Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal IPA Tentang Penyesuaian Diri Makhluk Hidup Terhadap Lingkungan Kelas 5 SD

Hai Sobat GuruPenyemangat.com, apakah Sobat pernah berpikir tentang mengapa paruh pada masing-masing burung itu berbeda; atau tentang mengapa cecak memutuskan ekornya ketika merasa terancam?

Iya benar, hal tersebut adalah contoh-contoh kecil tentang proses adaptasi alias penyesuaian diri makhluk hidup terhadap lingkungannya.

Pada mapel IPA Kelas 5 SD Sobat akan melirik lebih dekat tentang adaptasi mulai dari tujuannya, contoh-contohnya, baik dari hewan maupun tumbuhan.

Nah berikut GuruPenyemangat.com sajikan soal IPA Kelas 5 SD materi penyesuaian diri makhluk hidup terhadap lingkungannya, lengkap dengan kunci jawaban.

Mari disimak ya:

Soal IPA Tentang Penyesuaian Diri Makhluk Hidup Terhadap Lingkungan Pilihan Ganda

Soal IPA Tentang Penyesuaian Diri Makhluk Hidup Terhadap Lingkungan
Soal IPA Tentang Penyesuaian Diri Makhluk Hidup Terhadap Lingkungan. Dok. GuruPenyemangat.com

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan cara memberi tanda silang (x) pada salah satu opsi A, B, C atau D yang dianggap benar!

1. Salah satu tujuan adaptasi yaitu…

a. Memperluas tempat hidup
b. Mempertahankan hidup
c. Mempercepat pertumbuhan
d. Memperbnyak keturunan

KUNCI JAWABAN: B

2. Bentuk paruh burung kolibri yaitu…

a. Pendek dan runcing
b. Pendek dan melengkung
c. Panjang dan runcing
d. Panjang dan melengkung

KUNCI JAWABAN: C

3. Pernyataan yang tepat tentang bentuk mulut kupu-kupu yaitu…

a. Bentuk mulut penggit
b. Panjang menyerupai belalai
c. Bentuknya mirip mulut jangkrik
d. Pendek dan cekung

KUNCI JAWABAN: B

4. Cecak mengelabui musuhnya dengan cara...

a. Memutuskan ekornya
b. Menyebar bau busuk
c. Berpura-pura mati
d. Menggulung tubuhnya

KUNCI JAWABAN: A

5. Kaktus menyesuaikan diri dengan tempat tumbuhan di daerah kering dengan mengubah bentuk daunnya menjadi….

a. Pipih
b. Duri
c. Kantong
d. Tipis

KUNCI JAWABAN: B

6. Tumbuhan yang menggurkan daunnya pada musim kemarau yaitu…

a. Durian
b. Jati
c. Cemara
d. Teratai

KUNCI JAWABAN: B

7. Eceng gondok tumbuh di lingkungan…

a. Gurun pasir
b. Pegungungan
c. Daratan
d. Perairan

KUNCI JAWABAN: D

8. Buah sawa melindungi diri dari musuhnya menggunakan…

a. Getah
b. Duri
c. Rambut-rambut halus
d. Cairan dengan rasa tertentu

KUNCI JAWABAN:  A

9. Tumbuhan yang melindungi diri menggunakan rambut-rambut halus yaitu…

a. Tomat
b. Mawar
c. Bambu
d. Belimbing

KUNCI JAWABAN: C

10. Burung pipit mempunyai paruh pendek dan kuat. Bentuk tersebut sesuai dengan jenis makanan burung pipit berupa…

a. Biji-bijian
b. Nektar bunga
c. Tikus
d. Ikan

KUNCI JAWABAN: A

11. Jenis buurng yang mempunyai kaki untuk mencengkeram mangsanya yaitu…

a. Pipit
b. Kakatua
c. Elang
d. Pelatuk

KUNCI JAWABAN: C

12. Kupu-kupu mempunyai bentuk mlut pengisap berfungsi untuk mengisap nektar. Nektar yaitu….

a. Darah hewan
b. Sari madu
c. Air
d. Daging buah

KUNCI JAWABAN: B

13. Hewan yang mampu beradaptasi dengan lingkungan gurun pasir yaitu hewan…

a. Unta
b. Kambing
c. Kerbau
d. Landak

KUNCI JAWABAN: A

14. Hewan yang dapat mengeluarkan cairan hitam seperti tinta saat diserang musuh yaitu…

a. Gurita
b. Trenggiling
c. Kecoak
d. Ulat

KUNCI JAWABAN: A

15. Jika musuh datang, hewan yang akan melarika diri dengan cepat yaitu…

a. Landak
b. Bunglon
c. Kanguru
d. Cecak

KUNCI JAWABAN: C

16. Penguin mempunyai lapisan lemak yang tebal di bawah kulit karena tempat hidupnya di daerah…

a. Gurun pasir
b. Pegunungan
c. Laut
d. Kutub

KUNCI JAWABAN: D

17. Seekor kebau tampak selalu berendam di dalam air saat siang hari. Hal ini dilakuka karena adaptasi kerbau terhadap…

a. Serangan musuh
b. Cuaca panas
c. Musim dingin
d. Cara memperoleh makanan

KUNCI JAWABAN: B

18. Tumbuh-tumbuhan airumunya berdaun lebar dan tipis. Hal ini bertujuan…

a. Mempervepat penguapan
b. Memeprlambat penguapan
c. Menangkap air hujan
d. Mendapatkan cahaya matahari

KUNCI JAWABAN: A

19. Tumbuhan kaktus umunya mempunyai daun kecil berbentuk duri. Hal tersebut bertujuan untuk mengurangi…

a. Beban batang
b. Zat-zat maknan
c. Penyerap air
d. Penguap air

KUNCI JAWABAN: D

20. Jika kita menyentuh putri malu, maka daun putri malu akan…

a. Mekar
b. Menutup
c. Berguguran
d. Kering

KUNCI JAWABAN: B

Boleh Baca: Soal IPA Kelas 5 SD Materi Sifat-Sifat Cahaya dan Pemanfaatannya

Soal Esai Tentang Penyesuaian Diri Makhluk Hidup Terhadap Lingkungan

Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat, benar dan jelas!

1. Bentuk paruh yang kuat, tajam, dan melekung pada ujunggnya dimiliki oleh burung…

KUNCI JAWABAN:

Elang

2. Apakah yang terjadi jika suatu jenis hewan tidak dapat beradaptaasi?

KUNCI JAWABAN:

Jika suatu jenis hewan tidak dapat beradaptasi, lambat laun hewan tersebut akan punah. Hewan tersebut kan terdesal oleh hewan lain.

3. Bagaimanakah bentuk mulut lalat?

KUNCI JAWABAN:

Lalat mempunyai bentuk mulut penyerap, bentuknya mirip spons (gabus).

4. Teratai yang hidup di lingkungan basah memepunyai daun berbentuk…. dan ….

KUNCI JAWABAN: 

Lebar, tipis.

5. Bagaimana cara tumbuhan eceng gondok menjaga keseimbangan agar tidak terbalik?

KUNCI JAWABAN: 

Cara tumbuhan eceng gondok untuk menjaga keseimbangan agar tidak terbalik yaitu menggunakan akar.

6. Apakah kegunaan minyak berbau tidak sedap yang terdapat pada tanaman tomat?

KUNCI JAWABAN: 

Kegunaan minyak berbau tidak sedap pada tomat adalah untuk melindungi diri.

7. Bagaimana bentuk paruh dan kaki burung pelatuk?

KUNCI JAWABAN: 

Bentuk paruh burung pelatuk yaitu panjang.

8. Mengapa unta dapat bertahan hidup meskipun kekurangan makanan?

KUNCI JAWABAN:

Unta mempunyai punuk sehingga dapat bertahan hidup meskipun kekurangan makanan.

9. Kemampuan bekicot untuk tidur berbulan-bulan selama musim panas dinamakan…

KUNCI JAWABAN:

Estivasi

10. Fungsi rongga-rongga udara pada tumbuhan teratai yaitu….

KUNCI JAWABAN:

Membawa oksigen

***

Boleh Baca: Soal IPA Kelas 5 SD Materi Tumbuhan Hijau, Lengkap dengan Jawabannya

Demikianlah segenap sajian GuruPenyemangat.com berupa soal IPA Kelas 5 SD materi penyesuaian diri makhluk hidup terhadap lingkungan yang lengkap dengan kunci jawabannya.

Semoga bermanfaat ya
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal IPA Tentang Penyesuaian Diri Makhluk Hidup Terhadap Lingkungan Kelas 5 SD"

Promo Cashback & Voucher Shopee