Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAI Bab Senangnya Berakhlak Terpuji Kelas 6 SD Beserta Kunci Jawabannya

Soal PAI Bab Senangnya Berakhlak Terpuji Kelas 6 SD Beserta Kunci Jawabannya
Soal PAI Bab Senangnya Berakhlak Terpuji Kelas 6 SD Beserta Kunci Jawabannya. Dok. Gurupenyemangat.com

Hai Sobat Guru Penyemangat, sudahkah kamu membuka buku PAI kelas 6 SD khususnya pada Bab Senangnya Berakhlak Terpuji?

Pada pelajaran 8, kita diminta untuk memaknai akhlak terpuji seperti berbaik sangka, simpati, toleran, hidup rukun, serta hormat dan patuh kepada orang tua, guru, dan sesama anggota keluarga.

Selain memahami makna beragam akhlak mahmudah tersebut, kita juga diminta untuk membaca Surah Al-Hujurat ayat 12, QS Al-Hujurat ayat 13, hingga QS An-Nisa ayat 36 sekaligus memahami isi kandungannya.

Nah, apakah Sobat Guru Penyemangat sudah memahami materi tersebut?

Jika sudah, maka bolehlah Sobat latihan soal PAI kelas 6 SD bab Senangnya berakhlak terpuji. Tenang, sudah ada kunci jawabannya kok. Hehe

Mari disimak ya:

Soal Pilihan Ganda Bab Senangnya Berakhlak Terpuji Kelas 6 SD

Soal Pilihan Ganda Bab Senangnya Berakhlak Terpuji Kelas 6 SD
Soal Pilihan Ganda Bab Senangnya Berakhlak Terpuji Kelas 6 SD. Dok. Gurupenyemangat.com

1. Dalam Al-Quran Surah Al-Hujurat ayat 12, Allah melarang kita untuk berprasangka, karena sebagian dari prasangka termasuk…

a. Pahala
b. Kebaikan
c. Dosa

Kunci Jawaban: C. Dosa

2. Berburuk sangka kadang didahului oleh perasaan hasad istilah lain hasad yaitu…

a. Dengki
b. Marah
c. Emosi

Kunci Jawaban: A. Dengki

3. Merasa kasihan atas penderitaan dan musibah yang dialami oleh orang lain disebut…

a. Berbaik sangka
b. Toleran
c. Simpati

Kunci Jawaban: C. Simpati

4. Agar tercipta perilaku hidup rukun di sekolah, semua siswa dianjurkan untuk berperilaku…

a. Toleran
b. Merasa benar sendiri
c. Cukup hanya belajar dan bermain saja

Kunci Jawaban: A. Toleran

Boleh Baca: Soal PAI Kelas 6 Materi Indahnya Saling Membantu dan Hidup Rukun, Dilengkapi Kunci Jawaban

5. Banyak bentuk tindakan yang mencerminkan sikap toleran dalam keragaman misalnya…

a. Membiarkan perselisihan antar teman
b. Berbicara dengan bahasa Indonesia kepada teman yang berbeda suku
c. Berteman dengan teman seagama saja

Kunci Jawaban: B. Berbicara dengan bahasa Indonesia kepada teman yang berbeda suku

6. Berikut yang merupakan contoh perilaku simpati, kecuali

a. Memberi solusi atas masalah yang dihadapi oleh teman
b. Mengolok-olok pengemis karena malas bekerja
c. Ikut merasa sedih atas berita gempa yang terjadi di Banten

Kunci Jawaban: B. Mengolok-olok pengemis karena malas bekerja

7. Pada hari Senin sepulang sekolah, Alan mengajak Dika untuk bermain bersama-sama di rumahnya. Tapi, Dika menolak dan mengaku ada kesibukan lain yang tidak bisa ia tinggalkan. Alan lalu kesal dan menganggap Dika tidak ingin bertamu ke rumahnya, padahal Dika sebenarnya harus membantu Ibu jualan di pasar. Sikap Alan merupakan cerminan perilaku…

a. Husnudzon
b. Suudzon
c. Simpati

Kunci Jawaban: B. Suudzon

8. Dalam QS Al-Hujurat ayat 12, perilaku menggunjing orang lain ibarat…

a. Memakan bangkai saudaranya yang sudah mati
b. Memakan bangkai dan darah
c. Memakan makanan yang sudah basi

Kunci Jawaban: A. Memakan bangkai saudaranya yang sudah mati

9. Dalam Al-Quran Surat An-Nisa ayat 36, kita diperintahkan untuk berbuat baik kepada kedua orang tua, karib-kerabat, tetangga dekat, tetangga jauh hingga orang miskin agar terhindar dari perilaku…

a. Sombong
b. Berburuk sangka
c. Sombong dan membanggakan diri

Kunci Jawaban: C. Sombong dan Membanggakan Diri

10. Setiap hari setelah sepulang sekolah Toni selalu menyuruh adiknya untuk mencuci piring, sedangkan Toni langsung makan siang lalu kemudian tidur. Apa pendapatmu tentang perilaku Toni?

a. Perilaku Toni sudah benar karena adik seharusnya membantu pekerjaan kakak
b. Perilaku Toni kurang tepat karena seharusnya sesama anggota keluarga harus saling membantu
c. Perilaku Toni sudah adil karena Toni lebih tua daripada adiknya.

Kunci Jawaban: B. Perilaku Toni kurang tepat karena seharusnya sesama anggota keluarga harus saling membantu

Soal Esai Materi Senangnya Berakhlak Terpuji Kelas 6 SD Beserta Jawabannya

Soal Esai Materi Senangnya Berakhlak Terpuji Kelas 6 SD Beserta Jawabannya
Soal Esai Materi Senangnya Berakhlak Terpuji Kelas 6 SD Beserta Jawabannya. Dok. Gurupenyemangat.com

1. Mengapa kita harus memiliki sikap simpati?

Jawaban:

Karena sikap empati akan melembutkan hati dan menyadarkan kita sebagai makhluk sosial yang saling membutuhkan antara satu dengan yang lain.

