Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal IPS Tentang Keragaman Suku Bangsa dan Budaya Indonesia Kelas 5 SD Beserta Jawabannya

Hai Sobat Guru Penyemangat, apakah Sobat sudah tahu bahwa di Indonesia ada 1.340 suku bangsa yang tersebar di berbagai pelosok negeri?

Wah sungguh kaya Bumi Pertiwi ini ya. Dengan beranekaragamnya suku, budaya, serta adat-istiadat maka hal tersebut sejatinya menerangkan bahwa Indonesia adalah negara yang majemuk.

Bagi kita selaku warga negara, dirasa sangat penting untuk mengenal dan memahami ragam suku bangsa dan budaya. Selain belajar, kita pula perlu untuk menerima adanya perbedaan supaya tidak terjadi konflik atau perselisihan atas nama suku.

Nah berikut ada soal IPS tentang Keragaman Suku Bangsa dan Budaya Indonesia kelas 5 SD lengkap beserta kunci jawabannya.

Mari kita simak ya:

Soal IPS Tentang Keragaman Suku Bangsa dan Budaya Indonesia Pilihan Ganda

Soal IPS Tentang Keragaman Suku Bangsa dan Budaya Indonesia
Soal IPS Tentang Keragaman Suku Bangsa dan Budaya Indonesia. Dok. GuruPenyemangat.com

Jawablah pertanyaan berikut dengan cara memberi tanda silang (X) pada salah satu pilihan A, B, C atau D yang dianggap benar!

1. Wilayah Negara Indonesia berupa …

a. Kepulauan
b. Daratan
c. Benua
d. Pegunungan

KUNCI JAWABAN : A

2. Setiap suku bangsa di Indonesia memiliki adat dan budaya yang ….

a. Sama
b. Mirip
c. Khas
d. Hampir sama 

KUNCI JAWABAN : C

3. Suku bangsa yang tinggal di wilayah Sumatera Barat adalah ….

a. Mingkabau
b. Makassar
c. Betawi
d. Ambon

KUNCI JAWABAN : A

4. Orang yang bermarga Caniago berasal dari provinsi ….

a. Maluku Utara
b. Sulawesi Selatan
c. Kalimantan Barat
d. Sumatra Barat

KUNCI JAWABAN : D

5. Pulau-pulau besar di Indonesia di antaranya ….

a. Papua dan Sulawesi
b. Bali dan Kalimantan
c. Madura dan Maluku
d. Sumatra dan Nusa Tenggara

KUNCI JAWABAN : A

6. Suku Palembang berasal dari Provinsi ….

a. Sumatera Barat
b. Sumatera Utara
c. Sumatera Selatan
d. Nanggroe Aceh Darussalam

