Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal IPA Tentang Kenampakan Bumi dan Benda Langit Kelas 4 SD Beserta Jawabannya

Hai Sobat Guru Penyemangat, sudahkah Sobat belajar materi tentang Kenampakan Bumi dan Benda Langit kelas 5 SD?

Ya, pada materi IPA kelas 4 SD Sobat bakal belajar tentang peristiwa pasang surut, tentang iklim, serta hal-hal lain yang berhubungan dengan peristiwa di bumi dan benda langit.

Kita bakal mengenal tentang gerhana, planet, bintang, bulan, satelit, yang nantinya bermanfaat untuk menambah wawasan dan keilmuan di bidang sains.

Nah berikut disajikan Soal IPA Tentang Kenampakan Bumi dan Benda Langit kelas 4 SD yang lengkap dengan kunci jawabannya.

Mari disimak ya:

Soal IPA Tentang Kenampakan Bumi dan Benda Langit Pilihan Ganda

Soal IPA Tentang Kenampakan Bumi dan Benda Langit Kelas 4 SD
Soal IPA Tentang Kenampakan Bumi dan Benda Langit Kelas 4 SD. GuruPenyemangat.com

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan cara memberi tanda silang (X) pada salah satu pilihan A, B, D, atau D yang dianggap benar!

1. Penyebab utama terjadinya peristiwa pasang surut di bumi adalah gaya tarik....

a. Bulan
b. Bumi
c. Planet
d. Bintang

KUNCI JAWABAN : A

2. Pasang tertinggi terjadi saat fase...

a. Bulan sabit
b. Bulan purnama
c. Bulan cembung
d. Bulan cekung

KUNCI JAWABAN : B

3. Pada siang hari bumi tampak terang karena....

a. Bumi dekat dengan bulan
b. Bumi mendapat cahaya dari matahari
c. Bumi dekat dengan bintang
d. Bumi mendapat cahaya dari bulan

KUNCI JAWABAN : B

4. Fase bulan yang ditandai seluruh permukaan bulan yang disinari menghadap ke bumi disebut...

a. Bulan baru
b. Bulan cembung
c. Bulan bumi
d. Bulan purnama

KUNCI JAWABAN : D

5. Matahari tampak terbit disebelah....

a. Timur
b. Utara
c. Barat
d. Selatan

KUNCI JAWABAN : A

6. Benda langit yang menancarkan cahaya sendiri disebut...

a. Bulan
b. Bintang
c. Satelit
d. Roket

KUNCI JAWABAN : B

7. Bulan tidak mengeluarkan cahaya sendiri, melainkan memantulkan cahaya dari....

a. Listrik
b. Meteor
c. Satelit
d. Materi

KUNCI JAWABAN : D

8. Bulan dan bintang dapat kita lihat pada waktu....

a. Siang
b. Pagi
c. Sore
d. Malam

KUNCI JAWABAN : D

9. Bintang tampak berkedip-kedip dan kecil dari penglihatan kita. Hal ini disebabkan....

a. Bintang bentuknya bulat dan kecil
b. Bumi lebih besar dari bintang
c. Bintang lebih kecil dan lebih redup daripada matahari
d. Bintang letaknya sangat jauh dari bumi

KUNCI JAWABAN: D

10. Pada malam hari, bumi tampak gelap. Hal ini sebabkan oleh...

a. Bumi menjauhi matahari
b. Bumi menjauhi bulan
c. Bumi tidak mendapatkan cahaya dari bulan
d. Bumi tidak mendapatkan cahaya dari matahari

KUNCI JAWABAN : D

11. Yang bukan merupakan keuntungan adanya kejadian pasang surut yaitu...

a. Untuk sarana rekreasi
b. Untuk lahan persawahan
c. Untuk lahan pembuatan garam
d. Untuk lahan persawahan

