Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAI Kelas 5 SD Tentang Surah At-Tin Beserta Jawabannya

Hai Sobat Guru Penyemangat, sudah belajar materi Al-Qur'an Surah At-Tin?

Nah pada mapel PAI kelas 5 SD semester ganjil Sobat akan mempelajari segala hal tentang Surah At-Tin.

Dari mulai membaca Surah At-Tin, menulis, menghafal, hingga mendalami kandungan setiap ayat dalam Surah At-Tin.

Harapannya, kita semua bisa mengamalkan nilai-nilai kebaikan sebagaimana yang Allah perintahkan dalam QS yang berjumlah 8 ayat ini, utamanya yaitu meningkatkan iman dan memperbanyak amal saleh.

Soal PAI Kelas 5 SD Tentang Surah At-Tin Beserta Jawabannya
Soal PAI Kelas 5 SD Tentang Surah At-Tin Beserta Jawabannya. Dok. GuruPenyemangat.com

Nah berikut GuruPenyemangat.com sajikan soal PAI kelas 5 SD tentang Surah At-Tin pilihan ganda dan esai beserta jawabannya.

Mari disimak ya:

Soal PAI Kelas 5 SD Tentang Surah At-Tin Pilihan Ganda

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ 

ULANGAN HARIAN 1
MATA PELAJARAN : PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI
KELAS/ SEMESTER : V (LIMA) / GANJIL
TAHUN AJARAN  :
ALOKASI WAKTU  :        MENIT
MATERI   : MARI BELAJAR AL-QUR’AN SURAH AT-TIN
HARI, TANGGAL  :
NAMA SISWA  :

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan cara memberi tanda silang (X) pada pilihan A, B, C, atau D yang dianggap benar!

1. Surah At-Tin terdiri atas berapa ayat?

a. 6 ayat
b. 7 ayat
c. 8 ayat
d. 9 ayat

Kunci Jawaban: c. 8 ayat

2. Di dalam Al-Qur’an, Surah At-Tin adalah surat urutan ke…

a. 95
b. 96
c. 97
d. 98

Kunci Jawaban: a. 95

3. Perhatikan ayat berikut dengan seksama!

وَهَٰذَا ٱلۡبَلَدِ ٱلۡأَمِينِ.

Bacaan di atas adalah Surah At-Tin ayat ke…

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Kunci Jawaban: c. 3

4. Berikut ini adalah kota yang dijuluki Ummul Qura’ yaitu…

a. Mekah
b. Madinah
c. Palestina
d. Mesir

Kunci Jawaban: a. Mekah

5. Buah yang disebutkan dalam Surah At-Tin, memiliki kandungan minyak yang berlimpah yaitu…

a. Buah Tin
b. Buah Zaitun
c. Buah Kurma
d. Buah Anggur

Kunci Jawaban: b. Buah Zaitun

6. Di lintasan antara Tanah Mesir ke Israil, Arab, dan Mesopotamia ada gunung setinggi 2,285 meter yang juga dikenal dengan nama Jabal Musa. Hal ini tertuang dalam Surah At-Tin ayat ke…

a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat

Kunci Jawaban: b. Dua

7. Perhatikan ayat berikut dengan seksama!

وَطُورِ سِينِينَ.

Bacaan ayat di atas yang benar yaitu….

a. Wat-tiini waz-zaituun
b. Watuuri siiniin
c. Wa hadzal baladil aamiin
d. Wal-laili idzaa sajaa

Kunci Jawaban: b. Watuuri siiniin

8. Perhatikan ayat berikut dengan seksama!

لَقَدۡ خَلَقۡنَا ٱلۡإِنسَٰنَ فِيٓ أَحۡسَنِ تَقۡوِيمٖ .

Kandungan ayat di atas yang benar yaitu…

a. Allah menciptakan manusia dengan bentuk yang sebaik-baiknya
b. Allah menciptakan jin dan manusia untuk beribadah kepada-Nya
c. Allah menciptakan malaikat
d. Allah menciptakan Nabi Adam AS

Kunci Jawaban: a. Allah menciptakan manusia dengan bentuk yang sebaik-baiknya

9. Dalam Al-Qur’an Surah At-Tin ayat 5 dikatakan bahwa Allah akan mengembalikan mereka ke tempat yang serendah-rendahnya. Tempat itu adalah…

a. Tanah
b. Laut
c. Surga
d. Neraka

Kunci Jawaban: d. Neraka

10. Berikut ini yang bukan merupakan perbedaan antara manusia dan hewan yaitu…

a. Manusia dan hewan sama-sama punya nafsu
b. Manusia dan hewan sama-sama punya anggota badan
c. Manusia dan hewan sama-sama diciptakan oleh Allah
d. Manusia dan hewan sama-sama tidak diberi akal dan pikiran

Kunci Jawaban: d. Manusia dan hewan sama-sama tidak diberi akal dan pikiran

11. Manusia yang bisa menahan hawa nafsunya dan menggunakan anggota tubuhnya untuk melakukan amal kebaikan, maka derajatnya setara atau lebih tinggi daripada….

a. Hewan
b. Nabi
c. Malaikat
d. Manusia lain

Kunci Jawaban: c. Malaikat

12. Ikhsan suka menolong temannya, suka berinfak dan bersedekah, juga suka berkata-kata yang baik. Perilaku ikhsan adalah contoh pengamalan Surah At-Tin ayat ke…

a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

Kunci Jawaban: c. 4

13. Salah satu wujud mensyukuri nikmat mulut yang Allah ciptakan, maka kita sebagai manusia seharusnya…

a. Berbicara sesuka hati
b. Memakan segala sesuatu dengan rakus
c. Memakan makanan dan minuman yang halal dan bergizi
d. Ghibah atau menggunjing orang lain

Kunci Jawaban: c. Memakan makanan dan minuman yang halal dan bergizi

14. Di dalam Surah At-Tin, orang-orang yang akan selamat dari kehinaan di dunia dan akhirat ialah mereka yang…

a. Rajin sholat dan malas belajar
b. Beriman dan beramal saleh
c. Rajin belajar dan tidak mau bersedekah
d. Tidak beriman dan malas belajar

Kunci Jawaban: b. Beriman dan beramal saleh

15. Kita wajib meyakini adanya hari pembalasan atau yang disebut juga dengan….

a. Ajal
b. Hari Kiamat
c. Hari Jumat
d. Azab kubur

Kunci Jawaban: b. Hari Kiamat

16. Seseorang akan dijuluki mulia bila ia…

a. Rajin beribadah namun suka mengganggu teman
b. Rajin belajar dan malas beribadah
c. Beriman kepada Allah dan beramal saleh
d. Beriman kepada Allah dan suka mengganggu teman

Kunci Jawaban: c. Beriman kepada Allah dan beramal saleh

17. Perhatikan ayat berikut!

أَلَيۡسَ ٱللَّهُ بِأَحۡكَمِ ٱلۡحَٰكِمِينَ.

Bacaan di atas adalah Surah At-Tin ayat ke…

a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

Kunci Jawaban: d. 8

18. Perhatikan bacaan berikut dengan seksama!

لَقَدۡ خَلَقۡنَا

Kalimat di atas dibaca memantul karena mengandung hukum bacaan…

a. Ikhfa
b. Idgham
c. Qolqolah
d. Izhar

Kunci Jawaban: c. Qolqolah

19. Allah menciptakan manusia dalam bentuk yang sebaik-baiknya, yaitu kesempurnaan fisik dan….

a. Rohani
b. Penglihatan
c. Otak
d. Kekuatan

Kunci Jawaban: a. Rohani

20. Alifah memiliki 8 buah markisa. Markisa tersebut ia bagikan dengan adil kepada Fioren, Denis, Aril, Aria, Satria, Kevin dan Aldo. Sikap Alifah sesuai dengan pengamalan Al-Qur’an Surah At-Tin ayat ke…

a. 8
b. 7
c. 6
d. 5

Kunci Jawaban: a. 8

Boleh Baca: Soal PTS PAI Semester Ganjil Kelas 5 Beserta Kunci Jawabannya

Soal PAI Kelas 5 SD Tentang Surah At-Tin Bagian Esai

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan tepat, jelas, dan benar!

1. Di manakah tempat Nabi Musa AS menerima wahyu pertama?

Jawaban:

Di Jabal Musa atau Gunung Sinai.

2. Coba sebutkan 3 amal saleh yang bisa dilakukan beserta nama anggota tubuh yang melakukannya!

Jawaban:

Bersedekah: anggota tubuh yang digunakan adalah tangan.

Berkata yang baik: anggota tubuh yang digunakan adalah mulut.

Mendengar bacaan Qur'an: anggota tubuh yang digunakan adalah telinga.

3. Coba tuliskan 3 perbedaan antara manusia dengan malaikat!

Jawaban:

Manusia diciptakan dari tanah, sedangkan malaikat dari cahaya

Manusia diciptakan memiliki jasad, sedangkan malaikat hanya berupa ruh

Manusia memiliki nafsu, sedangkan malaikat tidak

4. Bila manusia tidak bisa mengontrol hawa nafsunya, senantiasa berbuat jahat dan melakukan pengrusakan, maka sebenarnya derajatnya lebih rendah daripada…

Jawaban:

Binatang.

5. Coba tuliskan bacaan Surah At-Tin ayat kelima!

Jawaban:

Tsumma rodadnahu asfala saafiliin.

6. Setiap manusia tidak akan tahu kapan ia meninggal dunia. Hal yang sebaiknya kita lakukan selama masih hidup yaitu…

Jawaban:

Beriman, beramal saleh, bersedekah, dan berbuat baik.

7. Coba sebutan 3 saja kelebihan manusia bila dibandingkan dengan makhluk lain!

Jawaban:

Manusia mampu bertutur kata yang baik

Manusia mampu berpakaian yang baik dan menutup aurat

Manusia mampu menahan hawa nafsunya

8. Selain rohani, manusia dibekali dengan akal dan pikiran supaya dapat membedakan….

Jawaban:

Yang benar dan yang salah.

9. Coba tuliskan 2 saja contoh perilaku adil yang kamu lakukan di sekolah!

Jawaban:

Adil dalam mengatur jadwal piket

Adil ketika membagi tugas kelompok

Adil ketika berbagi makanan

10. Dari Surah At-Tin kita bisa memahami bahwa Hari Pembalasan atau Hari Kiamat itu pasti akan datang. Perilaku yang tepat untuk menghadapi Hari Pembalasan misalnya…

Jawaban:

Menjauhkan diri dari perbuatan dosa

Memperbanyak sedekah

Melaksanakan segala perintah Allah

Rajin dan ikhlas menolong

***

Boleh Baca: Soal PAI SD Kelas 5 Tentang Mengenal Rasul-Rasul Allah SWT

Demikianlah seutas sajian GuruPenyemangat.com tentang soal PAI kelas 5 SD Bab 1 Materi Surah At-Tin yang lengkap dengan jawabannya.

Semoga bermanfaat
Salam..

Guru Penyemangat
Guru Penyemangat Menulislah untuk menebar manfaat kepada seluruh alam, karena menuangkan kata-kata juga merupakan jalan ninja menuju kebaikan.

Posting Komentar untuk "Soal PAI Kelas 5 SD Tentang Surah At-Tin Beserta Jawabannya"

Promo Cashback & Voucher Shopee