Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PTS IPA Kelas 4 SD Semester Ganjil Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Hai Sobat Guru Penyemangat, sudah siap menyambut masa Penilaian Tengah Semester tahun ini?

Ya, PTS, UTS, atau yang juga lebih dikenal dengan MID Semester merupakan ujian yang digelar setiap tiga bulan dalam satu periode semester.

MID Semester IPA kelas 4 SD misalnya dilaksanakan untuk mengetahui kesiapan siswa dalam menghadapi ujian semester ganjil.

Nah berikut ada kumpulan soal PTS mapel IPA jenjang SD kelas 4 berupa pertanyaan pilihan ganda dan esai beserta kunci jawabannya.

Mari disimak ya:

Soal UTS IPA Kelas 4 SD Pilihan Ganda

Soal PTS IPA Kelas 4 SD Semester Ganjil
Soal PTS IPA Kelas 4 SD Semester Ganjil. Dok. GuruPenyemangat.com

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan memberi tanda silang (X) pada salah satu pilihan jawaban A, B, C, atau D yang dianggap benar!

1. Tulang pada paha termasuk tulang yang berbentuk ...

a. Pipa
b. Pipih
c. Tipis
d. Lonjong

KUNCI JAWABAN: A

2. Persendian yang terdapat pada lutut adalah ...

a. Sendi putar
b. Sendi engsel
c. Sendi pelana
d. Sendi peluru

KUNCI JAWABAN: B

3. Penyakit rakitis disebabkan karena kekurangan vitamin ...

a. A
b. B
c. C
d. D

KUNCI JAWABAN: D

4. Kelainan pada mata yang berupa tidak dapat melihat dengan jelas benda-benda yang jaraknya jauh disebut ...

a. Hipermtropi
b. Miopi
c. Presbiopi
d. Juling

KUNCI JAWABAN: B

5. Tiga saluran setengah lingkaran pada telinga berfungsi sebagai ...

a. Menangkap getaran bunyi
b. Penghubung telinga dalam
c. Keseimbangan tubuh
d. Alat pendengar

KUNCI JAWABAN: C

6. Lapisan terluar pada kulit yang tersusun dari sel-sel mati disebut ...

a. Lapisan malpighi
b. Lapisan epidermis
c. Kulit ari
d. Kelenjar minyak

KUNCI JAWABAN: B

7. Tulang daun yang menyirip berbentuk seperti ...

a. Siripikan
b. Susunan jari tangan
c. Garis lengkung
d. Garis lurus

KUNCI JAWABAN: A

8. Proses fotosintesis pada tumbuhan berlangsung di ....

a. Batang
b. Daun
c. Akar
d. Buah

KUNCI JAWABAN: B

9. Bagian akar yang berfungsi untuk melindungi akar saat menembus tanah adalah ...

a. Rambut akar
b. Bulu akar
c. Tulang akar
d. Tudung akar

KUNCI JAWABAN: D

10. Perubahan bentuk yang dialami hewan dalam pertumbuhannya menjadi dewasa disebut ...

a. Metamorfosis
b. Daur hidup
c. Regenerasi
d. Mutasi

KUNCI JAWABAN: A

11. Berikut yang bukan tahapan metamorfosis dari katak ...

a. Kecebong
b. Telur
c. Pupa
d. Berudu

KUNCI JAWABAN: C

12. Kecoak berkembang biak dengan ...

a. Beranak
b. Bertelur
c. Membelah diri
d. Berubah

KUNCI JAWABAN: B

13. Hubungan antara kerbau dengan burung jalak termasuk simbiosis ...

a. Paratisme
b. Komensalisme
c. Mutualisme
d. Idealisme

KUNCI JAWABAN: C

14. Harimau, monyet, kijang, pohon merupakan anggota ekosistem ...

a. Laut
b. Hutan
c. Pantai
d. Danau

KUNCI JAWABAN: B

15. Dalam rantai maknan, tumbuhan berfunsi sebagai ...

a. Produsen
b. Konsumen
c. Pemakan
d. Pengurai

KUNCI JAWABAN: A

16. Di bawah ini yang termasuk benda padat adalah ...

a. Sendok
b. Garpu
c. Minyak
d. Kursi

KUNCI JAWABAN: D

17. Kayu dapat diubah menjadi meja, hal ini menandakan sifat benda adalah ...

a. Dapat diubah
b. Keras
c. Berguna
d. Tidak dipengaruhi tempatnya

KUNCI JAWABAN: A

18. Air mengalir ke tempat yang lebih ...

a. Tinggi
b. Atas
c. Samping
d. Rendah

KUNCI JAWABAN: D

19. Perubahan benda padat menjadi cair disebut ...

a. Mencair
b. Melebur
c. Menguap
d. Mengembun

KUNCI JAWABAN: A

Boleh Baca: Soal IPA Kelas 4 Materi Sifat dan Perubahan Wujud Benda Beserta Kunci Jawabannya

Soal UTS IPA Kelas 4 SD Bagian Esai

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan benar, tepat, dan jelas!

1. Sebutkan tiga macam tulang pada rangka kepala!

KUNCI JAWABAN:

1 Tulang dahi, 1 tulang belakang kepala, 2 tulang pelipis.

2. Sebutkan tiga contoh hewan yang termasuk jenis herbivora!

KUNCI JAWABAN:

Kambing, kuda, dan gajah.

3. Sebutkan dan jelaskan macampmacam simbiosis !

KUNCI JAWABAN: 

  • Simbiosis mutualisme adalah hubungan antara dua makhluk hidup yang bersifat saling menguntungkan.
  • Simbiosis parasitisme adalah hubungan antara dua makhluk hidup yang mengakibatkan makhluk hidup yang satu mendapatkan keuntungan, sedangkan pihak yang lain mengalami kerugian.
  • Simbiosis komensalisme adalah hubungan antara dua makhluk hidup yang menguntungkan salah satu pihak, tetapi tidak merugikan pihak lain.

4. Sebutkan kulit sebagai indra peraba!

KUNCI JAWABAN: 

Karena kulit juga dikatan berfungsi mengatur suhu tubuh.

5. Sebutkan bagian bunga dan fungsinya!

KUNCI JAWABAN:

  • Kelopak berfungsi menutup bunga di saat masih kuncup.
  • Benang sari berfungsi sebagai alat kelamin jantan.
  • Putik sebagai alat kelamin betina.
  • Dasar dan tangkai bunga sebagai tempat kedudukan bunga.
  • Mahkota bagian bunga yang indah yang berwarna-warni.

6. Sebutkan wujud benda dan contohnya!

KUNCI JAWABAN:

  • Mencair, contohnya es dan mentega berubah wujud dari padat menjadi cair karena adanya kenaikan suhu.
  • Membeku, contohnya air yang di bungkus di dalam plastik kemudian masukan ke dalam lemari pendingin, sehingga membeku.
  • Menguap, contohnya memasak air di dalam ketel , apabila airnya sudah masak maka ketel akan mengeluarkan uap.
  • Mengembun,contohnya batu es yang di letakan di dalam gelas.
  • Menyublim, contohnya kapur barus yang kita letakan di tempat terbuka misalnya kamar mandi, lama kelamaan kapur barus akan habis dengan sendirinya.

7. Apakah yang dimaksud dengan menyublim?

KUNCI JAWABAN: 

Peristiwa perubahan zat padat menjadi gas atau sebaliknya.

8. Gigi pada hewan karnivora berbentuk...

KUNCI JAWABAN: 

  • Gigi geraham dapat menggerat dan menghancurkan makanan, gigi seri keci-kecil dan tajam, gigi seri berfungsi menggigit dan memotong makanan.
  • Gigi taring panjang, besar, dan runcing. Gigi taring berfungsi untuk mengoyak mangsanya.

9. Sebutkan sifat-sifat benda cair!

KUNCI JAWABAN: 

  • Bentuknya tidak tetap, selalu mengikuti bentuk wadahnya
  • Bentuk permukaan benda cair yang tenang sealalu datar
  • Benda cair mengalir ke tempat yang lebih rendah
  • Benda cair menekan ke segala arah
  • Benda cair meresap melalui celah-celah kecil.

10. Apa yang dimaksud dengan menyublim !

KUNCI JAWABAN:

Peristiwa perubahan zat padat menjadi gas atau sebaliknya.

Boleh Baca: Soal IPA Tentang Makhluk Hidup Beserta Jawabannya

Download Soal Mid Semester IPA Kelas 4 SD .doc

Sobat Guru Penyemangat, untuk mempermudah Sobat dalam menyusun soal Ujian Tengah Semester mata pelajaran IPA jenjang SD kelas 4, berikut telah disiapkan dokumen Word soal PTS.

Soal PTS IPA jenjang SD Kelas 4 berikut berisikan pertanyaan-pertanyaan pilihan ganda dan esai yang lengkap dengan kunci jawabannya.

Silakan klik tombol download lalu tunggu beberapa saat untuk mendapatkan dokumennya:

Soal PTS IPA Kelas 4 72kb

***

Demikianlah sajian GuruPenyemangat.com tentang soal Penilaian Tengah Semester mapel IPA untuk kelas 4 SD Kurikulum Terbaru yang lengkap dengan jawabannya.

Semoga bermanfaat
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal PTS IPA Kelas 4 SD Semester Ganjil Lengkap dengan Kunci Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee