Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal IPA Kelas 4 Tentang Sifat dan Perubahan Wujud Benda Beserta Jawabannya

Hai Sobat Guru Penyemangat. Sudahkah Sobat belajar materi Sifat dan Perubahan Wujud Benda?

Ya, pada mapel IPA kelas 4 SD Sobat bakal mempelajari materi tentang sifat dan perubahan wujud benda secara lengkap dan runut.

Sifat benda itu berbeda-beda, entah itu benda cair, padat, maupun gas. Saat benda tersebut menempati ruangan atau benda lainnya maka sifat dan wujudnya pun ada yang tetap dan ada pula yang berubah.

Nah berikut disajikan soal IPA Kelas 4 SD tentang sifat dan perubahan wujud benda yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Mari disimak ya:

Soal IPA Kelas IV Tentang Sifat dan Perubahan Wujud Benda Pilihan Ganda

Soal IPA Kelas 4 Tentang Sifat dan Perubahan Wujud Benda
Soal IPA Kelas 4 Tentang Sifat dan Perubahan Wujud Benda. Dok. GuruPenyemangat.com

1. Benda yang bentuk dan volumenya selalu tetap adalah benda ...

a. Padat
b. Cair
c. Gas
d. Padat dan cair

KUNCI JAWABAN: A. Padat

2. Benda gas mempunyai ...

a. Bentuk tidak tetap, ukuran tetap
b. Bentuk dan ukuran tetap
c. Bentuk dan ukuran tidak tetap
d. Bentuk tetap ukuran tidak tetap

KUNCI JAWABAN: C. Bentuk dan ukuran tidak tetap

3. Benda yang tidak dapat kita lihat, tetapi dapat dirasakan adalah ...

a. Benda padat
b. Benda keras
c. Benda cair
d. Berkurang

KUNCI JAWABAN: D. Berkurang

4. Bila air di dalam teko dipindahkan ke dalam gelas, maka volumenya ...

a. Bertambah
b. Berubah
c. Tetap
d. Berkurang

KUNCI JAWABAN: B. Berubah

5. Contoh benda padat adalah ...

a. Kayu, sirupm dan nitrogen
b. Plastik,kayu, dan besi
c. Kecap, oksigen, dan plastik
d. Sirup, minyak dan oksigen

KUNCI JAWABAN: B. Plastik,kayu, dan besi

6. Benda padat berubah wujud menjadi cair jika ...

a. Didinginkan
b. Dipanaskan
c. Dicairkan
d. Diuapkan

KUNCI JAWABAN: B. Dipanaskan

7. Perubahan wujud uap air menjadi air disebut...

a. Membeku
b. Menguap
c. Menyublim
d. Mengembun

KUNCI JAWABAN: C. Menyublim

8. Perubahan wujud benda yang terjadi pada pemanasan air secara  terus–menerus sampai habis adalah...

a. Gas ke cair
b. Cair ke cair
c. Cair ke gas
d. Cair ke padat

KUNCI JAWABAN: C. Cair ke gas

9. Perubahan wujud dari cair ke padat disebut ...

a. Mencair
b. Membeku
c. Menguap
d. Menyublim

KUNCI JAWABAN: B. Membeku

10. Jika kapur barus digunakan, maka lama-lamaan akan habis. Pada proses ini terjadi peristiwa ...

a. Penguapan
b. Penyubliman
c. Pencairan
d. Pembekuan

KUNCI JAWABAN: B. Penyubliman

11. Berikut adalah sifat bahan plastik, kecuali ...

a. Transparan
b. Tahan panas
c. Tidak mudah pecah
d. Relatif ringan

KUNCI JAWABAN: B. Tahan panas

12. Kita dapat di buku dengan menggunakan tinta atau bolpoin. Buku dibuat dari kertas karena memiliki keuntungan dalam hal...

a. Daya serapnya
b. Daya kuatnya
c. Transparan
d. Tahan panas

KUNCI JAWABAN: A. Daya serapnya

Boleh Baca: Soal IPA Kelas 4 SD Materi Makhluk Hidup dan Lingkungannya

13. Bahan yang mudah didaur ulang adalah ...

a. Plastik
b. Kertas
c. Karet
d. Kayu

KUNCI JAWABAN: B. Kertas

14. Kelompok benda yang bahan bakunya berasal dari karet adalah ...

a. Tempat minum dan buku
b. Ban mobil dan sandal
c. Ban mobil dan gelas
d. Lampu dan balon

KUNCI JAWABAN: B. Ban mobil dan sandal

15. Konstruksi bangunan bertingkat agar kokoh dan kuat, maka rangkaiannya menggunakan ...

a. Kuningan
b. Tembaga
c. Aluminium
d. Besi dan baja

KUNCI JAWABAN: D. Besi dan baja

16. Bagaimanakah sifat benda cair itu?

a. Benda tidak tetap
b. Bentuk permukaan benda cair yang tenang selalu datar
c. Benda cair mengalir ke tempat yang lebih rendah
d. Jawaban a, b dan c benar

KUNCI JAWABAN: D. Jawaban a, b dan c benar

17. Perubahan mentega di letakan di dalam panci yang panas akan mencair, maka perubahan tersebut disebut perubahan wujud benda menjadi ...

a. Membeku
b. Melebur
c. Menguap
d. Membeku

KUNCI JAWABAN: B. Melebur

18. Angin yang kita gembuskan ke dalam balon tidak bisa kita lihat namun kita bisa merasakannya, maka angin dinamakan benda ...

a. Benda gas
b. Benda padat
c. Benda cair
d. Benda membeku

KUNCI JAWABAN: A. Benda gas

19. Di bawah ini yang merupakan contoh perubahan wujud benda menguap adalah ...

a. Mentega yang dicairkan di dalam panci yang panas
b. Batu es yang di masukan ke dalam air es
c. Memasak air di dalam cerek yang mengeluarkan uap
d. Mengisi angin ke dalam balon

KUNCI JAWABAN: C. Memasak air di dalam cerek yang mengeluarkan uap

20. Apakah yang akan terjadi jika kita terlalu berlebihan  menggunakan kantong plastik ...

a. Menimbulkan pencemaran lingkungan
b. Meningkatkan tingkat laba terhadap prusahaan
c. Meningkatkan produksi plastik
d. Semua jawaban benar

KUNCI JAWABAN: A. Menimbulkan pencemaran lingkungan

Boleh Baca: Soal IPA Tentang Penggolongan dan Daur Hidup Hewan Beserta Jawabannya

Soal IPA Kelas IV Tentang Sifat dan Perubahan Wujud Benda Bagian Esai

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan tepat dan benar!

1. Apa ciri-ciri benda padat?

KUNCI JAWABAN: 

Bentuk dan ukuran benda padat tetap, meskipun tempatnya berubah.

2. Sebutkan lima contoh benda padat!

KUNCI JAWABAN: 

Kursi, meja, pensil, buku, dan lemari.

3. Sebutkan macam-macam kegunaan karet!

KUNCI JAWABAN: 

Lentur, tidak dapat pecah atau patah, kedap air, tahan lama, dan tidak tahan panas api.

4. Sebutkan sifat-sifat kaca!

KUNCI JAWABAN:

Relatif berat, tidak tem,bus air, dan awet, tetapi tidak tahan guncangan atau mudah pecah.

5. Perubahan wujud benda dari gas menjadi padat disebut ...

KUNCI JAWABAN: 

Mengkristal

6. Berikanlah contoh perubahan wujud benda melebur

KUNCI JAWABAN:

Es dan mentega berubah wujud yang dimasukkan ke air panas.

7. Bagaimanakah sifat bentuk benda cair?

KUNCI JAWABAN: 

Bentuk benda cair sesuai bentuk wadah yang ditempatinya.

8. Bagaimanakah sifat bentuk benda gas ...

KUNCI JAWABAN: 

Benda gas selalu mengisi seluruh ruangan yang ditempatinya.

9. Perubahan wujud benda dari padat menjadi gas disebut ....

KUNCI JAWABAN: 

Menyublim

10. Sebutkan sifat – sifat benda cair!

KUNCI JAWABAN: 

a). Bentuknya tidak tetap, selalu mengikuti bentuk wadahnya;

b). Bentuk permukaan benda cair yang tenang selalu datar;

c). Benda cair mengalir ke tempat yang lebih rendah;

d). Benda cair meresap melalui celah-celah kecil.

***

Boleh Baca: Soal IPA Tentang Struktur dan Fungsi Bagian Tumbuhan Beserta Jawabannya

Demikianlah sajian GuruPenyemangat.com tentang Soal IPA Kelas 4 SD materi Sifat dan Perubahan Wujud benda yang lengkap dengan jawabannya

Semoga bermanfaat
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal IPA Kelas 4 Tentang Sifat dan Perubahan Wujud Benda Beserta Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee