Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal IPA Tentang Sifat-Sifat Cahaya dan Pemanfaatannya Kelas 5 SD, Lengkap dengan Kunci Jawaban

Hai Sobat Guru Penyemangat, apakah Sobat sudah mempelari tentang materi sifat-sifat cahaya dan bagaimana proses pemanfaatannya dalam kehidupan sehari-hari?

Dalam beraktivitas kita tentu membutuhkan cahaya, dan ketika cahaya tersebut dilihat maka kita bakal bisa memahami perbedaan, jenis, serta sifat cahaya.

Maka dari itulah nantinya pada mapel IPA kelas 5 SD kita bakal mengenal istilah pembiasan, pantulan cahaya, perambatan cahaya, hingga proses terjadinya pelangi.

Wah sangat menarik sekali, kan materinya?

Nah berikut ada kumpulan soal IPA materi sifat-sifat cahaya dan permanfaatannya untuk siswa kelas 5 SD, lengkap dengan kunci jawabannya.

Mari disimak ya:

Soal IPA Tentang Sifat-Sifat Cahaya dan Pemanfaatannya Pilihan Ganda

Soal IPA Tentang Sifat-Sifat Cahaya dan Pemanfaatannya
Soal IPA Tentang Sifat-Sifat Cahaya dan Pemanfaatannya. Dok. GuruPenyemangat.com

Jawablah pertanyaan berikut dengan cara memberi tanda silang (x) pada salah satu pilihan A, B, C atau D yang dianggap benar!

1. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Cahaya terdiri atas satu warna
2) Cahaya merambat lurus
3) Cahaya dapat menembus semua benda
4) Cahaya dapat dibiaskan

Pernyataan yang benar dalam menjelaskan sifat-sifat cahya yaitu…

a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4

KUNCI JAWABAN: C

2. Benda berikut yang bukan termasuk sumber cahaya adalah…

a. Lilin
b. Lampu neon
c. Bulan
d. Matahari

KUNCI JAWABAN: C

3. Di bawah ini yang termasuk benda tembus cahaya yaitu…

a. Tembok
b. Tripleks
c. Kaca jendela
d. Kartas karton

KUNCI JAWABAN: C

4. Kita dapat melihat bayangan kita di cermin, karena cermin…

a. Memancarkan cahaya
b. Menyerap cahaya
c. Memantulkan cahaya
d. Membiaskan cahaya

KUNCI JAWABAN: C

5. Sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin datar adalah…

a. Maya, terbalik, dan sama besar
b. Maya, terbalik, dan lebih besar
c. Maya, tegak, dan lebih besar
d. Maya, tegak, dan sama besar

KUNCI JAWABAN: D

6. Cermin yang digunakan untuk spion pada kendaraan bermotor adalah cermin…

a. Datar
b. Cekung
c. Cembung
d. Rias

KUNCI JAWABAN: C

7. Pada cermin cekung cahaya yang dipantulkan menuju satu titik fokus yang disebut dengan…

a. Divergen
b. Hivergen
c. Trivergen
d. Konvergen

KUNCI JAWABAN: D

8. Sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin cembung yaitu…

a. Maya, tegak, dan diperkecil
b. Nyata, tegak, dan diperkecil
c. Nyata, terbalik, dan diperbesar
d. Maya, tegak, dan diperbesar

KUNCI JAWABAN: A

9. Cermin yang sering digunakan di toko-toko swalayan untuk memudahkan penjaga toko mengamati keadaan toko adalah cermin…

a. Datar
b. Cekung
c. Rias
d. Cembung

KUNCI JAWABAN: D

10. Peristiwa pembelokan arah rambatan cahaya setelah melewati medium rambatan yang berbeda disebut…

a. Pemantulan
b. Pembauran
c. Pembiasan
d. Penguraian

KUNCI JAWABAN: C

11. Dasar kolam yang airnya jernih terlihat lebih dangkal dari yang sebenarnya merupakan salah satu peristiwa…

a. Pemantulan cahaya
b. Pembiasan cahaya
c. Perambatan cahaya
d. Pembentukan bayangan

KUNCI JAWABAN: B

12. Peristiwa yang menunjukan adanya dispersi cahya yaitu…

a. Elang dapat melihat ikan di dalam air
b. Bayangan pada cermin
c. Pensil dalam air terlihat patah
d. Pelangi

KUNCI JAWABAN: D

13. Warna-warni cahya yang memebentuk cahaya putih disebut…

a. Dispersi
b. Pelangi
c. Spektrum
d. Monokromatik

KUNCI JAWABAN: C

14. Tiga warna pelangi setelah warna kuning adalah…

a. Jingga, hijau, dan biru
b. Jingga, merah, dan ungu
c. Hijau, biru, dan nila
d. Hijau, biru, dan ungu

KUNCI JAWABAN: C

15. Periskop dibuat berdasarkan sifat cahya yaitu…

a. Merambat lurus
b. Menembus benda bening
c. Dapat dibiaskan
d. Dapat dipantulakan

KUNCI JAWABAN: D

16. Cermin datar yang digunakan dalam pembuatan model periskop berjumlah…

a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat

KUNCI JAWABAN: B

17. Lup sederhana pada dasarrnya yaitu…

a. Cermin datar
b. Cermin cembung
c. Cermin cekung
d. Cermin cembung

KUNCI JAWABAN: D

18. Apabila kita mengamati benda dengan lup. Bayangan yang terlihat adalah…

a. Nyata, diperkecil
b. Nyata, diperbesar
c. Maya, diperkecil
d. Maya di perbesar

KUNCI JAWABAN:D

19. Suatu bayangan tidak dapat ditangkap oleh layar, berarti bayangan tersebut bersifat…

a. Nyata
b. Maya
c. Benar
d. Salah

KUNCI JAWABAN: B

20. Benda terlihat lebih kecil daripada benda aslinya apabila dipantulkan oleh cermin…

a. Cembung
b. Cekung
c. Datar
d. Merambat lurus

KUNCI JAWABAN: A

Boleh Baca: Soal IPA Kelas 5 SD Tentang Tumbuhan Hijau Beserta Jawabannya

Soal IPA Tentang Sifat-Sifat Cahaya dan Pemanfaatannya Bagian Esai

Isilah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan tepat, benar, dan jelas!

1. Sebutkan dua contoh penggunaaan cermin cekung dalam kehidupan sehari-hari!

KUNCI JAWABAN: 

Cermin cekung biasa digunakan sebagai reflektor ( bidang pemantul) pada lampu mobil dan lampu senter.

2. Mengapa kaca spion kendaraan bermotor menggunakan cermin cembung , jelaskan!

KUNCI JAWABAN: 

Dengan cermin cembung, siafat bayangan yang terbentuk adalah diperkecil, tegak, dan maya, akibatnya, benda-benda yang ada di belakang mobil atau sepeda motor dapat terlihat seluruhnya tanpa pengendara menoleh ke belakang.

3. Sebutkan tiga contoh peristiwa pembiasan cahaya dalam kehidupan sehari-hari…

KUNCI JAWABAN: 

a. Pensil dalam gelas berisi air terlihat seperti patah

b. Dasar kolam terlihat lebih dangkal daripada kedalaman sebenarnya

c. Ikan di dalam yang jernih terlihat lebih besar daripada aslinya

d. Jangan beraspal pada siang hari yang panas terlihat seperti berair, peristiwa itu disebut fatomargana

4. Sebutkan warna-warna cahya penyusun cahaya putih!

KUNCI JAWABAN: 

Cahaya matahari yang terlihat putih sebenarnya perpaduan dari berbagai warna cahaya yang disebut spektrum. Spektrum terdiri atas warna merah, jingga, kuning, hijau, biru, nila, dan ungu.

5. Jelaskan proses terjadinya pelangi!

KUNCI JAWABAN:

Pelangi membentuk jika cahaya matahri bersinar menembus tetes-tetes air hujan. Tetes-tetes air hujan itu memantulkan dan membiaskan berkas-berkas cahaya. Akibatnya, berkas cahya terdispersi menjadi sprektrum yang menyerupai pita-pita warna pelangi teridir atas merah, jingga, kuning, hijau biru, nila, dan ungu.

6. Pada siang hari kita tidak perlu menyalakan lampu dalam ruangan karena ada sinar matahari yang …. Kaca jendela.

KUNCI JAWABAN:

Menembus

7. Bagaimanakah bunyi Hukum Permantulan cahaya?

KUNCI JAWABAN:

 Hukum Pemantulan cahya menyatakan sebagai berikut.

a. Sinar datang, garis normal, dari sinar pantulan terletak pada satu bidang datar.

b. Besar sudut datang sama dengan besar sudut pantul.

8. Apabila cahaya merambat dari zat yang kurang rapat ke zat yang lebih rapat, cahaya akan dibiaskan….

KUNCI JAWABAN:

Mendekati garis normal.

9. Cahaya putih yang dapat diurai menjadi berbagai macam warna disebut…

KUNCI JAWABAN: 

Cahaya polik romantik

10. Semua benda yang dapat memancarkan cahaya disebut…

KUNCI JAWABAN:

Sumber cahaya

***

Boleh Baca: Soal IPA Materi Sistem Peredaran Darah Manusia

Demikianlah segenap sajian GuruPenyemangat.com berupa Soal IPA Tentang Sifat-Sift Cahaya dan Pemanfaatannya Kelas 5 SD, Lengkap dengan Kunci Jawabannya.

Semoga bermanfaat ya
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal IPA Tentang Sifat-Sifat Cahaya dan Pemanfaatannya Kelas 5 SD, Lengkap dengan Kunci Jawaban"

Promo Cashback & Voucher Shopee