Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal IPA Kelas 4 SD Tentang Struktur dan Fungsi Bagian Tumbuhan Lengkap dengan Jawabannya

Hai Sobat, sudah mempelajari materi IPA tentang struktur dan fungsi bagian tumbuhan sekaligus mendalaminya?

Ya, pada materi IPA terutama kelas 4 SD kita bakal belajar tentang bagian-bagian tumbuhan secara lengkap mulai dari struktur, cara kerja, serta manfaatnya bagi kehidupan.

Sebagaimana yang kita ketahui bahwa sejatinya tumbuhan itu adalah makhluk hidup yang spesial. Mengapa dikatakan spesial? Karena tumbuhan bisa membuat makanannya sendiri.

Nah berikut ada soal IPA Kelas 4 SD materi struktur dan fungsi bagian tumbuhan yang lengkap dengan kunci jawabannya, pilihan ganda dan esai.

Mari disimak ya:

Soal IPA Kelas 4 SD Tentang Struktur dan Fungsi Bagian Tumbuhan Pilihan Ganda

Soal IPA Kelas 4 SD Tentang Struktur dan Fungsi Bagian Tumbuhan
Soal IPA Kelas 4 SD Tentang Struktur dan Fungsi Bagian Tumbuhan. Dok. GuruPenyemangat.com

1. Tumbuhan yang berbiji belah umumnya mempunyai akar...

a. Serabut
b. Tunggang
c. Isap
d. Gantung

KUNCI JAWABAN: A. Serabut

2. Contoh tumbuhan yang berbatang, beruas, dan berongga adalah ...

a. Padi dan jagung
b. Bambu dan kelapa
c. Bambu dan padi
d. Kelapa dan jagung

KUNCI JAWABAN: B. Bambu dan kelapa

3. Bagi kehidupan manusia, tumbuhan merupakan ...

a. Sumber makanan
b. Tempat berteduh
c. Sumber bahan bakar
d. Bahan dagangan

KUNCI JAWABAN: A. Sumber makanan

4. Tumbuhan yang berkeping dua mempunyai akar ...

a. Serabut
b. Tunggang
c. Isap
d. Gantung

KUNCI JAWABAN: B. Tunggang

5. Daun selalu tumbuh dari ...

a. Akar
b. Batang
c. Buah
d. Kelopak

KUNCI JAWABAN: B. Batang

6. Bagian pohon pepaya yang dijadikan bahan sayur adalah ...

a. Akar
b. Daun
c. Batang
d. Biji

KUNCI JAWABAN: B. Daun

7. Daun yang biasa digunakan untuk penyedap masakan adalah ...

a. Daun pandan, salam, jeruk
b. Daun jeruk, seledri, pepaya
c. Daun salam, jambu mete
d. Daun pandan, kubis, sawi.

KUNCI JAWABAN: A. Daun pandan, salam, jeruk

8. Bagi manusia, batang tumbuhan dapat dibuat ...

a. Penopang daun
b. Bahan meubel
c. Penyimpanan makanan
d. Bahan alat-alat mobil

KUNCI JAWABAN: A. Penopang daun

9. Fungsi utama bunga adalah...

a. Alat perkembangbiakan
b. Penompang tumbuhan
c. Penyimpanan maknan
d. Penguapan

KUNCI JAWABAN: A. Alat perkembangbiakan

10. Bagian yang paling indah dari bunga adalah ...

a. Putik
b. Mahkota
c. Benang sari
d. Tangkai

KUNCI JAWABAN: B. Mahkota

11. Bagian akar yang berfungsi untuk melindungi akar saat menembus tanah adalah ...

a. Rambut akar
b. Bulu akar
c. Tulang akar
d. Tudung akar

KUNCI JAWABAN: D. Tudung Akar

12. Yang bukan merupakan bagian utama akar adalah ...

a. Inti akar
b. Rambut akar
c. Tudung akar
d. Akar tunggal

KUNCI JAWABABAN: D. Akar tunggal

13. Pada tumbuhan tertentu, seperti ubi dan bengkoang, akar digunaka sebagai ...

a. Tempat menyimpan makanan cadangan
b. Menyerap air
c. Sebagai penompang batang
d. Sebagai bahan perlindungan 

KUNCI JAWABAN: A. Tempat menyimpan makanan cadangan

14. Manusia juga sering menggunakan akar tumbuhan untuk keperluan hidup seperti obat-obatan, misalnya tumbuhan ...

a. Wortel
b. Pepaya
c. Akar bit
d. Jahe dan kunyit

KUNCI JAWABAN: D. Jahe dan Kunyit

15. Di bawah ini yang merupakan struktur batang kecuali ...

a. Epidermis
b. Korteks
c. Endodermis
d. Dikotil

KUNCI JAWABAN:D. Dikotil

16. yang merupakan kegunaan batang kecuali ...

a. sebagai penompang
b. pengangkut air dan zat-zat makanan
c. penyimpanan cadangan maknan dan alat perkembangbiakan
d. sebagai penyerap air

KUNCI JAWABAN: D. sebagai penyerap air

17. Bagi manusia, batang tumbuhan yang membentuk kayu dapat manfaatkan sebagai, kecuali ...

a. Sebagai untuk membuat poerabot rumah tangga
b. Sebagai bahan kayu bnakar
c. Sebagai bahan bangunan
d. Sebagai bahan elektronik

KUNCI JAWABAN:D. Sebagai bahan elektronik

18. Contoh daun yang memiliki bagian-bagian lengkap adalah ...

a. Daun pisang
b. Daun singkong
c. Daun seledri
d. Daun pepaya

KUNCI JAWABAN:A. Daun Pisang

19. Di bawah ini yang bukan merupakan bentuk-bentuk tulang daun adalah ...

a. Menyirip dan melengkung
b. Menjari
c. Sejajar
d. Melingkar

KUNCI JAWABAN: D. Melingkar

20. Tulang daun yang berbentuk seperti jari-jari, disebut tulang daun ...

a. Menyirip
b. Melengkung
c. Menjari
d. Sejajar

KUNCI JAWABAN: C. Menjari

Boleh Baca: Soal IPA Materi Rangka dan Alat Indra Manusia Beserta Jawabannya

Soal IPA Kelas 4 SD Tentang Struktur dan Fungsi Bagian Tumbuhan Bagian Esai

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan tepat dan benar!

1. Apakah yang dimaksud dengan tumbuhan?

KUNCI JAWABAN:

Tumbuhan merupakan salah satu jenis makhluk hidup yang dapat membuat makanan sendiri.

2. Sebutkan tiga contoh tumbuhan yang berakar serabut!

KUNCI JAWABAN:

Kelapa, padi dan jagung.

3. Sebutkan fungsi utama batang bagi tumbuhan!

KUNCI JAWABAN: 

Sebagai penompang, pengangkut air danzat-zat makanan, penyimpan maknanan cadangan, dan alat perkembangbiakan.

4. Sebutkan bagian bunga yang berperan dalam perkembangbiakan!

KUNCI JAWABAN: 

Benang sari.

5. Sebutkan fungsi utama daun bagi tumbuhan!

 KUNCI JAWABAN: 

Sebagai pembuat makanan, pernapasan, dan penguapan.

6. Apakah yang dimaksud dengan perkembangbiakan generatif?

KUNCI JAWABAN: 

Merupakan perkembangabiakan yang didahului pembuahan.

7. Fungsi utama tumbuhan bagi manusia adalah ...

KUNCI JAWABAN: 

Sebagai bahan maknan, sebagai peralatan rumah tangga, dan bagan obat-obatan.

8. Berikanlah contoh daun yang berbentuk tulang yang melengkung!

KUNCI JAWABAN: 

Daun siri, dan daun genjer.

9. Di permukaan daun terdapat mulut daun yang dinamakan?

KUNCI JAWABAN: 

Stomata

10. Bunga bisa dikatakan sempurna apabila ...

KUNCI JAWABAN: 

Memiliki tangai, kelopak, benangsari, putik dan mahkota.

***
Demikianlah sajian GuruPenyemangat.com tentang soal IPA kelas 4 SD materi Struktur dan Fungsi Bagian Tumbuhan yang lengkap dengan jawabannya.

Semoga bermanfaat
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal IPA Kelas 4 SD Tentang Struktur dan Fungsi Bagian Tumbuhan Lengkap dengan Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee