
c. Gravitas
d. Magnet

KUNCI JAWABAN: C

8. Kelereng yang menggelinding akan berhenti karena adanya gaya ...

a. Gesek
b. Pegas
c. Otot
d. Magnet

KUNCI JAWABAN: A

9. Contoh olahraga yang memanfaatkan gaya tarik adalah ...

a. Tarik tambang
b. Sepak bola
c. Basket
d. Lari

Kunci Jawaban: A

10. Kereta kuda dapat bergerak karena adanya gaya ...

a. Tarik
b. Dorong
c. Magnet
d. Pegas

KUNCI JAWABAN: A

11. Contoh gaya pegas dapat kita lihat pada ...

a. Kompor
b. Ketapel
c. Mobil
d. Kelereng

KUNCI JAWABAN: B

12. Contoh gaya dapat menguba bentuk benda adalah ...

a. Bermain plastisin
b. Bermain mobil–mobilan
c. Bermain boneka
d. Bermain lompat tali

KUNCI JAWABAN: A

13. Menutup pintu dari dalam rumah ruangan membeutuhkan gaya yang berupa ...

a. Dorongan
b. Tarika
c. Tolakan
d. Lemparan

KUNCI JAWABAN: A

14. Pada kincir angin, kincir angin dapat bergerak karena adanya ....

a. Pegas
b. Gravitasi bumi
c. Gesek
d. Gaya dorongan angin

KUNCI JAWABAN: D

15. Ketika kita bermain bola, apabila bola yang kita lempar ke atas maka bola akan kembali lagi ke bawah. Hal ini adanya terjadi gaya ...

a. Gravitasi bumi
b. Gesek
c. Pegas
d. Gaya dorongan

KUNCI JAWABAN: A

16. Satuan gaya dapat diukur dengan menggunakan ...

a. Meteran
b. Kilo gram
c. Newton
d. Senti meter

KUNCI JAWABAN: C

Boleh Baca: Soal PTS IPA Kelas 4 SD Beserta Jawabannya

17. Di bawah ini pekerjaan yang memanfaatkan gaya adalah ...

a. Pengrajin gerabah
b. Bermain ketapel
c. Atlet bermain bola basket
d. Jawaban a, b, dan c benar

KUNCI JAWABAN : D

18. Di bawah ini yang merupakan bahwa gaya dapat mempengaruhi gerak sebuah benda adalah ...

a. Meja didorong
b. Bola dilempar maka akan bergelinding
c. Bermain kelereng
d. Jawaban a, b dan c benar

KUNCI JAWABAN: D

19. Contoh gaya dapat mengubah arah benda adalah ...

a. Menyetir mobil
b. Melempar buah
c. Membuat kue
d. Menanak nasi 

KUNCI JAWABAN: B

20. Semakin besar gaya dilakukan, maka makin......gaya didapatkan.

a. Besar
b. Kecil
c. Meluas
d. Mengecil

KUNCI JAWABAN: A

Boleh Baca: Soal IPA Kelas 4 Tentang Sifat dan Perubahan Wujud Benda

Soal IPA Kelas 4 SD Tentang Gaya Bagian Esai

Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat dan jelas!

1. Apakah gaya selalu dapat mengubah bentuk benda?

KUNCI JAWABAN:

Ya, karena gaya dapat mempengaruhi arah gerak suatu benda, gaya dapat menyebabkan benda diam menjadi bergerak, gaya dapat menyebabkan perubahan bentuk benda.

2. Tulislah tiga akibat adanya gaya terhadap benda yang bergerak...

KUNCI JAWABAN:

1). Meja yang di dorong, 2). Melempar bola, dan 3). Bermain kelereng.

3. Berikanlah bukti bahwa gaya dapat mengubah bentuk suatu benda ...

KUNCI JAWABAN:

Ketika kita bermain plastisin.

4. Gaya dalam ilmu pengetahuan alam dapat diartikan sebagai...

KUNCI JAWABAN: 

sebagai tarikan atau dorongan.

5. Potongan kertas akan menempel pada mistar yang telah digosok dengan kain akibat adanya gaya ...

KUNCI JAWABAN :

6. Buah dapat jatuh ke tanah karena adanya gaya ...

KUNCI JAWABAN:

Gaya gravitasi bumi.

7. Mobil yang menabrak tempok akan penyok dan berubah bentuk karena adanya...

KUNCI JAWABAN : 

Pengaruh gaya terhadap bentuk benda.

8. Meja yang didorong oleh satu orang bergerak lebih .... dari pada meja yang didorong oleh dua orang.

KUNCI JAWABAN : 

Pelan.

9. Sebutkan contoh-contoh pemanfaatan gaya yang berupa tarikan !

KUNCI JAWABAN :

Contohnya adalah delman, ketika kuda menarik kerta terjadinya gaya tarik.

10. Sebutkan contoh-contoh pemanfaatan gaya yang berupa dorongan !

KUNCI JAWABAN :

Menutup pintu dari dalam ruangan.

***

Boleh Baca: Soal IPA Kelas 4 SD Tentang Makhluk Hidup dan Lingkungannya

Demikianlah sajian GuruPenyemangat.com tentang soal IPA kelas 4 SD yang berisikan materi Gaya yang lengkap dengan kunci jawabannya.

Semoga bermanfaat ya
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal IPA Kelas 4 SD Tentang Gaya Lengkap dengan Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee