Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal IPS Tentang Peninggalan Hindu-Budha dan Islam SD Kelas 5 Beserta Jawabannya

Hai Sobat Guru Penyemangat, tahukah Sobat agama apa yang tertua di Indonesia? Apakah agama Islam, Hindu, atau Budha?

Nah Sobat bisa menemukan jawabannya dalam materi IPS Kelas 5 SD bab Peninggalan Hindu, Budha, dan Islam.

Dalam materi tersebut kita bakal mempelajari tentang bagaimana sejarah kerajaan-kerajaan Hindu, Budha, dan Islam, apa saja peninggalan-peninggalan yang masih ada hingga zaman sekarang, serta ajaran agama tersebut secara umum.

Nah berikut ada Soal IPS Tentang Peninggalan Hindu-Budha dan Islam SD Kelas 5 yang lengkap dengan jawabannya.

Mari disimak ya:

Soal IPS Tentang Peninggalan Hindu-Budha dan Islam Pilihan Ganda

Soal IPS Tentang Peninggalan Hindu-Budha dan Islam
Soal IPS Tentang Peninggalan Hindu-Budha dan Islam. Dok. GuruPenyemangat.com

Jawablah pertanyaan berikut dengan memberi tanda silang (X) pada salah satu pilihan yang dianggap benar!

1. Pengarang kitab Arjuna Wiwaha adalah ….

a. Mpu Triguna
b. Mpu Darmaja
c. Mpu Kanwa
d. Mpu Panuluh

KUNCI JAWABAN : c. Mpu Kanwa

2. Bukti peninggalan bersejarah dari Kerajaan Kutai adalah ….

a. Yupa
b. Stupa
c. Arca
d. Menhir 

KUNCI JAWABAN : a. Yupa

3. Kerajaan Hindu tertua di Indonesia adalah Kerajaan ….

a. Majapahit
b. Mataram Lama
c. Kutai
d. Singasari

KUNCI JAWABAN : c. Kutai

4. Candi peninggalan agama Hindu adalah candi ….

a. Borobudur
b. Kalasan
c. Mendut
d. Panataran

KUNCI JAWABAN :D. d. Panataran

5. Pendiri Kerajaan Majapahit adalah ….

a. Raden Wijaya
b. Gajah Mada
c. Ken Arok
d. Hayam Wuruk

KUNCI JAWABAN : a. Raden Wijaya

6. Arca Prajnaparamita adalah peninggalan kerajaan ….

a. Tarumanegara
b. Singgasari
c. Majapahit
d. Kediri 

KUNCI JAWABAN : b. Singgasari

7. Kerajaan Holing berdiri sekitar abad VI di ….

a. Jawa Barat
b. Jawa Tengah
c. Jawa Timur
d. Bali 

KUNCI JAWABAN : b. Jawa Tengah

8. Kerajaan bercorak Buddha yang terletak di Pulau Sumatra adalah ….

a. Kutai
b. Tarumanegara
c. Sriwijaya
d. Mataram

KUNCI JAWABAN : c. Sriwijaya

9. Candi Biara Bahal merupakan candi peninggalan kerajaan ….

a. Sriwijaya
b. Kutai
c. Majapahit
d. Aceh

KUNCI JAWABAN : a. Sriwijaya

10. Pengarang Kitab Sutasomo adalah ….

a. Mpu Tantular
b. Mpu Darmadja
c. Mpu Sedah
d. Mpu Panuluh

KUNCI JAWABAN : A. Mpu Tantular

11. Prasasti Kota Kapur berisi sejarah kerajaan ….

a. Sriwijaya
b. Mataram Lama
c. Holing
d. Kalingga

KUNCI JAWABAN : a. Sriwijaya

12. Candi Borobudur didirikan oleh Raja …. Dari dinasti Syailendra

a. Samaratungga
b. Raden Wijaya
c. Balaputradewa
d. Balitung

KUNCI JAWABAN : a. Samaratungga

13. Kerajaan yang bercorak Buddha adalah Kerajaan ….

a. Kutai
b. Majapahit
c. Sriwijaya
d. Banten

KUNCI JAWABAN : c. Sriwijaya

14. Raja pertama Kerajaan Samudra Pasai adalah ….

a. Raden Patah
b. Marah Silu
c. Fatahillah
d. Hasanuddin

KUNCI JAWABAN :b. Marah Silu

15. Kesultanan Ternate dan Tidore terletak di ….

a. Papua
b. Maluku
c. Bali
d. Kalimantan 

KUNCI JAWABAN : b. Maluku

16. Kerajaan Islam pertama di Pulau Jawa adalah ….

a. Samudra Pasai
b. Demak
c. Banten
d. Ternate

KUNCI JAWABAN : b. Demak

17. Kaligrafi adalah tulisan yang menggunakan huruf ….

a. Jawa
b. Kawi
c. Latin
d. Arab

KUNCI JAWABAN : d. Arab

18. Karya sastra berisi cerita yang dibaca untuk pelipur lara, disebut ….

a. Hikayat
b. Suluk
c. Babad
d. Dongeng

KUNCI JAWABAN : a. Hikayat

19. Masjid megah yang terletak di Aceh bernama ….

a. Baiturrahman
b. Sendangduwur
c. Baiturrahim
d. Demak

KUNCI JAWABAN : a. Baiturrahman

20. Batu nisan yang ditemukan di Aceh yang menjadi petunjuk masuknya agama Islam di Indonesia adalah nisan dari ….

a. Fatahillah
b. Sunan Gunung Jati
c. Sultan Nur al-Alam
d. Sultan Malik as-Saleh

KUNCI JAWABAN : d. Sultan Malik as-Saleh

Boleh Baca: Faktor Penyebab Agama Islam Berkembang Pesat di Indonesia, Ternyata Ini!

Soal IPS Tentang Peninggalan Hindu-Budha dan Islam Bagian Esai

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan tepat, jelas, dan benar!

1. Candi yang bercorak Hindu yang paling terkenal adalah ….

KUNCI JAWABAN :

Prambanan

2. Sebutkan tiga karya sastra bercorak Hindu beserta pengarangnya ….

KUNCI JAWABAN : 

  • Arjunawiwaha dikarang oleh Kanwa
  • Kresnayang dikarang oleh triguna 
  • Gatotkacasraya dikarang oleh Panuluh

3. Bagian atap candi melambangkan alam tempat ….

KUNCI JAWABAN : 

Dewa-dewa tinggal

4. Sebutkan nama wali sanga yang menyebarkan agama Islam di Pulau Jawa ….

KUNCI JAWABAN :

Penyebaran agama Islam di Pulau Jawa dilakukan oleh wali sanga. Ke Sembilan wali tersebut adalah Sunan Gresik, Sunan Ampel, Sunan Giri, Sunan Bonang, Sunan Drajat, Sunan Gunung Jati, Sunan Kalijaga, Sunan Kudus, Sunan Muria.

5. Penyebar islam di Pulau Jawa adalah ….

KUNCI JAWABAN :

Wali sanga

6. Raja pertama Kerajaan Aceh adalah ….

KUNCI JAWABAN :

Sultan Ibrahim atau Ali Mughayat Shah

7. Atap pada masjid periode awal perkembangan Islam pada umumnya berbentuk ….

KUNCI JAWABAN : 

Atap tumpang

8. Kerajaan Sriwijaya terkenal sebagai kerajaan ….

KUNCI JAWABAN : 

Maritim

9. Tingkatan candi Borobudur yang tidak terdapat reliefnya disebut dengan ….

KUNCI JAWABAN : 

Arupadatu

10. Menjaga peninggalan sejarah adalah kewajiban ….

KUNCI JAWABAN : 

Setiap warga negara

***

Demikianlah sajian GuruPenyemangat.com berupa Soal IPS Tentang Peninggalan Hindu-Budha dan Islam SD Kelas 5 Beserta Jawabannya.

Semoga bermanfaat ya
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal IPS Tentang Peninggalan Hindu-Budha dan Islam SD Kelas 5 Beserta Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee