Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Puisi Beserta Jawabannya

Apakah Sobat Guru Penyemangat suka membaca atau menulis puisi?

Rasanya cukup banyak dari kita yang menyukai puisi ya. Dengan berpuisi, sejatinya seseorang sedang mengungkapkan pikiran dan perasaan melalui keindahan kata-kata. Pelan-pelan, tersajilah rangkaian rima, larik, bait, mantra, hingga keleluasaan imajinasi.

Namun, kurang lengkap rasanya bila kita tidak mengenal apa itu puisi hingga bagian-bagiannya secara umum maupun mendalam. Untuk itulah Gurupenyemangat.com hadirkan contoh soal materi puisi.

Kumpulan contoh soal Bahasa Indonesia berikut memuat pertanyaan seputar puisi baik pilihan ganda dan esai beserta jawabannya.

Mari disimak ya:

Soal Bahasa Indonesia Materi Puisi Pilihan Ganda

Soal Bahasa Indonesia Tentang Puisi Beserta Jawabannya
Soal Bahasa Indonesia Tentang Puisi Beserta Jawabannya. Dok. Gurupenyemangat.com

Cermati puisi di bawah ini untuk menjawab soal no.1-3!

Detak
Seno Gumira Ajidarma

Pagi berdetak mengejar malamnya
Arloji berdetak mengejar waktunya
Pohon berdetak mengejar buahnya
Sungai berdetak mengejar lautnya
Siapa berdetak mengejar matinya

Yogya, 1976

1. Amanat yang bisa dipetik dari isi puisi di atas adalah...

a. Setiap proses kehidupan pasti akan mencapai akhir
b. Benda hidup dan mati yang mengejar kehidupan
c. Akhir hidup yang lari dari kejaran kematian

Jawaban: a

2. Jenis puisi di atas jika dilihat dari bentuknya adalah...

a. Kuint
b. Terzina
c. Soneta

Jawaban: a

3. Makna detak pada kutipan puisi di atas yaitu...

a. kehampaan
b. kematian
c. kehidupan

Jawaban: c

Cermati bacaan puisi di bawah ini untuk menjawab soal no. 4-6!

Tanah Airku Puisi
Helvy Tiana Rosa

Aku telah memilih puisi
Sebagai tanah air
Tempat menanam rindu
Serta luka paling raya
Tempat mengabadikan keindahan
Dan ketidakpastian
Aku telah memilih puisi
Sebagai tanah air
Tempat mata batin setia menyala
Sampai ke relungmu

(Depok, 2 April 2013)

4. Suasana yang tergambar dalam kutipan puisi tersebut adalah...

a. Takut
b. Semangat
c. Kecewa

Jawaban: b

5. Majas yang digunakan dalam bait puisi di atas adalah...

a. Hiperbola
b. Ironi
c. Litotes

Jawaban: a

6. Puisi di atas dapat digolongkan ke dalam jenis puisi...

a. Baru
b. Lama
c. Konvensional

Jawaban: a

Perhatikan puisi berikut untuk menjawab soal no. 7-9!

Tanah Airku, Tanah yang Beragam
D. Karitas

Kamu menyebut dirimu orang Toraja
Dia menyebut dirinya orang Papua
Aku menyebut diriku orang Madura
Kami menyebut diri kami, orang Indonesia

Kamu bersyukur dilahirkan di tanah para raja
Dia berterima kasih bergelar Mutiara Hitam
Aku bangga disebut sebagai Punggawa
Kami bersujud dikenal sebagai Nusantara

7. Makna kias mutiara hitam yang tersirat pada bait puisi di atas adalah...

a. Keindahan laut Indonesia
b. Kekayaan laut bangsa
c. Anak kebanggaan Papua

Jawaban: c

8. Citra atau imaji yang ditampilkan pada puisi tersebut adalah...

a. Pendengaran
b. Perabaan
c. Penglihatan

Jawaban: c

9. Tema yang diangkat pada puisi tersebut adalah...

a. Kejahatan
b. Kegelisahan
c. Kerukunan 

Jawaban: c

10. Yang tidak termasuk karya puisi Seno Gumira Ajidarma adalah...

a. Seekor Ulat dalam Buah Jambu
b. Teks Atas Decrates
c. Dalam Hujan Gerimis dan Sepi Seperti Ini

Jawaban: b

11. Berikut ini yang tidak termasuk ke dalam struktur batin puisi adalah...

a. Tipografi
b. Rasa
c. Amanat

Jawaban: a

12.  Berikut jenis puisi kontemporer yang berisi kritikan, sindiran, dan unsur kelakar adalah...

a. Puisi Ode
b. Puisi Mbeling
c. Kritik Puisi 

Jawaban: b

13.  Kegiatan membaca puisi secara lisan yang dilakukan dengan penuh penghayatan disertai dengan gerakan tangan atau kaki disebut...

a. Dramatisasi puisi
b. Deklamasi puisi
c. Musikalisasi puisi

Jawaban: b

14. Yang termasuk jenis puisi baru adalah...

a. Ode
b. Karmina
c. Gurindam

Jawaban: a

Boleh Baca: Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Pantun

15. Puisi yang masing-masing baitnya terdiri atas 3 baris (puisi tiga seuntai), yaitu...

a. Soneta
b. Kuatren
c. Terzina

Jawaban: c

16. Jenis puisi kontemporer yang menitikberatkan pada tampilan grafis susunan larik yang bisa menyerupai gambar tertentu sehingga memperkuat ekspresi dan makna puisi itu sendiri disebut...

a. Puisi Konkret
b. Puisi Mini Kata
c. Puisi Mbeling

Jawaban: a

17.  Berikut struktur fisik sebuah puisi kecuali...

a. Tipografi
b. Bahasa figuratif
c. Amanat

Jawaban: c

18.  Penyair yang memelopori berkembangnya puisi jenis mantra adalah...

a. Wiji Thukul
b. Sutardji Calzoum Bachri
c. Chairil Anwar

Jawaban: b

19.  Syair atau nyanyian yang mengandung ratapan dan ungkapan dukacita, khususnya pada peristiwa kematian disebut...

a. Elegi
b. Himne
c. Romansa

Jawaban: a

20. Salah satu jenis puisi lama adalah...

a. Elegi
b. Seloka
c. Balada

Jawaban: b

Boleh Baca: Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Majas

Pertanyaan Tentang Puisi Bagian Esai

1. Sebutkan tokoh-tokoh penyair di Indonesia!

Jawaban:

W.S Rendra, Remy Sylado, Medy Loekito, Taufiq Ismail, Chairil Anwar, Sapardi Djoko Damono dan N.H Dini.

2. Apa yang dimaksud puisi kontemporer?

Jawaban:

Jenis puisi yang berusaha keluar dari ikatan aturan konvensional yang pada umumnya digunakan dalam puisi lama atau baru sehingga puisi ini akan terus mengikuti perkembangan zaman dan tidak lagi terikat tentang irama, gaya bahasa, dan hal-hal lainnya.

3. Bagaimana ciri-ciri puisi baru?

 Jawaban: 

  • Bentuk tulisan atau tipografi puisi unik
  • Penulisan kata, baris ataupun bait tidak sesuai dengan penulisan puisi secara umum
  • Dapat terjadi kemacetan bunyi karena terkadang puisi kontemporer hanya berupa tanda baca atau menggunakan sedikit diksi dan simbol.
  • Menggunakan idiom yang tidak lazim
  • Ditemukan banyak pengulangan kata, frasa, atau kelompok kata
  • Terkadang ada campur baur bahasa Indonesia dengan bahasa lain.

4. Apa saja jenis-jenis puisi baru?

 Jawaban: 

  • Balada: Sajak sederhana yang menceritakan cerita rakyat yang mengharukan, yang terkadang dinyanyikan atau disajikan dalam bentuk dialog.
  • Ode: Puisi lirik yang berisi sanjungan kepada orang yang berjasa dengan nada agung.
  • Himne (gita puja): Sejenis nyanyian pujaan, biasanya pujaan ditujukan kepada Tuhan atau Dewa.
  • Romansa: Jenis puisi cerita yang berisikan luapan perasaan cinta kasih.
  • Epigram: Puisi yang berisikan tuntunan atau ajaran hidup.
  • Satire: Puisi yang berisi sindiran atau kritik dan disampaikan dalam bentuk ironi, parodi, atau sarkasme.
  • Elegi: Syair atau nyanyian yang berisi ratapan dan ungkapan dukacita, khususnya pada peristiwa kematian.

5. Berikan contoh judul karya puisi kontemporer!

Jawaban:

Episoda Satu Detik (Antara Tuhan dan Setan) karya Remy Sylado, Pupus karya Abdul Malik, O, Amuk, dan O Amuk Kapak karya Sutardji Calzoum Bachri, Hai Ti karya Ibrahim Sattah, dan Wajah Kita karya Hamid Jabbar.

6. Jelaskan pengertian puisi stanza!

Jawaban:

Puisi stanza adalah jenis puisi yang masing-masing baitnya terdiri atas 8 baris (puisi delapan seuntai)

Boleh Baca: Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Resensi

7. Tuliskan struktur batin dan fisik yang terkandung dalam sebuah puisi!

Jawaban:

 Struktur fisik puisi terdiri dari beberapa macam, yaitu:

  • Perwajahan puisi (tipografi) 
  • Diksi
  • Imaji ada imaji suara (auditif), imaji penglihatan (visual), dan imaji raba atau sentuh (imaji taktil)
  • Kata kongkret, 
  • Bahasa figuratif/majas
  • Verifikasi

Struktur batin dapat dilihat sebagai berikut:

  • Tema/makna (makna)
  • Rasa (perasaan)
  • Nada (nada/suasana)
  • Amanat/tujuan/maksud

8. Sebutkan jenis-jenis puisi berdasarkan bentuknya!

 Jawaban: 

  • Distikon: Puisi yang masing-masing baitnya terdiri atas 2 baris (puisi dua seuntai).
  • Terzina: Puisi yang masing-masing baitnya terdiri atas 3 baris (puisi tiga seuntai).
  • Kuatren: Puisi yang masing-masing baitnya terdiri atas 4 baris (puisi empat seuntai).
  • Kuint: Puisi yang masing-masing baitnya terdiri atas 5 baris (puisi lima seuntai).
  • Sekstet: Puisi yang masing-masing baitnya terdiri atas 6 baris (puisi enam seuntai).
  • Septima: Puisi yang masing-masing baitnya terdiri atas 7 baris (puisi tujuh seuntai).
  • Oktaf/ Stanza: Puisi yang masing-masing baitnya terdiri atas 8 baris (puisi delapan seuntai).
  • Soneta: Puisi yang terdiri atas 14 baris yang dibagi menjadi 2, yang mana 2 bait pertama masing-masing 4 baris dan 2 bait kedua masing-masing tiga baris.

9. Apa yang dimaksud puisi?

Jawaban:

Puisi merupakan jenis karya sastra yang menggunakan gaya bahasa dengan diberikan irama berupa suara bunyi yang padu dan diksi yang bermakna tersirat atau kias yang ditulis dalam bait-bait.

10. Apa saja jenis puisi kontemporer?

Jawaban: 

Berikut adalah jenis puisi kontemporer:

  • Puisi Mantra
  • Puisi Mbeling
  • Puisi Konkret
  • Puisi Tanpa Kata
  • Puisi Mini Kata
  • Puisi Multi Lingual
  • Puisi Supra Kata
  • Puisi Idiom Baru

***

Demikianlah tadi seutas sajian Guru Penyemangat tentang kumpulan soal Bahasa Indonesia materi puisi beserta kunci jawabannya.

Semoga bermanfaat
Salam.

Lanjut Baca: Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Karya Ilmiah

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Puisi Beserta Jawabannya"