Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal IPS Kelas 4 SD Tentang Peta, Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Hai Sobat Guru Penyemangat, apakah Sobat sudah sering belajar tentang peta?

Ya, dari peta kita bisa melihat kondisi suatu negara, provinsi, bahkan daerah dengan ukuran panjang dan lebar.

Bila kita memperhatikan skala peta kemudian mengukurnya dengan menggunakan penggaris, maka kita pun bisa menghitung berapa luas sebenarnya dari suatu provinsi, pulau, hingga benua.

Nah berikut bakal disajikan soal IPS Kelas 4 SD tentang peta berupa pertanyaan pilihan ganda dan esai yang lengkap dengan jawabannya.

Mari disimak ya:

Soal IPS Kelas 4 SD Tentang Peta Pilihan Ganda

Soal IPS Kelas 4 SD Tentang Peta
Soal IPS Kelas 4 SD Tentang Peta. Dok. GuruPenyemangat.com

Jawablah pertanyaan berikut dengan cara memberi tanda silang (x) pada salah satu pilihan A, B, C atau D yang dianggap benar!

1. Tulisan besar di bagian atas tengah peta adalah…

a. Legenda
b. Nama pembuat peta
c. Objek geografis
d. Judul peta

KUNCI JAWABAN: D

2. Gambar kenampakan muka bumi yang diperkecil dengan skala pada bidang datar disebut….

a. Globe
b. Denah
c. Peta
d. Bagan

KUNCI JAWABAN: C

3. Komponen peta yang menunjukkan lokasi daerah yang dipetakan pada daerah yang lebih luas adalah….

a. Inset
b. Penunjuk arah
c. Legenda
d. Simbol

KUNCI JAWABAN: A

4. Gambar atau tanda pada yang mewakili kenampakan atau objek sebenarnya disebut….

a. Legenda
b. Simbol
c. Denah
d. Sket

KUNCI JAWABAN: B

5. Penunjuk arah pada peta umumnya menujukkan arah….

a. Selatan
b. Utara
c. Timur
d. Barat

KUNCI JAWABAN: B

6. Peta yang digunkan sebagai dasar pembuatan peta lain adalah…

a. Peta buta
b. Peta kota
c. Peta dasar
d. Peta kontur

KUNCI JAWABAN: C

7. Kisi-kisi untuk menggambar peta dibuat dengan menarik….

a. Menjiplak langsung
b. Membuat kisi-kisi
c. Membuat batas wilayahnya
d. Memberi warna

KUNCI JAWABAN: B

8. Menggambar peta diawali dengan menentukan batas….

a. Tepi
b. Wilayah
c. Sungai
d. Jalan

KUNCI JAWABAN: B

9. Batas wilayah digambarkan memanjang. Batas wilayah termasuk simbol….

a. Garis
b. Titik
c. Area
d. Bidang

KUNCI JAWABAN: B

10.  Objek pada peta diberi keterangan daan dikelompokkan menjadi….

a. Kotak simbol
b. Legenda
c. Keterangan peta
d. Kotak objek

KUNCI JAWABAN: B

11. Kita dapat membuat peta berdasarkan data…

a. Luas tanah
b. Hasil perhitungan dengan rumus
c. Pengukuran muka bumi
d. Penggunaan lahan 

KUNCI JAWABAN: C

12. Pada peta Kabupaten kamu dapat melihat batas wilayah…

a. Provinsi
b. Desa
c. Kabupaten
d. Kecamatan

KUNCI JAWABAN: D

13. Pada peta Provinsi kamu dapat melihat batas wilayah…

a. Kecamatan
b. Kabupaten
c. Desa
d. Negara

KUNCI JAWABAN: B

14. Kenampakan atau objek pelabuhan laut digambarkan pada peta dengan simbol….

a. Jangkar
b. Kapal laut
c. Mercusuar
d. Ombak

KUNCI JAWABAN: A

15. Pembaca peta akan mengetahui isi peta dari….

a. Judul peta
b. Penunjuk arah
c. Legenda
d. Nama pembuat peta

KUNCI JAWABAN: A

16. Kita mudah mengukur panjang sungai yang berkelok-kelok pada peta dengan bantuan…

a. Pita
b. Busur
c. Benang
d. Jangka

KUNCI JAWABAN: C

17. Skala grafis umumnya menggunakan satuan….

a. Milimeter
b. Kilometer
c. Meter
d. Mil

KUNCI JAWABAN: B

18. Panjang jalan yang lurus pada peta diukur langsung dengan….

a. Penggaris
b. Jangka
c. Busur
d. Pita

KUNCI JAWABAN: A

19. Skala 1:500.000, bearti jarak 1 sentimeter di peta mewakili jarak sebenarnya sejauh…

a. 50 meter
b. 500 meter
c. 5 meter
d. 50 meter

KUNCI JAWABAN: C

20. Skala grafis memiliki bentuk….

a. Angka
b. Pecahan
c. Batang
d. Garis lengkung

KUNCI JAWABAN: C

Boleh Baca: Soal IPS Tentang Menjelajahi Indonesia Beserta Jawabannya

Soal IPS Kelas 4 SD Tentang Peta Bagian Esai

Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat, padat, dan jelas!

1. Apakah yang disebut peta….

KUNCI JAWABAN:

Adalah gambar kenampakan muka bumi yang diperkecil pada bidang datar.

2. Ada tiga jenis simbol peta. Sebutkan!

KUNCI JAWABAN:

Simbol titik, simbol garis, simbol area

3. Apakah yang disebut simbol?

KUNCI JAWABAN:

Adalah tanda atau gambar pada peta yang mewakili kenampakan sebenarnya di muka bumi.

4. Apakah yang dimaksud peta dasar?

KUNCI JAWABAN:

Peta yang digunakan untuk membuat atau menggambar peta lain.

5. Bagaimana cara membuat kisi-kisi? Jelaskan secara singka!

KUNCI JAWABAN:

Kisi-kisi dibuat dengan menggambar garis tegak dan garis datar yang saing tegak lurus dan berjarak sama.

6. Apa objek yang pertama kali disalin ketika membuat peta?

KUNCI JAWABAN:

Batas administrasi atau wilayah.

7. Pada peta perlu dicantumkan legenda. Apakah legenda itu?

KUNCI JAWABAN:

Adalah keterangan yang menjelaskan arti simbol-simbol yang digunakan pada peta. 

8. Sebutkan tiga objek yang digambarkan dengan simbol garis….

KUNCI JAWABAN:

Jalan, sungai, dan batas wilayah.

9. Bagaimana kenampakan objek pada peta yang terkecil?

KUNCI JAWABAN:

Jumlah objek yang tampak pada peta semakin sedikit/berkurang.

10. Apakah arti dari skala peta 1:750.000?

KUNCI JAWABAN:

Satu cm pada peta mewakili 7,5 KM jarak sebenarnya di lapangan.

***

Boleh Baca: Soal IPS Tentang Keragaman Suku Bangsa dan Budaya Indonesia

Demikianlah tadi segenap sajian GuruPenyemangat.com berupa Soal IPS Kelas 4 SD Tentang Peta yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Semoga bermanfaat ya
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal IPS Kelas 4 SD Tentang Peta, Lengkap dengan Kunci Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee