Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Follow Guru Penyemangat di Google News agar tidak ketinggalan tulisan terbaru tentang edukasi, materi belajar, dunia keislaman, soal ujian, motivasi, investasi emas, kesehatan dan fiksi. Klik di sini.
Gulir ke bawah untuk membaca artikel.

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 209, 210, 211 Pilihan Ganda dan Esai Beserta Pembahasan

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 209, 210, 211 Pilihan Ganda dan Esai Beserta Pembahasan
Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 209, 210, 211 Pilihan Ganda dan Esai Beserta Pembahasan. Dok. Gurupenyemangat.com

Bismillah;

Hai, Sobat Guru Penyemangat. Apakah Sobat sudah mengetahui apa itu hukum berpuasa? Ya, puasa ada yang wajib dan ada yang Sunnah.

Puasa wajib misalnya puasa di bulan Ramadan sebagaimana rukun Islam yang keempat. Adapun puasa Sunnah misalnya puasa Syawwal, puasa Senin-Kamis, hingga puasa Arafah.

Pada bab 11 buku PAI dan BP, siswa kelas 8 diminta mempelajari materi “Ibadah Puasa Membentuk Pribadi yang Bertakwa”.

Pada pelajaran tersebut, Sobat mempelajari pengertian puasa, dalil puasa, rukun, syarat dan ketentuan puasa, hingga hikmah berpuasa dalam kehidupan sehari-hari.

Nah, pada kesempatan kali ini Gurupenyemangat.com telah menyiapkan latihan soal PAI kelas 8 materi berpuasa yang lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan.

Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas 8 berikut dimulai dari halaman 209, 210, dan 211 beserta pembahasan soal.

Nah mari dicermati terlebih dahulu ya:

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 209-210 Soal Pilihan Ganda dan Pembahasannya

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 209-210 Soal Pilihan Ganda dan Pembahasannya
Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 209-210 Soal Pilihan Ganda dan Pembahasannya. Dok. Gurupenyemangat.com

1. Perintah untuk melaksanakan puasa wajib bagi umat Islam di bulan Ramadan terdapat dalam Q.S. al-Baqārah ayat ....

a. 173
b. 183
c. 187
d. 188

Kunci Jawaban: B. 183

Pembahasan:

Berikut bacaan Arab dan Latin QS Al-Baqarah ayat 183 beserta terjemahannya:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ كُتِبَ عَلَيۡكُمُ ٱلصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى ٱلَّذِينَ مِن قَبۡلِكُمۡ لَعَلَّكُمۡ تَتَّقُونَ  [البقرة:183]

Bacaan Latin: Yaaaa-ayyuhalladziina aamanuu kutiba ‘alaikumus-shiyaamu kamaa kutiba ‘alal-ladziina min qoblikum la’allakum tat-taquun.

Artinya:

Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa, [Al Baqarah:183]

2. Perhatikan pernyataan berikut͗

1) Puasa nazar
2) Puasa kifarat
3) Puasa Senin Kamis
4) Puasa Ramadan
5) Puasa Syawal

Yang termasuk macam-macam puasa wajib adalah....

A. 1, 2 dan 3
B. 2, 3 dan 4
C. 1, 2 dan 4
D. 3, 4 dan 5

Kunci Jawaban: C. 1, 2, dan 4

Pembahasan:

Ada empat jenis puasa yang wajib bagi seorang muslim berdasarkan ketentuannya masing-masing yaitu: puasa di bulan Ramadan, puasa kifarat, puasa qada, dan puasa nazar.

3. Puasa sunnah yang dilaksanakan enam hari setelah hari raya Idul Fitri adalah puasa ....

a. Sya’ban
b. Arafah
c. Assyura
d. Syawal

Kunci Jawaban: D. Syawal

Pembahasan:

Puasa Arafah adalah puasa pada tanggal 9 Zulhijjah alias sehari sebelum lebaran Idul Adha. Puasa Sya’ban adalah beragam puasa Sunnah yang dilakukan pada bulan Sya’ban.

Sedangkan puasa Assyura adalah puasa yang dilakukan pada tanggal 10 Muharam.

4. Bila seseorang bernazar bahwa ia akan berpuasa apabila disembuhkan dari penyakit yang dideritanya, maka hukum puasa yang akan dilaksanakan menjadi ....

a. Wajib
b. Sunnah
c. Makruh
d. Haram

Kunci Jawaban: A. Wajib

Pembahasan:

Puasa Nazar adalah salah satu puasa yang wajib dilakukan oleh seorang muslim terutama ketika hajat atau keinginannya telah dikabulkan oleh Allah SWT.

5. Perhatikan pernyataan berikut ͗

1) Hari raya Idul Fitri
2) Hari Tasyrik
3) Hari Senin dan Kamis
4) Hari Jum’at
5) Hari raya Idul Adha

Yang merupakan hari diharamkan untuk melaksanakan puasa adalah....

a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3 dan 4
c. 1, 2 dan 5
d. 1, 3 dan 5

Kunci Jawaban: C. 1, 2, dan 5

Pembahasan:

Hari-hari yang diharamkan untuk berpuasa adalah hari raya yang dua [Idul Adha dan Idul Fitri], hari tasyrik [11, 12, dan 13 Zulhijjah], dan hari yang diragukan [Masih belum ditetapkan apakah sudah 1 Ramadan atau belum].

6. Penentuan puasa awal Ramadan ditentukan melalui....

a. Keputusan tokoh masyarakat setempat
b. Penelitan ahli astronomi
c. Sidang isbat pemerintah
d. Keputusan pengadilan agama

Kunci Jawaban: C. Sidang Isbat pemerintah

Pembahasan:

Sidang Isbat adalah sidang penentuan dan penetapan yang dilakukan oleh pemerintah. Di Indonesia, sidang ini dilakukan oleh Kementerian Agama dengan mengundang tokoh-tokoh agama.

Sidang Isbat biasanya dilakukan untuk menentukan kapan 1 Ramadan, 1 Syawwal, dan penentuan hal-hal penting lainnya yang berkaitan dengan keagamaan.

7. Hikmah dilaksanakannya puasa Arafah antara lain adalah dapat menghapuskan dosa ....

a. Selama dua tahun yang akan datang
b. Selama satu tahun yang lalu
c. Satu tahun yang akan datang
d. Satu tahun yang lalu dan satu tahun yang akan datang

Kunci Jawaban: D. Satu tahun yang lalu dan satu tahun yang akan datang

8. Orang tua yang sudah renta dan pikun boleh meninggalkan puasa tetapi wajib baginya untuk....

a. Mengqada puasanya
b. Membayar zakat
c. Membayar Fidyah
d. Mengqada puasa dan membayar Fidyah

Kunci Jawaban: C. Membayar Fidyah

Pembahasan:

Seseorang yang berhalangan puasa Ramadan namun ia masih sehat, maka ia wajib mengqada atau mengganti puasa di waktu yang lain sebanyak yang ditinggalkannya.

Namun bagi seseorang yang tidak mampu mengganti puasa, ia bisa menebus puasa Ramadan dengan cara membayar fidyah kepada fakir miskin sebanyak hari yang ditinggalkannya dengan nominal fidyah sebesar apa yang ia konsumsi dalam satu hari.

7. Puasa Ramadan dilaksanakan oleh umat Islam selama....

a. 29 hari
b. 30 hari
c. 1 bulan penuh
d. 31 hari

Kunci Jawaban: A dan B. 29 Hari atau 30 Hari

Pembahasan:

Kalender Masehi agak berbeda dengan Kalender Islam [Hijriah]. Dalam Kalender Masehi ada bulan-bulan tertentu yang tanggalannya 30 dan 31.

Sedangkan kalender Islam dalam setiap bulannya hanya berkisar antara 29 atau 30 hari saja. Contohnya seperti bulan Ramadan 1443 Hijriah tahun 2022. Bulan Ramadan 1443 H ini hanya berjumlah 29 hari saja.

10. Puasa kifarat harus dilakukan apabila suami....

a. Tidak menafkahi istrinya
b. Zihar kepada istrinya
c. Pergi tidak pamit pada istrinya
d. Melakukan kekerasan fisik

Kunci Jawaban: B. Zihar kepada istrinya

Pembahasan:

Seorang suami yang menyamakan istri dengan ibunya [Zihar] hukumnya haram. Contoh perilaku menyamakan adalah seorang suami tidak mau melakukan hubungan suami istri [memberi nafkah batin] karena ketika melihat istrinya seperti melihat ibunya.

Perlakuan suami seperti ini tentu sangat menyakiti hati dan perasaan istrinya. Zihar dilarang oleh Allah SWT. 

Apabila perbuatan ini sudah telanjur, maka suami tersebut harus membayar kifarat dengan memerdekaan hamba sahaya [Budak].

Berhubung budak sudah tidak ada lagi di zaman moderen seperti hari ini, maka pelaku wajib membayar kifarat dengan berpuasa dua bulan berturut-turut.

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 211 Esai dan Uraian

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 211 Esai dan Uraian
Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 211 Esai dan Uraian. Dok. Gurupenyemangat.com

1. Jelaskan pengertian puasa!

Jawaban:

Puasa berasal dari bahasa Arab “shaum” yang artinya menahan diri. Pengertian puasa adalah adalah menahan diri dari segala sesuatu yang membatalkannya, mulai dari terbit fajar sampai terbenamnya matahari dengan niat memperhatikan syarat-syarat tertentu.

2. Bagaimana hukum puasa bagi orang yang sudah sangat tua?

Jawaban:

Hukum berpuasa di bulan Ramadan adalah wajib baik bagi anak yang sudah baligh, orang dewasa, maupun orang tua.

Bila seseorang yang sudah sangat tua tidak bisa melaksanakan puasa Ramadan karena dikhawatirkan keselamatannya akan terancam atau lebih besarlah mudharat daripada maslahatnya, maka ia boleh membayar fidyah dengan memberi makan kepada fakir miskin sebanyak hari puasa yang ditinggalkannya.

3. Tuliskan ayat yang menerangkan tentang kewajiban melaksanakan puasa bagi setiap muslim͊!

Jawaban:

Perintah Berpuasa di bulan Ramadan langsung diturunkan oleh Allah SWT melalui Qur’an Surah Al-Baqarah ayat 183. Perintah ini berlaku untuk orang-orang terdahulu dan umat islam masa kini hingga Hari Kiamat.

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ كُتِبَ عَلَيۡكُمُ ٱلصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى ٱلَّذِينَ مِن قَبۡلِكُمۡ لَعَلَّكُمۡ تَتَّقُونَ  [البقرة:183]

Bacaan Latin: Yaaaa-ayyuhalladziina aamanuu kutiba ‘alaikumus-shiyaamu kamaa kutiba ‘alal-ladziina min qoblikum la’allakum tat-taquun.

Artinya:

Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa, [QS Al-Baqarah:183]

4. Jelaskan hikmah puasa dalam kehidupan sehari-hari?

Jawaban:

Beberapa hikmah puasa dalam kehidupan sehari-hari antara lain:

  • Meningkatkan iman dan takwa dan mendorong seseorang untuk rajin bersyukur kepada Allah Swt yang merupakan tujuan utama orang yang berpuasa.
  • Menumbuhkan rasa solidaritas terhadap sesama terutama kasih sayang terhadap fakir miskin.
  • Melatih dan mendidik kesabaran dalam kehidupan sehari-hari.
  • Dapat mengendalikan hawa nafsu.
  • Meningkatkan kesehatan jasmani maupun rohani.
  • Sebagai salah satu jalan menuju takwa

5. Jelaskan macam-macam puasa sunnah!

Jawaban:

Ada banyak jenis puasa Sunnah yang bisa dikerjakan oleh seorang muslim, di antaranya:

  • Puasa enam hari pada bulan Syawal
  • Puasa hari Arafah [9 Zhulhijjah] Boleh Baca: Berikut Dalil dan Keutamaan Puasa Arafah
  • Puasa Tasu’a [9 Muharam]
  • Puasa Assyura [10 Muharam]
  • Puasa hari Senin dan hari Kamis
  • Puasa Nabi Daud [1 hari puasa 1 hari tidak]
  • Hingga puasa Ayyamul Bidh [Setiap tengah bulan yaitu tanggal 13, 14 dan 15 tiap-tiap bulan Qamariyah]

***

Nah, demikianlah tadi segenap sajian Guru Penyemangat tentang kunci jawaban agama Islam kelas 8 Halaman 209, 210, dan 211 soal pilihan ganda dan esai yang lengkap dengan pembahasannya.

Mudah-mudahan bermanfaat.
Salam.

Lanjut Baca: Kunci Jawaban PAI SMP Kelas 8 Halaman 190, 191, 192 Bagian A, B, dan C Lengkap dengan Pembahasan

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 209, 210, 211 Pilihan Ganda dan Esai Beserta Pembahasan"