Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal IPS SD Kelas 5 Tentang Menjelajahi Indonesia Beserta Kunci Jawabannya

Hai Sobat Guru Penyemangat, sudah mengenali seluk beluk Indonesia dengan kekayaan alamnya?

Nah pada pelajaran IPS jenjang SD kelas 5 Sobat bakal mempelajari materi tentang Menjelajahi Indonesia.

Kita bakal mengenal kenampakan alam seperti hutan, plato, bukit, lembah, sungai, dataran rendah, dataran tinggi, dan lain sebagainya.

Dengan mengenali dan menjelajahinya, wawasan kita tentang alam akan bertambah serta sekaligus pula menjaga alam tersebut supaya terus terawat.

Nah berikut disajikan soal IPS Kelas 5 SD materi menjelajahi Indonesia berupa pertanyaan pilihan ganda dan esai beserta jawabannya.

Mari disimak ya;

Soal IPS SD Kelas 5 Tentang Menjelajahi Indonesia Pilihan Ganda

Soal IPS SD Kelas 5 Tentang Menjelalahi Indonesia
Soal IPS SD Kelas 5 Tentang Menjelalahi Indonesia Beserta Jawabannya. Dok. GuruPenyemangat.com

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan cara memberi tanda silang (X) pada pilihan A, B, C, atau D yang dianggap benar!

1. Bentuk kenampakan alam contohnya adalah ….

a. Kota
b. Desa
c. Persawahan
d. Hutan

KUNCI JAWABAN: D

2. Plato adalah kenampakan alam berupa ….

a. Lembah
b. Bukit
c. Dataran rendah
d. Dataran tinggi

KUNCI JAWABAN: D

3. Laut Banda beberapa di wilayah Maluku, tepatnya di selatan ….

a. Pulau Seram
b. Kepulauan Aru
c. Pulau Flores
d. Pulau Timor

KUNCI JAWABAN: A

4. Daratan yang menjorok ke laut dan menyerupai pulau disebut ….

a. Ujung
b. Tanjung
c. Semenanjung
d. Teluk

KUNCI JAWABAN: C

5. Contoh fauna tipe Peralihan adalah ….

a. Gajah, Harimau, dan Orang Utan
b. Kuskus, Cenderawasi, dan Kanguru
c. Komodo, Anoa, dan Maleo
d. Badak, Babi Rusa, dan Walabi

KUNCI JAWABAN: C

6. Berikut ini wilaya fauna tipe Asia di Indonesia,  kecuali ….

a. Sulawesi
b. Kalimantan
c. Sumatra
d. Jawa

KUNCI JAWABAN: A

7. Fauna tipe Peralihan hidup di wilayah Indonesia bagian ….

a. Barat
b. Timur
c. Tengah
d. Utara Ekuator

KUNCI JAWABAN: C

8. Berikut ini tipe fauna Indonesia, kecuali ....

a. Tipe Asia
b. Tipe Pasifik
c. Tipe Australia
d. Tipe Peralihan

KUNCI JAWABAN: B

9.  Keadaan udara di suatu  tempat dalam waktu singkat disebut ….

a. Iklim
b. Cuaca
c. Musim
d. Muson

KUNCI JAWABAN:B

10. Langit berawan di pagi hari. Pernyataan ini menerangkan tentang ….

a. Musim
b. Iklim
c. Cuaca
d. Tanda Hujan 

KUNCI JAWABAN: C

11. Angin yang menyebabkan musim hujan di Indonesia adalah ….

a. Angin Muson Timur
b. Angin Muson Barat
c. Angin Darat
d. Angin Laut

KUNCI JAWABAN: B

12. Pergantian musim di Indonesia setiap enam bulan disebabkan  oleh tiupan ….

a. Angin Darat
b. Angin Laut
c. Angin Muson
d. Angin siklon 

KUNCI JAWABAN: C

13. Berikut ini merupakan ciri perkebunan besar, kecuali ….

a. Lahanya luas
b. Dikerjakan intensif
c. Produktivitas tinggi
d. Hasilnya untuk kebutuhan dalam negeri

KUNCI JAWABAN: D

14. Jenis tanaman perkebunan musiman adalah ….

a. Kopi
b. Cengkeh
c. Tebu
d. Kelapa sawit

KUNCI JAWABAN: C

15. Jembatan besar yang terkenal di Palembang adalah ….

a. Jembatan Merah
b. Jembatan Musi
c. Jembatan Ampera
d. Jembatan Gantung

KUNCI JAWABAN: C

16. Waduk berfungsi sebagai berikut, kecuali ….

a. Pengairan
b. Pembangkit listrik
c. Pencengah banjir
d. Penampungan hasil erosi

KUNCI JAWABAN: D

17. Garis penentu pembagian wilayah waktu di bumi adalah ….

a. Garis ekuator
b. Garis lintang
c. Garis bujur
d. Garis kontur

KUNCI JAWABAN: C

18. Selisi waktu antara melewati Kota Greenwich di Inggris dan waktu barat adalah ….

a. 7 jam
b. 8 jam
c. 9 jam
d. 6 jam 

KUNCI JAWABAN: A

19. Wilayah Indonesia dibedakan menjadi …. Wilayah waktu

a. Dua
b. Tiga
c. Empat
d. Tujuh

KUNCI JAWABAN: B

20.  Wilayah yang termasuk bagian Waktu Indonesia Tengah (WITA) adalah ….

a. Pulau Bangka
b. Pulau Belitung
c. Pulau Madura
d. Pulau Bali 

KUNCI JAWABAN: D

Boleh Baca: Soal IPS Kelas 5 SD Tentang Tokoh-Tokoh Sejarah Hindu-Budha dan Islam

Soal IPS SD Kelas 5 Tentang Menjelajahi Indonesia Bagian Esai

Jawablah pertanyaan berikut dengan benar, tepat dan jelas!

1. Apakah yang dimaksud dengan gunung?

KUNCI JAWABAN:

Gunung adalah kenampakan alam berbentuk kerucut dengan ketinggian lebih dari 600 meter.

2. Apakah yang dimaksud dataran tinggi?

KUNCI JAWABAN:

Dataran tinggi adalah daerah dataran luas yang lebih tinggi dari daerah sekitar dan pinggiran belerang curam 

3. Apakah fenomena yang terjadi pada hutan musim ketika musim kemarau ….

KUNCI JAWABAN: 

Pada musim kemarau perpohonan menggugurkan daunnya

4.  Apakah yang dimaksud sabana ….

KUNCI JAWABAN: 

Sabana adalah padang rumput yang ditumbuhi perpohonan jarang

5. Apakah yang dimaksud cuaca ….

KUNCI JAWABAN:

 Keadaan udara di suatu tempat dalam waktu singkat

6. Apakah ciri rumah di daerah tropis yang suhu udaranya panas ….

KUNCI JAWABAN: 

Rumah di daerah tropis memiliki banyak jendela dan ventilasi

7. Apakah yang dimaksud waduk ….

KUNCI JAWABAN:

Waduk adalah kolam besar sebagai tempat menyimpan persediaan air untuk berbagai keperluan

8. Apakah yang dimaksud bandara ….

KUNCI JAWABAN:

Bandara atau Bandar udara adalah tempat berhenti, mendarat, dan berangkatnya pesawat terbang

9. Jika di Bandar Aceh pukul 11.00 WIB, di Ambon pukul ….

KUNCI JAWABAN:

13.00 WIT

10. Pulau Halmahera termasuk dalam wilayah waktu Indonesia ….

KUNCI JAWABAN: 

Timur 

***

Boleh Baca: Soal IPS Tentang Peninggalan Hindu-Budha dan Islam Beserta Jawabannya.

Demikianlah sajian GuruPenyemangat.com tentang soal IPS kelas 5 SD materi Menjelajahi Indonesia yang lengkap dengan kunci jawabannya.

Semoga bermanfaat ya
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal IPS SD Kelas 5 Tentang Menjelajahi Indonesia Beserta Kunci Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee