Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kumpulan Pertanyaan Tentang Canva Lengkap dengan Jawabannya

Kumpulan Pertanyaan Tentang Canva Lengkap dengan Jawabannya
Kumpulan Pertanyaan Tentang Canva Lengkap dengan Jawabannya. Dok. Gurupenyemangat.com

Hai, Sobat Guru Penyemangat, seberapa sering kamu menggunakan aplikasi Canva?

Bagi Sobat yang dekat dengan dunia desain grafis, agaknya Sobat sudah cukup akrab dengan aplikasi sekaligus platform yang bernama Canva.

Bukan tanpa alasan.

Semenjak transformasi dunia digital semakin menggeliat, setiap orang dari berbagai umur dan profesi mulai disibukkan dengan kegiatan pekerjaan maupun pembelajaran yang berbasis internet.

Nah, di sinilah Canva hadir sebagai platform berbasis web demi mendukung keperluan masyarakat di dunia.

Tapi… barangkali masih ada beberapa dari kita yang cukup kesulitan dalam memahami Canva, kan?

Berikut Guru Penyemangat hadirkan kumpulan pertanyaan tentang Canva beserta jawabannya untuk mengatasi persoalan yang mungkin kamu alami.

Mari disimak ya:

Kumpulan Pertanyaan Tentang Canva Beserta Jawabannya

1. Apakah Canva itu?

Jawaban:

Canva adalah platform desain grafis lengkap yang bisa kita gunakan untuk membuat beragam desain untuk keperluan bisnis, pembelajaran, poster, presentasi, hingga konten visual lainnya secara online.

2. Siapa pembuat Canva?

Jawaban:

Canva didirikan sejak tahun 2013 oleh Melanie Perkins, Cliff Obrecht, dan Cameron Adams di Perth, Australia.

3. Fitur apa saja yang bisa kita Gunakan di Canva?

Jawaban:

Ada banyak fitur yang bisa Sobat manfaatkan untuk membuat desain grafis di Canva, antara lain:

  • Template

Ada begitu banyak template desain baik gratis maupun berbayar yang bisa kita gunakan di Canva.

Mulai dari template pribadi seperti undangan dan resume, template bisnis seperti logo dan kartu nama, template pemasaran seperti poster dan brosur, hingga template yang sedang tren seperti kartu ucapan, cover buku hingga kiriman instagram.

Pada setiap template tersebut, kita bisa menyisipkan video, audio, ikon, dan pernak-pernik kebutuhan desain grafis lainnya.

  • Foto

Sebagai salah satu platform desain grafis terbesar di dunia, Canva pula menyediakan fitur akses jutaan foto gratis maupun berbayar mulai dari foto tema alam, hewan, makanan, orang, dan masih banyak lagi yang juga dilengkapi dengan fitur edit gambar dan hapus latar belakang.

  • Ikon

Untuk mempercantik desain, Canva menyediakan akses icon dengan berbagai varian mulai dari icon media sosial, Web & SEO, File & Folder, bisnis, cuaca, komputer, edukasi, hingga ikon animasi gif.

  • Cetak

Bila Sobat Guru Penyemangat merasa repot untuk mencetak dokumen desain grafis, mendingan langsung saja mengakses Canva.

Soalnya di Canva ada fitur cetak kartu nama, kartu POS, poster, undangan, sertfikat, selebaran, brosur lipat tiga dan masih banyak lagi.

  • Aplikasi

Di Canva Sobat Guru Penyemangat bisa memanfaatkan fitur Google Map, mencari animasi dari Giphy, membuat QR Code, Bitmoji, share YouTube, Doutone, dan berbagai kemudahan akses aplikasi lainnya.

  • Jelajahi

O ya, di Canva kita juga bisa membuat tim lho. Baik itu tim pembuat template, video, hingga beragam desain. Selain itu, ada pula fitur grafik & bagan untuk melengkapi kebutuhan presentasi.

4. Apakah Canva berbayar?

Jawab:

Platform Canva menyediakan akses desain grafis secara gratis maupun berbayar.

5. Apakah Canva bisa edit video?

Jawaban:

Bisa. Di Canva kita bisa mengedit video, memotong video, menambahkan audio, efek, transisi, mengunggah, hingga merekam video secara online dari laptop maupun HP.

6. Apakah Canva bisa untuk menghapus background gambar?

Jawaban:

Canva bisa digunakan untuk menghapus background gambar maupun logo. Tutorialnya simak di: Cara Menghapus Background Gambar, Foto dan Logo di Canva

7. Apakah Canva bisa untuk PC?

Jawaban:

Canva bisa digunakan di Mac, Windows, Android, hingga iOS yang berarti bahwa platform desain grafis yang satu ini bisa digunakan di PC maupun HP.

8. Apakah Canva termasuk software?

Jawaban:

Canva adalah platform sekaligus App (aplikasi) yang bisa diakses secara online.

9. Apakah Canva ada fasilitas premium?

Jawaban:

Ada. Fasilitas premium di Canva misalnya mengakses gambar, ilustrasi, vektor, hingga video premium. Juga beberapa fitur editing premium seperti hapus background.

10. Apakah Canva aman?

Jawaban:

Sejauh ini aman. Setelah mengalami data breach pada tahun 2019, Canva sudah mulai berbenah. Supaya lebih aman, sebaiknya kita mengaktifkan autentifikasi 2 langkah pada akun email untuk login ke Canva.

11. Apakah menggunakan Canva harus registrasi dulu?

Jawaban:

Ya, sebaiknya kita melakukan registrasi agar bisa menyimpan, mendownload, hingga membagikan desain grafis yang telah dibuat.

12. Apakah Canva bisa menghasilkan uang?

Jawaban:

Bisa. Caranya, kita bisa menjadi kontributor Canva. Detailnya bisa disimak di: Panduan Menjadi Canva Kontributor

13. Apakah Canva premium untuk Guru itu gratis?

Jawaban:

Iya, gratis. Guru dan tenaga pengajar bisa mendaftar akun Canva for Education. Tutorialnya simak di: Cara Mengaktifkan Akun Canva For Education Gratis

14. Apakah Canva bisa offline?

Jawaban:

Tidak bisa. Tapi template desain Canva bisa diunduh untuk kemudian diedit secara offline. Simak caranya di: Cara membuat Presentasi di Canva Secara Offline

15. Apakah Canva bebas copyright?

Jawaban:

Ada yang bebas hak cipta, ada pula yang berlisensi. Untuk menggunakan gambar maupun elemen premium, kita perlu membayar sejumlah uang.

16. Apa saja kelebihan dan kekurangan Canva?

Jawaban:

Setiap platform desain grafis tentu memiliki kelebihan dan kekurangan. Untuk Canva, simak ulasan lengkapnya di: 8+ Kelebihan dan Kekurangan Canva

17. Mengapa Canva tidak bisa dibuka?

Jawaban:

Canva memerlukan sinyal internet stabil. Jika Canva tidak bisa dibuka, periksalah terlebih dahulu koneksi internetmu.

18. Mengapa Canva tidak bisa di-download?

Jawaban:

Ada dua alasan mengapa desain yang kita buat di Canva tidak bisa diunduh. Pertama, kamu belum melakukan login di Canva. Kedua, kamu menggunakan elemen premium pada akun Canva gratis.

Agar karya Sobat bisa diunduh, silakan melakukan login di Canva, lalu gunakanlah gambar, elemen, hingga ilustrasi Canva yang tidak berbayar.

19. Apakah slide presentasi yang kita bagikan di Canva bisa disimpan dengan format PowerPoint Presentation (PPT)?

Jawaban:

Bisa. Simak panduan lengkap beserta video tutorialnya di: Cara Menyimpan Slide PPT Canva, Desain Tidak Berubah

20. Bagaimana caranya download slide presentasi Canva melalui link?

Jawaban:

Slide Canva bisa diunduh melalui link bila memenuhi syarat tertentu. Agar orang lain bisa men-download slide presentasi yang kita buat, terlebih dahulu kita harus membagikan desain dengan opso “bagikan tautan edit”, atau “bagikan tautan untuk digunakan sebagai template”.

Cara Download Presentasi Canva dari Link
Cara Download Presentasi Canva dari Link. Dok. Gurupenyemangat.com

Adapun bila Sobat hanya membagikan desain dan memilih opsi “bagikan tautan lihat”, maka orang lain hanya bisa melihat atau melakukan screenshot terhadap desain tersebut.

21. Berapa ukuran thumbnail YouTube di Canva?

Jawaban:

Ukuran thumbnail YouTube yang bagus di Canva ialah 1.280x270 piksel.

22. Bisakah membuat tulisan Arab di Canva?

Jawaban:

Bisa. Kita bisa melakukan salin-tempel teks Arab, kemudian mengganti font-nya. Selain itu, Sobat juga bisa memanfaatkan fitur unggah font. Panduan lengkap bisa disimak di: Cara Membuat Tulisan Arab di Canva

23. Bagaimana cara membuat tabel di Canva yang praktis?

Jawaban:

Cara membuat tabel di Canva yang mudah ialah dengan memanfaatkan fitur import PDF dokumen tabel. Tutorial lengkap bisa disimak di: Cara Membuat Tabel di Canva

***

Nah, demikianlah tadi secarik sajian Guru Penyemangat tentang kumpulan pertanyaan tentang Canva beserta jawabannya.

Semoga bermanfaat ya.
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Kumpulan Pertanyaan Tentang Canva Lengkap dengan Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee