Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Follow Guru Penyemangat di Google News agar tidak ketinggalan tulisan terbaru tentang edukasi, materi belajar, dunia keislaman, soal ujian, motivasi, investasi emas, kesehatan dan fiksi. Klik di sini.
Gulir ke bawah untuk membaca artikel.

Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Debat Beserta Jawabannya

Dear Sobat Guru Penyemangat, sejatinya debat merupakan pembahasan dan pertukaran pendapat mengenai suatu hal dengan saling memberi alasan untuk mempertahankan pendapat masing-masing.

Pada dasarnya debat itu diharapkan berjalan dengan tertib, namun beberapa kali kita lihat perdebatan di kursi panas berakhir dengan rusuh dan saling hujat.

Nah, agaknya Sobat Guru Penyemangat cukup banyak tahu terkait dengan tata cara, ketentuan, serta hal-hal krusial terkait debat, kan?

Berikut ada kumpulan soal Bahasa Indonesia yang berisi pertanyaan seputar materi debat beserta kunci jawabannya yang cocok untuk latihan.

Mari disimak ya:

Soal Pilihan Ganda Materi Debat Beserta Kunci Jawaban

Soal Bahasa Indonesia Tentang Debat Beserta Jawabannya
Soal Bahasa Indonesia Tentang Debat Beserta Jawabannya. Dok. Gurupenyemangat.com

1.  Hal-hal yang harus diperhatikan para tim debat kecuali...

A. Memberikan penegasan argumentasi
B. Menyanggah lawan debat
C. Meminta tambahan waktu

Jawaban: C

2. Jenis debat yang dilakukan oleh anggota parlemen termasuk debat...

A. Informal
B. Formal
C. Inklusif

Jawaban: B

3. Menulis kerangka debat yang tepat adalah...

A. Panjang dan lengkap
B. Rapi dan terstruktur
C. Menyeluruh dan utuh

Jawaban: B

4. Berikut yang termasuk cara mengemukakan argumen saat debat, kecuali...

A. Menyatakan pendapat atau sanggahan dengan bahasa santun
B. Mengedepankan logika, tidak menggunakan emosi
C. Memberikan pendapat tidak disertai bukti konkret

Jawaban: C

5. Jenis debat dibedakan menjadi tiga macam yaitu...

A. Debat parlemen, debat pemeriksaan ulang, dan debat konvensional
B. Debat politik, debat parlemen dan debat pendidikan
C. Debat pendidikan, debat pemeriksaan, dan debat majelis

Jawaban: A

6. Salah satu syarat untuk memilih seseorang calon moderator adalah...

A. Adil dalam menilai argumen kedua belah pihak debat
B. Mendukung setiap argumen salah satu tim peserta debat
C. Netral dan bisa mengontrol situasi antara kedua belah pihak debat

Jawaban: C

7. Mosi, tim afirmasi, dan tim oposisi, notulen debat adalah termasuk...

A. Unsur-unsur debat
B. Tata cara debat
C. Struktur debat

Jawaban: A

8. Perbedaan diskusi dengan debat adalah...

A. Saling memberi saran
B. Saling beradu opini
C. Saling berbagi pikiran

Jawaban: B

9. Peran notulen dalam sebuah debat adalah...

A. Sebagai pencatat materi debat
B. Sebagai juri penilai perdebatan
C. Sebagai pemandu dalam debat

Jawaban: A

10. Dalam pelaksanaan kompetisi debat akan diberikan beberapa mosi. Mosi adalah...

A. Hal atau topik kontroversial  yang akan diperdebatkan
B. Hal atau topik umum yang akan diperdebatkan
C. Hal atau topik terkini yang akan diperbincangkan

Jawaban: A

Boleh Baca: Kumpulan Contoh Soal Bahasa Indonesia Tentang Teks Berita

11. Yang bertugas menilai kekuatan argumen antar tim debat disebut...

A. Peserta debat
B. Juri
C. Moderator

Jawaban: B

12. Mengasah logika dan mental ketika berani berargumen. Hal tersebut merupakan salah satu dari...

A. Unsur debat
B. Manfaat debat
C. Ciri debat

Jawaban: B

13. Berikut yang bukan termasuk tujuan debat yaitu...

A. Melatih kepercayaan diri
B. Melemahkan argumen lawan
C. Menguasai mosi debat

Jawaban: A

14. Salah satu struktur teks debat, kecuali...

A. Penegasan ulang
B. Pengenalan isu
C. Penekanan isu

Jawaban: C

15. Ketika berargumen, kaidah kebahasaan yang perlu diperhatikan adalah, kecuali...

A. Bahasa logis dan jelas
B.  Relevan dan sistematis
C. Data dan fakta ambigu

Jawaban: C

16. Tim yang mendukung mosi disebut...

A. Tim netral
B. Tim oposisi
C. Tim afirmasi

Jawaban: C

17. Tim yang berusaha mematahkan argumen tim pro adalah...

A. Tim afirmasi
B. Tim oposisi
C. Tim netral

Jawaban: B

18. Isu atau masalah yang diangkat pada pembahasan debat disebut...

A. Afirmasi
B. Mosi
C. Oposisi

Jawaban: B

19. Kegiatan saling membalas pendapat antara dua orang atau lebih demi menguatkan argumen masing-masing disebut...

A. Debat
B. Negosiasi
C. Ceramah

Jawaban: A

20. Langkah terakhir dalam sebuah debat adalah...

A. Menyampaikan penolakan argumen
B. Menyimpulkan hasil argumen
C. Memperkenalkan anggota debat

Jawaban: B

Boleh Baca: Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Negosiasi

Soal Esai Tentang Debat Beserta Jawabannya

1. Apa yang dimaksud debat parlementer!

Jawaban: 

Debat majelis (assembly or parliamentary debating) merupakan debat yang bertujuan untuk menyatakan pandangan terkait mendukung atau menentang usulan atas undang-undang yang akan dibentuk, dievaluasi hingga disahkan dan bersifat lebih formal sehingga prosedur debat juga lebih ketat.

2. Sebutkan etika menyampaikan argumen dalam berdebat!

Jawaban:

  • Menanggapi argumen secara serius dan sesuai topik
  • Tidak menyinggung kekurangan fisik
  • Bicara berdasarkan fakta dan data
  • Mematuhi tata aturan/prosedur debat yang dipandu moderator
  • Menggunakan bahasa yang baik dan benar

3. Apa saja unsur-unsur debat?

Jawaban:

  • Topik/mosi
  • Tim Afirmatif
  • Tim Negatif atau Tim Kontra
  • Pihak netral
  • Moderator
  • Penulis atau Notulen.

4. Seperti apa kaidah kebahasaan teks debat?

Jawaban:

  • Menggunakan kalimat kompleks
  • Menggunakan konjungsi
  • Menggunakan kata rujukan

5. Apa manfaat dari debat?

Jawaban: 

  • Melatih keberanian mengemukakan pendapat
  • Mengasah keterampilan dalam berpikir kritis
  • Meningkatkan rasa percaya diri
  • Melatih berbicara secara runtut dan lancar di depan umum

6. Sebutkan secara runtut struktur teks debat!

Jawaban:

  • Pengenalan isu
  • Rangkaian argumen
  • Penegasan ulang (kesimpulan)

7. Sebutkan jenis-jenis debat!

Jawaban:

  • Debat Parlementer/ Majelis (Assembly or Parlementary Debating)
  • Debat Pemeriksaan Ulangan  (Cross-Examination Debating)
  • Debat Formal, Konvesional, atau Debat Pendidikan (Formal, Conventional, or Educational Debating)
  • Debat Kompetitif

8. Jelaskan tata cara dalam berdebat!

Jawaban:

  • Menentukan topik yang diangkat.
  • Membentuk tiga kelompok, yang terdiri dari kelompok yang pro, kelompok kontra dan kelompok netral.
  • Setiap kelompok terdiri dari ketua dan wakil sebagai juru bicara saat debat berlangsung.
  • Duduk saling berhadapan dengan juru bicara kelompok lawan.
  • Satu kelompok bisa terdiri lebih dari dua orang.
  • Masing-masing kelompok menyusun perspektif atau argumen masing-masing, sebelum perdebatan dimulai.
  • Saat debat berlangsung yang dipandu oleh moderator, peserta lain dapat mencatat isi argumen atau menyiapkan sanggahan.
  • Notulen menyampaikan hasil debat beserta kesimpulan
  • Di akhir debat, Juri menilai hasil argumen selama pelaksanaan debat dari masing-masing kelompok. 

9. Apa yang kamu ketahui tentang debat?

Jawaban:

Debat adalah kegiatan saling beradu argumen baik dari sisi pro maupun kontra dengan tujuan mempertahankan pendapat dari satu pihak

10. Jelaskan tentang teks debat!

Jawaban:

Teks debat bisa juga diartikan sebagai teks yang berisi pernyataan argumentasi tentang topik tertentu dengan tujuan mempelajari lebih dalam, memutuskan, mengkaji  perbedaan.

***

Demikianlah tadi sajian Guru Penyemangat tentang kumpulan Soal Bahasa Indonesia materi debat beserta jawabannya.

Semoga bermanfaat
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Debat Beserta Jawabannya"