KUNCI JAWABAN :C

7. Suku yang terdapat di Provinsi Kalimantan Barat adalah suku ….

a. Dayak
b. Asmat
c. Bugis
d. Kerinci

KUNCI JAWABAN : A

8. Bahasa Gayo dipergunakan oleh masyarakat daerah ….

a. Medan
b. Batak
c. Sumatra Selatan
d. Nanggroe Aceh Darussalam

KUNCI JAWABAN : B

9. Bahasa Waropen digunakan oleh sebagai penduduk ….

a. Bali
b. Papua
c. Flores
d. Maluku

KUNCI JAWABAN : B

10. Sebuah lagu daerah yang berasal dari Jambi adalah ….

a. Barek Solok
b. Injit-Injit Semut
c. Ayam Den Lapeh
d. Kampong Nan Jauh dimato

KUNCI JAWABAN : B

11. Lagu daerah Pak Pung Pak Mustape berasal dari ….

a. Jawa Tengah
b. Jawa Timur
c. Jawa Barat
d. DKI Jakarta

KUNCI JAWABAN : D

12. Alat music Angklung berasal dari ….

a. Banten
b. Jawa Barat
c. Jawa Tengah
d. Jawa Timur 

KUNCI JAWABAN : B

13. Contoh tari dari Maluku adalah tari ….

a. Lensa
b. Pakarena
c. Maengket
d. Giring-Giring

KUNCI JAWABAN : A

14. Masyarakat Riau dalam kehidupan sehari-hari menggunakan bahasa ….

a. Melayu
b. Jawa
c. Minangkabau
d. Rejang Lebong

KUNCI JAWABAN : A

15. Tari Ding Kadiding berasal dari daerah ….

a. Bengkulu
b. Palembang
c. Samarinda
d. Makassar

KUNCI JAWABAN : A

Boleh Baca: Kumpulan Contoh Keberagaman di Sekolah Beserta Cara Menyikapinya

16. Suku yang berada di Provinsi Papua di antaranya ….

a. Doteri
b. Kuri
c. Fak-fak
d. Biak

KUNCI JAWABAN :C

17. Suku Badui terdpat di Provinsi ….

a. Banten
b. Jawa Barat
c. DKI Jakarta
d. Jawa Timur

KUNCI JAWABAN : A

18. Provinsi Lampung berada di Pulau ….

a. Jawa
b. Sumatera
c. Sulawesi
d. Karimun Jawa

KUNCI JAWABAN : B

19. Bahasa daerah yang digunakan orang di daerah Sumatra Selatan adalah ….

a. Jambi
b. Lampung
c. Palembang
d. Tamiang

KUNCI JAWABAN : C

20. Setia pulau memiliki kondisi lingkungan alam yang ….

a. Sama
b. Mirip
c. Spesifik
d. Hampir Sama

KUNCI JAWABAN : C

Boleh Baca: Soal IPS Materi Menjelajahi Indonesia Beserta Kunci Jawabannya

Soal IPS Tentang Keragaman Suku Bangsa dan Budaya Indonesia Bagian Esai

Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat, jelas dan benar!

1. Apa saja suku bangsa yang tinggal di Provinsi Banten ….

KUNCI JAWABAN : 

Badui, Sunda, Banten

2. Sebutkan suku bangsa yang terdapat di Nusa Tenggara Timur ….

KUNCI JAWABAN : 

Rote, Timor, Sabu, Helong, Sumba, Dawan, Belu, dan Flores

3. Suku Anak Dalam terdapat di Provinsi ….

KUNCI JAWABAN :

Riau

4. Suku Bima dan Bali terdapat di Provinsi ….

KUNCI JAWABAN :

Nusa Tenggara Barat

5. Suku Madura terdapat di Provinsi ….

KUNCI JAWABAN :

Jawa Timur

6. Sebutkan dua bahasa daerah yang digunakan oleh masyarakat di daerah Bengkulu ….

KUNCI JAWABAN : 

Rejang Lebong dan Enggano

7. Jelaskan tentang Bale Jajar!

KUNCI JAWABAN :

Bale Jajar merupakan salah satu bentuk rumah adat yang terdapat di Nusa Tenggara Barat

8. Apa saja bentuk keragaman budaya di Indonesia?

KUNCI JAWABAN : 

Suku Bangsa, Bahasa, Alat Musik, Senjata, dan Lagu Daerah

9. Tari Wor berasal dari daerah ….

KUNCI JAWABAN : 

Papua

10. Tifa merupakan alat musik yang berbentuk ….

KUNCI JAWABAN : 

Gendang

***

Boleh Baca: Soal IPS Materi Tokoh-Tokoh Sejarah Hindu-Budha dan Islam

Demikianlah seutas sajian GuruPenyemangat.com berupa Soal IPS Tentang Keragaman Suku Bangsa dan Budaya Indonesia Kelas 5 SD Beserta Jawabannya.

Semoga bermanfaat ya
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal IPS Tentang Keragaman Suku Bangsa dan Budaya Indonesia Kelas 5 SD Beserta Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee