Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Karya Ilmiah Beserta Jawabannya

Apakah Sobat Guru Penyemangat sudah akrab dengan karya ilmiah?

Sebagaimana yang kita ketahui, karya ilmiah merupakan hasil karya yang diperoleh dari kegiatan menulis yang melibatkan logika berpikir, analisis, serta sistematis menurut gaya tertentu.

Bila Sobat sering bergelut dengan artikel, makalah, buku referensi, jurnal, hingga laporan penelitian, maka sejatinya Sobat sudah menjumpai atau membuat langsung karya ilmiah.

Tapi, apakah kita sudah mengenal seluk-beluk karya ilmiah secara mendalam?

Nah, jika belum, kebetulan Guru Penyemangat sudah menyiapkan kumpulan soal bertema karya ilmiah.

Segenap soal Bahasa Indonesia tentang karya ilmiah berikut lengkap dengan jawaban dan cocok sebagai bahan latihan.

Mari disimak ya:

Soal Tentang Karya Ilmiah Pilihan Ganda

Soal Bahasa Indonesia Tentang Karya Ilmiah
Soal Bahasa Indonesia Tentang Karya Ilmiah. Dok. Gurupenyemangat.com

1. Berikut kata pengantar yang tepat dalam karya tulis kecuali...

A. Penulis mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat
B. Penulis meminta kesediaan Bapak/Ibu untuk membantu karya tulis ini
C. Penulis mohon saran dan kritik untuk perbaikan karya tulis ini

Jawaban: B

2. Penulisan catatan kaki yang tepat adalah...

A. Muhammad Rab‘i, Sejarah Penaklukan Konstantinopel, Terj. Muhammad Afifuddin dan Mukhtar Rifa’i (Jakarta: Asy-Syariah, 1998), hal. 23.

B. Multatuli, Max Havelar.  Lelang Kopi Persekutuan Dagang Belanda. terj. H. B. Jassin. jakarta: Jambatan, 1972. hlm 99.

C. Joko Budiman, Armand Setiadi (Struktur Atom Jakarta: Bina Sanjaya, 1996), halaman 50-68.

Jawaban: A

3. Contoh penulisan judul karya ilmiah yang paling tepat adalah...

A. Hubungan kecanduan internet dengan perilaku narsisme
B. Pemakaian Bahasa Sarkasme Pada Media Sosial Twitter
C. Pengaruh kematangan emosi Terhadap pelaku kriminal

Jawaban: B

4. Yang bukan ciri karya ilmiah adalah...

A. Karya ilmiah berisi hasil penelitian di bidang tertentu.
B. Karya ilmiah dilengkapi teori pendukung yang bisa dipercaya.
C. Karya ilmiah memiliki struktur mirip teks berita

Jawaban: C

Boleh Baca: Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Teks Berita

5. Yang termasuk contoh karya ilmiah adalah...

A. Disertasi
B. Cerpen
C. Puisi 

Jawaban: A

6.  Penulis karya ilmiah perlu menempuh hal berikut, kecuali...

A. Mengumpulkan data
B. Mengoreksi buku ilmiah
C. Mengembangkan kerangka

Jawaban: B

7. Karya ilmiah yang akan dibahas dalam sebuah seminar yaitu...

A. Berita
B. Artikel
C. Makalah

Jawaban: C

8. Yang biasanya tercantum pada bagian metode penelitian karya ilmiah kecuali...

A. Teknik pengumpulan data
B. Teknik analisis data
C. Kajian teori

Jawaban: C

9. Yang bukan kaidah kebahasaan karya ilmiah yaitu...

A. Bahasa lugas dan ilmiah
B. Menggunakan kata denotatif
C. Bermakna tersirat

Jawaban: C

10. Struktur karya ilmiah secara garis besar adalah...

A. Pendahuluan, isi, penutup
B. Pendahuluan, latar belakang, penutup
C. Pembuka, pendahuluan, penutup

Jawaban: A

11. Bagian karya ilmiah yang menyajikan data setelah dilakukan penelitian adalah...

A. Teknik analisis data
B. Metode
C. Hasil dan pembahasan

Jawaban: C

12. Permasalahan kejahatan siber semakin merajalela sehingga perlu memperhatikan penggunaan internet secara bijak dan hati-hati.  Rumusan masalah yang tepat dari latar belakang tersebut yaitu

A. Siapa yang melakukan kejahatan siber?
B. Bagaimana cara menghadapi kejahatan siber ?
C. Di mana kejahatan siber terjadi?

Jawaban: B

13. Berikut kerangka pendahuluan karya tulis yang tidak perlu dicantumkan adalah...

A. Kata pengantar
B. Pembatasan masalah
C. Daftar pustaka

Jawaban: C

14. Pengaruh motivasi belajar terhadap tingkat prestasi siswa. Latar belakang yang tidak sesuai dengan tema karya tulis tersebut adalah...

A. Banyak ditemukan siswa yang malas belajar
B. Siswa meraih prestasi didukung lingkungan sekolah
C. Siswa rentan melakukan kenakalan remaja

Jawaban: C

15. Hal-hal yang merupakan penutup dalam karya ilmiah adalah sebagai berikut...

A. Latar belakang permasalahan
B. Tujuan
C. Kesimpulan 

Jawaban: C

16.Unsur pertanyaan yang digunakan pada rumusan masalah karya ilmiah adalah...

A. Bagaimana
B. Siapa
C. Yang mana

Jawaban: A

17. Yang tidak perlu dicantumkan dalam penulisan daftar pustaka sebuah buku adalah...

A. Nama pengarang
B. Nama situs
C. Tahun terbit

Jawaban: B

18. Sebuah karya tulis memberikan fakta yang ditulis berdasarkan aturan metodologi penelitian yang baik dan benar serta memperlihatkan aspek-aspek keilmuan disebut...

A. Karya sastra
B. Karya ilmiah
C. Karya seni

Jawaban: B

19. Tahap perbaikan dalam menyusun karya ilmiah disebut...

A. Observasi
B. Analisis
C. Revisi

Jawaban: C

20. Karya ilmiah yang menggunakan bahasa semi formal dan umumnya dijumpai di media massa yang berisi pandangan subjektif tentang suatu masalah atau peristiwa disebut...

A. Skripsi
B. Berita
C. Artikel populer

Jawaban: C

Boleh Baca: Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Proposal Beserta Jawabannya

Pertanyaan Esai Tentang Karya Ilmiah Beserta Jawabannya

1. Jelaskan pengertian karya ilmiah!

Jawaban:

Karya ilmiah adalah sebuah tulisan yang berisi tentang hasil pemikiran dan diuraikan dalam bentuk laporan tertulis yang telah dilakukan oleh seseorang atau sebuah tim sesuai prosedur yang berlaku.

2. Sebutkan jenis-jenis karya ilmiah!

Jawaban:

Artikel, Makalah, Skripsi, Kertas Kerja atau Work Paper, Paper, Tesis, Disertasi atau Ph.D thesis.

3. Uraikan sistematika penulisan karya ilmiah!

Jawaban: 

Struktur Karya Ilmiah

1. Halaman Judul

2. Abstrak

3. Pendahuluan

a. Latar belakang masalah
b. Rumusan masalah
c. Tujuan penelitian
d. Manfaat penelitian

4. Kerangka Teori

a. Landasan teori
b. Hipotesis penelitian

5. Metode penelitian

a. Jenis Penelitian
b. Definisi Konsep dan Operasional Variabel
c. Populasi dan Sampel Penelitian
d. Jenis, Sumber dan Teori Pengumpulan Data
e. Teknik Analisis/Pengujian Data

6. Pembahasan penelitian

7. Penutup

a. Kesimpulan
b. Saran

8. Daftar Pustaka

9. Lampiran

4. Bagaimana langkah-langkah menyusun karya ilmiah?

Jawaban: 

  • Memilih topik dan tema dalam bidang tertentu
  • Mengumpulkan bahan informasi
  • Merancang kerangka penulisan
  • Menganalisis data dan menyimpulkan hasil 
  • Penyuntingan revisi dan validasi final

5. Buatlah contoh penulisan daftar pustaka yang benar!

Jawaban:

Badudu, J. S. 2000. Membina Remaja. Bandung: Pustaka Prima.

6. Apa saja ciri-ciri karya ilmiah?

Jawaban:

Bahasa baku, bersifat objektif, memuat fakta empiris dan rasional, serta memiliki struktur karya ilmiah meliputi pendahuluan, kajian teori, metode, hasil pembahasan, dan penutup.

Boleh Baca: Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Teks Berita

7. Apa yang dimaksud dengan makalah?

Jawaban:

Makalah merupakan sebuah karya ilmiah yang menyajikan sebuah masalah yang bersifat empiris dan juga objektif serta akan dipresentasikan dalam sebuah kegiatan seminar.

8. Sebutkan tujuan penulisan karya ilmiah!

Jawaban:

Mengasah pengetahuan dan potensi dalam memecahkan masalah dengan menuangkan ke dalam bentuk karya ilmiah sesuai bidang yang bersangkutan, melatih keterampilan dasar dalam berpikir kritis, komprehensif, dan mampu mengembangkan ilmu pengetahuan baru.

9. Buatlah contoh judul karya ilmiah!

Jawaban:

Analisis Faktor-Faktor Ekonomi Makro dalam Investasi Sektor Pertanian di Indonesia

10. Jelaskan perbedaan tesis dan disertasi?

Jawaban: 

Tesis digunakan untuk menyelesaikan program studi S2 atau pascasarjana yang bersifat lebih mendalam dibandingkan dengan skripsi dengan cara menemukan pengetahuan baru yang didapat dari penelitian yang dilakukan individu yang bersangkutan.

Jika disertasi diperuntukkan bagi mahasiswa program S3 yang ingin meraih gelar doktor dengan kajian pembuktian teori yang harus berisi suatu temuan terbaru dan bersifat orisinal.

***

Demikianlah tadi sajian Guru Penyemangat tentang kumpulan soal Bahasa Indonesia yang berisikan pertanyaan tentang karya ilmiah dan lengkap dengan jawabannya.

Kumpulan soal di atas bisa Sobat jadikan bahan latihan, kuis, atau tanya-jawab dalam menyukseskan pembelajaran Bahasa Indonesia.

Semoga bermanfaat
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Karya Ilmiah Beserta Jawabannya"