KUNCI JAWABAN : A

12. Penyebab utama kejadian pasang surut yaitu gaya gravitasi .... pada bumi

a. Matahari
b. Bulan
c. Bintang
d. Bumi

KUNCI JAWABAN: B

13. Benda-benda di angkasa yang dapat memancarkan cahaya sendiri disebut...

a. Matahari
b. Bulan
c. Bintang
d. Lampu

KUNCI JAWABAN : C

14. Bintang yang paling bersahabat dengan bumi yaitu....

a. Matahari
b. Bulan
c. Bintang
d. Komet

KUNCI JAWABAN :A

Boleh Baca: Soal IPA Kelas 4 Tentang Perubahan Lingkungan dan Pengaruhnya

15. Ketika  bulan berada pada arah berlawanan dengan matahari, maka matahari bersinar eksklusif pada permukaan bulan, keadaan ini menghasilkan....

a. Bulan sabit
b. Bulan purnama
c. Bulan cembung
d. Bulan separuh

KUNCI JAWABAN : B

16. Negara Indonesia termasuk negara beriklim…

a. Tropis
b. Subtropis
c. Kemarau
d. Dingin

KUNCI JAWABAN : A

17. Pada kedudukan bulan separuh bentuk bulan yang terlihat yaitu…

a. Satu lingkaran penuh
b. Setengah lingkaran penuh
c. Seperempat lingkaran
d. Tidak nampak

KUNCI JAWABAN : B

18. Bulan sabit dalam satu bulan terjadi….

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4 

KUNCI JAWABAN : B

19. Apabila sering terjadinya angin yang bertiup sangat kencang dan disertai petir disebut …

a. Badai
b. Abrasi
c. Banjir
d. Erosi

KUNCI JAWABAN : A

20. Pasang surut air laut terjadi karena….

a. Angin laut
b. Gaya tarik bumi
c. Gaya tarik bulan
d. Gelombang air laut

KUNCI JAWABAN : C

Boleh Baca: Soal IPS Kelas 4 Tentang Energi dan Perubahannya, Lengkap dengan Kunci Jawaban

Soal IPA Tentang Kenampakan Bumi dan Benda Langit Bagian Esai

Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat, padat dan jelas!

1. Jelaskan empat manfaat pasang surut bagi kegiatan manusia!

KUNCI JAWABAN :

1). Sebagai sarana berlabu atau berlayar

2). Pembangkit listrik

3). Lahan persawahan

4). Lahan pembuatan garam

2.  Apa akibat terjadinya kebakaran hutan ...

KUNCI JAWABAN :  

Dapat mempengaruhi bentuk daratan.

3. Contoh sikap manusia yang dapat mengakibatkan kebakaran hutan yaitu....

KUNCI JAWABAN: 

Menebang pohon sembarangan di kala musim panas dan menghidupkan api sehingga api dengan mudah menyebar.

4. Mengapa matahari termasuk salah satu contoh dari bintang....

KUNCI JAWABAN : 

Karena matahari dapat menghasilkan cahaya sendiri.

5. Mengapa bintang hanya terlihat pada malam hari....

KUNCI JAWABAN :

Karena sinar bintang pada siang hari kalah kuat dengan sinar matahari.

6. Apakah yang disebut dengan gugusan bintang....

KUNCI JAWABAN :

Gugusan bintang disebut galaksi.

7. Upaya-upaya apakah yang harus dilakukan untuk mencegah erosi....

KUNCI JAWABAN :

1). Tidak menebang pohon-pohon di hutan

2). Membuat sengkedan pada tanah yang miring

3). Mengadakan reboisasi di tanah-tanah yang gundul

4). Mengadakan hutan lindung di lereng-lereng gunung

8. Panas matahari yang terik dapat menyebabkan.….

KUNCI JAWABAN :

Dapat menyebabkan kebakaran hutan.

9. Mengapa kita tidak boleh memandang matahari secara langsung.….

KUNCI JAWABAN :

Karena dapat merusak mata.

10. Kapankah kita bisa melihat bulan purnama….

KUNCI JAWABAN :

Bulan purnama dapat kita lihat pada hari ke 14 atau 15 setiap bulan dari tahun komariah.

***

Boleh Baca: Soal IPA Kelas 4 SD Tentang Gaya Beserta Jawabannya

Demikianlah sajian GuruPenyemangat.com berupa Soal IPA Tentang Kenampakan Bumi dan Benda Langit yang dilengkapi dengan jawabannya.

Semoga bermanfaat ya
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal IPA Tentang Kenampakan Bumi dan Benda Langit Kelas 4 SD Beserta Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee