Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Follow Guru Penyemangat di Google News agar tidak ketinggalan tulisan terbaru tentang edukasi, materi belajar, dunia keislaman, soal ujian, motivasi, investasi emas, kesehatan dan fiksi. Klik di sini.
Gulir ke bawah untuk membaca artikel.

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 153, 154, dan 155 Lengkap dengan Pembahasan Soal

Bismillah;

Hai, Sobat Siswa Guru Penyemangat. Sudahkah Sobat mempelajari materi buku PAI dan BP kelas 7 bab 10 “Islam Memberi Kemudahan Melalui Shalat Jamak dan Qashar” dengan baik?

Pada dasarnya, materi Shalat Jamak dan Qashar sangat penting bagi kita umat Islam terutama ketika sedang menghadapi keadaan yang tidak menentu.

Sebut saja seperti sedang sakit, sedang berada dalam suasana perang, hingga sedang melakukan perjalanan ke tempat yang cukup jauh dalam rangka melaksanakan perintah Allah.

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 153, 154, dan 155 Lengkap dengan Pembahasan Soal
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 153, 154, dan 155 Lengkap dengan Pembahasan Soal. Dok. Gurupenyemangat.com

Nah, setelah mempelajari bab 10 materi PAI Kelas 7 tentang Shalat Jamak dan Qashar, Sobat Guru Penyemangat diharapkan dapat memahami rukun, syarat, ketentuan, tata cara pelaksanaan, praktik, hingga hikmah yang bisa dipetik.

Untuk mendalami lebih lanjut materi tersebut, berikut Guru Penyemangat telah menyiapkan kunci jawaban PAI Kelas 7 bab Shalat Jamak dan Qashar.

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 berikut dimulai dari halaman 153, 154, dan 155 berupa soal pilihan ganda dan esai sekaligus pembahasannya.

Mari dicermati terlebih dahulu ya:

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 153 Pilihan Ganda Beserta Pembahasan

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 153 Pilihan Ganda Beserta Pembahasan
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 153 Pilihan Ganda Beserta Pembahasan. Dok. Gurupenyemangat.com

1. Shalat yang boleh di jama' adalah...

A. Shalat Zuhur dengan Ashar
B. Shalat Ashar. dengan Magrib
C. Shalat Magrib dengan Subuh
D. Shalat Subuh dengan Zuhur

Kunci Jawaban: A. Shalat Zuhur dan Ashar

Pembahasan:

Shalat Magrib bisa dijamak dengan Isya’, Shalat Zuhur bisa dijamak dengan Ashar. Adapun Shalat Subuh tidak bisa dijamak.

2. Seseorang diizinkan melakukan Shalat Jama' apabila...

A. Dalam keadaan perang
B. Dalam perjalanan jauh
C. Dalam keadaan lupa
D. Dalam keadaan sibuk

Kunci Jawaban: B. Dalam perjalanan jauh

Pembahasan:

Jika seseorang dalam keadaan lupa alias tidak sadar atau pingsan, maka ia boleh meng-qada shalat di saat ia sadar. Adapun dalam keadaan sibuk, shalat tetap wajib dikerjakan dan tidak boleh ditinggalkan.

3. Rosyid bersama teman-temannya pergi tamasya ke Semarang. Mereka berangkat dari Jakarta pukul 05.30 WIB. Mereka berhenti di masjid untuk istirahat dan melakukan Shalat. Rosyid dan teman-temannya melakukan

Shalat Zuhur, kemudian mengerjakan Shalat Ashar. Shalat yang dilakukan oleh Rosyid adalah Shalat...

A. Jamak' taqdim
B. Jamak Takhir
C. Qashar
D. Wajib

Kunci Jawaban: A. Jamak Taqdim

Pembahasan:

Jamak Takdim adalah menggabungkan shalat Zuhur dan Ashar di waktu Zuhur, sedangkan Jamak Takhir adalah menggabungkan Shalat Zuhur dan Ashar di waktu Ashar. Adapun Qashar adalah meringkas rakaat shalat.

4. Pernyataan di bawah ini adalah contoh Shalat Jamak Takhir adalah...

A. Shalat Maghrib dan Isya dikerjakan pada waktu Isya
B. Shalat Zuhur dan Ashar dikerjakan pada waktu Zuhur
C. Shalat Subuh dan Zuhur dikerjakan pada waktu Zuhur
D. Shalat Isya dan Subuh dikerjakan pada waktu Subuh

Kunci Jawaban: A. Shalat Maghrib dan Isya dikerjakan pada waktu Isya

Pembahasan:

Shalat Jamak Takhir adalah menggabungkan shalat di waktu shalat yang kedua. Misalnya Zuhur dan Ashar di waktu Ashar, dan Magrib dan Isya’ di waktu Isya’.

5. Contoh Shalat yang dapat di-qashar adalah...

A. Shalat Zuhur
B. Shalat Magrib
C. Shalat Subuh
D. Shalat ida’in

Kunci Jawaban: A. Shalat Zuhur.

Pembahasan:

Shalat yang bisa diringkas rakaatnya ialah Zuhur, Ashar, dan Isya.

اُصَلِى فَرْضَ المَغْرِبِ ثَلاَثَ رَكَعَاتٍ جَمْعًا تَأخِيْرًا مَعَ العِشَاءِ فَرْضًا للهِ تَعَالَى

Bacaan latin: Ushollii fardhol maghribi tsalaatsa raka'aatin majmuu'an ma'al 'isyaa'i jam'an ta-khiirinin adaa-an lillaahi ta'aalaa.

6. Kalimat di atas merupakan niat Shalat...

A. Shalat Zuhur digabung dengan Ashar
B. Shalat Magrib digabung dengan Isya
C. Shalat Isya digabung dengan Magrib
D. Shalat Zuhur dua rakaat saja

Kunci Jawaban: B. Shalat Magrib digabung dengan Isya’ [Jamak Takhir]

7. Bila kita meng-qashar Shalat Zuhur dan Ashar berarti kita melaksanakan Shalat...

A. 2 rakaat Zuhur dan 2 rakaat Ashar
B. 2 rakaat sekaligus Zuhur dan Ashar
C. 4 rakaat Zuhur dan Ashar
D. 8 rakaat Zuhur dan Ashar

Kunci Jawaban: A. 2 rakaat Zuhur dan 2 rakat Ashar

Pembahasan:

Shalat Qashar ialah meringkas menjadi 2 rakaat. Dengan demikian, Shalat Zuhur, Ashar, maupun Isya’ bisa diringkas menjadi masing-masing dua rakaat.

8. Syarat sah Shalat qashar adalah...

A. Niat qashar pada saat doa iftitah
B. Niat qashar pada saat takbiratul ikram
C. Berpergian jauh minimal 80,640 km
D. Shalat yang diqashar

Kunci Jawaban: C. Bepergian Jauh Minimal 80,640 KM

Pembahasan:

Ketentuan lebih lanjut untuk musafir ini ialah mereka yang melakukan perjalanan jauh untuk kepentingan agama Allah. Jika untuk kepentingan maksiat atau sekadar jalan-jalan, maka shalat Qashar tidak berlaku.

9. Aminah pergi ke salah satu pesantren yang ada di Bandung. Aminah berangkat pukul 06.00 WIB dan tiba di sana menjelang Shalat Zuhur. Aminah melaksanakan Shalat Zuhur dan Ashar sekaligus meringkas Shalat-nya Shalat yang dilakukan Aminah adalah...

A. jama' taqdim
B. jama' Takhir
C. jama' qashar
D. qashar

Kunci Jawaban: C. Jama’ Qashar

Pembahasan:

Menggabungkan dua shalat dalam satu waktu disebut shalat Jamak, sedangkan meringkasnya disebut Qashar. Dengan demikian, Aminah mengerjakan shalat Jamak Qashar Zuhur dengan Ashar.

10. Agar proses belajar di sekolah tidak terganggu, Ilyas mengqashar Shalat Zuhur dan Ashar. Pelaksanaan Shalat yang dilakukan Ilyas ini menurut hukum agama adalah...

A. dibenarkan karena tujuan belajar
B. boleh-boleh saja
C. tidak dibenarkan
D. sangat boleh sekali

Kunci Jawaban: C. Tidak dibenarkan

Pembahasan:

Adapun keinginan agar tidak mengganggu jam belajar tidak bisa dijadikan alasan agar bisa melaksanakan shalat Qashar, soalnya shalat Qashar itu sendiri merupakan keringanan yang Allah berikan.

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 155 Soal Esai

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 155 Soal Esai
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 155 Soal Esai. Dok. Gurupenyemangat.com

1. Apa yang kamu ketahui tentang Shalat jama'?

Jawaban:

Shalat jamak adalah shalat fardhu yang dikumpulkan atau digabungkan dan dikerjakan dalam satu waktu. Misalnya Shalat Zuhur dan Ashar dikerjakan di waktu Zuhur atau Ashar. Shalat Magrib dan Isya’ dikerjakan di waktu Magrib atau waktu Isya’.

2. Apa yang kamu ketahui tentang Shalat qashar?

Jawaban:

Shalat Qashar adalah meringkas rakaat shalat fardhu dari yang sebelumnya 4 rakaat menjadi 2 rakaat.

3. Shalat apa saja yang bisa dijamak?

Jawaban:

Shalat yang bisa dijamak atau digabungkan ialah shalat Zuhur dengan Ashar dan Shalat Magrib dengan Isya’. Adapun shalat Subuh tidak bisa dijamak.

4. Shalat apa saja yang bisa diqashar!

Jawaban:

Shalat yang bisa diqashar adalah Shalat yang jumlah rakaatnya 4 yaitu Zuhur, Ashar, dan Isya.

5. Jelaskan syarat-syarat dibolehkannya Shalat jama' dan qashar!

Jawaban:

Syarat diperbolehkannya melakukan Shalat Jamak dan Qashar:

  • Seseorang sedang melakukan perjalanan jauh. Jarak tempuhnya tidak kurang dari 80, 640 km.
  • Perjalanan yang dilakukan bertujuan baik, bukan untuk kejahatan dan maksiat.
  • Sakit atau dalam kesulitan.
  • Shalat yang dijamak merupakan Shalat ada’an (tunai) bukan Shalat qadha’.
  • Berniat menjamak ketika takbiratul ikram.

6. Tuliskan dalil yang memerintahkan melaksanakan Shalat qashar beserta artinya!

Jawaban:

Dalil yang memerintahkan melaksanakan Shalat qashar adalah Al-Qur’an Surah An-Nisaa ayat 101.

وَإِذَا ضَرَبۡتُمۡ فِي ٱلۡأَرۡضِ فَلَيۡسَ عَلَيۡكُمۡ جُنَاحٌ أَن تَقۡصُرُواْ مِنَ ٱلصَّلَوٰةِ إِنۡ خِفۡتُمۡ أَن يَفۡتِنَكُمُ ٱلَّذِينَ كَفَرُوٓاْۚ إِنَّ ٱلۡكَٰفِرِينَ كَانُواْ لَكُمۡ عَدُوّٗا مُّبِينٗا  [النساء:101]

Bacaan Latin: wa-idzaa dhorobtum fil-ardhi falaisa ‘alaikum junaahun antaqshuruu minas-sholaati in khiftum ay-yaftinakumul-ladziina kafaruu, innal kaafiriina kaanuu lakum ‘aduwwam-mubiinaa.

Artinya:

Dan apabila kamu bepergian di muka bumi, maka tidaklah mengapa kamu men-qashar shalat(mu), jika kamu takut diserang orang-orang kafir. Sesungguhnya orang-orang kafir itu adalah musuh yang nyata bagimu. [An Nisa":101]

7. Jelaskan perbedaan Shalat jama' taqdim dan jama' Takhir!

Jawaban:

Shalat jamak takdim adalah Shalat fardhu yang dikumpulkan atau digabungkan kemudian dilaksanakan di awal waktu Shalat yang pertama. Misalnya Shalat Zuhur dan Ashar yang dikerjakan di waktu Zuhur.

Sedang Shalat jamak takhir adalah shalat yang digabungkan dan dilaksanakan pada waktu Shalat yang kedua. Misalnya Shalat Magrib dan Isya’ dikerjakan di waktu Isya’.

8. Tulislah niat Shalat qashar!

Jawaban:

Niat sebenarnya terletak di dalam hati, namun boleh dilafazkan sebagai bentuk kehati-hatian dan agar lebih fokus dalam shalat. Berikut niat shalat Qashar Zuhur, Ashar, dan Isya’:

Niat Shalat Qashar Zuhur

اُصَلِّى فَرْضَ الظُّهْرِرَكْعَتَيْنِ قَصْرًا ِللهِ تَعَالَى

Bacaan Latin: Usholli fardhodh dhuhri rok'atainii qoshron lillaahi ta'aala

Artinya: "Saya niat shalat fardhu dhuhur dua raka'at qashar karena Allah Ta'ala"

Niat Shalat Qashar Ashar

اُصَلِّى فَرْضَ الْعَصْرِرَكْعَتَيْنِ قَصْرًا ِللهِ تَعَالَى

Bacaan Latin: Usholli fardhol 'ashri rok'atainii qoshron lillaahi ta'aala

Artinya: "Saya niat shalat fardhu dhuhur dua raka'at qashar karena Allah Ta'ala"

Niat Shalat Qashar Isya

اُصَلِّى فَرْضَ الْعِشَاءِرَكْعَتَيْنِ قَصْرًا ِللهِ تَعَالَى

Bacaan Latin: Usholli fardhol 'isyaa-i rok'atainii qoshron lillaahi ta'aala

Artinya: "Saya niat shalat fardhu dhuhur dua raka'at qashar karena Allah Ta'ala"

9. Tulislah niat Shalat Ashar pada waktu Zuhur dijama' dan diqashar!

Jawaban:

Niat Shalat Ashar Jamak Taqdim dan Qashar:

اُصَلِّى فَرْضَ الْعَصْرِ رَكْعَتَيْنِ مَجْمُوْعًا اِلَى الظُّهْرِ جَمْعَ تَقْدِيْمِ قَصْرًا اَدَاءً (مَأْمُوْمًا \ اِمَامًا) لِلهِ تَعَالٰى 

Bacaan Latin: ushollii fardhodl ashri rok-'ataini majmuu'an iladh zhuhri jam'a taqdiimi qoshron adaa-an (makmuuman/imaaman) lillaahi ta'aalaa

Artinya:

Aku berniat shalat fardhu ashar dua raka'at dikumpulkan ke dhuhur dikumpulkan di waktu dhuhur diringkas adaa-an (makmuuman / imaaman) karena Allah Ta'ala

10. Tulislah niat Shalat Magrib dijama' dengan Shalat Isya dikerjakan pada waktu Magrib!

Jawaban:

Niat Shalat Magrib dijamak dengan Isya’:

أُصَلِّيْ فَرْضَ الْمَغْرِبِ ثَلاَثَ رَكَعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ مَجْمُوْعًا بِالْعِشَاءِ جَمْعَ تَقْدِيْمٍ لِلَّهِ تَعَالَى

Bacaan Latin: usholli fardhol maghribi tsalasa rakaatim mustaqbilal qiblati majmu'an bil'isyai jam'a taqdimin lillahi ta'ala.

Artinya:

“Aku berniat maghrib empat raka’at menghadap kiblat, dijamak takdim dengan ‘Isya karena Allah Ta’ala.”

***

Boleh Baca: Soal UTS PAI SMP Kelas 7 Semester Genap Terbaru

Demikianlah sajian Guru Penyemangat tentang kunci jawaban PAI Kelas 7 Halaman 153, 154, dan 155 yang dilengkapi dengan pembahasan soal.

Mudah-mudahan bermanfaat terutama untuk persiapan siswa dalam mengikuti PAS Semester Genap PAI kelas 7.

Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 153, 154, dan 155 Lengkap dengan Pembahasan Soal"