Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Follow Guru Penyemangat di Google News agar tidak ketinggalan tulisan terbaru tentang edukasi, materi belajar, dunia keislaman, soal ujian, motivasi, investasi emas, kesehatan dan fiksi. Klik di sini.
Gulir ke bawah untuk membaca artikel.

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 135, 136, 137, 138 Beserta Pembahasan

Bismillah;

Hai, Sobat Guru Penyemangat; sudahkah Sobat memahami dengan cermat pelajaran PAI Kelas 7 bab 9 Memupuk Rasa Persatuan pada Hari yang Kita Tunggu?

Sebagaimana yang kita ketahui bersama, pada pelajaran 9 Sobat siswa kelas 7 diminta belajar tentang QS Al-Jumu’ah ayat 9, ketentuan Ibadah Shalat Jum’at dan Khutbah Jum’at.

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 135, 136, 137, 138 Beserta Pembahasan
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 135, 136, 137, 138 Beserta Pembahasan. Dok. Gurupenyemangat.com

Dengan mempelajari materi tersebut, Sobat diharapkan mampu dan bisa mempraktikkan Shalat Jum’at maupun Khutbah Jum’at sekaligus memetik hikmah dari ibadah tersebut dalam kehidupan sehari-hari.

O ya, untuk mendalami materi bab 9 lebih lanjut, Gurupenyemangat.com telah menyiapkan kunci jawaban bab Shalat Jum’at dan Khutbah Jum’at PAI kelas 7.

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 berikut dimulai dari halaman 135, 136, 137, dan 138 yang dilengkapi dengan pembahasan lengkap.

Mari dicermati terlebih dahulu ya:

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 135 Pilihan Ganda Beserta Pembahasan

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 135 Pilihan Ganda Beserta Pembahasan
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 135 Pilihan Ganda Beserta Pembahasan. Dok. Gurupenyemangat.com

Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D!

1. Allah memerintahkan kepada kita untuk melaksanakan Shalat Jumat dan meninggalkan...

A. Jual beli
B. Perbuatan keji dan munkar
C. Pekerjaan
D. Sekolah

Kunci Jawaban: A. Jual Beli

Pembahasan:

Perintah untuk mengerjakan shalat Jumat dan meninggalkan jual beli diterangkan oleh Allah dalam Al-Quran Surah Al-Jumu’ah ayat 9.

2. Dalil yang menunjukkan bahwa Shalat Jumat itu wajib adalah...

A. Q.S. al-Jumu’ah/62: 6.
B. Q.S. al-Jumu’ah/62: 7.
C. Q.S. al-Jumu’ah/62: 8.
D. Q.S. al-Jumu’ah/62: 9.

Kunci Jawaban: D. QS Al-Jumu’ah/62 ayat 9

3. Orang yang menyampaikan khotbah Jumat adalah...

A. Muballig
B. Dai kecil
C. Ustad
D. Khatib

Kunci Jawaban: D. Khotib

Pembahasan:

Muballigh maupun Da’i adalah penyampai ilmu atau bisa juga dikenal dengan penceramah. Sedangkan ustad adalah bahasa Arab dari Guru.

4. Farhan sedang melakukan perjalanan jauh. Ia diberi keringanan untuk tidak Shalat Jumat tetapi ia wajib...

A. Shalat Zuhur
B. Shalat Jamak
C. Meng-qada shalat
D. Membayar fidyah

Kunci Jawaban: A. Shalat Zhuhur

Pembahasan:

Shalat Jamak adalah keringanan untuk orang yang sedang melakukan perjalanan (musafir). Meng-qada shalat adalah mengerjakan shalat fardu yang sudah lewat waktunya karena terpaksa.

Misalnya mengerjakan shalat Magrib pada jam Isya’ karena ketiduran, pingsan, atau penyebab yang tidak disengaja lainnya.

Sedangkan membayar fidyah adalah ketentuan untuk orang-orang yang tidak penuh dalam berpuasa Ramadan dan tidak sanggup membayar puasa ganti.

5. Jika kita bicara ketika khatib sedang berkhotbah, Shalat Jumat yang kita lakukan akan...

A. Kurang sempurna
B. Sia-sia
C. Sah
D. Mendapat dosa

Kunci Jawaban: A. Kurang sempurna

Shalat Jumat tetap sah jika kita mengikuti rukunnya, dan berbicara ketika khotib sedang menyampaikan khutbah adalah salah satu bentuk adab. Dengan demikian, Shalat Jumat menjadi kurang sempurna.

6. Perhatikan hal-hal berikut ini:...

1. Islam
2. Balig (dewasa)
3. Mendengarkan khotbah
4. Laki-laki

Syarat sah untuk melaksanakan Shalat Jumat adalah...

A. 1, 2, dan 3.
B. 1, 2, dan 4.
C. 2, 3, dan 4.
D. 1, 3, dan 4.

Kunci Jawaban: B. 1, 2, dan 4.

Pembahasan:

Mendengarkan dan tidak berbicara saat khotib menyampaikan khutbah adalah salah satu adab dalam Shalat Jumat.

7. Perhatikan peryataan berikut ini.

1. Mengucapkan puji-pujian kepada Allah
2. Mengucapkan dua kalimat syahadat
3. Membaca ayat al-Qur'an pada salah satu dua khotbah
4. Di waktu Zuhur dan setelah dua khotbah.

Yang merupakan rukun khotbah adalah...

A. 1, 2, dan 3.
B. 1, 2 dan 4.
C. 2, 3 dan 4.
D. 1, 3 dan 4.

Kunci Jawaban: A. 1, 2, dan 3.

Pembahasan:

Di waktu Zuhur dan setelah dua khotbah adalah pelaksanaan Shalat Jumat secara berjamaah, bukan rukun khotbah.

8. Tempat yang bisa digunakan untuk melaksanakan Shalat Jumat adalah...

A. Rumah sakit.
B. Masjid.
C. Jalan raya.
D. Ruangan khusus.

Kunci Jawaban: B. Masjid

Pembahasan:

Kita bisa melaksanakan shalat Jum’at di masjid, di musholla, atau di lapangan asalkan dikerjakan secara berjamaah.

9. Memakai pakaian putih, mencukur kumis, memakai wangi-wangian merupakan...

A. Sunah Shalat Jumat.
B. Syarat sah Shalat Jumat.
C. Syarat wajib Shalat Jumat.
D. Syarat khotbah Jumat.

Kunci Jawaban: A. Sunah Shalat Jumat

Pembahasan:

Sunah Shalat Jumat adalah anjuran teruntuk umat muslim untuk meraih pahala tambahan ketika melaksanakan shalat Jumat seperti mengenakan pakaian putih, mencukur kumis, memakai wangi-wangian, berjalan kaki, dan lain sebagainya.

10. Halangan yang membolehkan kita tidak melaksanakan Shalat Jumat adalah…

A. Masjidnya jauh.
B. Angin kencang, hujan deras.
C. Terlalu sibuk dengan pekerjaannya.
D. Cuaca sangat panas sekali.

Kunci Jawaban: B. Angin kencang dan hujan deras

Pembahasan:

Ada beberapa halangan yang menyebabkan umat muslim diberi keringanan untuk tidak melaksanakan Shalat Jumat misalnya sakit, hujan deras, angin kencang, sedang melakukan perjalanan, dan akses menuju tempat Shalat tidak aman.

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 137 Soal Uraian dan Esai

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 137 Soal Uraian dan Esai
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 137 Soal Uraian dan Esai. Dok. Gurupenyemangat.com

1. Apa yang kamu ketahui tentang Shalat Jumat?

Jawaban:

Shalat Jumat adalah shalat fardu dua rakaat yang diwajibkan kepada laki-laki muslim, dilaksanakan secara berjamaah pada hari Jumat bertepatan dengan waktu Zhuhur dan diawali dengan dua khutbah.

2. Mengapa laki-laki diwajibkan Shalat Jumat?

Jawaban:

Laki-laki muslim diwajibkan melaksanakan Shalat Jumat sesuai dengan perintah Allah dalam Al-Qur’an Surah Al-Jumu’ah ayat 9 dan hadis Nabi Muhammad SAW.

3. Siapakah yang boleh jadi khotib?

Jawaban:

Orang yang boleh menjadi khotib ialah laki-laki muslim dewasa yang mengerti rukun, ketentuan, dan cara khutbah Jum’at, memiliki wawasan dan pengetahuan agama yang luas.

4. Sebutkan syarat-syarat Shalat Jumat!

Jawaban:

Syarat Shalat Jumat ialah Islam, ballig, berakal, laki-laki, sehat, dan bermukim atau menetap.

Adapun syarat sah Shalat Jumat ialah dilaksanakan di tempat yang dijadikan tempat bermukim, dilaksanakan secara berjamaah, dan dikerjakan pada waktu Zhuhur.

5. Jelaskan tata cara Shalat Jumat!

Jawaban:

Tata cara Shalat Jumat:

a. Bersihkan terlebih dahulu, badan, pakaian, dan tempat dari hadas dan najis atau kotoran. [Berwudhu]

b. Sebelum berangkat ke masjid dianjrukan untuk mandi, memotong kuku, mencukur kumis, dan menghilangkan bau yang tidak sedap.

c. Pakailah pakaian yang bersih dan disunahkan yang berwarna putih, memakai sorban, dan memakai wangi-wangian.

d. Bersegera pergi ke masjid dan melaksanakan Shalat tahiyyatul masjid dua rakaat

e. Sambil menunggu khotib naik mimbar disunahkan membaca zikir, shalawat nabi dan membaca Ayat-ayat Al-Quran.

f. Ketika masuk waktu Zuhur, muazin mengumandangkan azan yang pertama.

g. Setelah selesai azan jamaah melaksanakan Shalat sunah qabliyah.

h. Khatib naik ke mimbar mengucapkan salam; mua©in mengumandangkan azab yang kedua.

i. Ada pula shalat Jumat yang dilaksanakan dengan sekali azan. Ketentuannya, khotib terlebih dahulu naik ke atas mimbar lalu kemudian dilanjutkan dengan azan.

j. Khatib menyampaikan dua kali khotbah diselingi dengan duduk di antara dua khotbah.

k. Pada saat khotbah dibacakan, jamaah memperhatikan khotbah dengan khusyuk, tidak berbicara meskipun suara khotbah tidak terdengar. Tidak diperkenankan pula berbisik-bisik menegur jamaah lain yang ribut.

l. Setelah selesai khotbah, muazin mengumandangkan iqamah sebagai tanda dimulainya Shalat Jumat.

m. Jamaah bersiap-siap untuk melaksanakan Shalat Jumat.

n. Sebelum Shalat dimulai, imam hendaknya mengingatkan makmum untuk merapatkan dan meluruskan saf serta mengisi saf yang masih kosong pada barisan depan terlebih dahulu.

o. Imam memimpin Shalat Jumat berjamaah sebanyak dua rakaat.

p. Imam disunahkan membaca Surah Al-A’la pada rakaat pertama dan Surah Al-Ghosiyyah pada rakaat kedua. Dalam hadis lain, imam disunahkan membaca Surah Al-Jumu’ah pada rakaat pertama dan Surah Al-Munafiqun pada rakaat kedua.

q. Disunahkan untuk berzikir dan berdoa setelah selesai Shalat Jumat.

p. Sebelum meninggalkan masjid disunahkan untuk melaksanakan Shalat  ba'diyyah Jumat dua rakaat terlebih dahulu.

6. Sebutkan orang-orang yang dibolehkan untuk tidak Shalat Jumat!

Jawaban:

Orang yang tidak diperbolehkan untuk tidak melaksanakan Shalat Jumat atau mereka yang diberi keringanan ialah ketika keadaan sedang sakit, hujan lebat, musafir, atau perjalanan Shalat Jumat tidak aman

7. Sebutkan sunah-sunah Shalat Jumat!

Jawaban:

Berikut Amalan Sunah Shalat Jumat:

a. Disunahkan mandi terlebih dahulu sebelum pergi ke masjid.

b. Mengenakan pakaian terbaik, bersih, dan disunahkan berwarna putih. [Tidak mesti baru]

c. Memakai wangi-wangian [bukan wewangian yang mengandung alkohol].

d. Memotong kuku, mencukur kumis, dan menyisir rambut.

e. Menyegerakan pergi ke masjid untuk melaksanakan Shalat Jumat.

f. Melaksanakan shalat Tahiyatul Masjid, Shalat qobliyah Jumat dan Ba’diyyah Jumat

g. Membaca Alquran dan berzikir sebelum khotbah Jumat.

h. Memperbanyak doa dan shalawat atas Nabi Muhammad saw.

8. Apa yang harus dilakukan apabila tidak melaksanakan Shalat Jumat karena berhalangan?

Jawaban:

Adapun hal yang harus dilakukan oleh seorang laki-laki muslim bila tidak melaksanakan Shalat Jumat karena berhalangan ialah menggantinya dengan Shalat Zuhur 4 rakaat.

9. Sebutkan larangan saat khatib sedang berkhotbah!

Jawaban:

Beberapa larangan saat khotib sedang khutbah Jumat yaitu:

  • Berbicara antar sesama jamaah
  • Berbisik-bisik
  • Bermain game, bermain HP
  • Berkeliaran di sekitar masjid
  • Tidur

10. Jelaskan hikmah Shalat Jumat!

Jawaban:

Beberapa hikmah Shalat Jumat, antara lain:

  • Termasuk orang yang memuliakan hari Jumat
  • Menguatkan tali silaturrahmi antar sesama muslim
  • Berkumpulnya umat Islam dalam masjid merupakan salah satu cara untuk mencari berkah dan ridha dari Allah SWT.
  • Dengan sering berjamaah di masjid, bisa menambah semangat bekerja kita karena terbiasa melihat orang-orang yang semangat beribadah di dalam masjid.
  • Melipatgandakan pahala kebaikan.
  • Berkumpulnya umat Islam pada waktu-waktu tertentu akan membiasakan diri untuk disiplin terhadap waktu

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 138 Tugas Individu dan Kelompok

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 138 Tugas Individu dan Kelompok
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 138 Tugas Individu dan Kelompok. Dok. Gurupenyemangat.com

Tugas Individu: Mengamati perilaku orang-orang yang melaksanakan shalat Jumat yang ada di sekitar tempat tinggal dan memberikan tanggapan.

Perilaku Shalat Jumat yang diamati:

Orang-orang segera menuju masjid ketika mendengar azan Shalat Jumat.

Tanggapan:

Sangat setuju sikap yang tepa karena akan agar mendapatkan pahala lebih besar.

Perilaku Shalat Jumat yang diamati:

Orang-orang melakukan shalat tahiyatul masjid ketika tiba di masjid dalam rangka menunaikan shalat Jumat

Tanggapan:

Ibadah tersebut adalah amalan sunah yang berpahala dan sangat baik untuk dilakukan

Perilaku Shalat Jumat yang diamati:

Jamaah hanya menunggu khutbah Jumat selesai baru kemudian masuk ke masjid untuk menunaikan shalat Jumat dua rakaat

Tanggapan:

Sikap seperti itu kurang baik bahkan bisa membatalkan shalat Jumat karena khutbah Jumat adalah salah satu rukun Shalat Jumat.

Sebaiknya jamaah yang datang telat langsung masuk ke masjid, duduk, dan mendengar khutbah serta tidak mengulangi perbuatannya di Jumat depan

Perilaku Shalat Jumat yang diamati:

Jamaah saling bercerita satu sama lain ketika khotib sudah naik ke atas mimbar untuk menyampaikan khutbah.

Tanggapan:

Perilaku tersebut sebaiknya tidak dilakukan karena bisa mengurangi kesempurnaan shalat Jumat, bahkan akan membuat pahala ibadah Jumat menjadi sia-sia.

Tugas Kelompok Halaman 138:

1. Buatlah kelompok sesuai dengan jumlah petugas Shalat Jumat (Imam, Muazin, Khatib dan Makmum, maksimal 5 orang per kelompok)!

2. Buatlah naskah khutbah secara singkat sesuai dengan syarat rukunnya!

Jawaban:

Kumpulan Naskah Khutbah Jumat bisa disimak di: Kumpulan Khutbah Jumat Beragam Tema

Simak pula ketentuan dan syarat Khutbah Jumat di: Khutbah Jumat: Hukum, Syarat, Rukun, Sunnah, Adab Beserta Contohnya

3. Praktikkan Shalat Jumat sesuai dengan kelompok yang telah dibentuk!

***

Demikianlah segenap sajian Guru Penyemangat tentang kunci jawaban PAI kelas 7 halaman 135, 136, 137, dan 138 yang dilengkapi dengan pembahasan.

Semoga catatan di atas bisa dimanfaatkan untuk pengayaan dan pendalaman materi Shalat Jumat dan Khutbah Jumat.

Salam.

Lanjut Baca: Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 153, 154, dan 155 Lengkap dengan Pembahasan Soal

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 135, 136, 137, 138 Beserta Pembahasan"