Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Pantun Beserta Jawabannya

Siang hari aduhai panas begitu menyengat
Berasa sangat dekat dengan api yang berkobar
Hai, hai, hai Sobat pembaca Guru Penyemangat
Lama tak bersapa, Sobat apa Kabar?

Semoga senantiasa sehat dan baik-baik saja, ya Sobat. 😀

Menyapa, berpidato, serta menyampaikan sambutan dengan menyelipkan pidato adalah keseruan tersendiri bagi banyak orang, termasuk admin sendiri.

Bukan tanpa alasan. Kebanyakan audien menyenangi pantun karena bisa menjadi pelecut perhatian dalam suatu acara maupun kegiatan.

Tapi, apakah Sobat sudah memahami secara detail materi tentang pantun tersebut? Agaknya sudah, ya.

Berikut Guru Penyemangat sajikan kumpulan soal Bahasa Indonesia tentang pantun beserta jawabannya yang cocok dijadikan bahan latihan belajar.

Mari disimak ya:

Soal Bahasa Indonesia Tentang Pantun Pilihan Ganda

Soal Bahasa Indonesia Tentang Pantun Beserta Jawabannya
Soal Bahasa Indonesia Tentang Pantun Beserta Jawabannya. Dok. Gurupenyemangat.com

1. Dalam acara peringatan lomba Hari Kemerdekaan 17 Agustus, ketua panitia berpantun. Pantun yang menggambarkan ilustrasi tersebut adalah …

A. Makan duku minum es degan
Belinya di warung Pak Somat
Kita meriahkan kemerdekaan
Mari berlomba penuh semangat

B. Dari Cina ke kota Blitar
Membeli empat ketupat
Jangan sampai malas belajar
Agar ilmu bisa bermanfaat

C. Sungguh indah kulihat awan
Hingga aku ingin bisa terbang
Kita hormati jasa pahlawan
Yang sudah gigih berjuang

Jawaban: A

2. Perhatikanlah larik berikut dengan seksama!

Burung camar kehilangan induk
Lelah mencari di dalam hutan

....

Larik yang tepat untuk melengkapi isi pantun tersebut adalah …

A. Jangan sampai engkau mengantuk
Ketika sekolah ada ulangan

B. Ayo, kita duduk
Agar tak kelelahan

C. Udin beli sampo dan sabun
Dan juga sapu ijuk

Jawaban: A

3. Untuk melengkapi pantun larik 1 dan 2 disebut sampiran, larik berikutnya disebut …

A. Lampiran
B. Amanat
C. Isi

Jawaban: C

4. Perhatikan larik-larik berikut!

(1) Kalau kamu suka berbohong
(2) Pergi ke pasar beli lontong
(3) Tapi uang dicuri preman
(4) Pasti akan dijauhi teman

Urutan larik-larik pantun acak yang benar adalah...

A. 1 – 4 – 3 – 2
B. 2 – 3 – 1 – 4
C. 3 – 2 – 1 – 4

Jawaban: B

5. Perhatikanlah contoh pantun berikut dengan seksama!

Dari pagi masak bak pia
Bersama adik erika
Jadi manusia berakhlak mulia
Agar terhindar siksa neraka

Pantun tersebut termasuk ke dalam jenis...

A. Pantun agama
B. Pantun jenaka
C. Pantun teka-teki

Jawaban: A

6. Perhatikanlah larik berikut dengan seksama!

Satu bulan dan banyak bintang
Indah menghiasi...(1)
Tidak baik berbuat curang
Karena perbuatan …(2)

Kata-kata yang tepat untuk melengkapi larik pantun tersebut adalah …

A. (1) galaksi, (2) perkasa
B. (1)angkasa , (2) Dosa
C. (1) Maha Kuasa, (2) Menyiksa

Jawaban: B

7. Cermatilah pantun berikut ini!

Pipit duduk di sebuah taman
Tiba-tiba dilempar batu
Kalau ada orang kesusahan
Marilah kita berusaha bantu

Sampiran dalam pantun tersebut terdapat pada larik ke ....

A. (1) dan (2)
B. (4) dan (2)
C. (3) dan (4)

Jawab: A

8. Pantun digolongkan menjadi beberapa jenis, kecuali...

A. Pantun anak
B. Pantun jenaka
C. Pantun sarkasme

Jawaban: C

9. Perhatikan pantun rumpang berikut ini!

Adik pelihara kura-kura
Dibawa ke tengah sawah
[…] (3)
[…] (4)

Larik yang tepat untuk melengkapi pantun yang rumpang tersebut adalah ....

A. (3) Tuluslah berbuat baik
(4) Agar diterima amal ibadah

B. (3) Pikir dulu sebelum bicara
(4) Jangan sampai ada gibah

C. (3) Supaya hidup senantiasa damai
(4) Mari kita  saling memaafkan

Jawaban: B

10. Bacalah pantun berikut ini!

Menjemput kawan di pelabuhan
Telah tiba di pulau Kalimantan
Tidak guna berparas rupawan
Kalau mengaji saja tak paham

Balasan untuk pantun tersebut adalah ....

A. Ikan ditangkap para nelayan
Satu ikan dibeli oleh Habib
Terima kasih telah diingatkan
Belajar mengaji memang wajib 

B. Bikin pintu pakai gergaji
Juga pakai gagang besi
Sedari kecil pandai mengaji
Bisa amalkan seluruh isi

C. Ada cacing masuk tanah
Cacing mati bersama hama
Jangan sombong akan ibadah
Belum tentu amal diterima

Jawaban: A

11. Jenis pantun yang isinya berupa pertanyaan tentang sesuatu hal adalah...

A. Pantun jenaka
B. Pantun pertanyaan
C. Pantun teka-teki

Jawaban: C

12. Bunga melati dihinggapi belalang
Belalang tak punya sayap
Meski hidup diuji susah dan senang
Jangan sampai khilaf dan kalap

Pesan yang disampaikan pantun di atas adalah ... .

A. Kita tidak selamanya hidup karena susah dan senang itu fana
B. Sikap manusia bertahan ketika menghadapi ujian
C. Manusia harus menjaga solidaritas ketika ada musibah

Jawaban: B

13. Perhatikanlah larik berikut dengan seksama!

Mekkah itu kota bercahaya
[……….]
Tak ada penyakit berbahaya
Jika kebersihan kita jaga

Larik yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah …

A. Bagi para penghuni surga
B. Jangan lupa beli kurma
C. Padang pasir panas rasanya

Jawaban: A

14. Larik atau baris pantun dapat disusun dengan jumlah baris sebanyak...

A. 3 baris
B. 4 baris
C. 1 baris

Jawaban: B

15. Jenis pantun yang memiliki isi jenaka atau sebuah lelucon yang menarik adalah...

A. Pantun jenaka
B. Pantun nasihat
C. Pantun adat

Jawaban: A

Boleh Baca: Kumpulan Pantun Nasihat Agama Beserta Maknanya

16. Puisi lama yang memiliki sajak silang a-b-a-b adalah...

A. Puisi
B. Syair
C. Pantun

Jawaban: C

17. Yang bukan termasuk unsur pantun adalah...

A. Rima
B. Suku kata
C. Alur

Jawaban: C

18. Pantun yang isinya memberikan petuah bijak adalah...

A. Pantun nasihat
B. Pantun jenaka
C. Pantun anak

Jawaban: A

19. Tradisi pantun ini dahulu diwariskan dalam bentuk sastra secara...

A. Lisan
B. Tulisan
C. Ukiran gua

Jawaban: A

20. Pantun merupakan sastra lisan yang pertama kali dibukukan oleh...

A. Haji Ibrahim Datuk Kaya Muda Riau
B. Anonim
C. Haji Ali Datuk Kaya Muda Riau

Jawaban: A

Boleh Baca: Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Materi Majas Beserta Kunci Jawaban

Soal Esai Tentang Pantun Beserta Jawabannya

1. Apa saja perbedaan pantun dan syair?

Jawaban:

Pantun memiliki sampiran dan isi sedangkan syair tidak memiliki sampiran dan isi. Pantun bersajak a-b-a-b atau a-a-a-a sedangkan syair tidak mempunyai sampiran sehingga seluruh barisnya berupa isi yang mengandung makna.

Dalam pantun bahasa yang digunakan boleh campur-campur sedangkan dalam syair bahasa yang digunakan harus sama.

2. Sebutkan ciri-ciri pantun!

Jawaban:

Berikut ciri-ciri pantun:

  • Pantun terdiri dari empat baris yang tiap barisnya terdiri dari 8-12 suku kata.
  • Dua baris pertama disebut sampiran yang biasanya berisi tentang kiasan-kiasan.
  • Dua baris kedua baris ketiga dan baris keempat berisikan tentang isi atau maksud/amanat yang disampaikan oleh pengarang.
  • Pantun umumnya berciri sajak a-b-a-b di akhir kata.

3. Apa yang dimaksud dengan rima?

Jawaban:

Rima adalah pengulangan bunyi yang berselang, baik di dalam larik sajak maupun pada akhir larik sajak yang berdekatan

4. Apa yang kamu ketahui tentang karmina?

Jawaban:

Karmina adalah jenis pantun yang hanya terdiri atas dua baris, di mana baris pertama merupakan sampiran dan baris kedua adalah isi.

5. Jelaskan manfaat membuat pantun!

Jawaban:

Sebagai alat pemelihara bahasa, memperkaya perbendaharaan kata dan kemampuan berpikir serta melatih tentang keserasian makna kata sebelum berujar.

Ia juga melatih orang berpikir asosiatif, bahwa suatu kata bisa memiliki kaitan dengan kata yang lain.

6. Sebutkan macam-macam pantun!

Jawaban:

Ragam Pantun Berdasarkan Usia:

  • Pantun anak-anak
  • Pantun orang muda
  • Pantun orang tua

Ragam Pantun Berdasarkan Isi:

  • Pantun Jenaka
  • Pantun Nasihat
  • Pantun Teka-teki
  • Pantun Cinta
  • Pantun Agama
  • Pantun Peribahasa
  • Pantun Kiasan

7. Apa pengertian pesan dari pantun?

Jawaban:

Pantun dapat menjadi penuntun hidup bagi orang yang mendengar maupun membacanya karena berisi nasihat dan imbauan, penyampaiannya pun memiliki ciri khas yang begitu kental

8. Jelaskan cara membuat pantun!

Jawaban:

Berikut cara membuat pantun yang mudah:

  • Tentukan topiknya/tema.
  • Pilih jenis pantun yang akan dibuat.
  • Tulis isi pantun yaitu baris ke 3 dan 4.
  • Buatlah sampiran.
  • Samakan akhir baris pertama dengan akhir baris ke tiga begitu juga sebaliknya.
  • Kalimat sampiran juga tidak harus berhubungan dengan isinya.

9. Apa yang dimaksud sampiran?

Jawaban:

Baris pertama dan kedua merupakan sampiran. Dalam membuat pantun, sampiran bertindak sebagai pembayang suasana yang mengantarkan menuju isi atau maksud pantun tersebut.

10.  Sebutkan struktur sebuah pantun!

Jawaban:

Sampiran dan Isi

***

Demikianlah tadi sajian Guru Penyemangat tentang kumpulan soal Bahasa Indonesia materi pantun beserta jawabannya.

Semoga bermanfaat
Salam.

Lanjut Baca: Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Resensi

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Pantun Beserta Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee