Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal IPA Kelas 4 SD Tentang Makhluk Hidup dan Lingkungannya, Lengkap dengan Kunci Jawaban

Sobat Guru Penyemangat, sebagai manusia, kita hidup berdampingan dengan makhluk hidup lain di berbagai situasi dan lingkungan yang berbeda.

Bila kita mengenal makhluk hidup lain seperti tumbuhan dan hewan, maka secara khusus kita akan mempelajari bagaimana cara mereka bertahan hidup dan seperti apa rantai makanannya.

Pada pelajaran IPA kelas 4 SD, Sobat bakal mempelajari materi tentang mahluk hidup dan lingkungannya. Mulai dari jenis-jenis hewan dan tumbuhan, bagaimana cara mereka bertumbuh dan berkembang, hingga bagaimana simbiosis.

Nah berikut disajikan soal IPA Kelas 4 SD tentang makhluk hidup dan lingkungannya yang lengkap dengan kunci jawaban.

Mari disimak ya:

Soal IPA Kelas 4 SD Tentang Makhluk Hidup dan Lingkungannya Pilihan Ganda

Soal IPA Kelas 4 SD Tentang Makhluk Hidup dan Lingkungannya
Soal IPA Kelas 4 SD Tentang Makhluk Hidup dan Lingkungannya. Dok. GuruPenyemangat.com

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan memberi tanda silang (X) pada salah satu pilihan A, B, C, dan D yang dianggap benar!

1. Seluruh makhluk hidup di muka bumi ini...

a. Dapat hidup sendiri
b. Dapat memenuhi semua kebutuhannya sendiri
c. Tidak bergantung pada makhluk hidup lain
d. Bergantung pada makhluk hidup lainnya

KUNCI JAWABAN: D. Bergantung pada makhluk hidup lainnya

2. Hewan berikut yang makanannya bergantung pada tumbuhan adalah ...

a. Cicak
b. Kucing
c. Kambing
d. Katak

KUNCI JAWABAN: C. Kambing

3. Benalu adalah jenis tumbuhan ...

a. Epifit
b. Saprofit
c. Parasit
d. Serofit

KUNCI JAWABAN: D. Serofit

4. Hubungan antar makhluk hidup yang bersifat saling menguntungkan disebut ...

a. Simbiosis saprofitisme
b. Simbiosis mutualisme
c. Simbiosis parasitisme
d. Simbisosis komensalisme

KUNCI JAWABAN: B. Simbiosis mutualisme

5. Jumlah burung hantu yang meningkat akan menguntungkan petani karena burung hantu adalah hewan pemangsa ...

a. Tikus
b. Padi
c. Ular
d. Daun

KUNCI JAWABAN: A. Tikus

6. Hubungan antara dua makhluk hidup berikut termasuk simbiosis paratisme, kecuali...

a. Ikan remora yang mendapatkan sisa maknan dari ikan hiu
b. Kutu kepala yang menempel di kulit kepala manusia
c. Benalu yang menyerap sari makanan tumbuhan yang ditumpanginya
d. Tali putri yang membeli tumbuhan lain dan mengambilrnya

KUNCI JAWABAN: C. Benalu yang menyerap sari makanan tumbuhan yang ditumpanginya

7. Rantai makanan biasanya dimulai dengan ...

a. Tumbuhan
b. Herbivora
c. Karnivora
d. Onnivora

KUNCI JAWABAN: A. Tumbuhan

8. Berikut merupakan kegiatan ramah lingkungan, kecuali....

a. Reboisasi
b. Penangkaran hewan
c. Perburuan liar
d. Membuat irigasi

KUNCI JAWABAN: C. Perburuan Liar

9. Urutan rantai makanan yang benar di bawah ini adalah...

a. Padi – ular – tikus – elang
b. Padi – tikus – ular – elang
c. Padi – elang – ular – ulat – tikus
d. Padi – tikus – elang – ular – ulat

KUNCI JAWABAB:  B. Padi – tikus – ular – elang

10. Penyebab perubahan lingkungan yang dapat mengganggu makhluk hidup adalah ...

a. Penanaman pohon di lahan kosong
b. Pembakaran hutan
c. Pembuangan sampah pada tempatnya
d. Menjadi polisi hutan

KUNCI JAWABAN: B. Pembakaran hutan

Boleh Baca: Soal IPA Materi Penggolongan dan Daur Hidup Hewan Beserta Jawabannya

11. Tindakan yang perlu dilakukan agar keseimbangan alam terpelihara adalah ...

a. Mengundulkan hutan
b. Membunuh hewan dan tumbuhan
c. Meracuni sungai
d. Melestarikn tumbuhan dan hewan

KUNCI JAWABAN: D. Melestarikn tumbuhan dan hewan

12. Di bawah ini yang termasuk ekosistem alam adalah ...

a. Danau dan ladang
b. Hutan dan laut
c. Laut dan sawah
d. Sungai dan kebun

KUNCI JAWABAN: B. Hutan dan Laut

13. Keseimbangan alam dapat terganggu oleh ...

a. Hewan pemakan daging
b. Pencemaran
c. Perlestarian
d. Cuaca

KUNCI JAWABAN: B. Pencemaran

14. Makhluk hidup berikut yang selalu bertindak sebagai produsen adalah ...

a. Padi
b. Tikus
c. Ulat
d. Burung

KUNCI JAWABAN: A. Padi

15. Makhluk hidup berikut yang merupakan konsumen tingkat 1 adalah ...

a. Kambing dan harimau
b. Singa dan harimau
c. Singa dan kanci
d. Kambing dan kancil

KUNCI JAWABAN: B. Singa dan harimau

16. Yang menjadi produsen di hutan adalah ...

a. Fitoplankton
b. singa
c. Pohon
d. Harimau

KUNCI JAWABAN: A. Fitoplankton

17. Dalam rantai makanan ada komponen yang berperan besar dalam rantai makanan adalah 

a. Konsumen I
b. Konsumen II
c. Konsumenn I dan II
d. Pengurai

KUNCI JAWABAN: D. Pengurai

18. Rantai makanan tidak akan terputus apabila ...

a. Selama semua mata rantai tersedia
b. Selama produsen tersedia
c. Selama konsumen tersedia
d. Selama alam dijaga

KUNCI JAWABAN: A. Selama semua mata rantai tersedia

19. Proses pengurai berfungsi untuk ...

a. Sebagai penyedia rantai makanan
b. Sebagai konsumen
c. Sebagai produsen
d. Sebagai penyubur tanah

KUNCI JAWABAN: D. Sebagai penyubur tanah

20. Untuk menjaga hutan agar tetap lestari adalah ...

a. Tidak menebang pohon
b. Membentuk kesatuan polisi kehutanan
c. Tidak memburu hewan yang dilindungi
d. Jawaban a, b, dan c benar

KUNCI JAWABAN: D. Jawaban a, b, dan c benar

Boleh Baca: Soal IPA Tentang Sktruktur dan Bagian Tumbuhan Beserta Jawabannya

Soal IPA Kelas 4 SD Tentang Makhluk Hidup dan Lingkungannya Bagian Esai

Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat dan benar!

1. Jelaskan yang dimaksud dengan simbiosis!

KUNCI JAWABAN:

Hubungan khusus antar makhluk hidup.

2. Berikan contoh peristiwa simbiosis mutualisme!

KUNCI JAWABAN: 

Seekor kerbau dengan burung jalak, kerbau memperoleh keuntungan dengan habisnya kutu-kutu yang menempel di tubuhnya, sedagkan burung jalak merasa untung karena mendapatkan maknan berupoa kutu.

3. Sebutkan macam-macam simbiosis!

KUNCI JAWABAN: 

Simbiosis mutualisme, simbiosis parasitisme, dan simbiosis komensalisme.

4. Jelaskan yang maksut dengan rantai makanan!

KUNCI JAWABAN: 

Peristiwa makan dan dimakan antar makhluk hidup dengan urutan tertentu.

5. Hubungan antar makhluk hidup yang menguntungkan salah satu pihak, sedangkan pihak yang lain tidak dirugikan, disebut simbiosis ...

KUNCI JAWABAN: 

Simbiosis paratisme

6. Makhluk hidup yang menguraikan kembali zat-zat yang semula terdapat dalam tubuh hewan dan tumbuhan yang telah mati, disebut ...

KUNCI JAWABAN: 

Pengurai

7. Tempat tumbuhan hijau tumbuh disebut ...

KUNCI JAWABAN: 

Komponen abiotik

8. Berikanlah contoh ekosistem buatan!

KUNCI JAWABAN:

Sawah, waduk, kolam, dan akuarium.

9. Berikanlah contoh simbiosis komensalisme!

KUNCI JAWABAN: 

Ikan hiu dan ikan remora.

10. Perubahan alam yang memengaruhi makhluk hidup disebabkan oleh ...

KUNCI JAWABAN:

Pencemaran dan kebakaran hutan.

***

Demikianlah tadi sajian Guru Penyemangat tentang soal IPA kelas 4 SD materi Makhluk Hidup dan Lingkungannya, yang lengkap dengan kunci jawaban.

Semoga bermanfaat ya
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal IPA Kelas 4 SD Tentang Makhluk Hidup dan Lingkungannya, Lengkap dengan Kunci Jawaban"

Promo Cashback & Voucher Shopee