Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban PAI Kelas 4 SD Halaman 21 Lengkap dengan Pembahasan

Hai Sobat Guru Penyemangat, sudah belajar materi Beriman kepada Allah SWT dan Rasul-Rasul-Nya mapel PAI kelas 4 SD?

Ya, pada pelajaran kedua buku PAI SD kelas 4 Kurikulum 2013 Sobat siswa bakal mempelajari materi tentangbagaimana caranya mengenal Allah melalui alam semesta, bagaimana caranya mengenal Allah melalui Al-Qur'an, bagaimana cara mengenal Allah melalui Asmaul Husna, serta bagaimana cara mengenal Rasul-Rasul Allah.

Kunci Jawaban PAI Kelas 4 Halaman 21
Kunci Jawaban PAI Kelas 4 Halaman 21. Dok. GuruPenyemangat.com

Nah, pada postingan ini bakal disajikan rangkuman dan kunci jawaban PAI Kelas 4 halaman 21 yang lengkap dengan pembahasannya.

Mari disimak ya:

Rangkuman Materi PAI Kelas 4 SD Bab 2

1. Manusia wajib percaya kepada Allah SWT.

2. Manusia wajib mempelajari tentang adanya Allah.

3. Mengenal Allah dapat dilakukan melalui pengamatan alam semesta dan al-Qur’an.

4. Semua benda, baik benda hidup maupun benda mati adalah ciptaan Allah.

5. Pencipta disebut khalik, sedangkan yang diciptakan disebut makhluk.

6. Iman kepada Allah harus dibuktikan dengan cara mematuhi perintah-Nya dan menjauhi larangan-Nya.

7. Manusia wajib beriman kepada rasul-rasul Allah.

8. Semua rasul menyeru agar menyembah Allah Swt. dan menjauhi berhala ( Tagut).

9. Nabi Muhammad saw. adalah nabi dan rasul terakhir.

Kunci Jawaban PAI Kelas 4 Halaman 21

Berikut disajikan soal esai beserta kunci jawabannya yang tertuang dalam buku siswa mapel PAI jenjang SD kelas 4 Kurikulum 2013:

1. Apa maksudnya beriman kepada Allah melalui alam semesta? Jelaskan!

Jawaban:

Beriman kepada Allah melalui alam semesta ialah yakin dan percaya bahwa Allah Tuhan Pencipta alam. Allah takbisa dilihat oleh mata, namun kita bisa beriman kepada Allah melalui bukti-bukti yang tampak seperti segala sesuatu yang Allah ciptakan di alam semesta ini mulai dari tumbuhan, hewan, manusia, gunung-gunung, benda hidup, benda mati, dan sebagainya.

2. Apa maksudnya beriman kepada Allah melalui kitab suci? Jelaskan!

Jawaban:

Beriman kepada Allah melalui kitab suci yaitu yakin dan percaya bahwa Allah menurunkan Al-Qur'an sebagai wahyu, juga dengan kitab-kitab sebelumnya. Melalui Al-Qur'an kita dapat mengenal Allah SWT.

3. Apa maksudnya beriman kepada Allah melalui asma’-Nya? Jelaskan!

Jawaban:

Beriman kepada Allah melalui asma'-Nya yaitu yakin dan percaya bahwa Allah memiliki nama-nama baik yang jumlahnya ada 99 nama. Dari nama-nama-Nya kita bisa mengenal Allah.

Boleh Baca: Download Modul Ajar PAI Kelas 4 SD Lengkap

4. Bagaimana kita bisa yakin bahwa Allah itu ada, padahal Allah tidak bisa dilihat oleh mata manusia?

Jawaban:

Walaupun Allah tidak bisa dilihat oleh mata manusia, namun kita bisa yakin bahwa Allah itu ada dengan mengenal ciptaan-Nya; sebagai buktinya, kita tidak bisa menciptakan sesuatu sedangkan Allah bisa menciptakan. Selain itu, kita bisa menyakini bahwa Allah itu ada melalui firman-Nya yang tertuang dalam Al-Qur'an.

5. Apa manfaatnya kamu mengetahui sifat Allah itu al-Basir? Jelaskan!

Jawaban:

Dengan mengetahui sifat Allah itu al-Basir, kita semakin yakin bahwa apa-apa yang kita lakukan dalam setiap waktunya selalu dilihat dan disaksikan oleh Allah SWT. Dengan begitu, kita pun meyakini bahwa setiap perbuatan yang kita lakukan di dunia ini akan ada balasannya, karena Allah menyaksikan sendiri perbuatan tersebut.

Selain itu, dengan mengetahui sifat Allah Maha Melihat, kita akan terdorong untuk tidak melakukan perbuatan-perbuatan buruk karena semata-mata takut kepada Allah SWT.

Boleh Baca: Soal UTS PAI SD Kelas 4 Kurikulum 2013 Lengkap

6. Apa manfaatnya kamu mengetahui sifat Allah itu al-‘Adl? Jelaskan!

Jawaban:

Dengan mengetahui sifat Allah itu al-Adl, maka kita sebagai manusia menyadari bahwa antara kita dengan orang lain itu sama di sisi Allah. Allah Maha Adil yang menciptakan manusia dengan bentuk sebaik-baiknya. Allah Maha Adil, yang tidak akan menukar rezeki hamba-Nya, Allah Maha Adil, yang tidak membeda-bedakan manusia, kecuali dari sisi takwa.

7. Apa manfaatnya kamu mengetahui sifat Allah itu al-‘Azim? Jelaskan!

Jawaban:

Dengan mengetahui sifat Allah itu al-'Azim, kita sebagai manusia bisa dijauhkan dari sifat mengagungkan diri sendiri, dijauhkan dari sifat sombong. Karena sejatinya setiap manusia itu pasti membutuhkan pertolongan orang lain, sedangkan Allah sama sekali tidak membutuhkan pertolongan.

8. Bagaimana kita bisa meyakini adanya rasul-rasul Allah? Jelaskan!

Jawaban:

Kita bisa meyakini adanya Rasul-Rasul Allah melalui adanya wahyu, karena Rasul adalah manusia pilihan yang Allah utus ke muka bumi dan diberikan wahyu, kemudian wahyu tersebut disampaikan kepada umat manusia sebagai pedoman hidup agar selamat dunia-akhirat.

9. Apa yang dimaksud dengan beriman kepada rasul-rasul Allah? Jelaskan!

Jawaban:

Beriman kepada Rasul-rasul Allah SWT yaitu percaya dan yakin bahwa Rasul-rasul itu adalah utusan Allah, dan kita juga mengikuti apa yang diajarkan dan dikatakan oleh Rasul.

10. Sebutkan sepuluh nabi dan rasul yang kamu ketahui.

Jawaban:

Adam AS

Idris AS

Nuh AS

Hud AS

Saleh AS

Ibrahim AS

Luth AS

Ismail AS

Ishaq AS

Ya'qub AS

Yusuf AS

Ayyub AS

Syu'aib AS

Musa AS

Harun AS

Dzulkifli AS

Daud AS

Sulaiman AS

Ilyas AS

Ilyasa AS

Yunus AS

Zakaria AS

Yahya AS

Isa AS

Muhammad SAW

***

Demikianlah segenap sajian GuruPenyemangat.com tentang kunci jawaban PAI SD Kelas 4 Kurikulum 2013 halaman 21 bagian esai.

Kunci jawaban di atas semata-mata hanyalah untuk keperluan pembelajaran dan pemantapan materi Beriman kepada Allah SWT, kepada Kitab-kitab Allah, dan kepada Rasul-rasul Allah. Maka darinya, gunakanlah dengan bijaksana.

Semoga bermanfaat
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Kunci Jawaban PAI Kelas 4 SD Halaman 21 Lengkap dengan Pembahasan"

Promo Cashback & Voucher Shopee