Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal IPA Kelas 4 SD Tentang Penggolongan dan Daur Hidup Hewan Beserta Jawabannya

Hai Sobat Guru Penyemangat, apakah Sobat sudah kenal dengan jenis-jenis hewan yang tergolong omnivora, karnivora, hingga herbivora?

Nah, pada materi kelas 4 SD mapel IPA Sobat bakal mempelajari bab penggolongan dan daur hidup hewan.

Dengan mempelajari materi tersebut, kita bisa mengenal dan mengetahui seperti apa daur hidup hewan, bagaimana cara mereka melakukan metamorfosis, hingga bagaimana pula cara hewan agar bisa bertahan hidup dan berkembangbiak.

Berikut ada soal IPA kelas 4 SD berupa pertanyaan tentang materi penggolongan dan daur hidup hewan yang lengkap dengan jawabannya.

Mari disimak ya:

Soal IPA Tentang Penggolongan dan Daur Hidup Hewan Pilihan Ganda

Soal IPA Kelas 4 SD Tentang Penggolongan dan Daur Hidup Hewan
Soal IPA Kelas 4 SD Tentang Penggolongan dan Daur Hidup Hewan. Dok. GuruPenyemangat.com

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan memberi tanda silang (X) jawaban benar dari salah satu pilihan A, B, C, dan D!

1. Contoh hewan pemakan rumput adalah ...

a. Kucing, kerbau, dan sapi
b. Kuda, harimau, dan kerbau
c. Kuda, kerbau, dan sapi
d. Kambing, ayam dan tikus

KUNCI JAWABAN: C. Kuda, kerbau, dan sapi

2. Burung yang termasuk pemakan daging dalah burung ...

a. Kakak tua
b. Perkutut
c. Gelatik
d. Elang

KUNCI JAWABAN: D. Elang

3. Hewan pemakan tumbuhan adalah ...

a. Herbivora
b. Karnivor
c. Mamalia
d. Unggas

KUNCI JAWABAN: A. Herbivora

4. Komodo termasuk karnivor yang digolongkan sebagai bangsa ...

a. Serangga
b. Reptil
c. Mamalia
d. Unggas

KUNCI JAWABAN: B. Reptil

5. Burung yang termasuk hewan pemakan biji-bijian adalah ...

a. Burung parkit
b. Burung rajawali
c. Burung walet
d. Burung pelikan

KUNCI JAWABAN: C. Burung Walet

6. Proses perubahan bentuk makhluk hidup dari larva hingga mnjadi bentuk dewasa disebut ...

a. Fotositensis
b. Sitokenesis
c. Metamorfosis
d. Gametogenesis

KUNCI JAWABAN: A. Fotosintesis

7. Contoh hewan yang mengalami metamorfosis sempurna adalah ...

a. Kecoa dan jangkrik
b. Kecoa dan kupu-kupu
c. Belalang dan nyamuk
d. Katak dan lalat

KUNCI JAWABAN: B. Kecoa dan kupu-kupu

8. Telur kecoa menetas menjadi ...

a. Ulat
b. Larva
c. Kepompong
d. Pupa

KUNCI JAWABAN: D. Pupa

9. Bentuk contoh hewan pemeliharaan, yaitu ...

a. Harimau dan ayam
b. Kucing dan beruang
c. Ayam dan kelinci
d. Bebek dan gajah

KUNCI JAWABAN: C. Ayam dan Kelinci

10. Hewan peliharaan berikut yang tidak perlu dimandikan adalah ...

a. Kucing
b. Anjing
c. Ikan arwana
d. Kelinci

KUNCI JAWABAN: C. Ikan Arwana

11. Selain ulat, hewan apa saja yang memakan daun?

a. Zebra dan kambing
b. Ular
c. Ayam
d. Kucing

KUNCI JAWABAN: A. Zebra dan kambing

12. Hewan herbivora adalah hewan pemakan...

a. Bijian
b. Daun
c. Buah-buahan
d. Jawaban a, b, dan c benar

KUNCI JAWABAN: D. Jawaban a, b, dan c benar

13. Menurut jenisnya maknanya, hewan digolongkan menjadi tiga jenis yaitu ...

a. Herbivora
b. Omnivora
c. Karnivora
d. Jawaban a, b, dan c benar

KUNCI JAWABAN: D. Jawaban a, b, dan c benar

14. Yang bukan merupakan hewan omnivora adalah ...

a. Beruang
b. Tikus
c. Bebek
d. Kambing

KUNCI JAWABAN:  D. Kambing

15. Yang merupakan siklus daur ulang hidup kecoa adalah ...

a. Telur dalam selubung – tempayak – kecoa dewasa
b. Tempayak –telur  dalam selubung – kecoa dewasa
c. Kecoak dewasa – tempayak – telur
d. Telur dalam selubung – kecoa dewasa

KUNCI JAWABAN: A. Telur dalam selubung – tempayak – kecoa dewasa

16. Yang merupakan daur hidup nyamuk adalah....

a. Nyamuk dewasa – telur – jentik – pupa- nyamuk muda
b. Telur – jentik – pupa – nyamuk muda – nyamuk dewasa
c. Jentik – telur – nyamuk dewasa
d. Telur – pupa – jentik – nyamuk dewasa

KUNCI JAWABAN: B. Telur – jentik – pupa – nyamuk muda – nyamuk dewasa

17. Jentik – jentik nyamuk hidup di...

a. Air
b. Tempat lembab
c. Hutan
d. Persawahan

KUNCI JAWABAN: A. Air

18. Bentuk gigi omnivora merupakan gabungan dari bentuk dari gigi ...

a. Gigi herbivora dan karnivora
b. Herbivora dan omnivora
c. Herbivora
d. Gigi taring

KUNCI JAWABAN: A. Gigi herbivora dan karnivora

19. Yang merupakan daur ulang hidup kupu-kupu adalah ....

a. Ulat – kepompong – telur
b. Telur – ulat – kepompong – kupu-kupu muda – kupu-kupu dewasa
c. Kupu-kupu dewasa-telur – larva –kepompong
d. Kepompong – telur – ulat – kupu-kupu muda – kupu-kupu dewasa

KUNCI JAWABAN: B. Telur – ulat – kepompong – kupu-kupu muda – kupu-kupu dewasa

20. Untuk memelihara hewan, maka ada beberapa hal yang harus diperhatikan. Salah satunya yaitu....

a. Memberi makanan yang cukup dan teratur
b. Membersihkan tubuh hewan
c. Membuat tempat tinggal atau kandang hewan
d. Jawaban a, b, dan c benar

KUNCI JAWABAN: D. Jawaban a, b, dan c benar

Boleh Baca: Soal IPA Tentang Struktur dan Fungsi Bagian-bagian Tumbuhan

Soal IPA Kelas 4 SD Tentang Penggolongan dan Daur Hidup Hewan Bagian Esai

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan tepat dan jelas!

1. Berdasarkan jenisnya makanan lumba-lumba dapat dikategorikan sebagai hewan apakah?

KUNCI JAWABAN: 

Omnivora

2. Sebutkan tiga jenis tumbuhan yang menjadi makanan herbivora!

KUNCI JAWABAN: 

Rumput, daun pisang, dan jagung.

3. Sebutkan 3 contoh hewan yang mengalami perubahan bentuk pada saat tumbuh dan berkembangbiak!

KUNCI JAWABAN: 

Kecoak, nyamuk, dan kupu-kupu.

4. Sebutkan 5 contoh hewan yang tidak mengalami perubahan pada saat tumbuh dan berkembangbiak...

KUNCI JAWABAN: 

Kucing, kambing, gajah, harimau dan kuda.

5. Sebutkan macam-macam metamorfosis!

KUNCI JAWABAN:

Metamorfosis sempurna dan metamorfosis tidak sempurna

6. Apa saja yang harus diperhatikan ketika kita memelihara kelinci?

KUNCI JAWABAN:

1). Membuatkan kandang

2). Menyediakan makanan seperti wortel

3). Memandikan serta memebersihkan kandang kelinci.

7. Bagian tumbuhan yang dijadikan makanan adalah ...

KUNCI JAWABAN:

Daun

8. Apakah yang dimaksud dengan hewan herbivora?

KUNCI JAWABAN: 

Hewan yang maknannya hanya berupa tumbuh-tumbuhan saja seperti daun-daunan, biji-bijian, dan buah-buahan.

9. Hewan yang disebut juga hewan omnivora, yang juga makan ikan. Dinamakan hewan...

KUNCI JAWABAN:

 Beruang

10. Bangsa burung juga ada yang termasuk hewan karnivora, misalnya ...

KUNCI JAWABAN: 

Burung kutilang, burung jalak, dan burung cucakrawa.

***

Demikianlah sajian GuruPenyemangat.com tentang soal IPA kelas 4 SD Tentang Penggolongan dan Daur Hidup Hewan yang dilengkapi dengan jawabannya.

Semoga bermanfaat ya
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal IPA Kelas 4 SD Tentang Penggolongan dan Daur Hidup Hewan Beserta Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee