Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PKN Kelas 4 SD Tentang Pancasila Beserta Jawabannya

Sobat Guru Penyemangat, sudah mempelajari materi Pancasila hari ini? Ya, pada mapel kelas 4 kita bakal belajar tentang Pancasila dan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya.

Pancasila adalah dasar negara Indonesia, dan dalam setiap sila-silanya terkandung tujuan utama bangsa ini. Maka dari itulah, kita sebagai warga negara wajib menjunjung tinggi dasar negara dan mengamalkan nilai-nilainya.

Nah berikut ada kumpulan soal PKN Kelas 4 SD Materi Pancasila berupa pertanyaan pilihan ganda dan esai beserta jawabannya.

Oke mari disimak ya:

Soal PKN Kelas 4 SD Tentang Pancasila Pilihan Ganda

Soal PKN Kelas 4 SD Tentang Pancasila Beserta Jawabannya
Soal PKN Kelas 4 SD Tentang Pancasila Beserta Jawabannya. Dok. GuruPenyemangat.com

Berilah tanda silang (X) pada salah satu huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang benar

1. Lahirnya Pancasila sebagai dasar Negara dimulai dengan dibentuknya ….

a. BPUPKI
b. PPKI
c. KNPI
d. Piagam Jakarta

KUNCI JAWABAN: A

2. BPUPKI dibentuk tanggal ….

a. 27 Mei 1945
b. 28 Mei 1945
c. 1 Juni 1945
d. 2 Juni 1945

KUNCI JAWABAN: B

3. Rumusan dasar Negara Pancasila ditetapkan menjadi dasar Negara pada sidang ….

a. BPUPKI
b. PPKI
c. KNPI
d. DPR

KUNCI JAWABAN: A

4. Setiap tanggal 1 Juni kita peringati sebagai hari ….

a. Kesakitan pancasila
b. Lahirnya pancasila
c. Dibentuknya BPUPKI
d Disahkannya UUD 1945

KUNCI JAWABAN: B

5. Tokoh-tokoh yang mengemukakan pandangannya tentang rumusan dasar Negara adalah sebagai berikut kecuali ….

a. Prof. Ir. Supomo
b. Mr. Muh. Yamin
c. Mr.Sartono
d. Ir. Soekarno

KUNCI JAWABAN: C

6. Pancasila dasar Negara yang disusulkan oleh Ir. Soekarno dapat diterima peserta sidang karena ….

a.  Ir. Soekarno calon presiden pertama RI
b. Ir. Soekarno seorang proklamator
c. Sesuai kehendak peserta siding
d. Sesuai dengan cita-cita bangsa

KUNCI JAWABAN: C

7. Urutan sila-sila dari pancasila yang sah terdapat pada …..

a. Ketetapan sidang BPUPKI
b. Usulan Ir Soekarno
c. Alinea ke-4 pembukaan UUD 1945
d. Piagam jakarta

KUNCI JAWABAN: C.

8. Sumber dasri segala sumber hukum Indonesia adalah .…

a. UUD
b. Tap MPR
c. Keppres
d. Pancasila

KUNCI JAWABAN: A

9. Sila kemanusian yang adil dan beradab pada pancasila dilambangkan dengan ….

a. Pohon beringin
b. Kepala Banteng
c. Rantai bermata bulat
d. Bintang segi empat

KUNCI JAWABAN: C

10. Sila persatuan Indonesia pada pancasila dilambangkan dengan ….

a. Pohon beringin
b. Kepala Banteng
c. Rantai bermata bulat
d. Bintang segi empat

KUNCI JAWABAN: A

Boleh Baca: Soal PKN Kelas 4 Tentang Budaya Indonesia Beserta Jawabannya

11. Sila ketuhanan yang maha esa dilambangkan dengan ….

a. Pohon beringin
b. Kepala Banteng
c. Rantai bermata bulat
d. Bintang segi empat

KUNCI JAWABAN: D

12. Sila keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia ….

a. Pohon beringin
b. Kepala Banteng
c. Rantai bermata bulat
d. Padi dan kapas

KUNCI JAWABAN: D

13. Siapa nama ketua BPUPKI yang mengajukan masalah rumusan dasar Negara ….

a. K. R. T Rajiman Widyodiningrat
b. Mr. Muhammad Yamin
c. Ir. Soekarno
d. Prof. Dr. Supomo

KUNCI JAWABAN: A

14. Mr. Muhammad Yamin mengemukakan lima dasar Negara pada tanggal ….

a. 29 Mei
b. 25 Juni
c. 31 Mei
d. 01 Juni

KUNCI JAWABAN: A

15. Pancasila sebagai dasar Negara tercantum di dalam pembukaan undang-undang dasar 1945 di alinea ke ….

a. 3
b. 2
c. 4
d. 1

KUNCI JAWABAN: A

16. Urutan sila-sila dari pancasila yang sah terdapat pada ….

a. Ketetapan siding BPUPKI
b. Usulan Ir. Soekarno
c. Alinea ke-4 pembukaan UUD 1945
d. Piagam Jakarta

KUNCI JAWABAN: C

17. Pada zaman penjajahan orang-orang yang bisa bersekolah hanyalah orang ….

a. Bangsawan
b. Masyarakat menengah
c. Masyarakat
d. Semua kalangan bisa bersekolah

KUNCI JAWABAN: A

18. Pada saat ini apa manfaat yang bisa kita rasakan setelah Indonesia merdeka ….

a. Bisa bersekolah setinggi mungkin
b. Bisa berperang melawan musuh
c. Bisa memukuli teman
d. Bisa membunuh orang luar negeri

KUNCI JAWABAN: A

19. Negara mana yang pernah menjajah Indonesia ….

a. Malaysia
b. Jepang
c. Papua
d. Arab Saudi

KUNCI JAWABAN: B

20. Burung garuda. Adalah burung yang dinamakan sang rajawali yang mencerminkan ….

a. Kebahagian
b. Kemanusian
c. Kekuatan
d. Cinta tanah air

KUNCI JAWABAN:  C

Boleh Baca: Soal PKN Materi Budaya Indonesia Kita

Soal PKN Kelas 4 Materi Pancasila Bagian Esai

ISILAH TITIK-TITIK DI BAWAH INI DENGAN JAWABAN YANG TEPAT!

1. Istilah Pancasila telah dikenal sejak zaman ….

KUNCI JAWABAN:

Majapahit pada abad XIV

2. UUD 1945 ditetapkan oleh ….

KUNCI JAWABAN:

Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI)

3. Suku Betawi terdapat di ….

KUNCI JAWABAN:

Jakarta

4. Sayap pada lambang negara berjumlah 17 melambangkan ….

KUNCI JAWABAN:

Hari kemerdekaan republik Indonesia

5. Berikan contoh pengamalan butir-butir Pancasila ….

KUNCI JAWABAN:

• Menolong teman yang lagi kesulitan

• Menghormati teman yang beragama lain

6. Arti Bhinneka Tunggal Ika adalah ….

KUNCI JAWABAN:

‘’Berbeda-beda tetapi tetap satu’’

7. Sebutkan apa saja sila-sila Pancasila .…

KUNCI JAWABAN:

• Ketuhanan yang maha esa

• Kemanusian yang adil dan beradab

• Persatuan indonesia

• Kerakyatan yang dipimpin oleh kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan

• Keadilan bagi seluruh rakyat indonesia

8. Sila yang melambangkan kepala banteng adalah ….

KUNCI JAWABAN:

Kerakyatan yang dipimpin oleh kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan

9. Bersumber dari apakah nilai-nilai pancasila ….

KUNCI JAWABAN:

Undang-undang dasar 1945

10. Tuliskan nama-nama suku yang ada ditempat tinggalmu ….

KUNCI JAWABAN:

• Serawai

• Rejang

• Lembak

• Jawa

***

Boleh Baca: Kumpulan Pertanyaan Uraian Tentang Pancasila Beserta Jawabannya

Demikianlah sajian GuruPenyemangat.com tentang kumpulan soal Pendidikan Kewarnegaraan kelas 4 SD Tentang Pancasila beserta jawabannya.

Semoga bermanfaat ya
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal PKN Kelas 4 SD Tentang Pancasila Beserta Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee