Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Teks Laporan Observasi Beserta Jawabannya

Dear Sobat Guru Penyemangat, teks laporan pada dasarnya merupakan teks yang berisi penjabaran umum. Melalui teks laporan, seseorang biasanya melaporkan sesuatu sebagai hasil dari pengamatan (observasi).

Di sisi yang sama, teks laporan kadang disebut juga teks klasifikasi karena memuat klasifikasi mengenai jenis, bidang, aspek pengamatan berdasarkan kriteria tertentu.

Berikut disajikan kumpulan soal Bahasa Indonesia seputar teks laporan yang berisikan pertanyaan pilihan ganda dan esai beserta jawabannya.

Mari dicermati ya:

Soal Materi Teks Laporan Pilihan Ganda

Soal Bahasa Indonesia Tentang Teks Laporan Beserta Jawabannya
Soal Bahasa Indonesia Tentang Teks Laporan Beserta Jawabannya. Dok. Gurupenyemangat.com

1. Teks yang memiliki struktur berupa pernyataan umum dan aspek yang dilaporkan adalah

a. Teks laporan hasil observasi
b. Teks eksposisi
c. Teks negosiasi

Jawaban: a

2. Syarat penting laporan hasil observasi adalah bersifat informatif yaitu

a. Teks laporan hasil observasi sesuai dengan kenyataan lapangan
b. Teks laporan hasil observasi berisi kumpulan data pengamatan
c. Teks laporan hasil observasi dapat dipertanggungjawabkan 

Jawaban: b

3. Alasan teks laporan hasil observasi harus menggunakan istilah ilmiah adalah

a. Bisa menunjukkan ilmu pengetahuan yang terpercaya
b. Terlihat bagus karena kaidah kebahasaan yang benar
c. Bisa mengajak pembaca melihat secara langsung

Jawaban: a

4. Salah satu tujuan pembuatan teks laporan hasil observasi adalah 

a. Melaporkan hasil observasi yang belum terlaksana
b. Melaporkan hasil observasi secara sistematis dan objektif
c. Menafsirkan hasil observasi tanpa pengamatan langsung

Jawaban: b

5. Teks laporan hasil observasi harus memenuhi kriteria-kriteria berikut, kecuali

a. Memiliki struktur teks yang lengkap
b. Memanfaatkan konjungsi yang tepat
c. Mengandung kalimat imperatif

Jawaban: c

6. Yang bukan ciri bahasa teks laporan hasil observasi adalah

a. Menggunakan istilah ilmiah
b. Adanya konjungsi dan kalimat kompleks
c. Menggunakan kalimat pasif dan persuasif

Jawaban:  c

7. Paragraf atau struktur yang berisi manfaat-manfaat dari objek yang diamati dari teks laporan hasil observasi disebut 

a. Definisi khusus
b. Definisi umum
c. Deskripsi manfaat

Jawaban: c

Cermati teks laporan hasil observasi di bawah ini untuk menjawab soal no. 8-10!

(1) HIV (Human Immunodeficiency Virus) adalah virus yang menyerang sistem kekebalan tubuh yang dapat melemahkan kemampuan tubuh melawan infeksi dan penyakit. (2) Virus HIV terbagi menjadi 2 tipe utama, yaitu HIV-1 dan HIV-2. Masing-masing tipe terbagi lagi menjadi beberapa subtipe. (3) Infeksi HIV yang tidak segera ditangani akan berkembang menjadi kondisi serius yang disebut AIDS (Acquired Immune Deficiency Syndrome). (4) Penularan HIV paling banyak disebabkan melalui hubungan seksual yang tidak aman dan menggunakan jarum suntik yang tidak steril saat memakai narkoba. (5) Meskipun sampai saat ini belum ada obat untuk menyembuhkan HIV, tetapi ada jenis obat yang dapat memperlambat perkembangan virus yaitu antiretroviral (ARV) (6) Obat bekerja dengan menghilangkan unsur yang dibutuhkan virus HIV untuk menggandakan diri dan mencegah virus HIV menghancurkan sel CD4.

8. Kalimat definisi yang terdapat pada kutipan di atas ditandai dengan nomor...

a. (2)
b. (1)
c. (3)

Jawaban: b

9. Objek yang diamati dalam laporan observasi tersebut adalah

a. Virus
b. Obat
c. Sel darah

Jawaban: a

10. Hal yang tidak dibahas dalam teks hasil observasi di atas adalah

a. Penyebab penularan virus
b. Pengobatan HIV/AIDS
c. Cara mencegah HIV/AIDS

Jawaban: c

Boleh Baca: Soal Bahasa Indonesia Materi Teks Berita Beserta Jawabannya

11. Berikut ini yang merupakan contoh isi teks laporan hasil observasi adalah...

a. Guglielmo Marconi lahir pada tahun 1874 di Bologna, Itali. Penemu radio ini mendapat pendidikan privat dari seorang guru. Tahun 1894 ketika menginjak usia 20, Marconi membaca percobaan-percobaan yang dilakukan oleh Heinrich Hertz beberapa tahun sebelumnya.

b. Revolusi pada Rusia dimulai pada tanggal 8 Maret 1917, di mana sekelompok perempuan ikut berkumpul di Petrograd karena terjadi kekurangan makanan serta semangat moral pendidikan.

c. Monas adalah monumen peringatan perjuangan rakyat Indonesia setinggi 132 meter (433 kaki). Di bagian dasar monumen pada kedalaman 3 meter di bawah permukaan tanah, terdapat Museum Sejarah Nasional Indonesia dengan ukuran luas 80 x 80 meter.

Jawaban: c

Cermati teks laporan hasil observasi di bawah ini untuk menjawab soal no. 12 dan 13!

Species Tapirus indicus adalah satu-satunya jenis tapir yang hidup di dataran Asia. Istilah ‘indicus’ diambil dari habitat asli dari satwa ini di kawasan Hindia Timur. Panjang tubuh Tapir Asia hanya sekitar 1,8 meter, tetapi ada beberapa individu yang tubuhnya mencapai 2,4 meter. Sedangkan tinggi tubuhnya jika dihitung dari telapak kaki sampai punggung berkisar antara 90 cm sampai 107 cm. Meski bertubuh lebih kecil namun kenyataannya berat badan Tapir Asia cukup berat, karena bisa mencapai 250 kg hingga 320 kg.

12. Berikut kata tidak baku dalam teks hasil observasi di atas adalah 

a. Meter
b. Species
c. Tapirus

Jawaban: b

13. Aspek yang dilaporkan pada paragraf laporan hasil observasi di atas adalah 

a. Ukuran tapir
b. Jenis-jenis tapir
c. Makanan tapir

Jawaban: a

14. Jantung pisang dipercaya dapat mengurangi kadar gula darah dan meningkatkan hemoglobin dalam tubuh. Selain itu, kandungan serat dan zat besi dapat membantu memproduksi sel darah merah untuk mengatasi gejala anemia. Struktur teks laporan hasil observasi yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah

a. Definisi umum
b. Deskripsi khusus
c. Deskripsi manfaat

Jawaban: c

15. Menulis teks laporan hasil observasi yang berisi penjabaran umum/melaporkan suatu objek melalui

a. Pengamatan
b. Penilaian
c. Pengolahan

Jawaban: a

16. “Anemon laut merupakan hewan lunak yang tergolong dalam hewan invertebrata (hewan tak bertulang belakang). Ikan Badut dan anemon laut biasa hidup berdampingan dengan cara bersimbiosis mutualisme.”

Jenis kalimat pada kutipan teks laporan hasil observasi di atas adalah  

a. Pasif
b. Kompleks
c. Definisi

Jawaban: c

17. Berikut sifat teks laporan hasil observasi yang harus memuat informasi sesuai hasil pengamatan adalah

a. Subjektif
b. Faktual
c. Abstrak

Jawaban: b

18.  (1) Taman Wisata Alam (TWA) merupakan salah satu upaya konservasi alam. (2) Seluruh aspek yang terdapat di dalam kawasan TWA baik flora dan fauna patut dijaga dan dilestarikan agar tidak mengalami kerusakan bahkan kepunahan. (3) TWA atau Taman Wisata Alam membentuk wilayah konservasi dengan tujuan digunakan sebagai lokasi pariwisata, pendidikan, penelitian dan pelestarian kebudayaan. (4) Lokasi TWA umumnya terletak di dalam kawasan konservasi. (5)  Dalam pengelolaan wilayah ini dilakukan sesuai  prinsip konservasi dan perlindungan alam.

