Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal IPA Kelas 5 SD Tentang Tumbuhan Hijau, Lengkap dengan Jawabannya

Hai Sobat Guru Penyemangat, masih ingat dengan istilah Xilem, Floem, Stomata, hingga Bulu-bulu akar?

Benar sekali! Istilah tersebut dapat kita temui dalam pelajaran IPA terutama bab Tumbuhan Hijau kelas 5 jenjang Sekolah Dasar.

Dengan mempelajari seluk-beluk tumbuhan hijau kita bisa mengenali seperti apa proses dan sikluk fotosintesis. Selain itu Sobat Guru Penyemangat pula bakal memahami di mana saja letak penyimpanan cadangan makanan pada tumbuhan.

Nah sekarang apakah sudah siap untuk uji kemampuan?

Berikut GuruPenyemangat.com hadirkan kumpulan soal IPA kelas 5 SD materi Tumbuhan Hijau yang lengkap dengan kunci jawabannya.

Mari kita simak ya:

Soal IPA Kelas 5 SD Tentang Tumbuhan Hijau Pilihan Ganda

Soal IPA Kelas 5 SD Tentang Tumbuhan Hijau
Soal IPA Kelas 5 SD Tentang Tumbuhan Hijau. Dok. GuruPenyemangat.com

Jawablah pertanyaan berikut dengan cara memberi tanda silang (x) pada salah satu opsi A, B, C atau D yang dianggap benar!

1. Tanaman kedelai dan kopi menyimpan makanan cadangan di bagian…

a. Umbi
b. Buah
c. Batang
d. Biji

KUNCI JAWABAN: D

2. Omnivora merupakan makhluk hidup pemakan….

a. Tumbuhan
b. Hewan
c. Herbivora
d. Tumbuhan dan hewan

KUNCI JAWABAN: D

3. Di dalam rantai makanan, tumbuhan bertindak sebagai…

a. Herbivora
b. Produsen
c. Karnivora
d. Omnivora

KUNCI JAWABAN: B

4. Hewan karnivora bergantung kepada tumbuhan secara tidak langsung, artinya…

a. Hewan karnivora mengonsumsi tumbuhan
b. Hewan karnivora dapat hidup tanpa tumbuhan
c. Hewan karnivora dapat punah jika hewan herbivora punah akibat tidak ada tumbuhan
d. Hewan karnivira memerlukan tumbuhan yang rindang untuk berteduh

KUNCI JAWABAN: C

5. Proses fotosintesis dapat berlangsung jika terdapat klorofil dan cahaya. Selain kedua hal tersebut, proses fotosintesis juga memerlukan…

a. Air dan oksigen
b. Oksigen dan karbohidrat
c. Kabon dioksida dan air
d. Karbohidrat dan karbon fotosintesis

KUNCI JAWABAN: C

6. Pembuluh kayu (xilem) merupakan bagian dari tumbuhan yang berfungsi untuk...

a. Mengangkat bahn-bahan fotosintesis
b. Mengangkut hasil fotosintesis
c. Mengeluarkan oksigen
d. Menyerap karbon dioksida

KUNCI JAWABAN: A

7. Warna cahaya yang diserap klorofil karena mengandung energi sangat tinggi karena mengandung energi sangat tinggi untuk proses fotosintesis yaitu…

a. Hijau
b. Merah
c. Kuning
d. Jingga

KUNCI JAWABAN: B

8. Tanaman kedelai dan kopi maknan cadangan di bagian...

a. Umbi
b. Buah
c. Batang
d. Biji

KUNCI JAWABAN: D

9. Fotosintesis tumbuhan kaktus terjadi pada…

a. Bunga
b. Daun
c. Akar
d. Batang

KUNCI JAWABAN: D

10. Oksigen sebagai hasil fotosintesis dilepaskan oleh tumbuhan hijau ke udara melalui…

a. Xilem
b. Floem
c. Stomata
d. Bulu-bulu akar

KUNCI JAWABAN: C

11. Tebu menyimpan maknan cadangan di bagian…

a. Akar
b. Daun
c. Biji
d. Batang

KUNCI JAWABAN: D

12. Dalam proses fotosintesis, cahaya matahari berfungsi sebagai…

a. Sumber cahaya
b. Sumber energi
c. Pemanas
d. Penerangan

KUNCI JAWABAN B

13. Bahan fotosintesis yang diambil dari udara yaitu…

a. Oksigen
b. Air
c. Karbon dioksida
d. Karbonhidrat

KUNCI JAWABAN: C

14. Golongan hewan yang bergantung pada tumbuhan secara tidak langsung yaitu…

a. Kerbau
b. Sapi
c. Kambing
d. Harimau

KUNCI JAWABAN: D

15. Apabila ditetesi dengan larutan iodium, nasi akan beruba warna dari putih menjadi…

a. Ungu
b. Merah
c. Kuning
d. Hijau

KUNCI JAWABAN: A

16. Makhluk hidup yang tidak dapat melakukan proses fotosintesis yaitu…

a. Bayam merah
b. Puring
c. Jamur
d. Kaktus

KUNCI JAWABAN: C

17. Pori-pori yang terdpat pada bagian kulit batang pada tumbuhan hijau disebut…

a. Stomata
b. Xilem
c. Floem
d. Lentisel

KUNCI JAWABAN: D

18. Perhatikan beberapa tanaman berikut

a. Kentang
b. Sawo
c. kedelai
d. Ketela pohon
e. Wortel

Tanaman yang menyimpan maknan cadangan pada umbi akar yaitu…

a. a dan b
b. b dan c
c. c dan d
d. d dan e

KUNCI JAWABAN: D

19. Air merupakan bahan fotosintesis tumbuhan. Air dari dalam tanah diserap oleh tumbuhan melalui bagian…

a. Pembuluh tapis
b. Pembuluh kayu
c. Bulu-bulu akar
d. Mulut daun

KUNCI JAWABAN: C

20. Bayam merah dapat melakuan fotosintensis meskipun warna daunnya tidak hijau ini karena…

a. Tidak memiliki klorofil
b. Memiilki klorofil yang tertutup warna lain
c. Terlalu banyak menangkap cahaya matahari
d. Tumbuhan tersebut tahan terhadap sinar matahari

KUNCI JAWABAN: D

Boleh Baca: Soal IPA Kelas 5 SD Materi Sistem Peredaran Darah Manusia

Soal IPA Kelas 5 SD Tentang Tumbuhan Hijau Bagian Esai

Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat, padat, dan jelas!

1. Tumbuhan hijau dapat membuat maknan sendiri melalui proses…

KUNCI JAWABAN: 

Fotosintesis

2. Klorofil berperan penting dalam proses fotosintesis. Bagian tumbuhan yang mengandung klorofil paling banyak yaitu…

KUNCI JAWABAN: 

Daun

3. Tanaman kacang tanah menyimpan maknan cadangan di bagian…

KUNCI JAWABAN:

Biji

4. Keretan ketela pohon jika ditetesi iodium akan berubah menjdai ungu karena mengandung…

KUNCI JAWABAN:

Amilium

5. Tumbuhan menyediakan ….untuk bernapas makhluk hidup di sekitarnya.

KUNCI JAWABAN:

Oksigen

6. Hewan pemakan tumbuhan dan hewan lain disebut…

KUNCI JAWABAN: 

Omnivora

7. Bagian akar tumbuhan yang menggembung berisi maknan cadangan disebut…

KUNCI JAWABAN: 

Umbi akar

8. Air dan karbon dioksida diubah menjadi karbohidrat dan oksigen dengan bantuan…

KUNCI JAWABAN: 

Cahaya

9. Proses fotosintesis alami terjadi pada saat…

KUNCI JAWABAN: 

Siang hari

10. Tumbuhan yang menyimpan maknan cadangan pada tunas yaitu…

KUNCI JAWABAN:

Rebung dan asparagus

***

Demikianlah sajian GuruPenyemangat.com mengenai soal IPA kelas 5 SD materi Tumbuhan Hijau. Soal berupa 20 pertanyaan pilihan ganda dan 10 esai ini bisa dimanfaatkan untuk asah kemampuan siswa.

Semoga bermanfaat ya
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal IPA Kelas 5 SD Tentang Tumbuhan Hijau, Lengkap dengan Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee