Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Follow Guru Penyemangat di Google News agar tidak ketinggalan tulisan terbaru tentang edukasi, materi belajar, dunia keislaman, soal ujian, motivasi, investasi emas, kesehatan dan fiksi. Klik di sini.
Gulir ke bawah untuk membaca artikel.

Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Majas Beserta Jawabannya

"Awas, jangan salah pilih! Siapa pun yang kamu pilih untuk menjadi pemimpin di negeri ini sungguh bukan masalah bagiku. Tapi tolong, jangan biarkan tikus berdasi yang menjadi nakhoda kita, ya."

Hai, Sobat. Apakah Sobat sudah mengetahui majas apa yang Guru Penyemangat selipkan pada kalimat di atas?

Iya benar sekali. Di sana ada kalimat "Tikus Berdasi" yang merupakan majas atau kiasan dari seorang pemimpin yang menyalahgunakan jabatannya untuk kepentingan pribadi seperti suap, korupsi, dan semisalnya.

Majas tersebut tergolong ke dalam majas metafora, yaitu majas yang berisi pesan ungkapan yang disampaikan dengan cara membandingkan dua objek berbeda tetapi masih memiliki kemiripan.

Ehem. Sepertinya Sobat sudah paham kan materi jenis-jenis majas?

Untuk menguji pemahaman tersebut, Gurupenyemangat.com telah menyediakan latihan soal tentang majas.

Latihan soal materi majas berikut terdiri atas pertanyaan pilihan ganda dan esai singkat yang dilengkapi dengan kunci jawaban.

Nah, mari disimak ya:

Soal Tentang Majas Pilihan Ganda Beserta Kunci Jawaban

Soal Bahasa Indonesia Tentang Majas
Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Majas Beserta Jawabannya. Dok. Gurupenyemangat.com

1. Gaya bahasa yang digunakan untuk memberikan kesan dan makna kiasan dalam suatu kalimat adalah...

a. Puisi
b. Majas
c. Sinonim

Jawaban: b

2. Berikut jenis-jenis majas yang digunakan dalam memperindah kalimat kecuali...

a. Pertentangan
b. Perbandingan
c. Persamaan

Jawaban: c

3. Majas yang berfungsi untuk memberikan makna kalimat secara berlebihan adalah...

a. Majas Personifikasi
b. Majas Hiperbola
c. Majas Litotes

Jawaban : b

4. Majas yang menyatakan suatu kalimat namun memilik makna berlawanan adalah...

a. Majas Pertentangan
b. Majas Retoris
c. Majas Hiperbola

Jawaban : a

5. Yang termasuk ke dalam majas sindiran adalah...

a. Sarkasme
b. Personifikasi
c. Pleonasme

Jawaban : a

6. Contoh kalimat yang menggunakan majas ironi adalah...

a. Suaramu begitu merdu membelai telingaku
b. Jangan sampai engkau berbesar kepala
c. Kamu cepat sekali, sudah sembilan jam saya lelah menunggumu

Jawaban : c. 

7. Majas yang digunakan pada kalimat “Sensasi pedas seblak menggelitik lidahnya” adalah...

a. Ironi
b. Personifikasi
c. Repetisi

Jawaban : b

8. Majas berikut ini yang termasuk majas perbandingan adalah...

a. Eufemisme
b. Metonimia
c. Paradoks

Jawaban : c. 

9. Contoh kalimat bermajas metonimia adalah...

a. Jamaah haji pergi ke Mekkah dengan hati berbunga
b. Sultan membeli sebongkah berlian
c. Adik meminum segelas jasjus 

Jawaban : c

10.  Majas yang menggunakan perulangan kata, frasa, dan klausa yang sama dalam suatu kalimat adalah...

a. Personifikasi
b. Hiperbola
c. Repetisi

Jawaban : c

11. Berikut yang termasuk ke dalam majas penegasan adalah…

a. Ironi, hiperbola, paradoks
b. Pleonasme, Repetisi, Retorika
c. Sarkasme, paradoks, hiperbola

Jawaban : b

11. Hidup mati memang sudah diatur Tuhan. Kalimat tersebut menggunakan gaya bahasa …

a. Antitesis
b. Hiperbola
c. Ironi

Jawaban : a

12. Gaya bahasa yang terdapat pada kalimat “Maaf Tuhan, maafkan manusia, kata maaf, tidakkah cukup?”  juga dapat ditemukan pula pada kalimat berikut, yaitu...

a. Apa mungkin orang mati akan hidup kembali?
b. Kamarmu harum sekali, aku sampai muntah-muntah
c. Aku selalu bersamanya, selalu ada, selalu berharap

Jawaban : c

13. Di bawah ini karya tulis yang sering menggunakan majas, kecuali...

a. Makalah
b. Puisi
c. Novel

Jawaban : a

14. Kiki menyetir kijang untuk pergi ke pasar.

Kalimat di bawah ini yang menggunakan majas sama seperti pada kalimat di atas yaitu …

a. Sampai sekarang tidak ada kabar miring tentang dia
b. Larilah secepat kilat supaya tidak terlambat
c. Bela mencoba parkir limousin di depan masjid

Jawaban : c

15.  “Injak terus hak kami, setan saja minder melihat ulah mereka!”. Majas yang terkandung dalam kalimat tersebut adalah …

a. Majas hiperbola
b. Majas personifikasi
c. Majas sarkasme

Jawaban: c

16. Contoh kalimat yang menggunakan majas metafora yaitu...

a. Tikus berdasi tidak jera merongrong nurani
b. Awan menangis melihat kepergiannya
c. Sosok ibu itu bak malaikat tanpa sayap

Jawaban : c

16. Uang panas yang diterimanya menyebabkan ia dijebloskan ke jeruji besi.

Jenis majas yang ada pada kalimat tersebut adalah …

a. Majas simbolik
b. Majas repetisi
c. Majas metafora

Jawaban : a

17. Kalimat berikut ini yang menggunakan majas ironi adalah …

a. Bukan, bukan, ini bukan takdirku
b. Betapa baiknya akhlakmu, hingga kau buat semua menderita
c. Semua anak-anak, remaja, bahkan orang tua bersuka cita

Jawaban : b

18. Perhatikan kalimat berikut!

Hati ini berbicara pada diri sendiri.

Kalimat tersebut menunjukkan majas....

a. Simbolik
b. Personifikasi
c. Metafora

Jawaban : b

19. “Aku malu untuk menampakkan wajahku yang tidak rupawan ini” merupakan majas....

a. Litotes
b. Personifikasi
c. Metafora

Jawaban: a

20. Kasus sudah dibawa ke ranah hukum namun berjalan alot, padahal barang bukti sudah terkantongi.

Majas simbolik yang sesuai dengan ilustrasi kalimat di atas adalah ...

a. Meja hijau
b. Darah biru
c. Lintah darat

Jawaban: a

Boleh Baca: Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Resensi

Soal Bahasa Indonesia Tentang Majas Bagian Esai 

1. Sebutkan 3 contoh majas personifikasi!

Jawaban:

a. Kapur itu menari-nari di papan tulis.

b. Rambutnya bergoyang terkena angin

c. Koran itu mencatat peristiwa kelam 

2. Sebutkan jenis-jenis majas penegasan!

Jawaban:

• Pleonasme

• Repetisi

• Retorika

• Klimaks

• Antiklimaks

• Tautologi

• Paralelisme

3. Sebutkan jenis majas perbandingan!

Jawaban:

• Personifikasi

• Metafora

• Hiperbola

• Eufemisme

• Metonimia

• Simile

• Alegori

• Sinekdok

• Simbolik

4. Apa saja yang termasuk jenis majas pertentangan?

Jawaban:

• Litotes

• Paradoks

• Antitesis

• Kontradiksi Interminus

5. Sebutkan jenis majas sindiran!

Jawaban:

• Ironi

• Sinisme

• Sarkasme

6. Jelaskan pengertian majas hiperbola!

Jawaban:

Majas hiperbola adalah majas yang mengungkapkan sesuatu dengan kesan yang berlebihan.

7. Buatlah contoh kalimat menggunakan majas hiperbola!

Jawaban:

• Ibu merasa hatinya teriris saat mendengar kabar duka itu.

• Ilham memutar otak agar bisa menjadi artis papan atas.

8. Apa yang dimaksud majas eufemisme?

Jawaban:

Majas dengan gaya bahasa yang menggantikan kata-kata yang dianggap kurang baik atau kurang etis dengan tujuan memperhalus makna kata

9. Berikan contoh kalimat bermajas eufemisme!

Jawaban:

• Menolong kaum fakir bisa disalurkan melalui donasi

• Orang dengan gangguan jiwa itu dibawa ke rumah sakit untuk direhabilitasi karena kehilangan pekerjaan dan keluarga sekaligus.

10. Apa saja manfaat menggunakan majas pada karya sastra?  

Jawaban:

• Membuat karya lebih menarik pembaca

• Menghidupkan makna tulisan

• Meningkatkan kualitas tulisan

• Meningkatkan sikap apresiasi terhadap sastra

***

Demikianlah tadi sajian Guru Penyemangat tentang kumpulan soal pilihan ganda dan esai materi majas pelajaran Bahasa Indonesia.

Semoga bermanfaat ya
Salam.

Lanjut Baca: Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Surat Lamaran Pekerjaan

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Majas Beserta Jawabannya"