Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Follow Guru Penyemangat di Google News agar tidak ketinggalan tulisan terbaru tentang edukasi, materi belajar, dunia keislaman, soal ujian, motivasi, investasi emas, kesehatan dan fiksi. Klik di sini.
Gulir ke bawah untuk membaca artikel.

Soal Materi Indahnya Saling Membantu dan Hidup Rukun PAI Kelas 6 SD Beserta Kunci Jawaban

Soal Materi Indahnya Saling Membantu dan Hidup Rukun
Soal Materi Indahnya Saling Membantu dan Hidup Rukun Mapel PAI kelas 6 SD. Dok. Gurupenyemangat.com

Bismillah.

Hai, Sobat Guru Penyemangat, apakah saat ini kamu sedang ingin mencari latihan soal mata pelajaran Agama Islam kelas 6 SD bab Indahnya Saling Membantu?

Jika iya, alhamdulillah ya, soalnya di sini Guru Penyemangat bakal menghadirkan kumpulan soal untuk menguji pemahamanmu.

Kumpulan soal tentang materi Indahnya Saling Membantu dan Hidup Rukun untuk siswa PAI Kelas 6 SD ini tersedia kunci jawabannya.

Mari disimak ya:

Soal PAI Indahnya Saling Membantu dan Hidup Rukun Kelas 6 SD

Soal PAI Indahnya Saling Membantu dan Hidup Rukun Kelas 6 SD
Soal PAI Indahnya Saling Membantu dan Hidup Rukun Kelas 6 SD. Dok. Gurupenyemangat.com

Berikut Gurupenyemangat.com sajikan contoh soal materi Indahnya Saling Membantu dan Hidup Rukun dalam bentuk pilihan ganda sekaligus esai.

Soal Pilihan Ganda

1. Dalam Al-Quran Surah Al-Maidah ayat 2, Allah memerintahkan kepada kita untuk berperilaku tolong-menolong dalam…

a. Kebaikan
b. Kebajikan
c. Kebajikan dan takwa

2. Tolong-menolong dalam takwa artinya…

a. Memerintahkan orang lain agar bertakwa
b. Memudahkan orang lain dalam melaksanakan perintah Allah
c. Menasihati orang lain agar mau bertakwa

3. Saat ujian, Alan meminta Dika untuk memberikannya contekan. Alasannya ternyata baik, yaitu agar Alan tidak dimarahi Ibunya karena mendapat nilai rendah di sekolah. Dika yang merasa kasihan pun langsung membantunya. Sikap Dika mencerminkan perilaku…

a. Tolong-menolong dalam keburukan
b. Tolong-menolong dalam kebaikan
c. Tolong-menolong di sekolah

4. Berikut yang bukan merupakan contoh perilaku hidup rukun di lingkungan keluarga yaitu…

a. Berbagi makanan dengan adik
b. Membebankan pekerjaan rumah kepada adik bungsu saja
c. Membantu Ibu menyelesaikan pekerjaan rumah tangga

5. Walaupun niatnya baik, kegiatan tolong-menolong haruslah diikuti oleh….

a. Perbuatan yang baik saja
b. Perbuatan yang baik maupun buruk
c. Perbuatan buruk tidak apa-apa asalkan demi kebaikan

6. Allah menciptakan manusia dengan bersuku-suku dan berbangsa-bangsa. Hal tersebut tertuang dalam firman Allah…

a. Surat Al-Maidah ayat 2
b. Surat Al-Hujurat ayat 13
c. Surat Al-Hujurat ayat 12

7. Sebelum melakukan suatu pekerjaan maupun perbuatan, kita seharusnya…

a. Berniat
b. Memikirkan akibatnya, apakah baik atau buruk
c. Mencatatnya di buku tulis

8. Kebajikan adalah…

a. Kebaikan
b. Keburukan
c. Segala sesuatu yang mengantarkan kita kepada kebaikan

9. Allah SWT melarang kita untuk tolong-menolong dalam perbuatan dosa, karena perbuatan dosa itu…

a. Merugikan kita di dunia dan di akhirat
b. Tidak menghasilkan apa-apa
c. Merugikan kita di dunia saja

10. Alan menghidupkan petasan di gang, padahal di gang tersebut selalu ramai dilalui masyarakat. Perilaku Alan tidak mencerminkan…

a. Tolong-menolong
b. Saling membantu
c. Hidup rukun

11. Kita meminta bantuan kepada teman, tapi ternyata teman menolak dan mengaku tidak bisa membantu. Sikap kita yang benar adalah…

a. Memaklumi teman tersebut karena bisa jadi ia punya kesibukan lain
b. Memohon untuk dibantu untuk sekali ini saja
c. Memaksa teman untuk membantu kita

12. Membicarakan kejelekan orang lain gara-gara ia tidak mau menolong kita adalah contoh perilaku…

a. Hidup rukun
b. Tolong-menolong
c. Munafik

13. Saling mengenal terhadap sesama manusia bisa dilakukan dengan cara…

a. Bertamu ke rumah semua orang
b. Menghapal nama-nama suku
c. Mempelajari keragaman suku dan budaya bangsa lalu mengamalkannya

14. Allah tidak memandang seseorang dari rupanya, hartanya maupun jabatannya. Yang Allah lihat dari kita ialah…

a. Jenis kelamin
b. Kebaikan berperilaku
c. Takwa dan keikhlasan

15. Sepulang sekolah Toni melihat ada seseorang sedang mencari dompetnya yang terjatuh di dekat semak belukar. Toni pun segera membantunya. Setelah dompet ditemukan, Toni malah meminta upah karena sudah diberi pertolongan. Apa pendapatmu terhadap sikap Toni?

a. Sikap Toni salah, karena ia tidak membantu dengan ikhlas
b. Sikap Toni sudah benar karena mencari dompet itu cukup sulit
c. Ke depannya, Toni sebaiknya tidak perlu menolong orang lain lagi

Boleh Baca: Soal PAT PAI Kelas 6 Beserta Kunci Jawaban Kurikulum 2013

Soal Esai

1. Apa tujuan Allah menjadikan manusia berbangsa dan bersuku-suku?

2. Sebutkan dua contoh perilaku tolong-menolong yang dianjurkan dalam agama Islam!

3. Surat Al-Maidah ayat 2 berisi anjuran untuk tolong-menolong dalam…

4. Tolong-menolong harus dilandasi dengan hati yang…

5. Silaturahmi dan tolong menolong sesama saudara muslim merupakan langkah…

6. Apa arti penggalan QS. Al-Maidah/5:2 ini?

وَتَعَاوَنُواْ عَلَى ٱلۡبِرِّ وَٱلتَّقۡوَىٰۖ 

7. Apa arti penggalan QS Al-Maidah/5:2 ini?

وَلَا تَعَاوَنُواْ عَلَى ٱلۡإِثۡمِ وَٱلۡعُدۡوَٰنِۚ

8. Sebutkan 3 contoh perbuatan dosa yang harus kita hindari di rumah!

9. Sebutkan 3 contoh perbuatan baik yang harus kita lakukan di rumah!

10. Dalam QS Al-Maidah/5:2 dijelaskan bahwa yang beriman tidak boleh mengganggu hewan kurban. Sebutkan 2 nama binatang yang digunakan untuk kurban di Indonesia!

11. Apa yang dimaksud dengan perilaku hidup rukun?

12. Perilaku seperti apa yang sebaiknya kita tunjukkan ketika berteman dengan teman yang berbeda bahasa?

13. Tuliskan 3 contoh perilaku hidup rukun di sekolah!

14. Di sekolah Andi sering mencela temannya yang berasal yang berbeda suku. Perilaku Andi bila dapat mengakibatkan…

15. Tiga manfaat yang kita dapatkan bila menjaga kerukunan di lingkungan masyarakat yaitu…

Kunci Jawaban Indahnya Saling Membantu dan Hidup Rukun PAI kelas 6

Kunci Jawaban Indahnya Saling Membantu dan Hidup Rukun PAI kelas 6
Kunci Jawaban Indahnya Saling Membantu dan Hidup Rukun PAI kelas 6. Dok. Gurupenyemangat.com

Berikut tersajikan kunci jawaban soal materi Indahnya Saling Membantu dan Hidup Rukun dalam bentuk pilihan ganda sekaligus esai.

Kunci Jawaban Pilihan Ganda

1. C

2. B

3. A

4. B

5. A

6. C

7. B

8. C

9. A

10. C

11. A

12. C

13. C

14. C

15. A

Kunci Jawaban Esai

1. Tujuan Allah menjadikan manusia berbangsa dan bersuku-suku ialah agar manusia saling mengenal, saling memahami, dan saling menerima terhadap sesamanya sehingga tercipta hidup rukun dan damai.

2. Perilaku tolong-menolong yang dianjurkan dalam agama Islam ialah tolong-menolong dalam kebajikan dan takwa. Misalnya menolong teman yang kesulitan dalam memahami materi pelajaran, menolong orang yang sedang kelaparan dengan memberikannya makanan, meminjamkan teman sarung atau mukena agar ia bisa mengerjakan sholat, dan lain sebagainya.

3. Kebajikan dan takwa

4. Tulus, ikhlas, serta hanya mengharapkan ridha Allah semata.

5. Mewujudkan ukhuwah islamiyyah atau mempererat tali persaudaraan sesama muslim.

6. Dan tolong-menolonglah kamu dalam kebajikan dan takwa.

7. Dan janganlah tolong-menolong dalam berbuat dosa dan permusuhan.

8. Main game terus-menerus sampai lupa waktu, tidak membantu kedua orang tua di rumah, bermalas-malasan sepanjang waktu.

9. Belajar giat, membantu pekerjaan kedua orang tua, membaca Al-Quran, bershalawat kepada Nabi.

10. Kambing dan Sapi.

11. Hidup rukun adalah perilaku hidup damai dan menerima keberadaan orang lain walaupun berbeda suku, agama, budaya, hingga bangsa.

12. Berbicara dengan lemah lembut, menggunakan bahasa yang bisa dipahami kedua belah pihak.

13. Tidak mengolok-olok teman sekelas, mendengarkan pendapat teman saat berdiskusi, taat kepada guru.

14. Perselisihan dan permusuhan.

15. Lingkungan masyarakat menjadi damai, tidak adanya perselisihan, terwujudnya ketentraman, dan lain sebagainya.

***

Nah, demikianlah tadi sajian Guru Penyemangat tentang kumpulan soal PAI kelas 6 SD bab Indahnya Saling Membantu dan Hidup Rukun.

Soal yang dilengkapi dengan kunci jawabannya di atas bisa Sobat jadikan bekal tambahan materi belajar agama Islam di sekolah maupun di rumah.

Semoga bermanfaat ya.
Salam.

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal Materi Indahnya Saling Membantu dan Hidup Rukun PAI Kelas 6 SD Beserta Kunci Jawaban"