Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal IPS Tentang Tokoh-Tokoh Sejarah Hindu-Budha dan Islam Kelas 5 SD Lengkap dengan Jawabannya

Hai Sobat Guru Penyemangat. Sudah kenal dengan tokoh-tokoh seperti Sultan Malik al Saleh, Gajah Mada, serta raja-raja lain dari kerajaan Tarumanegara, Kutai, Singasari dan sebagainya?

Nah materi tersebut bisa kita temukan dalam pelajaran IPS Kelas 5 SD tentang tokoh-tokoh sejarah Hindu-Budha, dan Islam.

Apa manfaatnya belajar materi tersebut? Manfaatnya tiada lain dan tiada bukan ialah untuk menambah wawasan kita tentang sejarah Indonesia terutama di bidang persebaran keagamaan.

Nah berikut disajikan soal IPS kelas 5 SD tentang tokoh-tokoh sejarah Hindu-Budha dan Islam yang lengkap dengan kunci jawabannya.

Soal IPS Tentang Tokoh-Tokoh Sejarah Hindu-Budha dan Islam Pilihan Ganda

Soal IPS Tentang Tokoh-Tokoh Sejarah Hindu-Budha dan Islam
Soal IPS Tentang Tokoh-Tokoh Sejarah Hindu-Budha dan Islam. Dok. GuruPenyemangat.com

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan cara memberi tanda silang (X) pada salah satu pilihan A, B, C atau D yang dianggap benar!

1. Mulawarman adalah raja terbesar dari kerajaan ….

a. Tarumanegara
b. Pajajaran
c. Kutai
d. Singasari

KUNCI JAWABAN : C

2. Ketika diangkat menjadi Mahapatih, Gajah Mada mengucapkan Sumpah Palapa yang isisnya ….

a. Gajah Mada akan setia kepada raja
b. Gajah Mada akan menyebarkan agama Hindu
c. Gajah Mada akan menaklukkan musuh-musuh Majapahit
d. Gajah Mada akan menaklukkaan Nusantara di bawah kekuasaan Majapahit

KUNCI JAWABAN : D

3. Setelah Tohjaya meninggal dunia, pemerintahan Kerajaan Singasari dipimpin oleh ….

a. Ranggaawuni
b. Anusapatih
c. Kertanegara
d. Ken Arok

KUNCI JAWABAN : A

4. Tribuwana Tunggadewi adalah putri ….

a. Ken Arok
b. Hayam Wuruk
c. Raden Wijaya
d. Gajah Mada

KUNCI JAWABAN : C

5. Kerajaan Majapahit mencapai kejayaannya pada masa pemerintahan ….

a. Tribhuwana Tunggadewi
b. Hayam Wuruk
c. Raden Wijaya
d. Gajah Mada

KUNCI JAWABAN : C

6. Candi Kidal merupakan tempat perabuan raja Singasari yang bernama ….

a. Ken Arok
b. Tohjaya
c. Kertanegara
d. Anusapai

KUNCI JAWABAN : D

7. Pemberontakan Sadeng dapat dipadamkan karena kecerdikan ….

a. Gajah Mada
b. Jayabaya
c. Hayam Wuruk
d. Kartanegara

KUNCI JAWABAN : A

8. Tokoh dari kerajaan Mataram Kuno adalah ….

a. Ratu Sima
b. Sakyakirti
c. Samaratungga
d. Purawarman

KUNCI JAWABAN : C

9. Kerajaan Mataram Kuno terdiri atas dua dinasti, yaitu ….

a. Sanjaya dan Sakyakirti
b. Isyana dan Sanjaya
c. Girindrawangsa dan Syailendra
d. Isyana dam Girindrawangsa

KUNCI JAWABAN : A

10. Tokoh paling terkenal di Kerajaan Holing adalah ….

a. Balaputradewa
b. Raden Wijaya
c. Ratu Sima
d. I-Trsing

KUNCI  JAWABAN : C

11. Suwarnadwipa adalah sebutan lain bagi Pulau ….

a. Jawa
b. Sumatra
c. Kalimantan
d. Sulawesi 

KUNCI JAWABAN : D

12. Nama lain dari Kerajaan Holing adalah ….

a. Pajajaran
b. Kalingga
c. Sriwijaya
d. Mataram Kuno

KUNCI JAWABAN : B

13. Peninggalan terbesar Wangsa Syailendra adalah candi

a. Gedongsongo
b. Prambanan
c. Borobudur
d. Mendut

KUNCI JAWABAN :C

14. Nama Balaputradewa terpahat pada prasasti di antara puing suatu wihara kuno yang terdapat di ….

a. Nalanda
b. Fa-Hien
c. Sakyakirti
d. I-Tsing

KUNCI JAWABAN : A

15. Kerajaan Islam yang pertama di Pulau Jawa adalah ….

a. Demak
b. Mataram
c. Banten
d. Cirebon

KUNCI JAWABAN : A

16. Karena keberaniannya, Sultan Hasanudin dari Makassar mendapat gelar ….

a. Kuda Jantan dari Timur
b. Ayam Jantan dari Utara
c. Kuda Jantan dari Barat
d. Ayam Jantan dari Timur

KUNCI JAWABAN : D

17. Salah satu jasa Panembahan Yusuf bagi kerajaan Banten ….

a. Memimpin Armada laut di Malaka
b. Menyerang Belanda di Sunda Kelapa
c. Mendirikan Masjid Agung Banten
d. Mencegah terjadinya perang saudara

KUNCI JAWABAN : C  

18. Raja Samudra Pasai yang pertama adalah ….

a. Sultan Malik as Saleh
b. Sultan Alauddin
c. Sultan Ahmad
d. Sultan Malik at-Tahir

KUNCI JAWABAN : A

19. Pangeran Sabrang Lor merupakan sebutan yang diberikan kepada ….

a. Raden Patah
b. Pati Unus
c. Sultan Trenggono
d. Zailan Abidin

KUNCI JAWABAN : B

20. Sultan Alaudin adalah raja yang memerintah kerajaan ….

a. Aceh
b. Gowa
c. Demak
d. Pajang

KUNCI JAWABAN :B

Boleh Baca: Soal IPS Kelas 5 SD Tentang Peninggalan Hindu-Budha dan Islam

Soal IPS Tentang Tokoh-Tokoh Sejarah Hindu-Budha dan Islam Bagian Esai

Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat dan jelas!

1. Dalam prasasti Ciaruteun terdapat jejak tapak kaki yang dinyatakan sebagai tapak kaki Raja ….

KUNCI JAWABAN:

Purnawarman

2. Sebutkan raja-raja yang memengaruhi perjalanan Kerajaan Singasari ….

KUNCI JAWABAN:

  • Ken Arok
  • Anusapati
  • Tohjaya
  • Ranggawuni
  • Kertanegara

3. Wangsa Sanjaya memeluk agama ….

KUNCI JAWABAN: 

Hindu

4. Ayah Balaputradewa adalah ….

KUNCI JAWABAN:

Samaratungga

5. Ratu Sima adalah raja yang menjunjung tinggi nilai kerjujuran. Jelaskan peristiawa yang mendukung pernyataan tersebut!

KUNCI JAWABAN:

Ratu Sima adalah pemimpin di kerajaan Holing. Rakyat sangat taat pada peraturan kerajaan. Pada  suatu ketika ada pundi-pundi emas yang diletakkan dengan sengaja oleh utusan kerajaan lain. Rakyat kerajaan itu pun menghindari pundi-pundi emas tersebut

6. Jelaskan usaha Gajah Mada untuk merealisasikan Sumpah Palapa …

KUNCI JAWABAN:

Dalam sumpah Palapa, tersirat cita-cita Gajah Mada untuk mempersatukan Nusantara. Untuk mewujudkan cita-cita itu, Gajah Mada membangun armada laut

7. Nama lain Sultan Malik as-Saleh adalah ….

KUNCI JAWABAN: 

Marah Silu

8. Apakah peranan Panembahan Yusuf dalam kehidupan Kerajaan Banten ….

KUNCI JAWABAN:

Panembahan Yusuf (Pangeran Maulana Yusuf) menjalankan pemerintahan dari tahun 1570-1580. Jasa yang dilakukan Panembahan Yusuf antar lain mendirikan Masjid Agung Banten dan menaklukkan kerajaan Pajajaran

9. Sultan Trenggono wafat dalam pertempuran di daerah ….

KUNCI JAWABAN: 

Blambangan, Jawa TIMUR

10. Hubungan Samudra Pasai dengan kesultanan Delhi di india ditandai dengan kunjungan tokoh india bernama …..

KUNCI JAWABAN: 

Ibnu Batutah

***

Demikianlah sajian GuruPenyemangat.com berupa Soal IPS Tentang Tokoh-Tokoh Sejarah Hindu-Budha dan Islam Kelas 5 SD Lengkap dengan Jawabannya.

Semoga bermanfaat ya
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal IPS Tentang Tokoh-Tokoh Sejarah Hindu-Budha dan Islam Kelas 5 SD Lengkap dengan Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee