Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Gratis Rasa Pro, Begini Cara Mengaktifkan Akun Canva For Education untuk Guru

Berbicara tentang canva, rasanya sudah sangat banyak sekali guru yang sudah mahir menggunakannya. 

Terang saja, platform desain grafis yang didirikan oleh Melanie Perkins, Cliff Obrecht, dan Cameron Adams di Sydney ini sangat mudah untuk digunakan.

Tersedia banyak fitur yang sangat membantu kita untuk membuat slide presentasi, video presentasi, animasi gif, infografis, dokumen, hingga berbagai produk konten media sosial lainnya.

Alhasil, tidak salah kalau kemudian kehadiran Canva begitu digemari oleh banyak pegiat pendidikan dan juga pegiat bisnis.

Kegiatan desain-mendesain yang kemarin agak repot karena harus menggunakan aplikasi semacam Photoshop hingga CorelDraw, hari ini sudah cenderung lebih mudah. 

Di Canva sudah tersedia puluhan ribu template dan ribuan darinya bisa kita gunakan secara gratis.

Bagi guru pula demikian. Membuat presentasi dan video pembelajaran yang kemarin harus ribet cari template gratis, sekarang tinggal comot dan edit dari Canva. Gratis pula!

Mengaktifkan Akun Canva Pro (Canva For Education) untuk Guru
Mengaktifkan Akun Canva Pro (Canva For Education) untuk Guru). Dok. Gurupenyemangat.com

Tapi, khusus untuk pendidikan, yang namanya akun desain gratis tentu terbatas. Ada template dan desain tertentu yang baru bisa dinikmati jikalau kita sudah mendaftar akun premium alias berbayar.

Meski begitu, Bapak/Ibu guru tak perlu khawatir. Sekarang kita juga bisa menikmati akun Canva Pro alias premium untuk keperluan kegiatan belajar-mengajar. Apakah berbayar? Tidak, Pak, Bu. Masih gratis.

Ya, bermitra dengan Google For Education, akhirnya Canva menyediakan platform lanjutan yang bernama Canva For Education alias Canva untuk Pendidikan yang dapat dinikmati oleh para guru dan praktisi pendidikan secara gratis.

Syahdan, bagaimana cara mendaftarnya?

O ya, sebelum berangkat lebih jauh dan agar tidak kecewa, ada banyak fitur yang bisa kita dapatkan secara gratis ketika sudah memiliki akun Canva For Education. Begini rinciannya:

  • Guru Bisa Membuat kelas maupun tim Belajar
  • Siapkan Kit Merek untuk Keperluan Personal Branding Maupun Edukasi
  • Guru bisa mengakses lebih dari 3 juta foto maupun ilustrasi premium secara gratis
  • Guru bisa mengakses lebih dari 60.000 template dan lebih dari 750 font premium secara gratis
  • Guru bisa mengakses ke lebih dari 8.000 stok video dengan Canva Video, pun demikian dengan video pembelajaran
  • Guru bisa mengakses perpustakaan trek yang terus berkembang dengan Canva Music
  • Guru bisa mendownload desain sebagai GIF animasi atau video MP4 secara gratis
  • Guru bisa mendonwload desain dengan tanpa latar belakang alias transparan
  • Guru pula dihadiahkan jumlah folder desain dan foto/gambar yang tidak terbatas dengan Folder Pro
  • Guru bisa menautikan Canva for Education ke Google Classroom secara gratis
  • Guru bisa bergabung dengan komunitas eksklusif Canva for Teacher
  • Dan, masih banyak fitur lainnya yang terus dikembangkan oleh tim Canva.
  • Cara Mengaktifkan Akun Canva For Education untuk Guru

Setelah mengetahui segenap kelebihan canva khusus untuk guru, sekarang saatnya kita mengaktifkan akun Canva For Education. Berikut langkah-langkahnya:

1. Siapkan Email Guru

Nah, email yang bisa kita gunakan untuk mendaftar Canva for Education adalah email pribadi dari akun Gmail, tapi bisa juga menggunakan akun belajar.id yang kita dapatkan dari Kemendikbud. 

Contoh aku belajar.id misalnya gurupenyemangat@guru.sd.belajar.id. 

Jika akun belajar.id kita belum aktif, harap segera melapor kepada operator sekolah, karena OPS lah yang punya akses untuk mengaktifkan akun.

2. Siapkan SK alias Bukti Mengajar

Sebelum berlanjut lebih jauh, kita perlu menyiapkan SK yang menandakan bahwa kita adalah seorang guru. Bisa SK PNS, SK pengangkatan dari Yayasan, SK pengangkatan dari Kepala Sekolah, atau bisa pula sertifikat studi. Bentuk alias format SK-nya adalah PDF.

3. Buka Platform Canva For Education

Selanjutnya, kita buka platform Canva For Education dengan mengetiknya di halaman pencarian Google. Atau, kalau malas repot, silakan kunjungi link www.canva.com/id_id/pendidikan.

4. Mengajukan Akun Canva untuk Pendidikan

Dari beranda Canva untuk Pendidikan tadi, kita klik “daftar sekarang secara gratis” lalu pada laman “Mengajukan Akun Canva untuk Pendidikan” klik “ajukan akun sekarang”.

Kalau kita belum pernah mendaftar Canva, maka klik “masuk dengan akun lain” lalu isi data untuk mendaftar akun Canva.

5. Isi Form Aplikasi Canva For Education

Setelah klik “masuk” tadi, kita bakal diarahkan ke laman ajuan permohonan pengaktifan akun Canva untuk Pendidikan. 

Nah, di sana kita bakal diminta untuk mengisi nama, alamat email, data guru, data sekolah, jumlah siswa, hingga unggah bukti lisensi alias sertifikat sebagai guru. Selengkapnya, bisa dilihat pada gambar berikut ini.

Form Isian Akun Canva For Education
Form Isian Akun Canva For Education. Dok. Gurupenyemangat.com

6. Klik Kirimkan dan Tunggu Balasan dari Canva

Jangan lupa untuk mencontreng kolom persetujuan syarat dan ketentuan Canva, setelah itu klik kirimkan. 

Setelah dikirim, kita perlu menunggu beberapa waktu untuk proses pengaktifan. Saya sendiri baru mendapatkan balasan email setelah 1x24 jam.

Akun manakah yang sebaiknya kita gunakan? 

Kalau sudah mengaktifkan akun belajar.id, sebaiknya kita gunakan akun tersebut saja karena Kemendikbud sudah bermitra dengan berbagai macam platform pendidikan.

Jika masih bingung, boleh simak tutorial video berikut ini:


Demikian. Semoga bermanfaat.
Ditulis oleh Ozy V. Alandika

Baca juga:

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

8 komentar untuk "Gratis Rasa Pro, Begini Cara Mengaktifkan Akun Canva For Education untuk Guru"

  1. Saya sdah dftr tpi koq gk diterima..knpa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah berapa hari nunggu, Pak? Biasanya paling cepat 24 jam. Tunggu aja dulu, Pak. Jikalau gak mau juga daftar ulang pake akun gmail lainnya.

      Hapus
  2. izin bertanya saya sudah dapat balasan email, tetapi masih ada logo pro (mahkota) di template. terus kalau mau mengunduh harus bayar. apakah artinya belum aktif? tapi balasan email canvanya sudah bilang permintaan saya diterima.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah mendapat blasan diterima gan? Jika iya, coba logout lalu login lagi. Mungkin sebelumnya masih pake akun yg blm pro.

      Hapus

Berkomentarlah sesuai dengan postingan artikel. Mohon maaf, link aktif di kolom komentar tidak akan disetujui.