2. Surat Al-Hujurat ayat 12 menjelaskan larangan ghibah. Ghibah artinya?

Jawaban:

Ghibah adalah sikap dan perbuatan menyampaikan atau menyebutkan sesuatu yang terdapat pada diri seorang muslim, sedangkan orang tersebut tidak suka, baik dari segi agamanya, Tuhannya, hati, akhlak, tingkah laku hingga bentuk lahiriyahnya.

Bila kita membicarakan keburukan orang lain meskipun itu benar, maka hal itu dinamakan ghibah. Tapi bila keburukan itu adalah dusta, maka kita telah memfitnah.

3. Allah SWT melarang umatnya berburuk sangka buruk sangka dalam agama islam disebut juga…

Jawaban:

Berburuk sangka dalam Islam disebut Suudzon.

4. Manusia paling mulia di sisi Allah SWT adalah yang paling…

Jawaban:

Manusia yang paling mulia di sisi Allah SWT adalah yang paling baik akhlaknya.

5. Apa perbedaan antara simpati dan empati?

Jawaban:

Simpati adalah sikap menaruh kasih alias keikutsertaan kita dalam merasakan perasaan senang maupun susahnya orang lain. Sedangkan empati boleh dikatakan sebagai perilaku simpati mendalam terhadap orang lain dengan memposisikan diri kita terhadap orang lain.

6. Sebutkan tiga contoh perilaku toleran!

Jawaban:

Contoh perilaku toleran misalnya; menghormati pendapat teman yang berbeda saat berdiskusi di kelas, tidak berteriak atau berbicara keras di dekat bayi, tidak menghidupkan televisi dengan keras ketika teman sedang beribadah.

7. Sebutkan tiga contoh perilaku berbaik sangka!

Jawaban:

Contoh perilaku berbaik sangka misalnya; memaklumi sikap teman yang belum bisa membantu kita karena bisa jadi dia ada keperluan lain, tidak mencurigai teman yang meminjam uang dengan baik, memahami perilaku teman yang tidak mengikuti ekstrakulikuler karena dia harus membantu orang tua.

8. Sebutkan tiga contoh perilaku simpati!

Jawaban:

Contoh perilaku simpati dalam kehidupan sehari-hari misalnya: ikut bahagia ketika teman meraih kesuksesan, mendengarkan curahan hati teman dan berusaha menenangkannya, membantu sebisa yang kita bantu ketika melihat orang yang kesusahan

9. Mengapa kita tidak boleh berburuk sangka kepada orang lain?

Jawaban:

Karena berburuk sangka adalah perbuatan dosa, dan orang yang berburuk sangka itu ibarat sedang memakan bangkai daging saudaranya sendiri.

10. Bagaimana cara menghilangkan sifat berburuk sangka?

Jawaban:

Cara menghilangkan sifat berburuk sangka ialah dengan terbiasa berpikir positif dan tidak menduga-duga keburukan meski itu sudah atau belum kita ketahui. Kita perlu memahami bahwa keburukan orang lain adalah aib yang semestinya kita tutupi.

Selain itu, kita pula sebaiknya menghindari pembicaraan tentang prasangka karena di sanalah awal dari timbulnya sikap suudzon.

11. Salah satu upaya nyata untuk mengembangkan perasaan simpati yaitu?

Jawaban:

Upaya nyata untuk mengembangkan perasaan simpati misalnya memberi bantuan kepada orang lain yang membutuhkan semampu kita, mencoba mencari solusi atas kesulitan yang dihadapi orang lain, dan tidak mencela/mengolok-olok musibah yang dialami orang lain.

12. Tuliskan hal apa saja bagi kita yang tidak boleh kita sikapi dengan toleran!

Jawaban:

Hal-hal yang tidak boleh kita sikapi dengan toleran adalah segala perilaku yang berkaitan dengan keburukan seperti mencuri, menyontek, ghibah, permusuhan, tawuran, dan sebagainya.

13. Tuliskan 3 hikmah bersikap toleran dan menghindarkan diri dari perilaku tindak kekerasan!

Jawaban:

Hikmah bersikap toleran dan mengindarkan diri dari perilaku tindak kekerasan di antaranya; kita bisa hidup rukun dan damai, terciptanya suasana saling menghargai, dan melahirkan pemahaman yang mendalam bahwa setiap perbedaan adalah rahmat.

Boleh Baca: Rangkuman Materi Indahnya Saling Membantu dan Hidup Rukun

14. Mengapa kita harus bersikap santun kepada kedua orang tua?

Jawaban:

Karena kedua orang tua telah melahirkan kita, merawat kita, menjaga kita, mengajari kita, hingga memenuhi segala kebutuhan dan keinginan kita dengan penuh kasih sayang.

15. Tuliskan tiga contoh sikap terpuji terhadap sesama anggota keluarga!

Jawaban:

Contoh sikap terpuji terhadap sesama anggota keluarga misalnya; bekerja sama dengan kakak dan adik dalam membersihkan rumah, tidak berkata kasar kepada kakak, tidak menghardik adik, membantu anggota keluarga ketika mengalami kesulitan, dan lain sebagainya.

***

Nah, demikianlah tadi segenap sajian Guru Penyemangat mengenai kumpulan soal PAI kelas 6 SD khusus bab Senangnya Berakhlak Terpuji lengkap dengan kunci jawaban.

Mudah-mudahan bermanfaat ya.
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal PAI Bab Senangnya Berakhlak Terpuji Kelas 6 SD Beserta Kunci Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee