Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Follow Guru Penyemangat di Google News agar tidak ketinggalan tulisan terbaru tentang edukasi, materi belajar, dunia keislaman, soal ujian, motivasi, investasi emas, kesehatan dan fiksi. Klik di sini.
Gulir ke bawah untuk membaca artikel.

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 154, 155, 156, Lengkap dengan Pembahasan

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 154, 155, 156
Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 154, 155, 156. Dok. Gurupenyemangat.com

Hai Sobat Guru Penyemangat, sudahkah kamu menuntaskan pelajaran bab iman kepada Rasul?

Ya, mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas 8 semester dua salah satunya berisikan materi iman kepada para Rasul.

Adapun submaterinya meliputi pengertian iman kepada para Rasul, sifat-sifat Rasul, kisah perjuangan 25 Nabi dan Rasul, tugas-tugas para Rasul, Rasul Ulul Azmi, hingga kisah umat terdahulu yang dusta dan durhaka.

Setelah mempelajari materi PAI kelas 8 tentang iman kepada Rasul, diharapkan sobat mampu menjunjung tinggi nilai-nilai kejujuran dan amanah, menjauhi sifat dusta, khianat, durhaka, dan ingkar, memiliki sifat tidak mudah menyerah, sabar dan tabah, serta berjiwa kepemimpinan.

Berikut Gurupenyemangat.com sajikan kunci jawaban PAI kelas 8 yang soalnya tertuang pada buku paket PAI Siswa.

Kunci jawaban PAI SMP kelas 8 dari halaman 154, 155, dan 156 berikut dilengkapi dengan soal dan pembahasan yang lengkap.

Mari disimak ya:

Kunci jawaban PAI kelas 8 Halaman 154 Lengkap dengan Pembahasan

Soal Kunci jawaban PAI kelas 8 Halaman 154
Soal Kunci jawaban PAI kelas 8 Halaman 154. Dok. Gurupenyemangat.com

1. Orang yang diutus oleh Allah untuk menerima wahyu dari Allah dan berkewajiban menyampaikan kepada umatnya adalah....

a. Kyai
b. Wali
c. Nabi
d. Rasul

Kunci Jawaban: D. Rasul

Pembahasan:

Kyai adalah orang yang mendakwahkan ajaran Islam namun tidak menerima wahyu. Wali pun demikian. Nabi menerima wahyu tapi untuk disampaikan kepada dirinya, keluarga, dan kerabat.

Sedangkan Rasul, ialah orang yang menerima wahyu dan berkewajiban menyampaikan wahyu Allah kepada umatnya.

2. Nabi Muhammmad saw. adalah teladan yang baik bagi semua manusia di bumi ini. Beliau mendapatkan gelar....

a. Al-Amin
b. Khalilullah
c. Uswatun hasanah
d. Ulul azmi

Kunci Jawaban: A. Al-Amin.

Pembahasan:

Al-Amin adalah gelar Nabi SAW yang artinya dapat dipercaya. Gelar tersebut diberikan karena Rasulullah adalah orang yang jujur dan bertanggung jawab.

Khalilullah artinya “Kekasih Allah” yang merupakan julukan untuk Nabi Ibrahim AS.

Adapun Ulul Azmi adalah gelar khusus untuk 5 orang Rasul Allah yang memiliki kesabaran dan keteguhan luar biasa dalam menjalankan perintah Allah. Rasul yang tergolong Ulul Azmi yaitu Nabi Nuh AS, Nabi Ibrahim AS, Nabi Musa AS, Nabi Isa AS, dan Rasulullah SAW.

3. Sifat-sifat mulia para rasul bagi kita adalah untuk ....

a. Diketahui
b. Dipahami
c. Diteladani
d. Dihayati

Kunci Jawaban: C. Diteladani

Pembahasan:

Sifat mulia para rasul Allah bukan hanya untuk diketahui, dipahami, maupun dihayati melainkan wajib kita teladani dalam kehidupan sehari-hari.

4. Cara kita beriman kepada rasul-rasul Allah Swt. adalah....

a. Tidak boleh membedakan ajarannya
b. Mengikuti ajarannya
c. Tetap mengimaninya
d. Meyakini kerasulannya

Kunci Jawaban: B. Mengikuti ajarannya

Pembahasan:

Iman kepada Rasul-rasul Allah SWT termasuk rukun iman yang ke-3, dan wajib bagi kita untuk percaya serta meyakini kerasulan para Nabi berikut dengan ajaran yang mereka sampaikan melalui wahyu.

5. Nabi Muhammad saw. adalah penutup para nabi dan rasul yang disebut....

a. Uswatun khasanah
b. Ulil amri
c. Ulul azmi
d. Khatamun nabiyyin

Kunci Jawaban: D. Khatamun Nabiyyin

Pembahasan:

Uswatun hasanah artinya teladan yang baik. Ulul amri artinya pemimpin yang mengurus umat. Ulul azmi adalah julukan bagi Rasul yang memiliki keteguhan dan kesabaran luar biasa.

6. Sifat wajib bagi para rasul adalah....

a. Siddiq, amanah, tablig, dan fathanah
b. Kazib, khianat, kitman, dan baladah
c. Wujud, qidam, baqa’, mukhalafatu lil hawadisi
d. Iradhul basyariyah

Kunci Jawaban: A. Siddiq, Amanah, Tablig, dan Fathanah

Pembahasan:

Kazib, khianat, kitman, dan baladah adalah sifat mustahil bagi para Rasul. Wujud, Qidam, Baqa’, Mukhalafatu lil hawadisi adalah sifat wajib Allah. Iradhul Basyariyah artinya Nabi memiliki sifat-sifat layaknya manusia.

7. Rasul ini diberi mukjizat bisa membuat kapal besar yang dapat menampung seluruh umatnya yang beriman kepada Allah Swt. Rasul yang dimaksud adalah Nabi ....

a. Ibrahim a.s.
b. Musa a.s.
c. Nuh a.s.
d. Isa a.s.

Kunci Jawaban: C. Nabi Nuh A.S

Pembahasan:

Nabi Ibrahim A.S diberi mukjizat untuk kebal terhadap api. Nabi Musa A.S diberi mukjizat mampu membelah lautan dengan tongkat dan tongkatnya bisa menjadi ular. Nabi Isa A.S diberi mukjizat dapat berbicara sejak baru lahir dan menghidupkan orang yang sudah mati.

8. Bagi para rasul, Iradhul Basyariyah merupakan ....

a. Cerdas
b. Pandai
c. Menyampaikan
d. Sifat jaiz

Kunci Jawaban: D. Sifat Jaiz

Pembahasan:

Cerdas, pandai, dan menyampaikan adalah sifat wajib Rasul. Sedangkan Iradhul Basyariyah adalah sifat jaiz Rasul di mana Rasul memiliki kebiasaan layaknya manusia pada umumnya seperti makan, tidur, sakit, dan sebagainya.

9. Rasul mempunyai sifat wajib fatanah. Oleh karena itu, mustahil baginya bersifat.....

a. Kazib
b. Baladah
c. Khianat
d. Kitman

Kunci Jawaban: B. Baladah

Pembahasan:

Lawan kata jujur adalah dusta (kazib). Lawan kata fathanah adalah bodoh (baladah). Lawan kata amanah adalah khianat. Dan lawan kata tablig adalah kitman.

10. Kelebihan atau kemampuan luar biasa yang diberikan kepada nabi untuk menguatkan dakwahnya adalah....

a. Karamah
b. Maunah
c. Wasiat
d. Mu͛kjizat

Kunci Jawaban: D. Mukjizat

Pembahasan:

Karamah adalah kehormatan, anugerah, serta kemuliaan yang Allah berikan kepada para wali. Maunah adalah pertolongan. Wasiat adalah pesan khusus tentang kebaikan.

Boleh Baca: Soal Ujian Tengah Semester PAI Kelas 8 Semester Genap

Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 155 Beserta Pembahasannya

Kunci jawaban PAI kelas 8 Halaman 155
Kunci jawaban PAI kelas 8 Halaman 155. Dok. Gurupenyemangat.com

1. Jelaskan perbedaan nabi dan rasul!

Jawaban:

Rasul merupakan seorang laki-laki merdeka yang Allah SWT berikan waktu untuk dirinya sendiri dan wajib menyampaikan kepada umatnya. Sedangkan nabi adalah seorang laki-laki merdeka yang diberi wahyu untuk dirinya sendiri dan keluarganya.

2. Apakah nabi mempunyai sifat sebagaimana manusia. Jelaskan pendapatmu!

Jawaban:

Benar bahwa Nabi dan Rasul itu memiliki sifat sebagaimana manusia pada umumnya. Para Nabi dan  Rasul mempunyai sifat jaiz “Iraadhul Basyariyah” yakni bersifat dan berperilaku sebagaimana manusia biasa antara lain makan, minum, haus, lapar, mengantuk, dan lain sebagainya.

3. Sebutkan nabi-nabi yang bergelar Ulul Azmi!

Jawaban:

Ada 5 Nabi sekaligus Rasul yang mendapat julukan Ulul Azmi, yaitu  Nabi Nuh AS, Nabi Ibrahim AS, Nabi Musa AS, Nabi Isa AS, dan Rasulullah Muhammad SAW.

4. Sebutkan hikmah iman kepada rasul!

Jawaban:

Ada banyak hikmah beriman kepada Rasul Allah, antara lain:

  • Kita selalu meningkatkan iman dan taqwa kepada Allah SWT.
  • Kita selalu mengerjakan dan mengamalkan apa yang telah dicontohkan oleh para rasul baik dari segi ibadah, akhlak, maupun muamalah (hubungan terhadap sesama manusia) dalam kehidupan sehari-hari.
  • Kita menjadikan para Rasul sebagai suri tauladan dalam kehidupan sehari-hari.
  • Kita selalu patuh dan taat dalam melaksanakan semua yang diperintahkan Allah serta menjauhi segala yang dilarang oleh Allah.
  • Kita bersemangat dalam bershalawat kepada Nabi seraya mengharap syafaat beliau di Hari Kiamat

5. Apa yang kamu ketahui tentang Nabi Muhammad SAW?

Jawaban:

Nabi Muhammad SAW dilahirkan pada 12 Rabiul Awwal 571 Masehi. Di kala itu masyarakat Mekkah merupakan masyarakat jahiliyah yang menyembah berhala, suka berjudi, mabuk-mabukan, menindas dan merendahkan kaum perempuan.

Rasulullah SAW dikenal sebagai seorang pemuda yang memiliki sifat yang lemah lembut, suka menolong dan selalu berkata jujur sehingga diberi gelar “Al-Amin”yang artinya yang terpercaya. 

Dalam dakwahnya sebagai nabi dan Rasul, Nabi Muhammad SAW mengubah kepercayaan bangsa arab Quraisy dan adat istiadatnya dengan agama yang benar, yaitu Islam.

Rasulullah adalah nabi dan rasul yang terakhir (Al-Akhirul Anbiya) membawa ajaran agama Islam yang diperuntuhkan bagi seluruh umat manusia di dunia.

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 156 Beserta Pembahasan

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 156
Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 156. Dok. Gurupenyemangat.com

1. Buatlah silsilah 25 Rasul, mulai dari Nabi Adam AS sampai Nabi Muhammad SAW!

Jawaban: 

Jawabannya bisa disimak di: Silsilah 25 Nabi dan Rasul Lengkap dengan Gambar

2. Allah berfirman dalam Q.S. al-Māidah/5 ayat 8 yang artinya  “Hai orang-orang yang beriman hendaklah kamu jadi orang-orang yang selalu menegakkan (kebenaran) karena Allah, menjadi saksi dengan adil. Dan janganlah sekali-kali kebencianmu terhadap sesuatu kaum, mendorong kamu untuk berlaku tidak adil. Berlaku adillah, karena adil itu lebih dekat kepada takwa. Dan bertakwalah kepada Allah, sesungguhnya Allah Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

a. Rumuskan pesan-pesan mulia dalam ayat tersebut yang dapat diterapkan dalam kehidupan sekarang!

b. Jelaskan para rasul yang kisah perjuangannya sesuai isi dari ayat tersebut!

c. Terkait dengan ayat tersebut, bandingkan keadaan dan peristiwa yang terjadi dengan umat manusia terdahulu dengan keadaan dan peristiwa zaman sekarang.

Jawaban:

A. Pesan-pesan Mulia dalam QS Al-Maidah Ayat 8 yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari:

  • Berlaku adil kepada teman sekelas saat menjabat ketua kelas
  • Mendahulukan kepentingan umum daripada kepentingan pribadi
  • Tidak menjadikan kebencian kepada seseorang atau kelompok untuk berhenti berperilaku adil
  • Perilaku adil adalah salah satu jalan menuju ketakwaan
  • Takutlah kepada Allah dalam menjalankan suatu urusan dan mengemban amanah

B. Kisah Perjuangan Para Rasul Sesuai dengan Kandungan QS Al-Maidah Ayat 8:

Salah satu kisah Nabi yang sesuai dengan QS Al-Maidah ayat 8 ialah Nabi Sulaiman AS. Sejak remaja, Nabi Sulaiman AS sering menengahi perselisihan yang terjadi antar sesama warga di kalangan Bani Israil.

Selain itu Nabi Sulaiman AS pula senantiasa bersikap adil dalam mengambil keputusan dalam persidangan karena beliau juga merupakan seorang raja.

Lebih lanjut, Nabi Sulaiman AS juga berperilaku adil terhadap hewan.

Salah satunya dikisahkan dalam Surah An-Naml ayat 18 di mana beliau sempat tersenyum ketika seekor semut meminta pasukan semut untuk masuk ke dalam sarang agar tidak diinjak oleh Nabi Sulaiman dan bala tentaranya.

Selain Nabi Sulaiman AS, 24 Nabi lainnya juga merupakan Nabi dan Rasul yang adil. Misalnya Nabi Zulkifli yang dijuluki orang yang sangat sabar dan adil, juga Rasulullah SAW yang menjadi hakim yang adil serta berlaku adil kepada istri-istrinya.

C. Perbandingan Keadilan yang Dimaksud dalam QS Al-Maidah Ayat 8 dengan Peristiwa di Zaman Sekarang

Pada zaman sekarang, keadilan seringkali dicoreng dengan peristiwa-peristiwa yang memprihatinkan seperti terjadinya peperangan antar suku, ribut gara-gara pemilu, hingga demonstrasi atas kebijakan yang menguntungan sebagian pihak.

Peristiwa tersebut menandakan bahwa keadilan di zaman sekarang makin sulit didapat karena rendahnya iman seseorang sehingga takbisa mengontrol hawa nafsunya.

Pada dasarnya, keadilan itu dimulai dari diri sendiri dan belajar untuk memahami kepentingan umat, bukan malah mengambil keuntungan pribadi.

***

Nah, demikianlah tadi segenap sajian Guru Penyemangat tentang kunci jawaban PAI kelas 8 halaman 154, 155, dan 156.

Kunci jawaban di atas sudah dilengkapi dengan soal dan pembahasan yang cukup lengkap dan mendalam.

Semoga bermanfaat ya.
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 154, 155, 156, Lengkap dengan Pembahasan"