Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal IPA Kelas 4 SD Tentang Energi dan Perubahannya, Lengkap dengan Kunci Jawaban

Hai Sobat GuruPenyemangat.com, menurut Sobat ada berapa banyak jenis energi yang ada di muka bumi ini?

Tentu ada banyak ya Sobat. Ada energi listrik, energi cahaya, energi gerak, energi kinetik dan sebagainya.

Dari beragam jenis energi tersebut timbul beragam jenis pula perubahan yang dihasilkan. Seperti contoh; energi listrik bisa berubah menjadi energi gerak, energi panas maupun cahaya.

Nah berikut ada soal IPA Kelas 4 SD materi energi dan perubahannya berupa pertanyaan esai dan pilihan ganda, lengkap dengan jawabannya.

Mari disimak ya:

Soal IPA Kelas 4 SD Tentang Energi dan Perubahannya Pilihan Ganda

Soal IPA Kelas 4 SD Tentang Energi dan Perubahannya
Soal IPA Kelas 4 SD Tentang Energi dan Perubahannya. Dok. GuruPenyemangat.com

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih salah satu dari pilihan A, B, C, dan D yang dianggap benar!

1. Energi panas yang paling utama berasal dari ...

a. Makanan
b. Minyak bumi
c. Air
d. matahari

KUNCI JAWABAN : D

2. Energi panas disebut juga ...

a. Kalor
b. Energi listrik
c. Energi cahaya
d. Energi kinetik

KUNCI JAWABAN : C

3. Alat-alat di bawah ini yang dapat mengubah energi listrik menjadi energi panas adalah ...

a. Kipas
b. Setrika
c. Lampu
d. Televisi

KUNCI JAWABAN: B

4. Panas matahari dapat sampai ke bumi dengan cara ...

a. Merambat
b. Konduksi
c. Konveksi
d. Radiasi

KUNCI JAWABAN: D

5. Bunyi dihasilkan oleh benda yang ...

a. Bergerak
b. Bergetar
c. berpindah
d. Berputar

KUNCI JAWABAN: B

6. Bunyi atau suara yang teratur disebut ...

a. Frekuensi
b. Resonansi
c. Periode
d. Nada

KUNCI JAWABAN: D

7. Peredam suara terbuat dari benda yang mempunyai permukaan ...

a. Halus
b. Kasar
c. Lunak
d. Keras

KUNCI JAWABAN : C

8. Benda yang termasuk sumber energi yang tak terbatas adalah ...

a. Bensin
b. Matahari
c. Batu bara
d. Solar

KUNCI JAWABAN : B

9. Matahari merupakan sumber energi ...

a. Panas dan gerak
b. Panas dan cahaya
c. Cahaya dan listrik
d. Bunyi dan kimia

KUNCI JAWABAN : B

10. Berikut yang bukan merupakan sumber energi alternatif adalah ....

a. Angin
b. Bensin
c. Matahari
d. Air

KUNCI JAWABAN: B

11. Energi dan matahari yang diperluhkan tumbuhan untuk berfotosintesis ...

a. Energi panas
b. Energi listrik
c. Energi kimia
d. Energi cahaya

KUNCI JAWABAN : A

12. Pada kipas angin, energi listrik diubah menjadi energi ....

a. Gerak
b. Bunyi
c. Kalor
d. Kimia

KUNCI JAWABAN: A

13. Untuk mengeringkan baju diperluhkan energi ...

a. Kimia
b. Listrik
c. Panas
d. Gerak

KUNCI JAWABAN: C

14. Sel surya menyerap energi yang berasal dari ...

a. Panas bumi
b. Sinar matahari
c. Air terjun
d. Angin

KUNCI JAWABAN : B

15. Berikut yang termasuk energi gerak adalah ...

a. Angin, matahari
b. Angin, air mengalir
c. Matahari, maknan
d. Batu bara, angin

KUNCI JAWABAN : B

Boleh Baca: Soal IPA Kelas 4 SD Tentang Gaya, Lengkap dengan Jawabannya

16. Matahari tampak terbit di sebelah ...

a. Timur
b. Utara
c. Barat
d. Selatan

KUNCI JAWABAN : A

17. Bulan dan bintang dapat kita lihat pada waktu ...

a. Siang
b. Pagi
c. Sore
d. Malam

KUNCI JAWABAN: D

18. Bintang tampak berkedip-kedip dan kecil karena ...

a. Bintang bentuknya bulat dan kecil
b. Bumi lebih besar dari bintang
c. Bintang lebih kecil dan lebih redup daripada matahari
d. Bintang letaknya sangat jauh dari bumi

KUNCI JAWABAN: D

19. Berikut ini yang bukan sumber energi panas adalah ...

a. Menyalakan radio
b. Menyalakan setrika
c. Menyalakan lilin
d. Menggosokkan dua tangan

KUNCI JAWABAN : A

20. Salah satu contoh sumber energi bunyi adalah ...

a. Kepakan sayap lebah
b. Makanan
c. Api
d. Angin

KUNCI JAWABAN : A

Boleh Baca: Soal IPA Kelas 4 Tentang Sifat dan Perubahan Wujud Benda

Soal IPA Kelas 4 SD Tentang Energi dan Perubahannya Bagian Esai

Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat dan jelas! 

1. Sebutkan kegunaan dari energi panas!

KUNCI JAWABAN :

Banyak fungsinya salah satunya adalah matahari, yang ditimbulkan adalah energi panas, dari panas tersebut manusia banyak mendapatkan manfaatnya, sala satunya dalah mengeringkan pakaian.

2. Berilah tiga contoh perubahan energi!

KUNCI JAWABAN: 

1). Energi listrik berubah ke energi panas, contohnya setrikaan.

2). Energi listrik berubah ke energi gerak, contohnya kipas angin.

3). Energi listrik berubah ke energi bunyi, contohnya televisi.

3. Apa yang dimaksud dengan konduksi!

KUNCI JAWABAN :

Peristiwa perambatan panas yang memerlukan suatu zat?medium tanpa disertai adanya perpindahan bagian-bagian zat/medium tersebut.

4. Apa yang dimaksud dengan konveksi ...

KUNCI JAWABAN : 

Perpindahan panas dengan disertai aliran zat perantaranya.

5. Apa yang dimaksut dengan radiasi!

KUNCI JAWABAN: 

Perpindahan panas tanpa medium perantara.

6. Apa yang dimaksud dengan sumber energi alternatif!

KUNCI JAWABAN: 

Sumber energi pengganti.

7. Sebutkan sumber energi alternatif yang banyak digunakan!

KUNCI JAWABAN :

1). Matahari

2). Panas bumi

3). Air

4). Angin

8. Sebutkan contoh dari konduksi!

KUNCI JAWABAN:

Sendok terasa panas saat digunakan untuk mengaduk kopi panas.

9. Mengapa manusia memerlukan energi alternatif ?

KUNCI JAWABAN: 

Karena untuk menggantikan sumber energi yang mulai habis.

10. Berikanlah yang menerapkan sifat udara!

KUNCI JAWABAN:

Mainan pesawat terbang kertas dan parasut.

Boleh Baca: Soal UTS IPA Kelas 4 SD Semester Ganjil

***

Demikianlah sajian GuruPenyemangat.com tentang soal IPA kelas 4 SD materi Energi dan Perubahannya yang lengkap dengan kunci jawaban.

Semoga bermanfaat ya
Salam

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal IPA Kelas 4 SD Tentang Energi dan Perubahannya, Lengkap dengan Kunci Jawaban"

Promo Cashback & Voucher Shopee