Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal IPA Kelas 4 SD Tentang Rangka dan Alat Indra Manusia Beserta Jawabannya

Hai Sobat GuruPenyemangat, sudah belajar materi IPA tentang rangka dan alat indra manusia hari ini?

Ya, pada pelajaran IPA kelas 4 jenjang SD Sobat bakal mempelajari materi tentang rangka dan alat indra manusia.

Sobat bakal menggali ilmu tentang fungsi rangka, bagaimana tulang-tulang bisa menggerakkan tubuh, hingga bagaimana fungsi dan gangguan pada indra manusia.

Nah berikut ada kumpulan soal IPA kelas 4 SD materi rangka dan alat indra manusia yang lengkap dengan kunci jawabannya.

Mari disimak ya:

Soal IPA Kelas 4 SD Tentang Rangka dan Alat Indra Manusia Pilihan Ganda

Soal IPA Kelas 4 SD Tentang Rangka dan Alat Indra Manusia Beserta Jawabannya
Soal IPA Kelas 4 SD Tentang Rangka dan Alat Indra Manusia Beserta Jawabannya. Dok. GuruPenyemangat.com

1. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi rangka adalah ....

a. Membentuk tubuh
b. Membentuk daging
c. Tepat melekat otot
d. Menegakan tubuh

KUNCI JAWABAN: B. Membentuk daging

2. Tulang anggota gerak tubuh bagian atas dan bawah disebut ...

a. Rangka poros
b. Rangka tubuh
c. Rangka anggota tubuh
d. Rangka anggota gerak

KUNCI  JAWABAN: D. Rangka anggota gerak

3. Sendi engsel terdapat pada....

a. Ibu jari
b. Tumit
c. Siku
d. Pinggul

KUNCI JAWABAN: C. Siku

4. Setiap persendian kita dapat digerakan dengan bantuan....

a. Kulit
b. Daging
c. Otot
d. Perasaan

KUNCI  JAWABAN: C. Otot

5. Berdasarkan bentuknya, tulang dibedakan menjadi tiga, yaitu ...

a. Tulang kepala, tulang tubuh, dan tulang anggota gerak
b. Tulang tengkorak, tulang belakang, dan tulang anggota gerak
c. Tulang pipa, tulang pipih, dan tulang pendek
d. Tulang poros, tulang anggota gerak atas, dan tulang anggota gerak

KUNCI  JAWABAN: B. Tulang tengkorak, tulang belakang, dan tulang anggota gerak

6. Bagian rangka yang melindungi jantung dan paru-paru adalah ...

a. Tulang rusuk
b. Tulang selangka
c. Tulang betis
d. Tulang panggul

KUNCI  JAWABAN: A. Tulang Rusuk

7. Kelainan akibat tulang punggung membungkuk ke samping (ke kanan dan ke kiri) disebut ...

a. Kifosis
b. Lordosis
c. Skoliosis
d. Sinapsis

KUNCI JAWABAN: C. Skoliosis

8. Cacat rabun jauh dapat ditolong dengan menggunakan kacamata berlensa ....

a. Datar
b. Cembung
c. Cekung
d. Cekung-cembung

KUNCI JAWABAN: C. Cekung

9. Bagian mata yang dapat didonorkan adalah ...

a. Lensa mata
b. Retina
c. Kornea
d. Iris

KUNCI JAWABAN: C. Kornea

10. Menggunakan alat peraba, kita akan dapat mengenal benda tentang ....

a. Warnanya
b. Berat-ringannya
c. Kasar-halusnya
d. Jauh-dekatnya

KUNCI JAWABAN: D. Jauh-dekatnya

11. Kulit paling luar pada tubuh kita adalah ...

a. Kulit jangat
b. Kulit jari
c. Epidermis
d. Hipodermis

KUNCI JAWABAN: C. Epidermis

12. Untuk melihat benda-benda yang sangat kecil digunakan ....

a. Teleskop
b. Periskop
c. Stetoskop
d. Mikroskop

KUNCI JAWABAN: D. Mikroskop

13. Bunyi yang dapat kita dengarkan adalah bunyi yang frekuensinya antara ...

a. 20-20.000 Hz
b. 40-20.000 Hz
c. 20-30.000 Hz
d. 40-30.000 Hz

KUNCI JAWABAN: A. 20-20.000 Hz

14. Pada penderita Hipermetropil tidak dapat melihat benda kecil di dekatnya, penderita sebaiknya menggunakan kacamata berlensa ....

a. Lensa cekung
b. Lensa cembung
c.  Cekung-cembung
d. A dan C benar

KUNCI JAWABAN: B. Lensa cembung

15. Pada rongga hidung terdapat selaput lendir yang dinamakan ...

a. Membran mukus
b. Silia
c. Tulang kerang hidung atas
d. Tulang kerang hidung bawah

KUNCI JAWABAN: A. Membran mukus

16. Sebagai indera pembau, hidung dapat mengalami gangguan, di antaranya gangguan-gangguan hidung adalah ...

a. Mimisan
b. peradangan
c. Pilek dan polip
d. Pilek, polip, dan rusaknya pembau akibat cedera pada kepala

KUNCI JAWABAN: D. Pilek, polip, dan rusaknya pembau akibat cedera pada kepala

17. Apa sajakah yang dalam bagian-bagian lidah...

a. Bintik pengecap
b. Kelaianan pada lida
c. Cara kerja lida
d. Rongga lida

KUNCI JAWABAN: A. Bintik pengecap

18. Yang bukan termasuk cara menjaga kebersihan lidah adalah ...

a. Tidak makan makanan yang terlalu panas
b. Menyikat lidah dengan menggunakan sikat gigi yang lembut
c. Banyak makan makanan yang mengandung vitamin C
d. Menyikat gigi menggunakan sikat gigi yang kasar dan keras

KUNCI JAWABAN: D. Menyikat gigi menggunakan sikat gigi yang kasar dan keras

19. Tuli disebabkan oleh?

a. Seringnya membersihkan telinga
b. Terbiasa mendengar musik melalui earphone
c. Tersumbatnya ruang telinga
d. Seringnya memberikan tetesan khusus telinga

KUNCI JAWABAN: C. Tersumbatnya ruang telinga

20. Yang bukan merupakan cara memelihara kesehatan telinga adalah?

a. Membersihkan telinga menggunakan kapas yang lembut
b. Membersihkan telinga dengan benda yang keras
c. Membersihkan telinga dengan menggunakan benda-benda yang lunak
d. Membersihkan telinga seminggu sekali

KUNCI JAWABAN: B. Membersihkan telinga dengan benda yang keras

Boleh Baca: Inilah Komponen-Komponen Penting Sistem Peredaran Darah Manusia

Soal IPA Kelas 4 SD Tentang Rangka dan Alat Indra Manusia Bagian Esai

Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat, padat, dan jelas!

1. Sebutkan fungsi-fungsi rangka!

KUNCI JAWABAN: 

Untuk menguatkan dan menegakan tubuh, menentukan bentuk tubuh, tepat melekatnya otot, dan melindungi bagian tubuh yang rapuh.

2. Kelainan yang terbiasa terjadi pada mata adalah ....

KUNCI JAWABAN:

Presbiopi, miopi, hipermetropi, hemerolopi, dan astigmatisma.

3. Jelaskan fungsi kedipan pada kelopak mata!

KUNCI JAWABAN:

Untuk memebasahi mata, mengeringkan kotoran keluar darimata, dan mengistirahatkan retina dari terpan cahaya yang terus-menerus.

4. Sebutkan caramenjaga kesehatan lidah!

KUNCI  JAWABAN:

Tidak makan makanan yang terlalu pedas dan terlalu dingin, menyikat gigi dengan menggunakan sikat gigi yang lembut, makan makanan yang banyak mengandung vitamin C.

5. Sebutkan cara-cara memelihara kesehatan hidung!

KUNCI JAWABAN:

1). Membersihkan hidung secara rutin.

2). Menutup hidung saat berada pada lingkungan yang kotor.

3). Segera berobat kedokter jika mengalami gangguan pada hidung.

5. Apa saja macam-macm reseptor pada kulit?

KUNCI JAWABAN: 

Resptor untuk merasakan adanya sentuhan, tekanan, sakit, dan suhu.

6. Apakah fungsi bulu hidung?

KUNCI JAWBAN:

Untuk menyaring kotoran yang masuk ke dalam hidung bersama dengan udara pernapasan.

7. Jelaskan fungsi saluran eutachius!

KUNCI JAWABAN: 

Untuk menyeimbangkan tekanan udara antara telinga luar dengan telinga tengah.

8. Sebutkan bagian-bagian telinga!

KUNCI JAWABAN:

Telinga bagian luar, telinga bagian tengah, telinga bagian luar, dan telinga bagian luar.

9. Penderita rabun senja tidak dapat melihat benda secara jelas pada waktu senja hari, hal tersebut disebabkan penderita kekurangan vitamin...

KUNCI JAWABAN: 

 Vitamin A

10. Sebutkan gangguan-gangguan yang di alami oleh telinga!

KUNCI JAWABAN:

1). Perikondritis

2). Otitis eksterna

3). Otomikosis

4). Otitis media

5). Crerumen

***

Boleh Baca: 11 Manfaat Olahan Susu Kedelai bagi Anak

Demikianlah sajian GuruPenyemangat.com tentang kumpulan soal IPA berupa soal pilihan ganda dan esai untuk siswa kelas 4 SD materi rangka dan alat indra manusia.

Semoga bermanfaat ya
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal IPA Kelas 4 SD Tentang Rangka dan Alat Indra Manusia Beserta Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee