Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Follow Guru Penyemangat di Google News agar tidak ketinggalan tulisan terbaru tentang edukasi, materi belajar, dunia keislaman, soal ujian, motivasi, investasi emas, kesehatan dan fiksi. Klik di sini.
Gulir ke bawah untuk membaca artikel.

Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Teks Berita Beserta Jawabannya

Apakah Sobat Guru Penyemangat pernah menemukan berita hoax atau berita dengan judul clicbait?

Guru Penyemangat beberapa kali menemukan berita hoax maupun berita dengan judul yang lebay sehingga mengundang klik.

Tapi, seringkali kita tidak akan membaca berita semacam itu hingga selesai karena isinya bukanlah seputar informasi yang kita inginkan.

Dari sini, agaknya Sobat Guru Penyemangat cukup menyadari bahwa dalam teks berita itu harus memuat fakta, yang tujuan utamanya ialah untuk menguatkan kebenaran berita dan meningkatkan kredibilitas si penyampai berita.

Nah, berikut disajikan kumpulan soal Bahasa Indonesia tentang teks berita berupa pertanyaan pilihan ganda dan esai beserta jawabannya.

Mari disimak ya:

Soal Bahasa Indonesia Tentang Berita Pilihan Ganda

Soal Bahasa Indonesia Tentang Teks Berita Beserta Jawabannya
Soal Bahasa Indonesia Tentang Teks Berita Beserta Jawabannya. Dok. Gurupenyemangat.com

1. Fungsi fakta dalam berita adalah...

A. Untuk mengaburkan kebenaran informasi
B. Untuk menguatkan kebenaran berita
C. Untuk mempengaruhi kepercayaan pembaca 

Jawaban: B

2. Cara pembacaan naskah berita yang tepat kecuali...

A. Tatapan mata ke arah bawah
B. Suara jelas dan intonasi yang tepat
C. Membaca secara runtut

Jawaban: A

3.  Kalimat yang tidak boleh digunakan dalam teks berita adalah...

A. Efektif
B. Baku
C. Bermajas

Jawaban: C

4. Jenis teks yang berisi informasi fakta, bukan opini yang disusun secara tepat dan dimuat di media massa disebut teks....

A. Negosiasi
B. Eksplanasi
C. Berita

Jawaban: C

5. Berikut yang termasuk ciri berita yaitu...

A. Struktur bahasa berima
B. Diksi tepat dan tidak ambigu
C. Mengandung kritikan

Jawaban: B

6. Seseorang yang bertugas meliput sebuah peristiwa yang sedang terjadi serta memberikan informasi tentang kebenaran pada publik adalah...

A. Jurnalis
B. Pengisi suara
C. Pembaca berita

Jawaban: A

7. Seorang pembaca naskah berita perlu memperhatikan hal berikut, kecuali...

A. Menulis opini dalam berita
B. Mencermati struktur bahasa
C. Menggunakan lafal yang jelas

Jawaban: A

8. “Selamat pagi, pemirsa“

Kalimat sapaan di atas diucapkan oleh penyiar melalui...

A. Radio
B. Koran
C. Televisi

Jawaban: C

9. Formula yang digunakan sebagai pedoman dalam menulis teks berita adalah...

A. 5W + 1 H
B. Piramida terbalik
C. Win-win solution

Jawaban: A

Boleh Baca: Kumpulan Soal Tentang Negosiasi Beserta Jawabannya

10. Selain ada headline, tubuh berita biasanya berisi tentang....

A. Pemaparan masalah
B. Hipotesis
C. Orientasi

Jawaban: A

11. Yang tidak termasuk unsur lengkap dalam menulis berita adalah....

A. What
B. Where
C. Which

Jawaban: C

12. Perhatikan langkah-langkah berikut!

1) Temukan peristiwa atau kejadian
2) Pencatatan informasi penting
3) Pelaksanaan wawancara
4) Pencarian sumber berita
5) Penyusunan berita

Urutan langkah-langkah penyusunan berita yang tepat adalah ....

A. 1) – 2) – 3) – 4) – 5)
B. 1) – 3) – 2) – 4) – 5)
C. 1) – 4) – 3) – 2) – 5)

Jawaban: C

13. Hal pertama yang harus ditempuh penulis berita adalah...

A. Mendengarkan berita
B. Menentukan topik berita
C. Menulis berita

Jawaban: B

14 . Perhatikan susunan nomor berikut!

1. Mengembangkan pokok informasi
2. Menentukan topik
3. Mendatangi sumber informasi
4. Mencatat pokok informasi

Langkah-langkah menulis teks berita yang urut adalah...

A. 1-2-3-4
B. 2-3-4-1
C. 2-3-1-4

Jawaban: B

15. Yang tidak termasuk struktur teks berita adalah...

A. Kesimpulan
B. Orientasi
C. Peristiwa 

Jawaban: A

16. Salah satu jenis teks berita yang beredar di masyarakat luas kecuali...

A. Straight news
B. Interpretative news
C. Fake News

Jawaban: C

17. Orang yang diminta untuk memberikan informasi dalam berita disebut...

A. Pewawancara
B. Narasumber
C. Penyiar

Jawaban: B

18. Berikut ini yang bukan karakteristik berita adalah...

A. Subjektif
B. Aktual
C. Menarik

Jawaban: A

Boleh Baca: Kumpulan Pertanyaan Seputar Teks Iklan Beserta Jawabannya

19. Berita bersifat faktual, artinya...

A. Cepat dan terpercaya dalam informasi
B. Menyajikan informasi sesuai kenyataan
C. Selalu memperbarui data informasi

Jawaban: B

20. Berikut topik peristiwa yang layak dijadikan berita adalah...

A. Konflik antar negara
B. Kelahiran kucing peliharaan
C. Kesiangan bangun sahur

Jawaban: A

Soal Esai Tentang Teks Berita

1. Sebutkan struktur teks berita!

Jawaban:

Orientasi, peristiwa, dan sumber berita

2. Jelaskan unsur aktual dalam pembuatan berita!

Jawaban:

Unsur yang berhubungan dengan konteks berita terkini, terbaru, terhangat, baru saja atau sedang terjadi.

3. Jelaskan ciri-ciri teks berita!

Jawaban:

  • Bersifat objektif, aktual, dan faktual. 
  • Bahasa disajikan efektif dan menarik 
  • Data yang diberitakan lengkap dan valid
  • Waktu dan tempat peristiwa jelas
  • Alur peristiwa berurutan
  • Judul berita mewakili isi berita
  • Memuat unsur kata tanya 5W+1H atau ADiKSiMBa

4. Uraikan kaidah kebahasaan yang perlu diperhatikan dalam pembuatan berita!

Jawaban:

  • Penggunaan bahasa yang bersifat standar (baku)
  • Penggunaan kalimat langsung 
  • Penggunaan kata kerja mental
  • Penggunaan fungsi keterangan waktu dan tempat
  • Penggunaan konjungsi temporal

5.  Apa saja media yang bisa digunakan untuk menyebarkan berita!

Jawaban:

Koran, majalah, radio, televisi, internet, ataupun media lainnya.

6. Apa saja kriteria penulisan teks berita? Jelaskan!

Jawaban:

  • Baru dan aktual, peristiwa yang baru akan memiliki nilai lebih.
  • Penting, berita harus dianggap penting oleh masyarakat.
  • Akibat, yaitu berita memberikan dampak.
  • Jarak, peristiwa yang dekat dengan masyarakat akan lebih menarik dibandingkan peristiwa yang jauh.
  • Emosi, berita dapat menstimulus emosi bagi para pembaca
  • Terperinci, peristiwa yang dijadikan berita harus terperinci tidak ngawur.
  • Lengkap, memiliki urutan peristiwa lengkap tidak setengah-setengah.

7. Apa pengertian dari teks berita!

Jawaban:

Teks yang berisi segala peristiwa yang sedang terjadi di dunia. Teks berita biasanya disebarkan melalui berbagai media massa untuk dikonsumsi publik.

8. Sebutkan macam-macam teks berita!

Jawaban:

  • Straight News (Berita Langsung)
  • Depth News (Berita Mendalam)  
  • Opinion News (Berita Pendapat)  
  • Interpretative News (Berita Interpretatif)  
  • Investegation News (Berita Investigasi)

9. Tuliskan dan jelaskan unsur 5W + 1H dalam berita!

Jawaban:

  • Apa yang terjadi dalam berita tersebut?
  • Siapa yang terlibat dalam peristiwa itu?
  • Kapan peristiwa itu terjadi?
  • Di mana peristiwa itu terjadi?
  • Mengapa peristiwa itu bisa terjadi?
  • Bagaimana peristiwa itu terjadi

10. Jelaskan struktur teks berita tentang peristiwa !

Jawaban:

Struktur ini tentang penjelasan terkait peristiwa dengan mengungkapkan semua fakta yang memang perlu untuk diinformasikan.

***

Demikianlah tadi sajian berupa soal Bahasa Indonesia pilihan ganda dan esai seputar teks berita beserta jawabannya yang bisa dijadikan latihan soal.

Semoga bermanfaat.
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Teks Berita Beserta Jawabannya"