Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PKN Tentang Mengenal Pemerintahan Desa dan Kota Kita Beserta Jawabannya

Hai Sobat, sudah mempelajari materi tentang pemerintahan desa dan kota? Ya, pelajaran tersebut ada di mapel Pendidikan Kewarnegaraan.

Sebagai seorang warga, kita dirasa perlu untuk mengenal pemerintahan desa, kota, kecamatan, hingga kabupaten tempat kita tinggal.

Hal ini penting karena nantinya kita bakal memerlukan segenap perangkat desa untuk mengurusi kebutuhan dan administrasi seperti KTP, Kartu Keluarga, Akta Kelahiran, dan sebagainya.

Soal PKN Tentang Mengenal Pemerintahan Desa dan Kota
Soal PKN Tentang Mengenal Pemerintahan Desa dan Kota. Dok. GuruPenyemangat.com

Maka dari itu, di sini GuruPenyemangat.com telah menyiapkan contoh soal materi pemerintahan desa dan kota untuk jenjang SD sederajat.

Soal PKN tentang Mengenal Pemerintahan desa dan Kota Kita ini berupa pilihan ganda dan esai yang lengkap dengan jawabannya.

Mari disimak ya:

Soal PKN Tentang Mengenal Pemerintahan Desa dan Kota Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (x) pada salah satu huruf di depan jawaban yang benar !

1. Setiap kecamatan dipilih oleh….

a. Bupati
b. Lurah
c. Wali kota
d. Warga 

KUNCI JAWABAN: A. BUPATI

2. Seorang kepala daerah harus dipilih oleh….

a. Warga
b. DPR
c. Bupati
d. Perangkat daerah

KUNCI JAWABAN: A. WARGA

3. Dalam menjalankan tugasnya,camat dibantu oleh seseorang….

a. lurah
b. sekretaris camat
c. kepalah desa
d. wakil lurah

KUNCI JAWABAN: B. SEKRETARIS CAMAT

4. Tugas jaksa adalah….

a. mengadil perkara
b. menyidik perkara
c. menuntut perkara
d. menyelidiki perkara

KUNCI JAWABAN: C. MENGADIL PERKARA

5. Pemerintahan kota dipimpin oleh seorang….

a. wali kota
b. bupati
c. gubernur
d. camat

KUNCI JAWABAN: A. WALI KOTA

6. Bertugas menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat ialah….

a. TNI
b. Siskamling
c. hansip
d. polisi

KUNCI JAWABAN: B. SISKAMLING

7. Wilayah kabupaten merupakan gabungan dari beberapa….

a. desa
b. kota.
c. kelurahan
d. kecamatan

KUNCI JAWABAN: D. KECAMATAN

8. Pemerintah kabupaten dipimpin oleh….

a. wali kota
b. gubernur.
c. camat
d. bupati

KUNCI JAWABAN: D. BUPATI

9. Wilayah kecamatan merupakan gabungan dari beberapa….

a. dusun
b. kampung
c. desa atau kelurahan
d. kota

KUNCI JAWABAN: C. DESA ATAU KELURAHAN

10. Hak pemerintahan daerah mengatur pemerintahan sendiri disebut….

a. otonomi
b. desentralisasi
c. sentralisasi
d. ekonomi

KUNCI JAWABAN: A. OTONOMI

12. Dalam menjalankan tugasnya, Kepala Desa dibantu oleh seorang...

a. lurah
b. sekretaris desa
c. kepala desa
d. wakil lurah

KUNCI JAWABAN: B. SEKRETARIS DESA

13. Dalam menyelengarakan otonomi daerah pemerintahan kabupaten mempunyai….

a. tanggung jawab
b. kekuasaan
c. hak dan kewajiban
d. uang yang banyak

KUNCI JAWABAN: C. HAK DAN KEWAJIBAN

Boleh Baca: Kumpulan Soal Tentang Hak dan Kewajiban Sebagai Warga Negara Beserta Jawabannya

14. Danramil berkedudukan di….

a. lurah
b. kecamatan
c. kabupaten
d. desa/kelurahan

KUNCI JAWABAN: B. KECAMATAN

15. Siapa yang membantu tugas seorang bupati….

a. asisten pribadi
b. wakil bupati
c. keluarga
d .masyarakat

KUNCI JAWABAN: A. WAKIL BUPATI

16. Lembaga pemerintahan yang setingkat dengan desa adalah….

a. RT
b. Kelurahan
c. Kcamatan
d. Kabupaten

KUNCI JAWABAN: B. KELURAHAN

17. Yang bertanggung jawab atas lingkungan bersih di desa adalah,…

a. Kadus
b. Kepala desa
c. Warga
d. Bidan

KUNCI JAWABAN: C. WARGA

18. Ada berapakah unsur-unsur di pemerintahan kabupaten/pemerintahan kota ….

a. 5
b. 4
c. 16
d. 6

KUNCI JAWABAN: D

19. Di wilayah kecamatan ada unsur yang mempunyai peranan penting adalah….

a. Camat
b. Komandan rayon militer (Danramil)
c. Kepala kepolisisan sector (kapolsek)
d. A,B,C benar semua

KUNCI JAWABAN: D

20. Tugas kepolisian resort (POLRES) yaitu, kecuali….

a. Mengayomi masyarakat
b. Menertibkan lalu lintas
c. Menjaga keamanan masyarakat
d. Memukuli maling

KUNCI JAWABAN: D. MEMUKULI MALING

Soal Materi Mengenal Pemerintahan Desa dan Kota Bagian Esai

1) Desa yang sudah maju dapat ditingkatkan menjadi….

Jawaban:

Kelurahan

2) Setiap desa dipimpin oleh….

Jawaban:

Kepala desa

3) Wilayah kelurahan dipimpin oleh….

Jawaban:

Lurah

4) Kepala desa dipilih oleh….

Jawaban:

Warga/masyarakat

5) Seksi yang mengurus masalah pendidikan di kecamatan ialah…

Jawaban:

Seksi dinas pendidikan

6) Apa nama lembaga kepolisian yang terdapat di tingkat kabupaten/kota….

Jawaban:

Kepolisian resort (Polres)

7) Apa saja tugas DPRD kabupaten/kota….

Jawaban:

Mengawasi jalannya pemerintahan. Bersama-sama dengan bupati/wali kota DPRD membuat peraturan daerah(perda)

8) Siapa yang membuat peraturan daerah….

Jawaban:

DPRD, bupati dan wali kota

9) Siapa nama kepala desa di lingkunganmu….

Jawaban:

Azhari 

10) Siapa nama bupati di daerahmu…..

Jawaban:

Dr.Ir.Hidayatullah Sjahid,MM,IPU

***

Demikianlah sajian GuruPenyemangat.com tentang soal PKN Materi Mengenal Pemerintah Desa dan Kota kita berupa soal pilihan ganda dan esai, lengkap dengan jawabannya.

Semoga bermanfaat ya
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal PKN Tentang Mengenal Pemerintahan Desa dan Kota Kita Beserta Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee