Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal IPA Tentang Sistem Peredaran Darah Manusia Kelas 5 SD Beserta Jawabannya

Hai Sobat Guru Penyemangat, apakah Sobat sudah tidak asing dengan istilah trombosit, leukemia, vena, arteri, aorta, hingga kapiler?

Iya benar sekali. Istilah tersebut bisa kita temui saat menyelami materi IPA kelas 5 SD mengenai sistem peredaran darah manusia.

Darah merupakan cairan yang terdiri atas plasma, sel-sel merah dan putih yangg mengalir dalam pembuluh darah manusia.

Darah akan melewati paru-paru, melewati jantung, serta beredar ke seluruh tubuh manusia tanpa terkecuali melalui pembulu darah.

Nah berikut ada soal IPA materi Sistem Peredaran Darah Manusia kelas 5 SD beserta kunci jawabannya yang cocok untuk latihan dan asah kemampuan.

Mari disimak ya:

Soal IPA Tentang Sistem Peredaran Darah Manusia Pilihan Ganda

Soal IPA Tentang Sistem Peredaran Darah Manusia
Soal IPA Tentang Sistem Peredaran Darah Manusia. Dok. GuruPenyemangat.com

Isilah pertanyaan berikut dengan cara memberi tanda silang (x) pada salah satu pilihan jawaban A, B, C atau D yang dianggap benar!

1. Arteri berfungsi membawa darah…

a. Meninggalkan paru-paru
b. Menuju paru-paru
c. Meninggalkan jantung
d. Menuju jantung

KUNCI JAWABAN: C

2. Bagian darah yang bertugas mengedarkan sari-sari makanan ke seluruh tubuh adalah…

a. Sel darah merah
b. Plasma darah
c. Keping darah
d. Sel darah putih

KUNCI JAWABAN: B

3. Darah yang mengandung banyak karbon dioksida dari seluruh tubuh mengalir melalui pembuluh darah balik menuju…

a. Bilik kiri
b. Bilik kanan
c. Serambi kiri
d. Serambi kanan

KUNCI JAWABAN: D

4. Pembuluh dara yang berhubungan langsung dengan sel-sel tubuh yaitu pembuluh…

a. Vena
b. Arteri
c. Aorta
d. Kapiler

KUNCI JAWABAN: D

5. Pada saat jantung tidak memompa darah, keadaan jantung dalam posisi…

a. Menguncup
b. Mengembang
c. Mengecil
d. Membesar

KUNCI JAWABAN: B

6. Peredaran darah kecil adalah peredaran darah dari…

a. Jantung, hati, dan kembali ke jantung
b. Jantung, paru-paru, dan kembali ke jantung
c. Paru-paru, jantung, dan pembuluh darah
d. Jantung, pembuluh darah, dan kembali ke jantung

KUNCI JAWABAN: B

7. Bagian darah yang betugas membunuh bibit penyakit di dalam tubuh yaitu…

a. Eritrosit
b. Hemoglobin
c. Trombosit
d. Leukosit

KUNCI JAWABAN: D

8. Faktor-faktor berikut memengaruhi kecepatan denyut jantung, kecuali…

a. Aktivitas tubuh
b. Warna kulit
c. Berat badan
d. Jenis kelamin

KUNCI JAWABAN: B

9. Bagian jantung yang mempunyai otot paling tebal yaitu…

a. Bilik kiri
b. Bilik kanan
c. Serambi kiri
d. Serambi kanan

KUNCI JAWABAN: A

10. Antara serambi dan bilik jantungterdapat katup. Katup tersebut berfungsi untuk…

a. Menyaring darah
b. Menyaring bibit penyakit
c. Mencegah darah kebali ke serambi
d. Mencegah darah mengalir terlampau banyak

KUNCI JAWABAN: C

11. Salah satu sifat pembuluh nadi yaitu…

a. Aliran darahnya cepat
b. Denyutnya tidak terasa
c. Dinding pembuluhnya tipis
d. Letaknya di dekat permukaan

KUNCI JAWABAN: A

12. Darah akan terus mengucur jika terjadi luka pada pembuluh darah…

a. Kapiler
b. Vena
c. Nadi
d. Balik

KUNCI JAWABAN: C

13. Manusia memiliki peredaran darah rangkap yang berarti…

a. Darah melewati jantung sebanyak dua kali
b. Terdapat dua macam pembuluh darah
c. Terdiri atas darah kotor dan darah bersih
d. Terdiri atas peredaran darah  kecil dan besar

KUNCI JAWABAN: A

14. Peredaran darah besar adalah peredaran darah dari…

a. Bilik kanan - paru-paru – serambi kiri
b. Serambi kiri – paru-paru – bilik kiri
c. Bilik kiri – seluruh tubuh – serambi kanan
d. Bilik kanan – tubuh bagian atas – serambi kiri

KUNCI JAWABAN: C

15. Darah bersih keluar dari jantung melewati…

a. Aorta
b. Arteri
c. Vena
d. Kapiler

KUNCI JAWABAN: A

16. Pelebaran pembuluh vena di daerah anus disebut…

a. Varises
b. Hipertensi
c. Hemoroid
d. Hemofilia

KUNCI JAWABAN: C

17. Apabila tekanan darah seseorang kurang dari 120/80 mmHg berarti orang tersebut menderita….

a. Hipertensi
b. Hipotensi
c. Anemia
d. Hemoroid

KUNCI JAWABAN: B

18. Leukemia merupakan suau kondisi…

a. Penambahan jumlah leukosit
b. Penambahan jumlah hemoglobin
c. Penurunan jumlah  leukosit

KUNCI JAWABAN: B

19. Penyempitan pembulu darah dapat menyebabkan beberapa penyakit berikut, kecuali….

a. Stroke
b. Anemia
c. Jantung koroner
d. Sklerosis

KUNCI JAWABAN: B

20. Ambien dapat dicegah dengan mengonsumsi maknan yang megandung banyak…

a. Kalsium
b. Zat besi
c. Vitamin C
d. Serat

KUNCI JAWABAN: D

Boleh Baca: Kumpulan Soal IPA Tentang Sistem Pencernaan pada Manusia Beserta Kunci Jawabannya

Soal IPA Tentang Sistem Peredaran Darah Manusia Bagian Esai

Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat, padat, dan jelas!

1. Lapisan paling luar yang membungkus jantung disebut…

KUNCI JAWABAN:

Epikardium

2. Bagian darah yang berfungsi mengedarkan hormon ke seluruh tubuh yaitu…

KUNCI JAWABAN:

Plasma darah

3. Eritrosit berwarna merah karena mengandung…

KUNCI JAWABAN:

Hemoglobin

4. Pembuluh nadi terbesar dan berada di dekat jantung disebut…

KUNCI JAWABAN:

Aorta

5. Di antara pembuluh nadi dengan pembuluh balik dihubungkan oleh pembuluh…

KUNCI JAWABAN:

Kapiler

6. Di antara bilik kiri dan serambi kiri terdapat katup…

KUNCI JAWABAN:

Biskupidalis

7. Tekanan darah pada saat jantung mengembang dan darah mengalir ke dalam jantung disebut…

KUNCI JAWABAN: 

Diastole

8. Denyut jantung dapat terjadi karena otot jantung…

KUNCI JAWABAN:

Berkontraksi

9. Pembuluh darah yang megalir darah yang kaya karbon dioksida dari bilik kanan ke paru-paru disebut…

KUNCI JAWABAN:

Arteri pulmonalis

10. Pembulu vena yang berhubungan dengan kapiler disebut…

KUNCI JAWABAN: 

Venula

***

Boleh Baca: Soal IPA Tentang Sistem Pernapasan Pada Manusia dan Hewan

Demikianlah tadi ulasan GuruPenyemangat.com mengenai Soal IPA Tentang Sistem Peredaran Darah Manusia untuk siswa kelas 5 SD yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Semoga bermanfaat ya
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal IPA Tentang Sistem Peredaran Darah Manusia Kelas 5 SD Beserta Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee