Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kumpulan Pertanyaan Tentang Hari Kartini Beserta Jawabannya

Sobat Guru Penyemangat, Selamat Menyambut Hari Kartini Tahun 2022 ya!

21 April adalah angka spesial sekaligus bersejarah. Angka yang merupakan tanggal lahir RA Kartini ini juga menjadi tanggal penetapan peringatan Hari Kartini dalam setiap tahunnya.

Di era kekinian, peringatan Hari Kartini agaknya tidak lagi hanya terbatas kepada emansipasi wanita melainkan juga melebarkan sayap kaum perempuan di berbagai bidang.

Namun, meski sudah berada di era Merdeka Belajar dan Digitalisasi, agaknya kita perlu sesekali menyelam ke masa lalu untuk memetik makna dari perjuangan Raden Ajeng Kartini, kan?

Begitulah.

Berikut Gurupenyemangat.com sajikan kumpulan soal yang berisikan pertanyaan tentang Hari Kartini beserta jawabannya.

Mari disimak ya:

Soal Tentang Hari Kartini Beserta Jawabannya

Kumpulan Pertanyaan Tentang Hari Kartini Beserta Jawabannya
Kumpulan Pertanyaan Tentang Hari Kartini Beserta Jawabannya. Dok. Gurupenyemangat.com

1. Hari Kartini diperingati setiap tanggal…

Jawaban:

Hari Kartini diperingati setiap tanggal 21 April

2. Peringatan Hari Kartini apakah libur?

Jawaban:

Hari Kartini yang jatuh setiap tanggal 21 April merupakan salah satu peringatan Tokoh Pahlawan Nasional, namun tidak terhitung sebagai hari libur, kecuali jika tanggal 21 April bertepatan dengan hari Minggu.

3. Siapa nama lengkap Kartini?

Jawaban:

Nama lengkapnya ialah Raden Ajeng Kartini Djojo Adhiningrat

4. Kapan RA Kartini lahir?

Jawaban:

Raden Ajeng Kartini lahir pada tanggal 21 April tahun 1879

5. Di mana RA Kartini lahir?

Jawaban:

Beliau lahir di Mayong, Jepara, provinsi Jawa Tengah

6. Siapa nama kedua orang tua RA Kartini?

Jawaban:

RA Kartini adalah buah hati dari Raden Mas Adipati Ario Sosroningrat yang merupakan seorang bupati Jepara dan ibunya bernama M.A. Ngasirah.

7. Kapan Hari Kartini ditetapkan sebagai Hari Besar Nasional?

Jawaban:

Tepatnya setelah tanggal 2 Mei 1964, usai Presiden Soekarno mengeluarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia No.108 Tahun 1964.

8. Apa judul tulisan RA Kartini yang terbit di Halandsche Leile pada usianya yang ke-14 tahun?

Jawaban:

Tulisan beliau yang terbit di Holandsche Lelie  berjudul “Upacara Perkawinan pada Suku Koja”.

9. Apa itu Holandsche Lelie itu?

Jawaban:

Holandsche Lelie adalah Majalah Wanita terkemuka yang dipublikasikan di Den Haag, Belanda.

10. Apa nama buku karya RA Kartini yang terkenal di Indonesia?

Jawaban:

Salah satu buku yang disusun dari kumpulan surat-surat tulisan RA Kartini adalah “Habis Gelap Terbitlah Terang”. bahasa Belanda berjudul Door Duisternis tot Licht.

11. Apa tujuan utama peringatan Hari Kartini?

Jawaban:

Tujuan utama peringatan Hari Kartini ialah untuk meneladan perjuangan RA Kartini dalam rangka emansipasi wanita, perjuangan agar para wanita memperoleh kebebasan pendapat, otonomi, persamaan hukum, hingga persamaan hak dalam pendidikan.

12. Apa saja contoh emansipasi wanita di masa pandemi?

Jawaban:

Contoh emansipasi wanita yang tampak di masa pandemi adalah keterlibatan kaum perempuan selaku garda terdepan dalam melawan wabah.

Sebagai contoh, banyak pihak dari kalangan perempuan yang berprofesi di bidang kesehatan, relawan, duta, hingga aktivis penggerak. Hal tersebut adalah contoh nyata dari emansipasi wanita di masa kekinian.

13. Apa saja makna peringatan Hari Kartini bagi pelajar di era kekinian?

Jawaban:

Makna Peringatan Hari Kartini Bagi Pelajar:

Di era kekinian, peringatan Hari Kartini memiliki makna yang mendalam dan esensial. Dari perjuangan Kartini, kita khususnya dari kaum perempuan merasa perlu untuk menerapkan “continuous learning” alias terus belajar tanpa mementingkan apakah diri ini berasal dari keluarga bangsawan maupun sederhana.

Selain itu, dari kisah Kartini dapat pula kita petik makna bahwa perempuan itu memiliki hak yang setara dengan laki-laki di berbagai bidang mulai dari persamaan hukum, hak atas otonomi, hak atas pendidikan, hak atas perlindungan, serta hak kebebasan berpendapat.

14. Apa wujud nyata dari harapan Kartini yang bisa kita lihat pada zaman sekarang?

Jawaban:

Wujud nyata dari harapan Raden Ajeng Kartini di masa kini salah satunya ialah; kaum perempuan memiliki keleluasaan belajar beragam ilmu dan tidak hanya terbatas pada keterampilan khusus perempuan saja.

Sebagai contoh, perempuan di era kekinian bisa menjadi duta nasional, anggota perwakilan rakyat, relawan, dokter, guru, karyawan, serta profesi umum lainnya yang biasa diperankan oleh laki-laki.

15. Inspirasi apa yang diteladani para pelajar perempuan dari perjuangan RA Kartini?

Jawaban:

Salah satu aktivitas inspiratif RA Kartini di usia mudanya yang juga bisa menjadi teladan bagi pelajar masa kini ialah menulis.

Pada masa mudanya, RA Kartini rajin menulis dan menuangkan gagasannya terutama yang berhubungan dengan kesetaraan hak kaum perempuan. Maka dari itulah tulisan beliau bisa terbit di De Holandsche Lelie dan bisa kita baca hinggalah hari ini.

16. Apa saja tema kegiatan peringatan Hari Kartini yang menarik di tahun 2022?

Jawaban:

Berikut pilihan tema dalam peringatan Hari Kartini tahun 2022:

  • Hari Kartini 2022 dan Pentingnya Pendidikan bagi Kaum Perempuan
  • Hari Kartini 2022, Sudah Sejauh Mana Hak Perlindungan atas Kaum Perempuan?
  • Hari Kartini 2022, Menguak Kekuatan Hukum Indonesia dalam Membela Hak Perempuan
  • Hari Kartini 2022, Mengulik Hak Atas Pendidikan yang Layak bagi Kaum Perempuan Pribumi
  • Meneladan Semangat RA Kartini di bidang Kepenulisan Zaman Now
  • Hari Kartini 2022 dan Pentingnya Kesetaraan Gender dalam Mengentaskan Diskriminasi atas Perempuan.

17. Kegiatan apa saja yang bisa digelar di sekolah dalam rangka Peringatan Hari Kartini?

Jawaban:

Untuk memetik momentum peringatan Hari Kartini, sekolah bisa menggelar kegiatan-kegiatan menarik seperti lomba pidato Hari Kartini, lomba baca dan cipta puisi bertema Hari Kartini, lomba sahut pantun bertema Hari Kartini, lomba menggambar, mewarnai, hingga lomba pakaian adat.

***

Demikianlah tadi sajian Guru Penyemangat tentang kumpulan soal bertema Hari Kartini yang berisikan kumpulan pertanyaan yang mudah, sedang dan sulit lengkap dengan jawabannya.

Semoga bermanfaat.
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Kumpulan Pertanyaan Tentang Hari Kartini Beserta Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee