Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 31, 32, 33, 34 Lengkap dengan Pembahasan

Hai Sobat Guru Penyemangat, sudah mempelajari materi PAI SMP Kelas 8 Bab 2 tentang menghindari minuman keras, judi, dan pertengkaran?

Ya, pada materi pelajaran kedua Sobat bakal membahas problematika yang sedang marak terjadi pada akhir zaman seperti saat sekarang ini.

Minuman keras semakin ramai beredar, pun demikian dengan judi yang sudah merebak ke media sosial dengan tajuk judi online. O ya, kasus tawuran dan pertengkaran pun terus mendulang korban dan meregang nyawa.

Sungguh mengerikan, bukan?

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 31, 32, 33, 34
Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 31, 32, 33, 34. Dok. GuruPenyemangat.com

Maka dari itulah penting bagi kita untuk mempelajari bab yang satu ini. O ya, untuk rangkumannya Sobat bisa baca di: Rangkuman Materi PAI SMP Kelas 8 Bab 2 Lengkap.

Berikut disajikan kunci jawaban PAI kelas 8 SMP halaman 31, 32, 33, 34 pilihan ganda dan esai lengkap dengan pembahasannya.

Mari disimak ya:

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 31, 32, 33 Pilihan Ganda

1. Arti dari وَٱلۡمَيۡسِرُ adalah....

a. dan perjudian
b. minuman keras
c. mengundi nasib
d. berhala

Kunci Jawaban: a. dan perjudian

2. Berikut ini merupakan hal-hal yang dilarang dalam QS. Al-Maidah/5: 90, kecuai....

a. minum khamr
b. berjudi
c. taruhan
d. berbohong

Kunci jawaban: d. Berbohong.

Pembahasan: Dalam Al-Qur'an Surah Al-Maidah ayat 90, Allah melarang (meminum) khamar, berjudi, (berkorban untuk) berhala, mengundi nasib dengan panah karena hal tersebut merupakan perbuatan setan. Berbohong juga dilarang, namun tidak disebutkan dalam QS Al-Maidah ayat 90.

3. Meminum khamr merupakan cara setan untuk....

a. membuat manusia lupa untuk zikir kepada Allah
b. mengendalikan manusia berbuat jahat
c. menghambur-hamburkan harta yang dimilikinya
d. menjadikan manusia lupa makan dan tidur

Kunci Jawaban: a. membuat manusia lupa untuk zikir kepada Allah

4. Salah satu dampak negatif dari judi adalah....

a. penjudi menjadi kurus
b. susah makan dan minum
c. keluarga menjadi terlantar
d. lebih cepat sakit dan meninggal

Kunci Jawaban: c. keluarga menjadi terlantar

5. Ketika kita sedang membaca al-Qur’an menemukan lafaz yang mengandung bacaan qalqalah maka cara membacanya adalah....

a. berdengung
b. melebur
c. jelas
d. memantul 

Kunci Jawaban: D. Memantul

Pembahasan: Berdengung= Ghunnah. Melebur=Idgham. Jelas= Izhar. Memantul= Qolqolah

6. Perhatikan ayat berikut ini!

فَٱجۡتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمۡ تُفۡلِحُونَ

Ayat tersebut mengandung bacaan qalqalah karena terdapat huruf qalqalah berharakat sukun. Huruf tersebut adalah ....

a. Qaf
b. ba
c. dal
d. jim

Kunci Jawaban: D. Jim.

Pembahasan: Huruf Qolqolah yaitu Ba, Jim, Dal, dan Qaf

7. Suatu lafaz dibaca qalqalah sughra apabila di dalamnya terdapat huruf qalqalah yang berharakat....

a. kasrah
b. fathah
c. dhummah
d. sukun

Kunci Jawaban: D. Sukun.

8. Perhatikan daftar ayat berikut͊!

Ayat yang mengandung bacaan qalqalah sugra adalah ....

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 2 dan 5

Kunci Jawaban: 1 dan 2.

Pembahasan: Pada ayat nomor 1 ada huruf dal sukun, dan ayat nomor 2 ada huruf ba sukun. Keduanya terletak di tengah-tengah kalimat yang merupakan ciri dari Qolqolah sugra.

9. Perhatikan daftar ayat berikut!

Ayat yang mengandung bacaan qalqalah kubra adalah ....

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 2 dan 5

Kunci Jawaban: Hanya poin nomor 1 saja yang benar. Sepertinya ada kesalahan dalam pembuatan soal

Pembahasan: Suatu lafaz dibaca qalqalah kubra apabila di dalamnya terdapat huruf qalqalah yang berharakat hidup tetapi diwaqafkan ;berhentͿ sehingga huruf qalqalah tersebut dibaca sukun.

10. Ayat لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ mengandung 2 bacaan qalqalah secara berturut-turut, yaitu ....

a. sugra lalu kubra
b. kubra lalu sugra
c. sugra semua
d. kubra semua

Kunci Jawaban: A. Sugra lalu kubra.

Pembahasan: Meskipun huruf dal pada kalimat "Walam Yulad" sudah terlebih dahulu sukun, namun letaknya ialah di akhir kalimat dan bertemu dengan wakaf sehingga dikategorikan sebagai qolqolah kubra.

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 34 Bagian Esai

Kerjakan Soal-Soal berikut ini!

1. Jelaskan pengertian halalan thayyiban!

Jawaban: Halalan adalah dibolehkan agama, sedangkan thayyib artinya bergizi dan baik bagi kesehatan tubuh. Halalan Tayyiban makanan yang boleh dikonsumsi menurut agama dan bergizi serta baik bagi kesehatan tubuh.

Penjelasan Selengkapnya Baca di: Pengertian Halalan Thayyiban Lengkap Beserta Contoh dan Dalilnya

2. Jelaskan pengertian hukum bacaan qalqalah kubra dan sugra, serta berikan masing-masing satu contoh͊!

Jawaban:

Sobat, Huruf Qalqalah ada 5 yaitu ق, ط, ب, ج , د. Dalam pembahan ilmu tajwid, hukum Qalqalah terbagi menjadi dua macam, yaitu:

Qalqalah sughra adalah hukum bacaan yang terjadi karena terdapat huruf qalqalah yang berharakat sukun atau mati pada tengah-tengah kalimat.

Contoh:

لَقَدۡ خَلَقۡنَا ٱلۡإِنسَٰنَ فِيٓ أَحۡسَنِ تَقۡوِيمٖ

Kalimat yang bergaris bawah adalah contoh qolqolah sugra.

Qalqalah kubra yaitu hukum bacaan yang terjadi karena terdapat huruf qalqalah yang berharkat sukun atau mati pada akhir kalimat atau karena wakaf.

Contoh:

وَٱلسَّمَآءِ ذَاتِ ٱلۡبُرُوجِ  

وَٱلۡيَوۡمِ ٱلۡمَوۡعُودِ  

وَشَاهِدٖ وَمَشۡهُودٖ  

3. Bagaimana pendapat kalian bila ada teman mengkonsumsi makanan dan minuman haram?

Jawaban:

Sebisa mungkin mencegah teman tersebut dengan cara dan perkataan yang baik serta merekomendasikan makanan dan minuman lain yang jelas kehalalannya.

4. Tulislah sebuah hadis yang berisi larangan meminum khamr!

Jawaban:

Hadis Larangan meminum Khamr

5. Bagaimana sikapmu jika ada penjual makanan haram di lingkungan rumahmu?

Jawaban:

Mencoba memberitahu keluarga, kerabat dan teman supaya tidak berbelanja makanan haram. Sebisa mungkin berkonsultasi kepada perangkat keagamaan di desa untuk mendapatkan solusi terbaik.

C. Bacalah ayat-ayat berikut!


Bacaan Latin: Wamayyabtaghi ghoirol islaami diinan falai-yuqbala minhu, wahuwa fil aakhiroti minal khoosiriin. (QS Ali Imran ayat 85.)

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Bagian Tugas Halaman 34

1. Carilah di dalam al-Qur’ān pada juz ke-2 sebanyak 10 ayat yang mengandung bacaan qalqalah sugra, kemudian pada juz ke-30 sebanyak 10 ayat yang mengandung bacaan qalqalah kubra!

Jawaban:

10 Ayat yang Mengandung Bacaan Qalqalah Surga pada Juz 2:

1. Kalimat Qiblatihimu pada QS Al-Baqarah ayat 142 Juz 2:

سَيَقُوۡلُ السُّفَهَآءُ مِنَ النَّاسِ مَا وَلّٰٮهُمۡ عَنۡ قِبۡلَتِهِمُ الَّتِىۡ كَانُوۡا عَلَيۡهَا ‌ؕ

2. Kalimat Qod Naaro dan Wajhika pada QS Al-Baqarah ayat 144 Juz 2:

قَدۡ نَرٰى تَقَلُّبَ وَجۡهِكَ فِى السَّمَآءِ‌‌ۚ

3. Kalimat Qiblataka pada QS Al-Baqarah ayat 145 Juz 2:

وَلَٮِٕنۡ اَ تَيۡتَ الَّذِيۡنَ اُوۡتُوا الۡكِتٰبَ بِكُلِّ اٰيَةٍ مَّا تَبِعُوۡا قِبۡلَتَكَ‌ۚ 

4. Kalimat Abnaa-ahum pada QS Al-Baqarah ayat 146 Juz 2:

اَلَّذِيۡنَ اٰتَيۡنٰهُمُ الۡكِتٰبَ يَعۡرِفُوۡنَهٗ كَمَا يَعۡرِفُوۡنَ اَبۡنَآءَهُمۡؕ

5. Kalimat Wijhatun pada QS Al-Baqarah ayat 148 Juz 2:

وَلِكُلٍّ وِّجۡهَةٌ هُوَ مُوَلِّيۡهَا ‌ۚ 

6. Kalimat Horojta dan Wajhaka pada QS Al-Baqarah ayat 150 Juz 2:

وَمِنۡ حَيۡثُ خَرَجۡتَ فَوَلِّ وَجۡهَكَ شَطۡرَ الۡمَسۡجِدِ الۡحَـرَامِؕ 

7. Kalimat Yuqtalu pada QS Al-Baqarah ayat 154 Juz 2:

وَلَا تَقُوۡلُوۡا لِمَنۡ يُّقۡتَلُ فِىۡ سَبِيۡلِ اللّٰهِ اَمۡوَاتٌ ؕ

8. Kalimat Walanabluwannakum pada QS Al-Baqarah ayat 155 Juz 2:

وَلَـنَبۡلُوَنَّكُمۡ بِشَىۡءٍ مِّنَ الۡخَـوۡفِ وَالۡجُـوۡعِ وَنَقۡصٍ مِّنَ الۡاَمۡوَالِ وَالۡاَنۡفُسِ وَالثَّمَرٰتِؕ

9. Kalimat aj-ma'in pada QS Al-Baqarah ayat 161 Juz 2:

اِنَّ الَّذِيۡنَ كَفَرُوۡا وَمَاتُوۡا وَهُمۡ كُفَّارٌ اُولٰٓٮِٕكَ عَلَيۡهِمۡ لَعۡنَةُ اللّٰهِ وَالۡمَلٰٓٮِٕكَةِ وَالنَّاسِ اَجۡمَعِيۡنَۙ


10. Kalimat Tajri pada QS Al-Baqarah ayat 164 Juz 2:

اِنَّ فِىۡ خَلۡقِ السَّمٰوٰتِ وَالۡاَرۡضِ وَاخۡتِلَافِ الَّيۡلِ وَالنَّهَارِ وَالۡفُلۡكِ الَّتِىۡ تَجۡرِىۡ فِى الۡبَحۡرِ

10 Ayat yang Mengandung Bacaan Qalqalah Kubra pada Juz 30:

وَٱلسَّمَآءِ ذَاتِ ٱلۡبُرُوجِ  

وَٱلۡيَوۡمِ ٱلۡمَوۡعُودِ  

وَشَاهِدٖ وَمَشۡهُودٖ  

قُتِلَ أَصۡحَٰبُ ٱلۡأُخۡدُودِ  

ٱلنَّارِ ذَاتِ ٱلۡوَقُودِ  

إِذۡ هُمۡ عَلَيۡهَا قُعُودٞ  

وَهُمۡ عَلَىٰ مَا يَفۡعَلُونَ بِٱلۡمُؤۡمِنِينَ شُهُودٞ  

وَمَا نَقَمُواْ مِنۡهُمۡ إِلَّآ أَن يُؤۡمِنُواْ بِٱللَّهِ ٱلۡعَزِيزِ ٱلۡحَمِيدِ  

ٱلَّذِي لَهُۥ مُلۡكُ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلۡأَرۡضِۚ وَٱللَّهُ عَلَىٰ كُلِّ شَيۡءٖ شَهِيدٌ  

إِنَّ ٱلَّذِينَ فَتَنُواْ ٱلۡمُؤۡمِنِينَ وَٱلۡمُؤۡمِنَٰتِ ثُمَّ لَمۡ يَتُوبُواْ فَلَهُمۡ عَذَابُ جَهَنَّمَ وَلَهُمۡ عَذَابُ ٱلۡحَرِيقِ  [البروج:1-10]

Dalam Surah Al-Buruj (Surat ke-85) Juz 30 terdapat banyak sekali bacaan qalqalah kurba. Begitu pula dengan Surah At-Thariq (86).

2. Sekelompok orang dari salah satu organisasi masyarakat (ormas) Islam melakukan sweeping (operasi) terhadap warung-warung yang diduga menjual minuman keras. Mereka tiba-tiba datang dan mengobrak-abrik warung-warung tersebut sehingga dagangan mereka tumpah dan berserakan di mana-mana. Diskusikan dengan kelompokmu, apakah tindakan semacam ini sudah tepat? Adakah cara lain yang lebih baik?

Jawaban:

Sweeping seharusnya tidak dilakukan dengan mengobrak-abrik warung, karena warung tersebut masih bisa dimanfaatkan untuk menjual barang dagangan halal. Namun dibenarkan untuk menggeledah seluruh minuman keras dan menghancurkan atau memusnahkannya hingga habis.

3. Tawuran adalah salah satu bentuk pertkaian dan kekerasan yang dapat berakibat fatal. Carilah data-data dari media cetak maupun elektronik mengenai sebab-sebab terjadinya tawuran, modus tawuran, dan dampak yang ditimbulkannya.

Jawaban:

Contoh berita tawuran cek di sini: Polisi Ciduk 4 Pelajar Pelaku Tawuran yang Bacok Lawannya di Bungur Senen - Metro Tempo.co

***

Demikianlah segenap sajian GuruPenyemangat.com tentang kunci jawaban PAI kelas 8 SMP halaman 31, 32, 33, 34 yang lengkap dari mulai soal pilihan ganda, esai, dan tugas beserta pembahasannya.

Semoga bermanfaat ya
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 31, 32, 33, 34 Lengkap dengan Pembahasan"

Promo Cashback & Voucher Shopee