Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Follow Guru Penyemangat di Google News agar tidak ketinggalan tulisan terbaru tentang edukasi, materi belajar, dunia keislaman, soal ujian, motivasi, investasi emas, kesehatan dan fiksi. Klik di sini.
Gulir ke bawah untuk membaca artikel.

Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Surat Lamaran Pekerjaan Beserta Jawabannya

Hai Sobat Guru Penyemangat, apakah Sobat sudah mempelajari secara detail terkait materi membuat surat lamaran pekerjaan?

Adalah sesuatu yang sangat penting bagi kita terutama Sobat yang sudah beranjak dewasa untuk bisa membuat surat lamaran, ya. Terang saja, banyak hal-hal detail yang rasanya perlu untuk dicermati.

Dalam surat lamaran kerja, penting bagi kita untuk menata struktur surat, panjang surat, kata-kata yang menerangkan antusiasme pada pekerjaan, tanda baca dan saltik, hingga melengkapi informasi yang terlewat dari resume formal.

Nah, bila hal-hal penting nan detail tersebut bisa dipahami dengan baik, maka secara tidak langsung kita telah bisa membuat surat lamaran kerja sesuai kaidahnya.

Pada kesempatan ini Gurupenyemangat.com akan menyajikan kumpulan soal Bahasa Indonesia tentang surat lamaran kerja.

Soal materi Bahasa Indonesia pelajaran surat lamaran pekerjaan berikut memuat pertanyaan penting beserta jawabannya yang cocok untuk latihan mandiri.

Oke, mari disimak ya:

Soal Pilihan Ganda Materi Surat Lamaran Pekerjaan

Soal Bahasa Indonesia Tentang Surat Lamaran Pekerjaan
Soal Bahasa Indonesia Tentang Surat Lamaran Pekerjaan. Dok. Gurupenyemangat.com

Berikut Guru Penyemangat sajikan soal materi Surat Lamaran Pekerjaan pelajaran Bahasa Indonesia pilihan ganda beserta kunci jawabannya:

1. Dalam penulisan surat lamaran pekerjaan ada pantangan yang harus dilakukan sebagai berikut, kecuali ....

A. Terdapat hiasan warna-warni dan pernak pernik
B.  Menggunakan bahasa gaul
C.  Bahasa yang digunakan baku dan efektif

Jawaban: C

2. Isi surat lamaran pekerjaan harus memuat informasi penting tentang pelamar kecuali....

A. Penyakit pelamar
B. jenis kelamin pelamar
C. pendidikan pelamar

Jawaban: A

3. Berikut yang merupakan hal yang harus diperhatikan ketika mengajukan surat lamaran pekerjaan adalah....

A. Buku favorit pelamar
B. Hobi pelamar
C. kualifikasi/kriteria pelamar

Jawaban: C

4. Cermati kutipan surat lamaran kerja berikut!

 “Saya lulusan SMK program keahlian tata boga tahun 2017 ingin mengajukan lamaran sebagai koki, Saya memiliki pengalaman kerja dalam bidang FnB di Jakarta selama 2 tahun”

Penggalan surat lamaran pekerjaan di atas berisikan, kecuali....

A. Kendala penyampaian surat lamaran pekerjaan
B. pemberitahuan ketrampilan tambahan yang dikuasai
C. penyebutan posisi yang diminati

Jawaban: A

5. Penulisan tempat dan tanggal pembuatan surat lamaran kerja yang tepat adalah....

A. Bandung, 12-04-2018
B. Denpasar, 12 Mei 2000
C. Bali, 12/04/1999

Jawaban: B

6. Dengan hormat, Berdasarkan informasi iklan lowongan pekerjaan yang Bapak/Ibu muat dalam koran renjana mata, tanggal 25 Juli 2019, saya yang bertanda tangan di bawah ini, nama lengkap : Eka Sari tempat, tanggal lahir : Solo, 11 November 2000 alamat : Jalan Tunajaya No. 14, Bandung Dalam informasi surat lamaran di atas terdapat kesalahan penulisan.

Perbaikan kesalahan penulisan pada kutipan surat lamaran kerja di atas adalah...

A. Penulisan kata renjana mata salah seharusnya ditulis kapital Renjana Mata
B. Penulisan identitas diri seperti nama lengkap, tempat tanggal lahir, dan alamat seharusnya ditulis dengan huruf kapital seluruhnya
C. Penulisan tempat seharusnya menggunakan huruf kecil

Jawaban: A

7. Perhatikan kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan berikut!

“Berdasarkan lowongan di situs Jobstreet, 7 Januari 2023, saya sangat berharap sekali menjadi teknisi listrik pada perusahaan yang Bapak/Ibu pimpin.” 

Perbaikan kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat adalah ....

A. Mengubah “sangat ingin” menjadi “menginginkan”
B. Mengubah “sangat ingin” menjadi “dengan ini melamarnya”
C. Mengubah “sangat ingin” menjadi “ ingin mengajukan lamaran pekerjaan”

Jawaban: C

8. Berikut yang bukan termasuk cara untuk dapat menulis surat adalah ....

A. Menyusun kerangka karangan
B. Menentukan alamat surat
C. Mencantumkan identitas diri

Jawaban: A

9. Simak lowongan pekerjaan berikut!

“PT. JAYA WIJAYA Membutuhkan segera tenaga kasir, dengan syarat : 1. Sarjana Akuntansi 2. Pengalaman kerja minimal 2 tahun 3. Bertempat tinggal di Tangerang”

Kalimat pembuka surat lamaran yang sesuai dengan informasi lowongan kerja tersebut adalah ....

A. Bersama ini saya melamar pekerjaan sesuai dengan iklan dan mohon kerja samanya
B. Setelah membaca iklan di Jaya Wijaya, 12 Oktober 2021, dengan ini saya ingin melamar kerja sebagai teknisi
C. Sesuai dengan iklan yang ditawarkan, dengan ini saya bermaksud melamar pekerjaan tersebut

Jawaban: C

10. Bagian pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat adalah ....

A. Berdasarkan informasi yang saya peroleh dari iklan di situs Job, saya bermaksud melamar pekerjaan untuk mengisi posisi yang ditawarkan oleh perusahaan yang Bapak/Ibu pimpin.
B. Saya sangat mengharapkan adanya kemungkinan kesempatan dapat bekerja di perusahaan yang Bapak/ Ibu pimpin.
C. Dengan ini, saya mengundurkan diri dari posisi pekerjaan yang ditawarkan karena...

Jawaban: A

11. Unsur surat lamaran pekerjaan pada bagian isi terdiri atas ....

A. salam pembuka, paragraf pembuka, dan paragraf isi
B. paragraf pembuka, paragraf isi, dan paragraf penutup
C. paragraf pembuka, paragraf isi, paragraf penutup, dan salam penutup

Jawaban: B

12. Berikut ini kaidah kebahasaan yang perlu dicermati dalam surat lamaran pekerjaan, kecuali....

A. Gunakan bahasa baku dan efektif
B. Lengkapi dengan tanda baca yang tepat
C. Gunakan istilah ilmiah dan kata yang berkonotasi

Jawaban: C

13. Seorang calon pelamar pekerjaan mengirim surat lamaran pekerjaan ke lembaga bidang pendidikan, namun lowongan tersebut sudah terisi maka lamaran tersebut terpaksa ditolak. Kalimat penolakan lamaran pekerjaan yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah ....

A. Bersama ini kami beritahukan bahwa Saudara diberhentikan sementara.
B. Berhubungan dengan surat Saudara, mohon maaf jika lamaran pekerjaan Saudara kami tolak sementara.
C. Dengan surat ini kami memberitahukan bahwa lowongan jabatan yang Saudara inginkan sudah terisi.

Jawaban: C

14. Penulisan alamat yang benar dalam pembuatan surat lamaran pekerjaan adalah....

A. Yth. Manager Abadi Daya Jalan M. Hasyim Nomor 02, Surabaya
B. Yth Manager Abadi daya Jln. M.Hasyim Nomor. 02, Surabaya
C. Kepada Ibu/Bapak Manager Abadi Jaya Jalan M.Yamin Nomor. 02, Surabaya

Jawaban: A

15. Perusahaan multinasional yang bergerak di bidang pakaian membutuhkan karyawan dengan syarat sebagai berikut:

Pendidikan : S1
Usia : 18-22 tahun
Mampu berbahasa Inggris secara aktif
Lamaran dialamatkan ke PT Busana Perkasa Jalan Raya Senopati No. 15, Semarang.

Kalimat pembuka untuk surat lamaran pekerjaan yang sesuai ilustrasi di atas adalah ....

A. Saya ingin bekerja sesuai iklan Saudara yang dimuat di Loker Indonesia, dengan ini....
B. Mengingat bahwa iklan Bapak yang dimuat di Loker Indonesia tanggal 27 Agustus 2021, dengan ini...
C. Berdasarkan iklan lowongan pekerjaan yang saya temukan di Loker Indonesia , dengan ini saya ingin mengajukan surat lamaran pekerjaan...

Jawaban: C

16. Penulisan penutup surat lamaran pekerjaan yang benar adalah....

A. Demikian surat lamaran kerja ini, atas perhatian Bapak/Ibu saya sampaikan terima kasih.
B. Demikian surat lamaran kerja ini, saya punya harapan besar untuk dapat diterima dan atas perhatian Bapak/Ibu saya banyak sampaikan terima kasih.
C. Demikian surat lamaran kerja ini, atas perhatian Bapak/Ibu saya sampaikan ucapan terima kasih banyak.

Jawaban: A

17. Daftar riwayat hidup (curriculum vitae) berisi informasi tentang pelamar kecuali ....

A. Identitas diri pelamar
B. Riwayat pendidikan
C. Data aset keluarga

Jawaban: C

18. Berikut ini yang tidak termasuk dalam struktur surat lamaran pekerjaan yaitu...

A. Alamat surat
B. Tanda tangan
C. Kop surat

Jawaban: C

19. Saya adalah editor video di beberapa studio animasi. Profesi saya sebagai editor dimulai tahun 2000 hingga sekarang. Saya pernah meraih juara dua lomba tingkat nasional kategori video animasi anak

Hal yang dikemukakan dalam kutipan surat lamaran tersebut adalah...

A. Pendidikan pelamar
B. Gaji pelamar
C. Potensi pelamar

Jawaban: C

20. Perhatikan kutipan surat lamaran pekerjaan berikut!

Dengan hormat,

Bersama ini saya, Annisa Pertiwi, 22 tahun, lulusan S2 Teknik Informatika tahun 2021 mengajukan lamaran sebagai...

Perbaikan bagian pembuka surat lamaran pekerjaan adalah....

A. Kata bersama ditambah dengan surat
B. Kata bersama diganti dengan berdasarkan surat
C. Kata bersama ini diubah berdasarkan informasi 

Jawaban: A

21. Berdasarkan informasi dari Ibu Khadijah, guru MAN Bidayatul membutuhkan tenaga tata usaha. Dengan surat ini saya ingin melamar pekerjaan. Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan di atas berdasarkan....

A. Informasi dari radio
B. Informasi dari televisi
C. Informasi dari seseorang

Jawaban: C

22. Mengajukan surat lamaran pekerjaan tidak dapat dikirim melalui...

A. Surel
B. Pos
C. Satelit parabola

Jawaban: C

23. Jenis surat yang berisi permohonan untuk bekerja di suatu lembaga adalah ....

A. Surat pribadi
B. Surat resmi
C. Surat lamaran pekerjaan

Jawaban: C

24. Bentuk penulisan alamat surat yang tepat adalah ....

A. Yth. PT. Bima Sakti Jalan Kramat Raya No. 132 Jakarta
B. yth. Pt. Bima sakti  Jln. Kramat Raya Jakarta
C. Kepada, PT Bima sakti Jln. Kramat Raya 132 Jakarta 

Jawaban: A

25. Contoh salam penutup yang benar dalam pembuatan surat lamaran kerja adalah....

A. Hormat saya,
B. Hormat saya
C. hormat saya,

Jawaban: A

Boleh Baca: Kumpulan Soal Materi Bahasa Indonesia Tentang Resensi

Soal Bahasa Indonesia Tentang Surat Lamaran Pekerjaan Bagian Esai

1. Apa yang dimaksud dengan istilah Curriculum Vitae yang wajib dilampirkan bersama surat lamaran pekerjaan?

Jawaban:

Riwayat hidup/identitas diri

2. Penulisan tempat dan tanggal lahir harus ditempatkan di mana?

Jawaban:

Pojok kanan atas tanpa titik di akhir

3. Apa perbedaan surat lamaran pekerjaan dan surat pribadi?

Jawaban:

Surat lamaran pekerjaan menggunakan kaidah bahasa yang bersifat formal dan baku sementara surat pribadi menggunakan bahasa nonformal atau gaya bahasa sehari-hari yang lebih santai.

Boleh Baca: Contoh Surat Lamaran Kerja untuk Sekolah Swasta

4. Kalimat yang dipakai dalam surat lamaran pekerjaan harus menggunakan kalimat

Jawaban:

Efektif, baku, serta komunikatif

5. Uraikan struktur surat lamaran pekerjaan secara runtut!

Jawaban:

Sistematika surat lamaran pekerjaan mencakup: Tempat dan tanggal pembuatan surat, lampiran dan hal, alamat surat, salam pembuka, alinea pembuka, isi, penutup, salam penutup, tanda tangan dan nama terang.

***
Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Surat Lamaran Pekerjaan Beserta Jawabannya"