Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PKN Kelas 4 Tentang Nilai-Nilai Pancasila dalam Kehidupan Sehari-hari Beserta Jawabannya

Hai Sobat Guru Penyemangat, apa saja nilai-nilai Pancasila yang sudah kita amalkan dalam kehidupan sehari-hari?

Ya, pada mapel Pendidikan Kewarnegaraan jenjang SD kelas 4 ada pelajaran tentang nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari yang perlu kita pahami.

Tidak cukup hanya sekadar paham, nilai-nilai Pancasila mestilah diamalkan, baik itu di lingkungan keluarga, masyarakat, hingga dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Tidak cukup bagi kita hanya sekadar hafal teori, tetapi pengamalannya masih nol. Semuanya mesti seimbang.

Nah berikut disajikan kumpulan soal PKN Kelas 4 SD materi Nilai-Nilai Pancasila dalam Kehidupan Sehari-hari lengkap dengan jawabannya.

Mari disimak ya:

Soal PKN Kelas 4 Tentang Nilai-Nilai Pancasila Pilihan Ganda

Soal PKN Kelas 4 Tentang Nilai-Nilai Pancasila dalam Kehidupan Sehari-hari
Soal PKN Kelas 4 Tentang Nilai-Nilai Pancasila dalam Kehidupan Sehari-hari. Dok. GuruPenyemangat.com

Berilah tanda silang (X) pada salah satu huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang benar!

1. Perbuatan yang termasuk beribadah yang berhubungan dengan sesama manusia adalah …

a. Menjenguk teman yang sakit
b. Membantu teman mengerjakan PR
c. Menceritakan kebaikan teman
d. Memberikan jawaban soal kepada teman

KUNCI JAWABAN: A

2. Berikut adalah contoh perilaku yang menghargai binatang adalah, kecuali …

a. Memberikan makanan
b. Membunuh binatang
c. Memandikan binatang
d. Merawat binatang

KUNCI JAWABAN: B

3. Cinta terhadap lingkungan merupakan bentuk ….

a. Kasih sayang terhadap sesama
b. Penyelamatkan terhadap lingkungan sendiri
c. Agar orang lain menyayangi kita
d. Kasih sayang kepada hasil ciptan tuhan yang maha esa

KUNCI JAWABAN: B

4. Contoh kasih sayang terhadap orang tua adalah, kecuali ….

a. Membantu menjaganya
b. Membantu membersikan rumah
c. Membanggakan dengan prestasi dan agama
d. Membantah perkataan orang tua

KUNCI JAWABAN: D

5. Jika ada teman kita yang ibadahnya di gereja kita harus ….

a. Menjahuinya
b. Memukunya
c. Menghargainya
d. Mengikutinya ke gereja

KUNCI JAWABAN: C

6. Berikut pengamalan Pancasila yang sesuai dengan sila pertama adalah ….

a. Membantu korban bencana
b. Menghargai martabat sesama manusia
c. Menghormati sesama pemeluk agama
d. Menghormati hak orang lain

KUNCI JAWABAN:C

7. Berikut pengamalan Pancasila yang sesuai dengan sila kelima adalah ….

a. Membantu korban banjir
b. Menghargai orang yang berbeda agama
c. Menghargai pendapat orang lain
d. Menghormati sesame manusia

KUNCI JAWABAN: A

8. Pengamalan sila keadilan social bagi seluruh rakyat Indonesia dapat diwujudkan melalui kegiatan berikut ….

a. sistem pengairan di Bali (subak)
b. bantuan orang miskin
c. bantuan bencana alam
d. gerakan orang tua asuh

KUNCI JAWABAN: A

9. Pengamalan sila persatuan Indonesia dapat diwujudkan seperti ….

a. Kelompok belajar Muhammad, dian dan salsa berbeda suku
b. Sekelompok orang yang sedang bermain bola dilapangan
c. Orang yang membantu bencana alam
d. Menghormati orang yang sedang ibada

KUNCI JAWABAN: A

10. Membantu korban bencana alam sesuai dengan pengamalan sila ….

a. Ketuhanan yang Maha Esa
b. Kemanusian yang adil dan beradab
c. Persatuan Indonesia
d. Keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia

KUNCI JAWABAN: B

Boleh Baca: Soal PKN Tentang Pancasila Esai dan Pilihan Ganda

11. Orang yang selalu menjalankan perintah dan menjahui larangannya adalah ciri orang ….

a. Beriman kepada tuhan yang maha Esa
b. Bertakwa kepada tuhan yang maha Esa
c. Percaya kepada tuhan yang maha Esa
d. Taat kepada tuhan yang maha Esa

KUNCI JAWABAN: D

12. Cinta terhadap terhadap orang-orang yang memiliki suku yang berbeda adalah cerminan dari …

a. Nilai persatuan Indonesia
b. Kemanusian yang adil dan beradab
c. Keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia
d. Ketuhanan yang maha esa

KUNCI JAWABAN: A

13. Perilaku yang menyenangkan sebagai wujud cinta kepada orang tua …

a. Menjaga adik, main, belajar bila ada PR
b. Menjaga adik, suka membantu, suka bermain sepuanya
c. Rajin ibadah, main sepuasnya, menjaga adik
d. Rajin ibadah, belajar tekun, suka membantu

KUNCI JAWABAN: D

14. Kegiatan yang rutin warga cemara lakukan setiap minggu gotong royong dilingkungan rumah, sikap yang dilakukan merupakan ….

a. Persatuan Indonesia
b. Kemanusian yang adil dan beradab
c. Ketuhanan yang maha Esa
d. Keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia

KUNCI JAWABAN: A

15. Warga desa Sinar Gunung membuat saluran air bersih ke setiap rumah, contoh perilaku yang mencerminkan….

a. keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia
b. persatuan Indonesia
c. ketuhanan yang maha Esa
d. kemanusian yang adil dan beradab

KUNCI JAWABAN: A

16. Contoh perilaku pengalaman nilai ketuhanan yang maha Esa dalam kehidupan sehari-hari yang benar adalah …

a. taat beribadah
b. cinta terhadap lingkungan
c. cinta terhadap orang tua
d. A, B, C benar semua

KUNCI JAWABAN: D

17. Andi setiap pagi sebelum sekolah selalu mencium tanggan ayah dan ibunya , yang dilakukan Andi adalah  ….

a. Agar dapat uang jajan
b. Bentuk cinta terhadap Negara
c. Cinta terhadap orang tua
d. A, B, C semua salah

KUNCI JAWABAN: C 

18. Kita diciptakan oleh Tuhan menjadi makhluk paling sempurna, maka kita harus ….

a. Biasa-biasa saja
b. Bersyukur kepada-Nya
c. Sombong
d. Semena-mena terhadap makhluk lain

KUNCI JAWABAN: B

19. Mencintai kebersihan merupakan salah satu bukti cinta kepada ….

a. Orang tua
b. Pacar
c. Tuhan
d. Tetangga

KUNCI JAWABAN: C

20. Pelaksanaan nilai-nilai pancasila harus diamalkan dalam setiap perilaku  ...

a. Anak-anak
b. Orang dewasa
c. Bangsawan
d. Rakyat Indonsesia

KUNCI JAWABAN: D

Boleh Baca: Soal PKN Tentang Budaya Indonesia Beserta Jawabannya

Soal PKN Kelas 4 Tentang Nilai-Nilai Pancasila Bagian Esai

ISILAH TITIK-TITIK PADA SOAL DIBAWAH INI DENGAN JAWABAN YANG BENAR!

1. Apa yang kamu lakukan jika temanmu meminta izin untuk melaksanakan sholat pada saat mengerjakan tugas kelompok?

KUNCI JAWABAN:

Memberikan izin kepada teman yang mau sholat dan memberhentikan tugas untuk sementara

2. Nama dari semboyan Negara kita adalah ….

KUNCI JAWABAN:

Bhineka tunggal ika

3. Bersikap saling membantu orang yang terkena banjir merupakan cerminan sila ke ….

KUNCI JAWABAN:

Sila kelima

4. Pada saat melakukan diskusi Andi tidak setuju dengan pendapat Tika dan memberikan pendapat lain, maka sikap Tika seharusnya ….

KUNCI JAWABAN: 

Menghargai pendapat andi dan mendengarkanya

5. Cinta kepada lingkungan sebagai wujud cinta kepada ….

KUNCI JAWABAN:

Tuhan yang maha Esa

6. Jelaskan 3 (tiga) ciri orang yang taat pada Tuhan yang Maha Esa adalah .…

KUNCI JAWABAN:

• Melaksanankan ibadah

• Membantu sesama

• Menjahui perbuatan yang buruk

7. Setiap membicarakan masalah dengan orang lain harus dilakukan dengan cara ….

KUNCI JAWABAN: 

Menghargai pendapat dan dengan cara yang baik

8. Berikan contoh perilaku mencerminkan nilai persatuan Indonesia!

KUNCI JAWABAN:

Ozy, Fareza, dan Novi; mereka adalah orang yang berbeda dalam suku tetapi mereka selalu kompak dan tidak mengejek asal usul mereka.

9. Berikan contoh perilaku yang mencerminkan sikap kemanusia yang adil dan beradab!

KUNCI JAWABAN:

Randi memberikan sumbangan kepada para korban banjir

10. Sebutkan 2 (dua) nilai-nilai Pancasila sebagai wujud sila ke-3!

  • KUNCI JAWABAN:
  • Melaksanakan upacara bendera dengan hikmat
  • Mengikuti kegiatan baris-berbaris pada momentum HUT Kemerdekaan RI

***

Boleh Baca: Soal PKN Tentang Globalisasi Beserta Jawabannya

Demikianlah seutas sajian GuruPenyemangat.com tentang kumpulan soal PKN Kelas 4 SD materi Nilai-Nilai Pancasila dalam Kehidupan Sehari-hari yang lengkap dengan jawabannya.

Semoga bermanfaat ya
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal PKN Kelas 4 Tentang Nilai-Nilai Pancasila dalam Kehidupan Sehari-hari Beserta Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee