Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Follow Guru Penyemangat di Google News agar tidak ketinggalan tulisan terbaru tentang edukasi, materi belajar, dunia keislaman, soal ujian, motivasi, investasi emas, kesehatan dan fiksi. Klik di sini.
Gulir ke bawah untuk membaca artikel.

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 168, 169, dan 170 Beserta Pembahasannya

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 168, 169, dan 170 Beserta Pembahasannya
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 168, 169, dan 170 Beserta Pembahasannya. Dok. Gurupenyemangat.com

Bismillah. Hai, Sobat Guru Penyemangat. Tahukah Sobat apa itu Hijrah?

Pada dasarnya hijrah adalah berpindah dari tempat yang satu ke tempat yang lain. Tapi dalam Islam, hijrah berarti berpindahnya Rasul dari Mekah ke Madinah dalam rangka mendakwahkan Islam.

Bagi siswa kelas 7, ada pelajaran PAI bab 11 dengan judul “Hijrah ke Madinah, Sebuah Kisah yang Membanggakan”.

Pada materi tersebut, Sobat siswa mempelajari tentang perjuangan Nabi Muhammad SAW dalam berhijrah dan berdakwah di Madinah.

Lebih khusus, disajikan pula perilaku kaum kafir Quraisy yang semakin menjadi-jadi, kabar gembira dari Yastrib, hingga kesuksesan dakwah Rasul SAW di Madinah.

Nah, untuk menguji kemampuan Sobat sekaligus mendalami pelajaran 11 buku PAI dan BP kelas 7, Gurupenyemangat.com telah menyiapkan kunci jawaban latihan bab Hijrah ke Madinah.

Kunci Jawaban PAI untuk kelas 7 berikut dimulai dari halaman 168, 169, dan 170 yang dilengkapi dengan pembahasan soal.

Mari disimak ya:

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 168-169 Soal Pilihan Ganda

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 168-169 Soal Pilihan Ganda
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 168-169 Soal Pilihan Ganda. Dok. Gurupenyemangat.com

1. Yang menyebabkan Nabi Muhammad SAW dan para sahabatnya hijrah adalah...

A. Di Mekah daerahnya terlalu panas
B. Di Mekah tidak pernah hujan
C. Di Mekah tidak aman untuk berdakwah
D. Di Mekah banyak kafir Quraisy

Kunci Jawaban: C. Di Mekah tidak aman untuk berdakwah

Pembahasan:

Semenjak paman Nabi SAW yang bernama Abu Thalib wafat, serangan, cacian, dan makian kaum kafir semakin memuncak sehingga Rasulullah semakin tertekan dan berada di posisi yang bahaya.

Hijrahnya beliau juga merupakan perintah Allah setelah sebelumnya melakukan Isra’ Mi’raj. Diketahui, peluang berkembangnya Islam di Madinah sangat pesat.

2. Saat perjalanan hijrah, Nabi Muhammad SAW bersembuyi di sebuah gua yang bernama...

A. Gua Tsur
B. Gua Al-Kahfi
C. Gua Hira
D. Gua Al-Abrar

Kunci Jawaban: A. Goa Tsur

Pembahasan:

Dalam perjalanan hijrah ke Madinah, Rasulullah SAW bersama Sayyidina Abu Bakar as-Shiddiq bersembunyi di gua tsur selama tiga hari tiga malam.

3. Nabi Muhammad SAW saat hijrah bersembunyi di gua selama...

A. Dua hari dua malam
B. Tiga hari tiga malam
C. Empat hari empat malam
D. Lima hari lima malam

Kunci Jawaban: B. Tiga hari tiga malam

4. Berikut ini adalah sahabat yang menemani Nabi sewaktu hijrah ke Madinah...

A. Abu Bakar as-Siddiq
B. Abdur Rahman bin ‘Auf
C. Umar bin Khattab
D. Ali bin Abi Thalib

Kunci Jawaban: A. Abu Bakar as-Siddiq

Pembahasan:

Sesaat sebelum berangkat hijrah, Rasulullah SAW pergi ke rumah Abu Bakar dan mengajaknya untuk berhijrah. Dalam perjalanan, keduanya bersembunyi di guat Tsur.

5. Nabi Muhammad SAW saat hijrah ke Madinah terlebih dulu singgah di sebuah daerah dan membangun masjid. Daerah yang dimaksud adalah...

A. Mina
B. Quba
C. Jeddah
D. Amman

Kunci Jawaban: B. Masjid Quba

Pembahasan:

Masjid Quba adalah masjid pertama yang dibangun oleh Nabi SAW dalam sejarah Islam. Masjid ini pula yang menjadi tempat pelaksanaan Shalat Jumat untuk pertama kalinya.

6. Nabi Muhammad SAW hijrah dari...

A. Mekah ke Syiria
B. Syiria ke Iran
C. Irak ke Arab
D. Mekah ke Madinah

Kunci Jawaban: D. Mekah ke Madinah

7. Berikut ini adalah yang dilakukan Nabi Muhammad SAW di Madinah, kecuali...

A. Membangun masjid
B. Mempersaudarakan anshar dan muhajirin
C. Membuat perjanjian dengan penduduk Madinah
D. Membangun rumah untuk tempat singgah

Kunci Jawaban: D. Membangun rumah untuk tempat singgah

Pembahasan:

Hijrah sejatinya adalah perpindahan dari satu tempat ke tempat lain untuk tujuan ibadah, ketakwaan, serta menjalankan perintah Allah. Adapun berpindah lokasi untuk membangun rumah bukanlah contoh dari hijrah.

8. Saat hijrah ke Madinah, Abu Bakar as-Siddiq dipersaudarakan dengan...

A. Bilal bin Rabbah
B. Abu Ruwaihah
C. Abdullah bin Salim
D. Kharijah bin Zuhair

Kunci Jawaban: D. Kharijah bin Zuhair

Pembahasan:

Dalam proses dakwah di Madinah, Rasulullah SAW mempersaudarakan kaum Muhajirin dengan Ansar dan Abu Bakar as-Shiddiq dipersaudarakan dengan Kharijah bin Zuhair

9. Saat hijrah ke Madinah, Usman bin Affan dipersaudarakan dengan...

A. Bilal bin Rabbah
B. Abu Ruwaihah
C. Abdullah bin Salim
D. Kharijah bin Zuhair
E. Zainab binti Rawahah

Kunci Jawaban: Tidak Ada. Usman bin Affan dipersaudarakan dengan Aus bin Tsabit

10. Saat hijrah ke Madinah, Ummar bin Khattab dipersaudarakan dengan...

A. Bilal bin Rabbah
B. Itban bin Malik
C. Abdullah bin Salim
D. Kharijah bin Zuhair

Kunci Jawaban: B. Itban bin Malik.

Boleh Baca: Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 153, 154, dan 155 Lengkap dengan Pembahasan Soal

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 170 Soal Esai dan Uraian

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 170 Soal Esai dan Uraian
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 170 Soal Esai dan Uraian. Dok. Gurupenyemangat.com

1. Bagaimana tanggapan kafir Quraisy atas hijrah Rasul?

Jawaban:

Kaum Kafir Quraisy khawatir Islam akan berkembang di Yastrib jika Rasulullah SAW hijrah ke Madinah. Mereka menyuruh para pemuda untuk mengepung rumah Nabi Muhammad SAW karena khawatir akan lari.

2. Siasat apa yang dilakukan kafir Quraisy menghadapi rencana hijrah Nabi Muhammad SAW?

Jawaban:

Setelah rencana hijrah Nabi Muhammad SAW didengar oleh kafir Quraisy. Kaum Quraisy pun akhirnya merencanakan pembunuhan terhadap Nabi Muhammad SAW. 

3. Di manakah Nabi Muhammad SAW bersembunyi saat perjalanan hijrah ke Madinah? Mengapa harus bersembunyi?

Jawaban:

Rasulullah SAW bersembunyi di gua tsur selama tiga hari tiga malam bersama Abu Bakar as-Shiddiq. Hijrah terpaksa dilakukan secara sembunyi-sembunyi karena pada saat itu Rasulullah diincar oleh kaum kafir Quraisy.

4. Mengapa Nabi Muhammad SAW melakukan hijrah? Jelaskan!

Jawaban:

Ada tiga alasan mengapa Rasulullah SAW melakukan hijrah:

  • Karena atas perintah Allah SWT. Perintah ini datang tidak lama setelah Rasulullah melaksanakan Isra’ Mi’raj.
  • Karena serangan kafir Quraisy Mekah yang semakin meningkat,
  • Karena ada harapan baru untuk mengembangkan Islam di Madinah. Para penduduk Yastrib menyambut baik ajakan Nabi, dan di sisi yang sama jumlah orang yang masuk Islam semakin bertambah.

5. Apa yang dilakukan Nabi Muhammad SAW di Madinah?

Jawaban:

Beberapa kegiatan yang dilakukan Nabi di Madinah yaitu:

  • Membangun masjid.

Masjid di Madinah digunakan tidak hanya sekadar untuk shalat dan ibadah semata. Di antara fungsi masjid pada zaman Nabi adalah sebagai tempat mempersatukan umat, bermusyawarah tentang perkembangan Islam, mengkaji ilmu agama, bahkan sebagai pusat pemerintahan setelah Rasulullah dipilih sebagai pemimpin di Madinah. Seluruh aktivitas masyarakat Madinah dipusatkan di masjid.

  • Mempersaudarakan antara kaum Muhajirin dan kaum Ansar.

Langkah ini dilakukan Rasulullah SAW untuk mempersatukan umat Islam sekaligus mendapatkan simpati dari penduduk Madinah. Dengan dipersaudarakannya kaum Muhajirin dan Ansar, toleransi, kerukunan, dan kekompakan umat Islam semakin terasah.

  • Membuat perjanjian dengan penduduk Madinah yang disebut dengan “Piagam Madinah”.

6. Sebutkan fungsi masjid pada zaman Nabi Muhammad SAW!

Jawaban:

Beberapa fungsi masjid di zaman Nabi Muhammad SAW:

  • Tempat ibadah
  • Tempat mempersatukan umat
  • Tempat bermusyawarah terkait perkembangan islam
  • Pusat kajian ilmu agama
  • Pusat pemerintahan

7. Mengapa Nabi Muhammad SAW mempersaudarakan kaum Muhajirin dan Ansar?

Jawaban:

Alasan Nabi Muhammad sAW mempersaudarakan kaum Muhajirin dan Ansar utamanya ialah sebagai salah satu strategi dakwah agar mendapat simpati dari penduduk Madinah.

Selain itu, dengan dipersaudarakannya Muhajirin dan Ansar, kegiatan dakwah di Madinah menjadi lebih tertata, terorganisir, dan berlandaskan atas sikap tolong-menolong antar sesama.

8. Sebutkan isi Perjanjian Hudaibiyah!

Jawaban:

Perjanjian Hudaibiyah merupakan  sebuah ikatan alias perjanjian damai antara pihak muslimin dengan musyrikin Mekkah yang ditandatangani di daerah Hudaibiyah. Berikut isinya:

  • Rasulullah harus pulang tahun ini dan tidak boleh memasuki Mekah kecuali tahun depan dengan orang-orang muslim.
  • Genjatan senjata di antara kedua belah pihak selama sepuluh tahun.
  • Barang siapa yang ingin bergabung dengan pihak Muhammad dan perjanjiannya, dia boleh melakukan, dan barang siapa yang bergabung dengan pihak Quraisy dan perjanjiannya, dia boleh melakukannya.
  • Siapa pun orang Quraisy yang mendatangi Muhammad tanpa izin walinya, harus dikembalikan ke pihak Quraisy, dan siapa pun dari pihak Muhammad yang mendatangi Quraisy, dia tidak boleh dikembalikan padanya.

9. Bagaimana tanggapan kaum Ansar terhadap kedatangan kaum Muhajirin?

Jawaban:

Penduduk Ansar menyambut baik kedatangan kaum Muhajirin dengan senang hati.

Setiap orang Ansar mengakui orang Muhajirin sebagai saudaranya sendiri, ia mempersilakan saudaranya tinggal di rumah dan memanfaatkan segala fasilitas yang ada di rumah.

10. Bagaimana tanggapanmu tentang dakwah Nabi Muhammad SAW di Madinah?

Jawaban:

Dari kisah dakwah Rasulullah SAW di Madinah, kita sebagai umat muslim zaman sekarang bisa belajar tentang betapa pentingnya kekompakan dan jalinan erat persaudaraan antar sesama muslim.

Di sisi yang sama kita juga bisa memahami bahwa Islam bisa diterima di mana pun baik dari segi ibadah, tata aturan, serta nilai-nilai akhlak sesama manusia.

Rasulullah SAW adalah sosok teladan dan kunci di sini. Beliau bisa menyatukan penduduk di Madinah dengan berbagai macam keyakinan. Membuat suatu kebijakan di mana seluruh kelompok tidak ada yang tersinggung dan tersakiti.

***

Nah, demikianlah tadi sajian Guru Penyemangat tentang kunci jawaban PAI kelas 7 halaman 168, 169, dan 170 yang dilengkapi dengan pembahasannya.

Membaca kisah perjuangan Nabi SAW dalam berhijrah dapat membuat hati kita makin sejuk sekaligus semakin meningkatkan semangat diri dalam bershalawat teruntuk beliau.

Semoga bermanfaat.
Salam.

Lanjut Baca: Latihan Soal PTS PAI Kelas 7 Semester 2 Terbaru

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 168, 169, dan 170 Beserta Pembahasannya"