Kalimat simpleks yang terdapat pada paragraf di atas adalah 

a. 1 dan 4
b. 2 dan 3
c. 3, 4, dan 5

Jawaban: a

19. Teks yang memberikan informasi tentang sesuatu berdasarkan fakta dari hasil pengamatan secara langsung disebut

a. Teks Laporan Hasil Observasi
b. Teks Wawancara
c. Teks Eksposisi

Jawaban: a

20. Berikut salah satu struktur teks laporan hasil observasi, yaitu

a. Identifikasi
b. Pernyataan umum atau klasifikasi
c. Penegasan Ulang

Jawaban: b

Boleh Baca: Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Negosiasi Beserta Jawabannya

Pertanyaan Seputar Teks Laporan Bagian Esai 

1. Jelaskan tentang teks laporan hasil observasi!

Jawaban:

Teks laporan hasil observasi adalah teks yang berisi informasi dari kegiatan melaporkan suatu objek melalui pengamatan (observasi)

2. Bagaimana ciri-ciri teks laporan hasil observasi!

Jawaban:

Berikut ciri-ciri teks laporan hasil observasi:

  • Memuat fakta berdasarkan hasil pengamatan
  • Bersifat objektif dan informatif
  • Memiliki struktur lengkap meliputi definisi umum (pembuka), deskripsi bagian, deskripsi manfaat.
  • Tidak mengandung unsur prasangka atau menyimpang.
  • Disajikan secara menarik, baik dalam hal tata bahasa yang jelas, isinya berbobot, maupun susunan logis.

3. Apa saja objek yang diamati dalam teks laporan hasil observasi?

Jawaban:

Teks laporan hasil observasi berisi informasi mengenai suatu objek atau situasi tertentu. Contohnya makhluk hidup, seperti manusia, hewan, tumbuhan, atau hal lainnya, seperti ekosistem, sosial, dan budaya.

4. Mengapa menulis teks laporan hasil observasi harus objektif?

Jawaban:

Agar pembaca bisa memahami hasil laporan observasi yang disajikan sesuai dengan fakta dan informasi dari hasil pengamatan yang dilakukan tanpa bercampur opini dan prasangka pribadi penulis.

5. Sebutkan contoh judul teks laporan hasil observasi!

Jawaban:

Badak Bercula Satu, Tempat Wisata Gunung Bromo, dan Tumbuhan Enceng Gondok.

6. Bagaimana langkah-langkah dalam membuat teks laporan hasil observasi!

Jawaban:

Langkah-langkah membuat teks laporan hasil observasi:

  • Membuat judul laporan yang benar sesuai dengan hasil pengamatan yang telah dilakukan
  • Menyusun kalimat pembuka
  • Menyusun isi laporan yang berisi aspek-aspek yang dilaporkan sesuai struktur teks yang berlaku
  • Menulis kalimat penutup

7.  Uraikan tentang struktur teks laporan hasil observasi!

Jawaban:

Struktur teks laporan hasil observasi:

  • Definisi umum (pembuka) berisi definisi atau pengertian umum tentang hal yang dibahas/dilaporkan.
  • Deskripsi bagian berisi gambaran terperinci hal-hal yang dibahas/dilaporkan.
  • Deskripsi manfaat berisi paparan manfaat/kegunaan hal tersebut.
  • Simpulan berisi ringkasan umum hal yang dibahas/dilaporkan.

8.  Tuliskan ciri kebahasaan dari teks laporan hasil observasi!

Jawaban:

Ciri kebahasaan teks laporan hasil observasi:

  • Menggunakan kalimat konjungsi
  • Adanya kalimat simplek (kalimat yang terdiri dari satu verbal)
  • Adanya kompleks (kalimat yang terdiri dari dua atau lebih verba).
  • Menggunakan berbagai istilah ilmiah
  • Menggunakan kalimat definisi dan deskripsi

9. Buatlah contoh teks laporan hasil observasi bagian deskripsi manfaat!

Jawaban:

Mobil Listrik

Mobil listrik lebih ramah lingkungan dan tidak menyebabkan polusi. Sebab, mobil ini merupakan kendaraan non-emisi yang menggunakan daya listrik yang bersumber dari baterai, jika dibandingkan mobil dengan bahan bakar minyak yang menimbulkan polusi udara dari asap yang dikeluarkan oleh knalpot. Sehingga penggunaan mobil ini dapat membuat kualitas udara menjadi lebih baik.

10. Sebutkan manfaat menulis teks hasil observasi!

Jawaban:

Manfaat menulis teks hasil observasi:

  • Mengatasi suatu masalah atau fenomena tertentu
  • Mengambil suatu keputusan yang lebih efektif
  • Mengetahui kemajuan dan perkembangan suatu masalah
  • Mengadakan pengawasan dan perbaikan
  • Menemukan ilmu pengetahuan baru

***
Demikianlah segenap sajian Guru Penyemangat tentang kumpulan soal pelajaran Bahasa Indonesia tentang teks laporan lengkap dengan kunci jawabannya.

Semoga bermanfaat
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Teks Laporan Observasi Beserta Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee