Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Wawancara Beserta Jawabannya

Dear Sobat Guru Penyemangat, wawancara merupakan kegiatan tanya jawab yang dilakukan oleh pewawancara kepada responden alias narasumber untuk mendapatkan keterangan, pendapat, gagasan, serta sesuatu hal yang penting.

Biasanya hasil wawancara bakal diterbitkan di koran, disiarkan melalui radio, televisi, atau bisa pula dimuat dalam karya ilmiah.

Nah, apakah Sobat Guru Penyemangat sudah sering melakukan wawancara? Jika iya, tentu Sobat akan mengetahui segenap istilah dan hal-hal penting dalam menggelar tanya jawab.

Berikut disajikan contoh soal Bahasa Indonesia tentang wawancara yang dilengkapi dengan jawabannya, baik esai maupun pilihan ganda.

Mari disimak ya:

Soal Tentang Wawancara Pilihan Ganda Beserta Kunci Jawaban

Soal Bahasa Indonesia Tentang Wawancara
Soal Bahasa Indonesia Tentang Wawancara. Dok. Gurupenyemangat.com

1. Pertanyaan yang tidak tepat digunakan untuk berwawancara tentang peristiwa kecelakaan yaitu...

A. Bagaimana kecelakaan bisa terjadi?
B. Berapa meter jalan yang dilewati?
C. Siapa saja korban kecelakaan?

Jawaban: B

2. Topik wawancara hari ini adalah peluncuran buku terbaru penulis terkenal. Berikut orang yang cocok dijadikan narasumber adalah...

A. Kepala Perpustakaan
B. Pengarang
C. Presiden

Jawaban: B

3. Hal yang tidak boleh dilakukan saat melakukan wawancara adalah...

A. Membuat janji dengan narasumber
B. Menanyakan urusan pribadi
C. Mengucapkan salam perkenalan diri

Jawaban: B

4. Sikap yang perlu diperhatikan menjadi pewawancara adalah...

A. Menyela/memotong penjelasan narasumber
B. Berbahasa yang santun
C. Mengulang-ulang pertanyaan 

Jawaban: B

5. Orang yang bertugas menanyakan informasi disebut...

A. Narasumber
B. Pewawancara
C. Orator

Jawaban: B

6. Berikut ini yang bukan unsur wawancara adalah...

A. Naskah skenario
B. Narasumber
C. Daftar pertanyaan

Jawaban: A

7. Kegiatan tanya jawab untuk memperoleh informasi secara rinci disebut...

A. Diskusi
B. Wawancara
C. Dialog

Jawaban: B

8. Pewawancara yang sudah melakukan sesi tanya jawab akan membuat rangkuman informasi disebut...

A. Daftar pertanyaan
B. Kartu pers
C. Laporan hasil wawancara

Jawaban: C

9. Yang harus dipersiapkan saat wawancara adalah...

A. Radio
B. Hadiah
C. Daftar pertanyaan

Jawaban: C

10. Langkah pertama yang harus dilakukan sebelum wawancara adalah...

A. Menentukan topik wawancara
B. Membuat daftar pertanyaan
C. Menentukan narasumber

Jawaban: A

Boleh Baca: Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Karya Ilmiah

11. Untuk mencari informasi tentang tindak kejahatan yang layak diwawancarai adalah...

A. Petani
B. Dokter
C. Polisi

Jawaban: C

12. Waktu yang tepat untuk membuat laporan wawancara adalah...

A. Sebelum wawancara
B. Saat wawancara
C. Sesudah wawancara

Jawaban: C

13. Yang bukan merupakan tahapan sebelum melakukan wawancara adalah...

A. Menentukan jadwal wawancara
B. Membuat daftar jawaban
C. Menghubungi narasumber

Jawaban: B

14. Salah satu struktur laporan hasil wawancara adalah...

A. Judul laporan
B. Lampiran
C. Daftar pustaka

Jawaban: A

15. Perhatikan kalimat berikut!

Tujuan wawancara: Mengetahui perjalanan karier aktor
Narasumber: aktor
Pewawancara: Dodi (peliput media rakyat)

Salah satu kalimat tanya yang dapat diajukan oleh pewawancara adalah

A. Bagaimana awal perjalanan menjadi aktor?
B. Berapa lama akan menjadi aktor?
C. Siapa yang menjadi aktor?

Jawaban: A

16.Perhatikan teks wawancara berikut ini!

Penyiar : “Berdasarkan informasi yang kami terima, apakah benar jika akan ada rencana kerja sama di bidang industri teknologi dengan pihak luar, Pak?”

Pak Mentri : “Ya, sangat benar. Sejak tiga tahun yang lalu saja, rencana ini sudah kami diskusikan dan akan direalisasikan.”

Tema dari kutipan wawancara di atas adalah 

A. Pendidikan
B. Ekonomi
C. Sosial

Jawaban: B

17.Yang bukan ciri wawancara adalah...

A. Tanya jawab dengan tatap muka
B. Terdiri atas satu partisipan
C. Dilakukan melalui alat rekam

Jawaban: B

18. Yang dimaksud narasumber adalah...

A. Orang yang memberikan informasi
B. Orang yang menanyakan informasi
C. Orang yang menyembunyikan informasi

Jawaban: A

19. Jenis wawancara yang dilakukan tanpa memakai daftar pertanyaan terlebih dahulu disebut...

A. Wawancara bebas
B. Wawancara terpimpin
C. Wawancara konferensi

Jawaban: A

20. Salah satu jenis wawancara kecuali...

A. Wawancara individual
B. Wawancara kelompok
C. Wawancara tunggal

Jawaban: C

Boleh Baca: Kumpulan Soal Tentang Proposal Beserta Jawabannya

Pertanyaan Bahasa Indonesia Tentang Wawancara Bagian Esai

1. Apa yang kamu ketahui tentang laporan hasil wawancara?

Jawaban:

Laporan hasil wawancara adalah catatan tertulis setelah dilakukan wawancara yang akan ditujukan ke publik sebagai artikel atau buku yang akan diterbitkan.

2. Sebutkan struktur teks laporan hasil wawancara!

Jawaban:

Judul laporan, waktu pelaksanaan, tempat pelaksanaan, tujuan kegiatan, hasil wawancara, dan kesimpulan.

3. Jelaskan langkah-langkah wawancara!

Jawaban: 

  • Menentukan topik wawancara
  • Menentukan narasumber yang disesuaikan dengan topik wawancara.
  • Mengetahui identitas narasumber secara umum
  • Menghubungi atau mengkonfirmasi narasumber yang akan diwawancarai
  • Membuat garis besar atau daftar pertanyaan
  • Mempelajari masalah yang berkaitan dengan topik wawancara
  • Mempersiapkan alat Bantu untuk mencatat hasil wawancara
  • Datang tepat waktu saat wawancara
  • Ucapkan terima kasih seusai wawancara

4. Uraikan jenis-jenis wawancara!

Jawaban:

  • Wawancara bebas, yaitu wawancara yang susunan pertanyaannya tidak ditentukan lebih dulu dan pembicaraannya tergantung kepada suasana pembicara.
  • Wawancara terpimpin, yaitu wawancara dengan memakai daftar pertanyaan yang sudah disiapkan terlebih sebelumnya.
  • Wawancara individual, yaitu wawancara yang dilakukan seseorang dengan responden tunggal.
  • Wawancara kelompok, yaitu wawancara yang dilakukan terhadap sekelompok orang dalam waktu bersamaan.
  • Wawancara konferensi, yaitu wawancara antara seorang pewawancara dengan sejumlah responden atau sejumlah pewawancara dengan seorang responden.
  • Wawancara terbuka, yaitu wawancara yang berdasarkan pertanyaan yang tidak terbatas jawabannya.
  • Wawancara tertutup, yaitu wawancara berdasarkan pertanyaan yang terbatas jawabannya

5. Tuliskan ciri-ciri wawancara!

Jawaban: 

  • Ada pewawancara dan narasumber
  • Dilakukan secara bertatap muka luring atau daring
  • Dilakukan untuk mengumpulkan informasi fakta dan data

6. Buatlah tiga pertanyaan wawancara dengan topik bisnis!

Jawaban: 

  • Bagaimana pengolahan produk di perusahaan Bapak?
  • Berapa jumlah karyawan di perusahaan ini?
  • Berapa omzet penjualan perhari?

7. Mengapa memerlukan kegiatan wawancara?

Jawaban: 

  • Sebagai bahan informasi yang berkaitan dengan masalah sosial, politik, ekonomi, dll.
  • Untuk mengetahui pendapat dan tanggapan narasumber terhadap suatu masalah.
  • Untuk mendukung penulisan karya sastra yang terinspirasi dari hasil wawancara dengan tokoh atau orang dalam suatu peristiwa.
  • Untuk menulis riwayat hidup tokoh yang akan ditulis.

8. Tuliskan sebuah teks wawancara singkat!

Jawaban: 

Mira: “ Halo, saya Mira, saya izin mewawancarai Ibu terkait usaha kue ini.  Sejak kapan usaha ini berdiri, Bu?”

Narasumber: “Sejak satu tahun yang lalu.”

Mira: “Berapa modal awal yang digunakan untuk membuka usaha tersebut?”

Narasumber: “Modal awal yang dulu dikeluarkan sekitar Rp 2.500.000;”

Mira: “ Baik, Bu. Terima kasih atas jawabannya. Semoga usaha Ibu semakin berkembang. Saya pamit dulu ya, Bu”

Narasumber: “Iya, sama-sama, Mira”

9. Apa saja tema kegiatan wawancara?

Jawaban:

Topik tentang pekerjaan, politik, kegemaran, pendidikan, kesehatan, dan sebagainya.

10. Bagaimana aturan yang tidak boleh dilakukan saat wawancara?

Jawaban: 

  • Datang terlambat dan tak memberi kabar. 
  • Menanyakan informasi yang kurang relevan. 
  • Menanyakan hal-hal personal kepada pihak pewawancara. 
  • Bersikap tidak sopan.
  • Tidak melakukan riset dan persiapan dengan menyiapkan daftar pertanyaan. Misal, saat mendapat undangan wawancara di suatu perusahaan. 
  • Berbicara terlalu banyak dan menyela pembicaraan narasumber.
***

Demikianlah tadi seutas sajian tentang kumpulan soal Bahasa Indonesia bertema wawancara yang dilengkapi dengan pertanyaan pilihan ganda dan esai, lengkap dengan jawabannya.

Semoga bermanfaat
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Wawancara Beserta Jawabannya"