Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal IPA Tentang Perubahan Lingkungan dan Pengaruhnya SD Kelas 4 Beserta Kunci Jawaban

Hai Sobat Guru Penyemangat, tahukah Sobat tentang apa yang akan terjadi bila bumi ini tidak diguyur hujan dalam waktu yang lama?

Tentunya lingkungan akan berubah, karena memang pengaruh air hujan sangatlah besar untuk kelangsungan hidup tumbuhan, hewan, juga manusia.

Nah di kelas 4 SD Sobat akan mempelajari materi IPA tentang Perubahan Lingkungan dan Pengaruhnya.

Dari materi tersebut Sobat bisa mengetahui manfaat angin, air hujan, gelombang air laut, serta bencana-bencana yang mungkin ditimbulkan dari perubahan lingkungan.

Nah berikut ada soal IPA materi Perubahan Lingkungan dan Pengaruhnya untuk anak SD Kelas 4, lengkap dengan kunci jawabannya.

Mari disimak ya:

Soal IPA Tentang Perubahan Lingkungan dan Pengaruhnya Pilihan Ganda

Soal IPA Tentang Perubahan Lingkungan dan Pengaruhnya
Soal IPA Tentang Perubahan Lingkungan dan Pengaruhnya. Dok. GuruPenyemangat.com

Jawablah pertanyaan berikut dengan cara memberi tanda silang (X) pada pilihan yang dianggap benar!

1. Untuk menangkap ikan ke tengah laut dengan perahu layar, nelayan memanfaatkan angin ...

a. Darat
b. Laut
c. Musim
d. Pasat

KUNCI JAWABAN : A

2. Olahraga yang memanfaatkan energi angin adalah ...

a. Bulu tangkis
b. Penahan
c. Terbang layang
d. Sepak bola

KUNCI JAWABAN : C

3. Jika air hujan turun pada tanah yang gundul, maka aliran air akan ...

a. Lambat karena tidak ada tumbuhan
b. Deras karena banyak tumbuhan
c. Deras karena tidak ada tumbuhan
d. Lambat karena banyak tumbuhan

KUNCI JAWABAN : C

4. Pengikisan pantai yang disebabkan oleh gelombang air laut disebut ...

a. Erosi
b. Abrasi
c. Korosi
d. Reboisasi

KUNCI JAWABAN : B

5. Berikut pemanfaatan energi panas matahari oleh manusia,  kecuali ...

a. Kompor matahari
b. Mobil tenaga surya
c. Menghidupkan televisi
d. Mengeringkan ikan 

KUNCI JAWABAN : C

6. Akibat dari erosi, antara lain ...

a. Tanah menjadi tandus
b. Terjadi badai
c. Pencemaran
d. Air menjadi hitam 

KUNCI JAWABAN : A

7. Faktor-faktor penyebab perubahan lingkungan di daratan adalah ...

a. Angin
b. Hujan
c. Gelombang air laut dan cahaya matahari
d. Jawaban a, b, dan c benar

KUNCI JAWABAN : D

8. Di bawah ini tinggi rendahnya curah hujan, dapat merugikan kecuali ....

a. Bidang pertanian
b. Bidang peternakan
c. Bidang kehutanan dan bidang kehutanan
d. Pembuatan olahan ikan asin

KUNCI JAWABAN : D

9. Apakah yang terjadi jika secara terus-menerus memancarkan cahayanya ke bumi …

a. Lambat laun permukaan bumi akan mengalami perubahan fisik
b. Rumput-rumput yang menghijau akan kering
c. Tanah menjadi tandus
d. Jawaban a, b, dan c benar

KUNCI JAWABAN: D

10. Bagaimakah cara kita mencegah abrasi …

a. Membuang sampah tidak pada tempatnya
b. Menebangi pohon
c. Tidak merusak batu karang yang ada berada di sekitar pantai
d. Membangun gedung-gedung di sekitar pantai

KUNCI JAWABAN : C

11. Lingkungan fisik selalu mengalami perubahan ….

a. Perubahan bentuk
b. Perubahan bentuk sumber daya alam
c. Perubahan positif dan negatif
d. Perubahan iklim

KUNCI JAWABAN : C

12. Erosi merupakan pengikisan tanah yang umumnya disebabkan ….

a. Aliran air
b. Kondisi alam
c. Curah hujan yang tinggi
d. Ulah manusia

KUNCI JAWABAN : A

13. Di bawah ini yang merupakan cara kita untuk menjaga pelestarian lingkungan adalah …

a. Transmigrasi
b. Erosi
c. Abrasi
d. Reboisasi

KUNCI JAWABAN : D

14. Perubahan lingkungan dan pengaruhnya terjadi sehingga mengakibatkan keseimbangan lingkungan menjadi tidak seimbang karena …

a. Karena banyaknya terjadi kematian akhluk hidupb. Lingkungan tidak seimbang jika terjadi perubahan yang melebihi daya dukung dan daya lentingnya

c. Lingkungan tidak seimbang jika terjadi perubahan yang tidak melebihi daya dukung dan daya lentingnya

d. Karena tindakan hewan dan manusia

KUNCI JAWABAN : C

15. Di bawah ini yang bukan termasuk akibat dari curah hujan yang tinggi adalah …

a. Banjir
b. Kekeringan
c. Erosi
d. Abrasi

KUNCI JAWABAN : B

Boleh Baca: Soal IPA Tentang Energi dan Perubahannya, Lengkap dengan Kunci Jawaban

16. Apakah kegunaan dari terasering …

a. Memgurangi panjang lereng dan membuat lahan pertanian lebih landai
b. Mempermudah petani dalam mengelolah persawahan
c. Memperlancar aliran air
d. Jawaban b dan c benar

KUNCI JAWABAN : A

17. Bentuk-bentuk terasering yang sering kita jumpai adalah ….

a. Guludan dan bangku
b. Datar
c. Miring
d. Curam

KUNCI JAWABAN : A

18. Di daerah manakah terasering sering kita jumpai ….

a. Sumatera
b. Jawa dan bali
c. Kalimantan
d. Timor leste

KUNCI JAWABAN : B

19. Untuk pulang ke daratan nelayan memanfaatkan angin ….

a. Angin lembah
b. Angin laut
c. Angin darat
d. Angin pantai

KUNCI JAWABAN : B

20. Selain pemandangan, dalam bidang olahraga pantai juga dapat di manfaatkan sebagai …

a. Berselancar
b. Berkemah
c. Berenang
d. Bermain basket

KUNCI JAWABAN : A

Boleh Baca: Soal IPA Tentang Sifat dan Perubahan Wujud Benda Beserta Jawabannya

Soal IPA Tentang Perubahan Lingkungan dan Pengaruhnya SD Kelas 4 Bagian Esai

Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat, padat, dan jelas!

1. Sebutkan faktor-faktor penyebab perubahan lingkungan di daratan!

KUNCI JAWABAN :

Faktor penyebab perubahan lingkungan di daratan antara lain, angin, gelombang air laut, dan cahaya matahari.

2. Apa yang akan terjadi jika tidak turun hujan dalam kurun waktu yang lama ...

KUNCI JAWABAN :

Apabila hujan tidak turun dalam kurun waktu yang lama akan terjadinya kemarau yang berkepanjangan.

3. Apa yang menyebabkan terjadinya abrasi ....

KUNCI JAWABAN :

Abrasi terjadi salah satu disebabkan oleh kegiatan yang dilakukan oleh manusia. Salah satunya adalah penebangan pohon sekitar pantai, akibatnya gelombang air laut langsung menerjang bibir pantai.

4. Bagaimana cara mencegah dan menanggulangi terjadinya abrasi ...

KUNCI JAWABAN :

Cara menanggulangi abrasi adalah tidak menebangi pohon-pohon di sekitar pantai, mengadakan reboisasi pohon-pohon yang dapat tumbuh di daerah pantai, tidak merusak batu-batu karang yang berada di sekitar pantai.

5. Sebutkan cara yang dapat ditempuh untuk mencegah dan menanggulangi terjadinya erosi !

KUNCI JAWABAN :

1). Membuat terasering/sengkedan pada tanah yang miring.

2). Tidak menebang pohon-pohon di hutan secara liar.

3). Mengadakan reiboisasi di tanah-tanah yang gundul, dan 

4). Mengadakan hutan lindung di lereng-lereng gunung.

6. Bagaimanakah nelayan memanfaatkan energi angin ...

KUNCI JAWABAN :

Nelayan memanfaatkan energi untuk mencari angin contohnya nelayan akan memanfaatkan angin darat untuk berangkat mencari ikan ke tengah laut, sedangkan angin laut dimanfaatkan unbtuk pulng kembali ke daratan.

7. Berikanlah contoh maanfaat angin dalam bidang perkebunan dan di bidang olahraga !

KUNCI JAWABAN :

Pada bidang perkebunan angin bermanfaat bagi tumbuhan untuk membantu proses penyerbukan. 

Pada bidang olahraga angin bermanfaat untuk mendukung olahraga selancar angin dan terbang layang.

8. Selain memberikan manfaat, apakah angin juga dapat merugikan makhluk hidup ....

KUNCI JAWABAN : 

Ya, angin juga dapat merugikan makhluk hidup. Misalnya, angin yang bertiup sangat kencang dapat mengakibatkan rumah roboh, pohon-pohon tumbang, dan sarana komunikasi dan listrik menjadi rusak.

9. Apakah yang terjadi jika tidak ada tanaman yang tumbuh di permukaan tanah ...

KUNCI JAWABAN :

Tentunya air hujan yang turun langsung mengalir ke sungai,. Akibatnya, air tanah yang masuk ke dalam sungai melebihi batas kemampuannya untuk menampung air. Jika hal ini terjadi di banyak tempat, maka akan menimbulkan banjir.

10. Sebutkanlah contoh bahwa matahari berperan penting terhadap bumi dan seluruh isinya ...

KUNCI JAWABAN :

a. Sebagai sumber panas

b. Sebagai sumber cahaya

c. Sebagai pendukung terjadinya proses fotosintesis pada tumbuhan

d. Sebagai penggerak mobil tenaga surya serta untuk kompor matahari

***

Demikianlah seutas sajian GuruPenyemangat.com berupa Soal IPA Tentang Perubahan Lingkungan dan Pengaruhnya SD Kelas 4 Beserta Kunci Jawaban.

Semoga bermanfaat ya
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal IPA Tentang Perubahan Lingkungan dan Pengaruhnya SD Kelas 4 Beserta Kunci Jawaban"

Promo Cashback & Voucher Shopee