Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kumpulan Soal Tentang Puasa Ramadhan Beserta Jawabannya

Kumpulan Soal Tentang Puasa Ramadhan Beserta Jawabannya
Kumpulan Soal Tentang Puasa Ramadhan Beserta Jawabannya. Dok. Gurupenyemangat.com

Hai, Sobat Guru Penyemangat. Sudah tahukah Sobat apa hukumnya berpuasa di bulan Ramadhan?

Ya, benar sekali. Berpuasa di bulan Ramadhan adalah wajib ‘ain alias diharuskan bagi tiap-tiap muslim.

Hal tersebut adalah perintah Allah sebagaimana yang tertuang dalam Al-Qur’an Surah Al-Baqarah ayat 183.

Dengan demikian, berpuasa di bulan Ramadhan bila dilakukan akan mendapatkan pahala dan bila ditinggalkan akan mendapat dosa.

Puasa adalah ibadah yang spesial karena kita berpuasa itu untuk Allah. Bila ibadah sholat dan naik haji itu tampak secara fisik, maka agak berbeda dengan puasa.

Puasa merupakan amalan yang cenderung tidak terlalu tampak oleh manusia. Buktinya? Kita baru saja minum segelas air padahal sedang berpuasa, maka Ibu belum tentu sadar bahwa puasa kita telah batal.

Nah, untuk lebih memahami persoalan puasa Ramadhan, Guru Penyemangat telah menyiapkan kumpulan soal tentang puasa.

Kumpulan soal tentang puasa Ramadhan berikut memuat pertanyaan pilihan ganda dan esai lengkap dengan kunci jawabannya.

Nah, mari dicermati ya:

Contoh Soal Tentang Puasa Ramadhan Pilihan Ganda

Contoh Soal Tentang Puasa Ramadhan Pilihan Ganda
Contoh Soal Tentang Puasa Ramadhan Pilihan Ganda. Dok. Gurupenyemangat.com

1. Secara bahasa, puasa berasal dari kata Shaum atau Shiyam yang artinya…

A. Menahan diri
B. Menyegerakan
C. Hawa nafsu

Kunci Jawaban: A. Menahan diri

2. Dalam melaksanakan puasa, kita diminta untuk menahan diri dari lapar, haus, dan hawa nafsu sejak terbit fajar sampai…

A. Sore hari
B. Tenggelamnya matahari
C. Waktu Isya’

Kunci Jawaban: B. Tenggelamnya matahari

3. Berikut yang merupakan syarat wajib berpuasa adalah…

A. Sedang melakukan perjalanan
B. Berwudhu
C. Baligh

Kunci Jawaban: C. Baligh

4. Keutamaan puasa ramadhan yang diiringi puasa syawal adalah seperti…

A. Berpuasa setahun penuh
B. Berpuasa dua bulan penuh
C. Berpuasa dua tahun penuh

Kunci Jawaban: A. Berpuasa setahun penuh

5. Cara mengganti puasa ramadhan karena haid adalah…

A. Membayar fidyah
B. Mengganti puasa di hari yang lain
C. Tidak perlu diganti

Kunci Jawaban: B. Mengganti puasa di hari yang lain

6. Hukum membayar hutang puasa ramadhan bagi wanita adalah…

A. Wajib
B. Sunnah
C. Mubah

Kunci Jawaban: A. Wajib

7. Tujuan melaksanakan puasa ramadhan adalah agar menjadi orang yang…

A. Cerdas
B. Sehat
C. Bertakwa

Kunci Jawaban: C. Bertakwa

8. Rukyatul hilal yaitu metode menentukan awal puasa ramadhan dengan cara…

A. Mengamati penampakan hilal atau bulan baru
B. Melihat kalender hijriah
C. Sidang isbat pemerintah

Kunci Jawaban: A. Mengamati penampakan hilal atau bulan baru

9. Di antara manfaat puasa ramadhan dapat mendidik belas kasihan kepada…

A. Tetangga
B. Sesama muslim
C. Fakir miskin

Kunci Jawaban: C. Fakir miskin

10. Bila seseorang melakukan puasa Ramadhan namun tidak berniat, maka hukum puasanya adalah…

A. Sah
B. Batal
C. Berpahala

Kunci Jawaban: B. Batal

11. Dika sudah berniat berpuasa di bulan Ramadhan. Karena harinya cukup panas, Dika hanya tidur seharian sejak pagi hinggalah jelang berbuka puasa. Hukum puasa Dika adalah…

A. Batal
B. Tetap sah namun pahala puasa berkurang
C. Tetap sah dan pahala puasa dilipat-gandakan

Kunci Jawaban: B. Tetap sah namun pahala puasa berkurang

12. Berpuasa di bulan Ramadhan adalah wajib sebagaimana perintah Allah dalam Al-Quran Surah…

A. Al-Baqarah ayat 183
B. Al-Baqarah ayat 184
C. Al-Baqarah ayat 185

Kunci Jawaban: A. Al-Baqarah ayat 183

13. Bila seseorang sedang melakukan perjalanan atau sedang sakit, maka wajib baginya untuk mengganti puasa Ramadhan di hari yang lain sebanyak hari yang ia tinggalkan. Hal tersebut Allah tegaskan dalam Al-Qur’an Surah…

A. Al-Baqarah ayat 183
B. Al-Baqarah ayat 184
C. Al-Baqarah ayat 185

Kunci Jawaban: B. Al-Baqarah ayat 184

14. Berikut adalah orang yang diperbolehkan mengganti puasa ramadhan dengan membayar fidyah, kecuali…

A. Orang tua yang sudah pikun
B. Orang yang sedang sakit dan butuh waktu lama untuk sembuh
C. Remaja yang menstruasi

Kunci Jawaban: C. Remaja yang menstruasi

15. Menyegerakan berbuka dan mengakhirkan sahur pada saat puasa ramadhan termasuk…

A. Kewajiban berpuasa
B. Amalan sunnah berpuasa
C. Hal yang membatalkan puasa

Kunci Jawaban: B. Amalan sunnah berpuasa

Pertanyaan Seputar Puasa Ramadhan Esai Beserta Jawabannya, Ada yang Sulit

Pertanyaan Seputar Puasa Ramadhan Esai Beserta Jawabannya
Pertanyaan Seputar Puasa Ramadhan Esai Beserta Jawabannya. Dok. Gurupenyemangat.com

Berikut Guru Penyemangat hadirkan segenap pertanyaan sulit seputar puasa di bulan Ramadhan yang dilengkapi dengan jawabannya.

1. Qodho puasa ramadhan dilakukan pada tanggal 10 Dzulhijjah hukumnya…

Jawaban:

Haram. Alasannya, 10 Dzulhijjah adalah Hari Raya Idul Qurban atau Idul Adha.

2. Bagaimana cara bayar utang puasa ramadhan yang sudah lama?

Jawaban:

Sebagaimana perintah Allah dalam Al-Qur’an Surah Al-Baqarah ayat 184, utang puasa Ramadhan ditebus dengan cara menggantinya di hari yang lain.

Jikalau sudah tidak mampu berpuasa karena sakit atau semisalnya, maka utang puasa bisa diganti dengan membayar fidyah.

Adapun jika utang puasa Ramadhan sudah lama atau hingga bertahun-tahun, maka ikhtiar yang bisa dilakukan ialah dengan mengira-ngira berapa jumlah hari utang puasa dan membayarnya secara bertahap.

3. Bagaimana hukum menjalankan puasa ramadhan? Jelaskan!

Jawaban:

Hukum puasa Ramadhan adalah fardhu ‘ain alias diwajibkan atas tiap-tiap orang yang beriman. Hal ini sesuai dengan perintah Allah SWT yang tertuang dalam Al-Quran Surah Al-Baqarah ayat 183.

4. Sebutkan enam macam amalan sunnah ketika sedang melaksanakan puasa ramadhan!

Jawaban:

Berikut beberapa amalan sunnah ketika berpuasa di bulan Ramadhan:

  • Mengakhirkan Sahur
  • Menyegerakan berbuka
  • Berbuka dengan kurma jika mudah diperoleh atau dengan air.
  • Berdoa ketika berbuka
  • Memberi makan pada orang yang berbuka.
  • Lebih banyak bersedekah dan beribadah di bulan Ramadhan

5. Apakah boleh membayar hutang puasa ramadhan di bulan Sya'ban?

Jawaban:

Boleh, bahkan sangat dianjurkan. Karena Rasulullah memperbanyak berpuasa di bulan Sya’ban. Dengan demikian, ikhtiar kita salah satunya ialah dengan membayar utang puasa Ramadan dengan memanfaatkan keutamaan bulan Sya’ban.

Boleh Baca: Contoh Teks Pidato Bulan Sya'ban Beserta Dalilnya

6. Sebutkan rukun puasa Ramadan dengan benar!

Jawaban:

Rukun Puasa di Bulan Ramadan:

  • Niat. Yaitu menyengaja puasa Ramadhan. Waktunya setelah matahari terbenam sampai sebelum terbit fajar Shadiq.
  • Menahan dari segala yang dapat membatalkan puasa mulai dari terbit fajar Shadiq hingga terbenam matahari.

7. Apa yang dimaksud dengan fajar Shaddiq?

Jawaban:

Fajar Shadiq adalah sebuah cahaya yang terlihat pada waktu Subuh yang menjadi penanda alias batas antara akhir malam dengan permulaan pagi.

Terbitnya fajar shadik merupakan tanda awal waktu bagi Shalat Subuh. Dalam berpuasa, fajar shadik adalah batas akhir sahur.

8. Hari yang dilarang untuk mengganti puasa ramadhan adalah?

Jawaban:

Hari raya Idul Fitri dan Idul Adha, hari tasyrik [11, 12, 13 Dzulhijjah], bulan suci Ramadan, dan mengkhususkan mengganti puasa hanya di hari Jum’at.

9. Sebutkan 5 syarat sah berpuasa di bulan Ramadhan!

Jawaban:

Syarat sah puasa antara lain:

  • Beragama Islam
  • Berakal, tidak mabuk, tidak gila
  • Mumayyiz [bisa membedakan antara yang baik dan buruk]
  • Suci dari haid bagi wanita.
  • Berada di bulan Ramadhan

10. Sebutkan 5 manfaat berpuasa di bulan Ramadhan dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban:

Manfaat puasa di bulan Ramadhan antara lain:

  • Menjadi pribadi yang penuh dengan rasa syukur kepada Allah SWT
  • Melatih kejujuran. Soalnya berpuasa adalah ibadah untuk Allah dan cenderung tidak tampak.
  • Menanamkan rasa kasih sayang antar sesama manusia
  • Menjadikan diri sehat jasmani dan rohani
  • Melatih kesabaran dan mampu mengendalikan diri dari hawa nafsu

***

Nah, demikianlah tadi sajian Guru Penyemangat tentang kumpulan soal dan pertanyaan tentang puasa Ramadhan beserta jawabannya.

Semoga bermanfaat ya.
Salam.

Lanjut Baca: Kumpulan Pantun Puasa Ramadhan Islami Penuh Motivasi

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Kumpulan Soal Tentang Puasa Ramadhan Beserta Jawabannya"