Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

EOA Gold vs Minigold: Seperti Apa Perbedaannya, dan Mana yang Lebih Oke untuk Investasi?

Hai, Juragan. Kamu penasaran dengan emas EOA Gold dan Minigold? Pengen tahu perbedaan dan kelebihan masing-masing sebagai produk investasi? Oke siap!

Kali ini kita akan bahas secara detail EOA Gold vs Minigold dari berbagai sisi mulai dari legalitas perusahaan, kredibilitas, sertifikasi logam mulia, karat, gramasi, hingga keunggulan yang ditawarkan oleh kedua produk.

EOA Gold vs Minigold Seperti Apa Perbedaannya, dan Mana yang Lebih Oke untuk Investasi
EOA Gold vs Minigold Seperti Apa Perbedaannya, dan Mana yang Lebih Oke? Dok. Gurupenyemangat.com diolah dari sumber Minigold.co.id

Waduh! Kok banyak sekali yang mau dibahas, ya? Begitulah. Baik EOA Gold maupun Minigold sudah pasti memiliki keunggulan, kelebihan, juga kekurangannya masing-masing.

Sebagai investor pemula, menengah, maupun profesional, sebagian besar dari kita memang perlu untuk pedekate lebih intim dengan berbagai produk emas.

Bagaimana tidak, selama ini bahkan hingga berpuluh tahun kita sudah lebih dulu mengenal Antam sebagai produk emas murni batangan.

O ya, adapula emas perhiasan yang cenderung digemari oleh Emak-emak.

Sedangkan hari ini? Berbagai varian produk emas murni telah bermunculan dengan inovasinya masing-masing.

Sejatinya, produk logam mulia seperti EOA Gold maupun Minigold secara umum hadir untuk memudahkan kegiatan masyarakat dalam mengamankan aset.

Maka dari itulah mari kita berkenalan dengan keduanya secara lebih detail melalui berbagai sisi perbandingan berikut ini.

Setelahnya, barulah Gurupenyemangat.com dan kita semua bisa rumuskan mana produk investasi emas yang lebih oke.

1. EOA Gold dan Minigold dari Sisi Legalitas dan Kredibilitas Perusahaan

Setelah Guru Penyemangat cermati, ternyata PT. Emas Optimasi Abadi (EOA) dan PT. Sinergi Digital Global Mulia (SDGM) sama-sama bukanlah lembaga yang bergerak di bidang investasi.

EOA adalah perusahaan yang berkontribusi mencetak emas murni berbentuk koin, sedangkan SDGM bergerak layaknya toko emas biasa.

Dengan demikian, kedua lembaga ini bukanlah perusahaan pengumpul uang sehingga tidak perlu  perlu mendapat izin dari OJK maupun Bappebti.

Alhasil, dirimu nanti jangan kaget jikalau ditemukan bahwa; Kok Antam ada izin dari OJK, Bappebti, sedangkan EOA Gold dan Minigold tidak?

Mengenai izin resmi perusahaan, kedua “toko emas besar” ini memiliki umur legalitas yang berdekatan.

EOA mendapat izin resmi dengan SK Kemenkumham pada tanggal 10 Desember 2019, sedangkan SDGM sudah terdaftar pada lembaga yang saa pada tanggal 16 November 2019.

Cuma sebulan, ya. Deket banget. Hahaha

Nah, bersandar dari sini, alhasil juragan sekalian tidak perlu ragu lagi dengan legalitas dan kredibilitas kedua perusahaan karena masing-masing darinya sudah mendapat izin resmi.

Jadi bukan investasi emas bodong, bukan lembaga penipuan emas, apalagi emas abal-abal.

2. EOA Gold vs Minigold dari Sisi Sertifikasi Emas

Kedua perusahaan sudah dibahas, sekarang kita lirik lebih lanjut tentang sertifikasi emas EOA Gold vs Minigold.

Untuk logam mulia EOA Gold, pada tanggal 11 Januari 2021 kemarin baru saja lulus uji sertifikasi SNI (Standar Nasional Indonesia) untuk tipe emas batangan 24 karat.

Sebagaimana kita ketahui, sertifikasi SNI dikeluarkan oleh lembaga yang bernama Badan Standardisasi Nasional.

Selain itu, logam mulia murni yang menggaungkan misi wakaf peradaban ini juga memiliki dokumen sertifikat SNI ISO dari TUV Rheinland.

EOA Gold pula sudah lulus uji puritas emas hingga 99,99% menggunakan karatimeter.

Sedangkan produk Minigold, pada laman resminya di minigold.co.id tertera bahwa emas mini ini telah lulus sertifikasi uji produk Sucofindo (Oktober 2019) dan uji produk Pegadaian (Oktober 2019).

O ya, Minigold baru-baru ini pula mendapat tanda Sucofindo SNI tepatnya pada 23 Maret 2021 kemarin.

Dengan demikian, baik EOA Gold dan Minigold keduanya sama-sama sudah teruji serta tersertifikasi produknya dari sisi kemurnian emas.

3. Perbedaan EOA Gold dan Minigold dari Sisi Gramasi Emas

Produk emas murni ukuran gramasi berapa saja yang sudah tersedia di EOA Gold?

Hingga hari ini, EOA Gold sudah memasarkan emas murni dengan ukuran mulai dari 0.025 gram, 0.05 gram, 0.1 gram, 0.2 gram, 0.5, gram, 1 gram, 2 gram, 5 gram, 10 gram, hingga paket seri khusus.

Varian Gramasi EOA Gold
Varian Gramasi EOA Gold. Dok. Gurupenyemangat.com

Selain itu, kepingan-kepingan emas EOA Gold ukuran kecil bisa ditukarkan dengan kepingan emas ukuran besar dengan jumlah yang setara tanpa harus menambah uang.

Misalnya, 10 keping produk emas gramasi 0,1 gram bisa ditukarkan dengan emas 1 gram secara gratis.

Bagaimana dengan produk Minigold?

Pada laman faq yang saya akses, tersedia kemasan Minigold mulai dari ukuran 0.05 gram, 0.1 gram, 0.25 gram dan 0.5 gram.

Tapi, setelah saya jelajah lebih jauh, ternyata produk emas mini ini sudah mengeluarkan gramasi 1 gram dan 1,5 gram. O ya, juga ada beberapa seri khusus.

Varian Gramasi Emas Minigold
Varian Gramasi Emas Minigold. Gambar diolah dari sumber foto Tokopedia dan Minigold.co.id

Selain itu, kemasan Minigold juga bisa ditukarkan dengan gramasi yang lebih besar secara gratis. 

Misalnya, 10 keping Minigold ukuran 0.1 gram bisa ditukarkan dengan 1 gram emas Antam tanpa ada tambahan biaya apa pun.

Apakah perlu saya bahas dari sisi harga kedua produk investasi ini? Hemm. Rasanya tidak perlu, ya. Juragan nanti bisa memeriksanya sendiri. Hehehe

Tapi, di sini Guru Penyemangat kasih sampel deh;

Pada tanggal 26 Juni 2021, harga emas EOA Gold ukuran 1 gram harganya Rp946.000 dan buyback Rp894.000.

Jika kita hitung, selisih harga beli dan buyback-nya adalah 946.000-894.000=Rp52.000.

Oke, kita lompat ke Minigold. Pada tanggal 26 Juni 2021, harga emas Minigold 1gram yaitu Rp972.000 dengan buyback Rp907.000.

Jika kita simulasikan, maka selisih harga beli dan buyback Minigold adalah 972.000-907.000=Rp65.000.

Cukup bersainglah, ya keduanya. Tapi dari simulasi buyback, produk EOA Gold lebih unggul karena selisih harga jual dan harga belinya lebih rendah daripada produk Minigold.

Jadi, Lebih Oke Minigold atau EOA Gold?

Dilirik dari kelebihan masing-masing produk, sebenarnya EOA Gold dan Minigold sama-sama merupakan produk emas mini.

EOA Gold memiliki keunggulan varian gramasi emas mulai dari 0.025 gram-10 gram. Sedangkan Minigold bisa ditukar dengan emas Antam secara gratis.

Meski begitu, EOA Gold memiliki kelebihan lain jikalau kita tilik dari segi sosial keagamaan. 

Ya, perusahaan emas dengan Direktur Utama Rohmayadi ini juga aktif bergerak menggaungkan wakaf peradaban produktif serta berafiliasi dengan lembaga training Pola Pertolongan Allah (PPA).

Alhasil, setiap konsumen yang membeli produk emas EOA Gold dengan gramasi berapa pun secara tidak langsung sudah ikut berkontribusi dalam kegiatan wakaf produktif.

Dan, itu bernilai pahala di sisi Allah, terutama untuk bekal kita di akhirat nanti.

Nah, sampai di sini, juragan bakal pilih EOA Gold atau Minigold? Apa pun produk investasi yang dipilih, sebenarnya tak masalah, ya.

Yang penting kehadiran emas benar-benar bisa memudahkan kita dalam mengamankan aset serta mempercepat pencapaian impian. Setuju? Iya dong. Hehehe

O ya, lebih lengkapnya, boleh juga disimak video berikut ini:

Semoga bermanfaat.

Baca juga:

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

2 komentar untuk "EOA Gold vs Minigold: Seperti Apa Perbedaannya, dan Mana yang Lebih Oke untuk Investasi?"

  1. Selisih jual sama belinya lumayan juga ya mas, 50 ribu kan luamayan kalau buat jajan heheh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe, iya sih Bu. Soalnya bukan untuk langsung dijual dalam waktu dekat. 😀😀

      Tengkyu atas hadirnya, Bu.

      Hapus

Berkomentarlah sesuai dengan postingan artikel. Mohon maaf, link aktif di kolom komentar tidak akan disetujui.