Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Drama Beserta Jawabannya

Apakah Sobat Guru Penyemangat menyukai pembahasan tentang drama?

Jika sedang berada di jenjang sekolah, terutama SD, SMP, dan SMA, agaknya Guru Penyemangat bisa tebak bahwa Sobat cukup menyukai perihal seputar drama dan pementasannya ya.

Tapi kalau sudah dewasa, barangkali kita lebih peduli dengan dunia nyata karena pada realitanya dunia ini memang penuh drama. Eh, maaf, keceplosan!

Banyak hal yang perlu kita ketahui tentang drama. Tidak hanya sekadar cerdas dalam menguasai panggung, penguatan karakter tokoh hingga kemantapan alur cerita juga ikut menjadi pertimbangan.

Nah, berikut ada kumpulan pertanyaan Bahasa Indonesia seputar drama beserta jawabannya yang bisa Sobat jadikan latihan soal.

Mari disimak ya:

Pertanyaan Seputar Drama Beserta Jawabannya

Soal Bahasa Indonesia Tentang Drama Beserta Jawabannya
Soal Bahasa Indonesia Tentang Drama Beserta Jawabannya. Dok. Gurupenyemangat.com

1. Drama harus mampu menyajikan karakter tokoh yang penuh penjiwaan dengan memperhatikan hal berikut, kecuali...

A. Tata busana
B. Ekspresi
C. Tata lampu

Jawaban: C 

2. Bagian teks drama yang ditulis dalam tanda kurung untuk diperagakan adalah...

A. Krama agung
B. Monolog
C. Epilog

Jawaban: A

3. Penulis skenario naskah drama ingin menyampaikan pesan kepada para penonton setelah pementasan. Unsur intrinsik teks drama yang dimaksud adalah...

A. Amanat
B. Alur
C. Tokoh

Jawaban: A

4. Sebuah teks drama memiliki unsur intrinsik dan ekstrinsik. Salah satu contoh unsur ekstrinsik adalah...

A. Dialog
B. Konflik
C. Biografi pengarang

Jawaban: C

5. Tokoh dalam teks drama yang memerankan karakter penengah adalah...

A. Tritagonis
B. Protagonis
C. Antagonis

Jawaban: A

6. Bagian alur teks drama yang memunculkan masalah dan pertentangan disebut...

A. Orientasi
B. Konflik
C. Anti klimaks

Jawaban: B

7. Salah satu bentuk kesenian drama modern adalah...

A. Ludruk
B. Sinetron
C. Wayang

Jawaban: B

8. Hal-hal yang tidak dilakukan penulis naskah pada saat menyusun teks drama adalah...

A. Mengatur peran aktor
B. Menyusun daftar pustaka
C. Merancang alur dan setting

Jawaban: B

9. Yang bukan termasuk langkah-langkah pementasan drama panggung adalah...

A. Setting
B. Casting
C. Blocking 

Jawaban: A

10. Agar dapat menentukan seseorang sesuai kemampuannya membawakan peran tokoh tertentu harus melalui tahap...

A. Casting
B. Reading
C. Meeting

Jawaban: A

11. Berikut ini hal yang patut dilakukan seusai pementasan drama adalah...

A. Latihan
B. Evaluasi
C. Gladi resik

Jawaban: B

12. Bacalah cuplikan teks drama berikut!

Bonan : Aduh, kepalaku sakit. Tolong belikan obat! (...)

Arip : Ada apa kak? Bawa ke dokter saja agar cepat sembuh

Krama agung yang dapat dituliskan dalam naskah adalah...

A. Menampar pipi
B. Memijit-mijit kepala
C. Menggaruk ketiak

Jawaban: B

13. Cermati pernyataan berikut!

1) Berupa Cerita
2) Menarik untuk didengar
3) Berbentuk Dialog
4) Bertujuan Untuk dipentaskan
5) Diputar melalui radio

Yang bukan ciri utama drama ditunjukkan oleh nomor

A. 2, 4
B. 1, 3
C. 5, 2

Jawaban: C

14. Simak pernyataan di bawah ini!

1) Plot
2) Latar Belakang penulis
3) Setting
4) Narator
5) Amanat
6) Babak dan Adegan

Unsur Intrinsik drama ditunjukkan oleh nomor...

A. 1, 3, 4
B. 1, 3, 5
C. 1, 3, 6

Jawaban: B

15. Sebuah pementasan drama diperankan oleh seseorang yang disebut...

A. Aktor atau aktris
B. Komentator
C. Figuran

Jawaban: A

16.  Jenis drama yang dipentaskan hanya dengan penggunaan gerakan tubuh dan ekspresi dari tokohnya disebut...

A. Pantomim
B. Sandiwara
C. Opera

Jawaban: A

17. Yang tidak termasuk struktur teks drama adalah...

A. Epilog
B. Prolog
C. Analog

Jawaban: C

18. Latihan terakhir sebelum pentas agar meminimalisir pementasan terjadi  kesalahan disebut...

A. Latihan pernapasan
B. Gladi resik
C. Pemanasan

Jawaban: B

19. Tokoh  yang mengalami perkembangan nasib atau watak selama pertunjukan drama ialah....

A. Tokoh berkembang
B. Tokoh pembantu
C. Tokoh statis

Jawaban: A

20. Jenis pementasan drama yang menonjolkan perpaduan seni suara yang diiringi musik adalah...

A. Drama opera
B. Drama komedi
C. Drama tragedi

Jawaban: A

Boleh Baca: Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Negosiasi

Soal Esai Tentang Drama Beserta Jawabannya

1. Sebutkan jenis-jenis pementasan drama berdasarkan penyajian lakon!

Jawaban:

Jenis-jenis Pementasan Drama Berdasarkan Penyajian Lakon

  • Tragedi.
  • Komedi. 
  • Opera.
  • Sendratari. 
  • Tablo. 
  • Kolosal.

2. Jelaskan macam-macam watak dalam penokohan drama!

Jawaban:

  • Tokoh Protagonis merupakan tokoh yang memiliki watak baik.
  • Tokoh Tritagonis merupakan tokoh penengah.
  • Tokoh Antagonis memiliki watak buruk atau jahat 

3. Dalam pementasan drama perlu penata rias. Apa fungsi dari penata rias?

Jawaban: 

  • Membentuk watak tokoh baik dari segi fisik, psikis maupun sosial
  • Mempertegas watak tokoh dengan riasan
  • Mendukung estetika penampilan karakter

4. Selain penata rias, salah satu elemen pendukung pementasan drama adalah penata busana. Apa tugas penata busana?

Jawaban: 

  • Membantu menguatkan karakter
  • Memperlihatkan strata sosial karakter
  • Memperlihatkan usia seorang tokoh
  • Menunjukkan gaya pemain
  • Membedakan identitas karakter satu dengan tokoh lain

5. Sebutkan ciri-ciri sebuah drama!

Jawaban:

  • Naskahnya berbentuk narasi dan dialog yang mengangka tema tertentu
  • Bertujuan agar bisa dipentaskan
  • Dialog dituturkan oleh narator maupun tokoh
  • Memiliki beberapa petunjuk khusus yang harus dilakukan oleh aktor atau aktris seperti: mengatur ekspresi (marah atau senang), melakukan aksi (berlari/melompat), dsb.
  • Berdurasi sepanjang-panjangnya kurang dari 3 jam

6. Sebutkan struktur teks drama dan jelaskan!

Jawaban: 

1) Prolog

Bagian pembuka yang berisi narasi yang dibacakan oleh narator apabila drama ini dipentaskan nantinya.

2) Dialog

Bagian yang melibatkan dialog antar tokoh dan isinya memuat struktur sendiri antara lain:

a) Orientasi

Awal permasalahan, kejadian awal konflik muncul dengan memperkenalkan suasana sekitar.

b) Konflik

Masalah yang dihadirkan dalam teks drama mengalami puncaknya dengan diperankan oleh para tokoh.

c) Resolusi 

Bagian teks drama yang berisikan gambaran penyelesaian konflik yang sudah dihadapi tokoh. 

3) Epilog

Bagian penutup atau akhir. Narator akan memberikan narasi kembali berkenaan dengan amanat cerita drama tersebut. 

7. Apa saja unsur-unsur yang membangun sebuah teks drama?

Jawaban:

Unsur intrinsik berupa alur, tokoh dan penokohan, tema, latar atau setting, bahasa, dialog, konflik, dan amanat.

Sedangkan unsur ekstrinsik dalam drama merupakan komponen-komponen yang membentuk drama dari luar. Komponen tersebut ialah latar belakang pengarang, nilai agama, kepercayaan, dan lain sebagainya.

8. Uraikan secara jelas dan lengkap langkah-langkah pementasan drama!

Jawaban: 

Langkah-langkah Pementasan Drama:

  • Menyusun atau memilih teks drama (naskah).
  • Memilih sutradara.
  • Memilih tim pembantu sutradara (asisten, dekorasi, rias, busana, lampu dan musik)
  • Melakukan pembedahan naskah agar semua calon pemain memahami peran sesuai  naskah
  • Reading
  • Casting
  • Mendalami peran yang ingin dimainkan melalui pengamatan di lapangan
  • Blocking
  • Running
  • Gladi bersih
  • Pementasan
  • Evaluasi

9. Apa yang dimaksud tokoh serba bisa dalam drama?

Jawaban:

Tokoh serbabisa adalah tokoh yang dapat berperan sebagai tokoh lain atau bisa memainkan beberapa peran berbeda-beda sekaligus.

10. Apa yang dimaksud teks drama?

Jawaban:

Teks drama adalah bentuk cerita serta dialog yang menggambarkan kehidupan dan sifat manusia melalui sandiwara yang dipentaskan.

***

Demikianlah tadi sajian Guru Penyemangat tentang kumpulan soal Bahasa Indonesia yang memuat pertanyaan pilihan ganda dan esai seputar drama yang dilengkapi dengan jawabannya.

Semoga bermanfaat
Salam.
Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Tentang Drama Beserta Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee