Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Follow Guru Penyemangat di Google News agar tidak ketinggalan tulisan terbaru tentang edukasi, materi belajar, dunia keislaman, soal ujian, motivasi, investasi emas, kesehatan dan fiksi. Klik di sini.
Gulir ke bawah untuk membaca artikel.

Soal PAI Kelas 5 SD Tentang Shalat Tarawih dan Tadarus Al-Qur’an Beserta Kunci Jawaban

Soal PAI SD Kelas 5 Tentang Shalat Tarawih dan Tadarus Al-Qur’an
Soal PAI SD Kelas 5 Tentang Shalat Tarawih dan Tadarus Al-Qur’an. Dok. Gurupenyemangat.com

Bismillah.

Hai, Sobat Guru Penyemangat. Apakah Sobat baru saja selesai mempelajari materi tentang ibadah Shalat Tarawih dan Tadarus Al-Qur’an?

Pada pelajaran 7 buku PAI dan BP kelas 5 SD Sobat akan mempelajari bab “Indahnya Shalat Tarawih dan Tadarus Al-Qur’an”.

Pada materi tersebut, Sobat diminta untuk memahami pengertian Shalat Tarawih dan Tadarus Al-Qur’an, ketentuan dan tata cara pelaksanaan, hingga hikmah dan keutamaannya di bulan Ramadhan.

O ya, ringkasan materinya bisa dibaca di: Rangkuman Materi Shalat Tarawih dan Tadarus Qur'an Lengkap

Nah, untuk menguji kompetensi dan pemahaman Sobat, di sini Gurupenyemangat.com telah menyiapkan kumpulan soal materi Shalat Tarawih dan Tadarus.

Kumpulan soal PAI kelas 5 SD tentang Shalat Tarawih dan Tadarus Al-Qur’an ini lengkap dengan kunci jawaban dan kuis Google Form.

Mari disimak ya:

Soal Bab Indahnya Shalat Tarawih dan Tadarus Al-Qur’an Pilihan Ganda

Soal Bab Indahnya Shalat Tarawih dan Tadarus Al-Qur’an Pilihan Ganda
Soal Bab Indahnya Shalat Tarawih dan Tadarus Al-Qur’an Pilihan Ganda. Dok. Gurupenyemangat.com

1. Shalat Tarawih berasal dari kata tarwihah, yang berarti…

A. Dilakukan pada malam hari
B. Beristirahat atau mengambil waktu istirahat
C. Dilakukan khusus di bulan Ramadhan

Kunci Jawaban: B. Beristirahat atau mengambil waktu istirahat

2. Pada zaman Nabi Muhammad SAW, istilah Shalat Tarawih belum populer. Pada masa tersebut Shalat Tarawih dikenal dengan…

A. Shalat Qiyam Ramadhan
B. Shalat Tahajud
C. Shalat Malam

Kunci Jawaban: A. Shalat Qiyam Ramadhan

3. Hukum melaksanakan Shalat Tarawih adalah…

A. Boleh
B. Wajib
C. Sunnah Muakkad

Kunci Jawaban: C. Sunnah Muakkad

4. Shalat Tarawih pada masa Nabi Muhammad SAW dikerjakan sebanyak……

A. 8 Rakaat
B. 20 Rakaat
C. 36 Rakaat

Kunci Jawaban: A. 8 Rakaat

5. Shalat Tarawih dilaksanakan sebanyak dua puluh rakaat pada masa Khalifah…

A. Abu Bakar as-Shiddiq
B. Umar bin Khattab
C. Usman bin Affan

Kunci Jawaban: A. Abu Bakar as-Shiddiq

6. Hukum membaca doa iftitah pada saat melaksanakan Shalat Tarawih adalah…

A. Wajib
B. Sunnah
C. Mubah

Kunci Jawaban: B. Sunnah

7. Yang membedakan antara Shalat Tarawih dengan Shalat Wajib salah satunya adalah…

A. Shalat Tarawih dikerjakan dua rakaat sekali salam
B. Shalat Tarawih tidak menggunakan tasyahud awal
C. Shalat Tarawih dikerjakan sesudah Isya’

Kunci Jawaban: B. Shalat Tarawih tidak menggunakan tasyahud awal

8. Tata cara Shalat Tarawih yang benar adalah…

A. Hanya bisa dikerjakan secara berjamaah
B. Bisa dikerjakan secara berjamaah maupun sendiri (munfarid)
C. Boleh dikerjakan dengan rakaat ganjil maupun genap

Kunci Jawaban: B. Bisa dikerjakan secara berjamaah maupun sendiri (munfarid)

9. Batas waktu mengerjakan Shalat Tarawih adalah…

A. Sebelum jam 12 malam
B. Tepat sesudah Isya’
C. Sebelum terbit fajar

Kunci Jawaban: C. Sebelum terbit fajar

10. Berdasarkan hadis Nabi riwayat Imam Bukhari dan Muslim, barangsiapa yang mendirikan Shalat Tarawih di bulan Ramadhan dengan keimanan dan niat yang tulus untuk meraih takwa, maka ia akan…

A. Mendapat pahala berlipat ganda
B. Menjadi pribadi yang berakhlak mulia
C. Diampuni dosa-dosanya yang telah lalu

Kunci Jawaban: C. Diampuni dosa-dosanya yang telah lalu

11. Arti dari tadarus Al-Qur’an adalah…

A. Membaca Al-Qur’an bersama-sama
B. Membaca Al-Qur’an baik sendiri maupun bersama-sama
C. Membaca, mempelajari, serta mendalami Al-Qur’an

Kunci Jawaban: C. Membaca, mempelajari, serta mendalami Al-Qur’an

12. Hukum tadarus Al-Qur’an di bulan Ramadhan adalah…

A. Mubah
B. Sunnah
C. Wajib

Kunci Jawaban: B. Sunnah

13. Berikut ini yang bukan merupakan tempat tadarus Al-Qur’an yaitu…

A. Rumah
B. Masjid
C. Kuburan

Kunci Jawaban: C. Kuburan

14. Seusai melaksanakan Shalat Tarawih, Alan diajak oleh teman-temannya untuk bertadarus di masjid. Karena Alan belum lancar membaca Al-Qur’an, ia pun menolak dan memilih untuk pulang ke rumah. Sikap Alan yang seharusnya adalah…

A. Sebaiknya Alan pulang ke rumah
B. Alan tidak perlu mengikuti tadarus karena hukumnya tidak wajib
C. Alan sebaiknya mengikuti tadarus untuk mempelajari Al-Qur’an

Kunci Jawaban: C. Alan sebaiknya mengikuti tadarus untuk mempelajari Al-Qur’an

15. Saat membaca Al-Qur’an kita tidak boleh tergesa-gesa karena…

A. Menyulitkan orang lain untuk menyimak
B. Perlu memperhatikan mahraj dan tajwid bacaan
C. Membaca Al-Qur’an bukan perlombaan

Kunci Jawaban: B. Perlu memperhatikan mahraj dan tajwid bacaan

16. Barangsiapa yang membaca Al-Qur’an dengan terbata-bata dan kesulitan, maka baginya akan mendapat…

A. Satu pahala
B. Dua pahala
C. Sepuluh pahala

Kunci Jawaban: B. Dua pahala

17. Kegiatan tadarus Al-Qur’an pada bulan ramadhan biasanya setelah sholat?

A. Isya’
B. Zuhur
C. Tarawih dan Witir

Kunci Jawaban: C. Tarawih dan Witir

18. Setelah tadarus Al-Qur’an, sebaiknya kita membaca….

A. Doa khotmil Qur’an
B. Istighfar
C. Takbir

Kunci Jawaban: A. Doa khotmil Qur’an

19. Sebenarnya hukum tadarus pakai pengeras suara diperbolehkan jika…

A. Tidak menganggu jamaah lain
B. Tidak berniat pamer
C. Tidak mengganggu jamaah lain dan tidak untuk pamer

Kunci Jawaban: C. Tidak mengganggu jamaah lain dan tidak untuk pamer

20. Berikut yang bukan merupakan adab dari tadarus Al-Qur’an yaitu…

A. Mengucapkan salam
B. Berwudhu
C. Menghadap kiblat

Kunci Jawaban: A. Mengucapkan salam

Soal Tentang Shalat Tarawih dan Tadarus Bagian Esai

Soal Tentang Shalat Tarawih dan Tadarus Bagian Esai
Soal Tentang Shalat Tarawih dan Tadarus Bagian Esai. Dok. Gurupenyemangat.com

1. Jelaskan pengertian Shalat Tarawih dengan singkat!

Jawaban:

Shalat Tarawih adalah shalat malam yang khusus dikerjakan pada bulan Ramadhan baik secara berjamaah maupun munfarid dari sejak seusai shalat Isya’ hingga terbit fajar.

2. Siapa nama imam yang ditunjuk oleh Sayyidina Umar bin Khattab saat melaksanakan Shalat Tarawih berjamaah untuk pertama kalinya?

Jawaban:

Ubay bin Ka’ab

3. Tuliskan 3 ketentuan jumlah rakaat yang diperbolehkan dalam mengerjakan Shalat Tarawih!

Jawaban:

Ketentuan jumlah rakaat Shalat Tarawih adalah 8 rakaat, 20 rakaat, dan 36 rakaat

4. Menurutmu, apa saja hikmah melaksanakan Shalat Tarawih khususnya bagi pelajar?

Jawaban:

Hikmah Shalat Tarawih bagi Pelajar:

  • Meningkatkan semangat beribadah sejak muda
  • Memakmurkan masjid
  • Mendukung syi’ar islam
  • Membentuk generasi yang beriman, bertakwa, dan berakhlak mulia

5. Bagaimana pendapatmu tentang orang yang berpuasa namun tidak melaksanakan Shalat Tarawih!

Jawaban:

Puasanya tetap sah namun orang tersebut merugi karena Shalat Tarawih adalah ibadah khusus yang hanya ada di bulan Ramadhan.

6. Mengapa dengan tadarus Al-Qur’an bisa memperbaiki kesalahan membaca Al-Qur’an?

Jawaban:

Karena dalam bertadarus ada guru atau pembimbing yang menyimak sehingga bacaan kita bisa dikoreksi dan diperbaiki.

7. Bagaimana cara kalian agar aktif tadarus Al-Qur’an?

Jawaban:

Agar aktif tadarus Al-Qur’an, kita perlu rajin datang ke masjid, terlibat dalam kegiatan masjid, berteman dengan orang-orang yang rajin membaca Al-Qur’an, dan menjauhkan diri dari perbuatan yang sia-sia.

8. Mengapa kita dianjurkan tadarus Al-Qur’an di bulan Ramadhan? Jelaskan!

Jawaban:

Karena bulan Ramadhan adalah bulan yang penuh keberkahan. Di bulan Ramadhan pahala membaca Al-Qur’an akan berlipat ganda.

Selain itu, bulan Ramadhan adalah kesempatan untuk memaksimalkan amalan-amalan kebaikan karena di bulan ini pintu surga di buka, sedangkan setan-setan dibelenggu.

9. Mengapa tadarus Al-Qur’an lebih baik dilakukan secara berjamaah?

Jawaban:

Tadarus Al-Qur’an sebaiknya dilakukan secara berjamaah agar ada pihak yang menyimak, mengoreksi, hingga menjelaskan kandungan Al-Qu’ran. Dengan begitu, wawasan dan keilmuan kita akan bertambah.

10. Siapakah yang sebaiknya membimbing tadarus Al-Qur’an?

Jawaban:

Pembimbing tadarus Al-Qur’an sebaiknya adalah orang yang fasih dalam membaca Al-Qur’an, memahami makhrijal huruf, ilmu tajwid, serta tafsir maupun kandungan dari bacaan Qur’an.

Boleh Baca: Kumpulan Pertanyaan Seputar Shalat Tarawih yang Sulit

Latihan Soal PAI Kelas 5 Tentang Shalat Tarawih dan Tadarus Al-Qur’an via Google Form

Sobat Guru Penyemangat, untuk menguji ketangkasan dan pemahaman Sobat, di sini telah disiapkan formulir kuis online latihan soal agama Islam materi Shalat Tarawih dan Tadarus Qur’an.

Ada total 20 soal pilihan ganda yang bisa Sobat kerjakan. Jika semua soal sudah diisi, Sobat pun bisa melihat nilai alias skor latihan.

Nah, silakan langsung dijawab ya:

***

Demikianlah tadi segenap sajian Guru Penyemangat tentang kumpulan soal pilihan ganda dan esai materi Shalat Tarawih dan Tadarus Al-Qur’an untuk siswa kelas 5 SD yang sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Semoga bermanfaat ya.
Salam.

Lanjut Baca: Kumpulan Pertanyaan Tentang Puasa Ramadhan Beserta Jawabannya untuk Anak SD dan SMP

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal PAI Kelas 5 SD Tentang Shalat Tarawih dan Tadarus Al-Qur’an Beserta Kunci Jawaban"